Можно ли в панельной хрущёвке, на первом этаже со смежными комнатами - делать какие либо сдвиги стен? И можно ли сносить вытяжку, с установкой каких либо труб и систем.
Можно ли в панельной хрущёвке, на первом этаже со смежными комнатами - делать какие либо сдвиги стен? И можно ли сносить вытяжку, с установкой каких либо труб и систем.
в панельном доме, как правило все стены несущие, если деревянная, то можно двигать, вытяжку, вентканалы двигать, ломать нельзя!
В хрущевках межкомнтные перегородки обычно из советского гипрорка на деревянной обрешетке. Ломаются легко. Кабина санузла так же легко демонтируется (обычно стоит на подушке из песка). Так что в плане перепланировки хрущевки весьма удобны. Скажем из тесной трешки сделать нормальную двушку или шикарную однушку вполне реально. Что многие и делают.
Что касаемо вытяжки. Сносить в принципе нельзя. Однако возможно можно что-нибудь придумать альтернативное. Например штатный металлический короб переделать и протянуть по иному. Воду и электричество крутите как хотите. В принципе с замены стояков и надо начинать.
Перегородки толщиной более 12 см наверняка несущая, если многие делают, то не факт что законно, и что это безопасно. Тем более на первом этаже нагрузки на перекрытия очень большие, и при разработке проектов панельных домов учитывали распределение нагрузки по внутренним стенам. Мой совет, для Вашей же безопасности (случаев разрушения домов много) получите официальный ответ из БТИ или архитектуры Вашего города где несущие стены, получите разрешение на Ваш вариант планировки и делайте ремонт. Венкороб трогать нельзя. нарастить короб до плиты можно.
поскольку для узаконивания любой перепланировки, необходимо иметь её проект, то и начинать надо именно с этого. Проект выполняется лицензированными специалистами, следовательно прежде, чем взять на себя ответственность, специалисты-проектанты обязательно разберутся с возможностями практической реализации тех или иных задумок.
Вмешательство в расположение коммуникаций, это уже переустройство. Оно возможно в определённых дозволенных рамках. Это тоже прерогатива профессионалов-проектировщиков. Так что не делайте работы наобум. Тем более, что самовольную перепланировку придётся узаконивать через суд. По крайней мере у нас, в Татарстане, с осени прошлого года ужесточение в этом вопросе дошло до отказа в узаконивании перепланировки задним числом, что до этого момента было обычным делом. Теперь только через суд.
Всего доброго.
День добрый, сейчас как раз делаем ремонт в хрущевке, правда кирпичной, так у нас из потолка выступают на пол метра вниз "балки", а под ними кривые и косые стены из "гипрорка" -


начали штукатурку с них отбивать — они начали разваливаться,
перепланировку делать не собирались — пришлось
теперь убрали всю это кривь и кось — которая была вместо стен и строим новые
в кирпичной хрущевке стены в основном ненесущие, и гипсовые, поэтому с перепланировкой проблем меньше, чем с панелькой
По собственному опыту знаю какая проблема перепланировка в панельной хрущевке. У меня все стены несущие. Отказалась от этой идеи, узнав сколько инстанций нужно обегать и сколько денешкафф заплатить за все это. Причем разрешение дается только на год, потом-начинай сначала. Но и штраф за незаконную перепланировку о-го-го!!! По-моему проще переехать)))))
Вот и я поэтому удивляюсь, насколько легко люди делают перепланировки. По-моему, проще сразу купить нормальную квартиру, где планировка устраивает — по цене выйдет то же самое, а проблем никаких.