*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Плиточник пропал. Что делать?


selderey
20 Августа 2017 в 12:35
*

11 21 *

Добрый день уважаемые вдолевщики. У меня, по рекомендации моего коллеги, делает (делал) ремонт в санузле мастер. Вместо двух обещанных недель прошло уже пять, я его не трогала и исправно (дура) давала ему авансы. 10 дней назад он пропал. Коллега говорит, что мастер запил. В квартире все брошено, вплоть до засохшего ведра плиточного клея, когда то им разведенного. Нашла его жену в инете, та утверждает, что не в курсе где он))))! Трубку он не берет. На сообщения не отвечает. Ремонт мягко сказано не закончен.
Что в таких случаях делать? Я в растерянности.

Ответы (11)

Добрый день! Позвоните его прорабу, или в компанию.


С удовольстием позвонила, если бы он был сотрудником кампании, а не частником)))


Если его живым и трудоспособным не найдёте, придётся искать другого мастера. О возможности возврата какой-то суммы от родственников речь может идти только в случае, если у вас с этим пропавшим был письменный договор с указанием стоимости работы и имеются расписки с указанием сумм выданных авансов. При этом возврат родственниками средств может быть только добровольным. Принудительно с них ничего взыскать вы не сможете, т. к. ни в каких договорных отношениях с ними не состояли.

Если ваш мастер отыщется и будет готов продолжить работать, качество его работы вас устраивает, то лучше его «дотерпеть», т. к. с новым мастером работа обойдётся, скорее всего, дороже. (Переделывать или доделывать работу за кем-либо бывает даже сложнее, чем делать сначала). Но перед возобновлением работы обговорите и оформите с ним письменно все возможные варианты ваших дальнейших действий на случай рецидива и никаких авансов до завершения работы больше быть не должно.

Общий принцип оплаты при оказании подобных услуг частным мастером должен быть следующим.

1. Должен быть письменный договор (в произвольной форме) с указанием стоимости работы и сумм её частичной оплаты (авансов) на определённых этапах.

2. Сумма аванса не должна превышать стоимости фактически выполненной работы. Если, например, он выполнил 50% работы, давать ему 50% от её стоимости рискованно, т. к. он может от вас уйти, ничего при этом не потеряв, а вы вряд ли найдёте другого мастера, который оставшуюся работу согласится доделать за 50% от общей стоимости  работы.

3. Никаких авансов до начала работы быть не должно. (Иначе он может с вашим авансом просто бесследно исчезнуть). Не надо путать предоплату на покупку на ваши деньги материала (который в любом случае останется у вас) и оплату работы мастера.

4. За каждый аванс брать расписку. Можно в виде подтверждения по смс.

5. Окончательный расчёт производится только после завершения работы и устранения обнаруженных дефектов или недоделок.


Плюсую.


Спасибо! Я даже распечатаю себе))) первый ремонт комом) единственное, что я ему оплачивала все через мобильный банк- хоть на это мозгов хватило))Завтра приглашаю нового мастера.Интрумент этого придется сложить кучкой в угол пока не появится (если вообще появится)


У моей знакомой точно такая ситуация)) Как под копирку. Пропал мастер. остались 3 ящика инструментов, работа, правда, почти сделана.

Звонила- искала,  жена его, говорит, — не знаю. Позвонил сам через 2 недели, сказал, что срочно пришлось уехать, в другом городе не отвечал на звонки. А за инструментами придет еще через 10 дней)))

И почему у таких мастеров все время форс- мажорные обстоятельства? Мы же работаем на работе, не исчезаем.


Печально. За инструментами ваш горе-мастер обязательно явится, даже не сомневайтесь. Тут-то с ним и надо свести сальдо-бульдо( до того как отдадите инструменты)), в т.ч. взять компенсацию за разведенный клей, испорченное ведро и прочая, а также за потерянное время(вы же оговаривали примерные сроки ремонта?).


"И почему у таких мастеров все время форс- мажорные обстоятельства? Мы же работаем на работе, не исчезаем".

Те, кто поступает на работу в официальные организации, обычно подписывают с работодателем договор, в котором прописаны права и обязанности каждой из сторон. За невыход на работу без уважительной причины уставом организации предусматриваются какие-то санкции и работник должен понимать их последствия. Применённые к вам санкции вы, в тоже время, можете обжаловать в судебном порядке, если считаете, что ваши права были нарушены. Потому что деятельность официальной, зарегистрированной организации контролируется государством, в т. ч. правоохранительными органами.

Частные мастера-шабашники работают от случая к случаю, поэтому они, как правило менее дисциплинированны, чем сотрудники организаций. Если частник не зарегистрирован как частный (индивидуальный) предприниматель, не имеет официального разрешения заниматься тем или иным видом деятельности (в частности, ремонтом квартир), то он не имеет права вообще оказывать кому-либо свои услуги за деньги (из которых он не платит налоги и взносы в пенсионный фонд). И спросить с него за качество работы, за исполнение её сроков вы в законном (судебном) порядке не можете по той причине, что любая сделка с таким «нелегалом» является незаконной, т. е. законом не охраняется. Другими словами, заключая с ним договор, вы сами нарушаете закон. Максимум, за что его можно привлечь — это за незаконное предпринимательство. В крайнем случае - за мошенничество, если следствием будет установлено, что он выманил у вас какие-то деньги обманным путём.

Поэтому, связываясь с «частником», вы должны эти риски понимать, быть готовыми к подобным форс-мажорам и заранее иметь план действий в случае возникновения неприятной ситуации.

P.S. Кстати, шабашник также незащищён от возможного ущерба, который может нанести ему заказчик (например от неуплаты последним денег или их задержкой). Он также не может подать на заказчика в суд, если том ему что-то не заплатит, присвоит его инструмент и т. п. Причина его беззащитности та же самая: если работаешь вне закона, то закон тебя не защитит. И вы должны также понимать, что у него тоже, возможно, есть по отношению к вам свой план (незаконных) действий на случай возникновения «спорных» вопросов. Например, вас не устроило качество выполненной им работы, вы не хотите ему платить обещанную сумму, а он считает, что всё сделано нормально и требует полного расчёта. Законным путём этот спор будет решить проблематично. А незаконные пути решения споров могут быть разными.


матушки мои, я не одна такая)))) я даже подумать не могла, что в 21 веке с такой конкуренцией, люди так поступают...


так вот именно, что инструмент дорогущий брошен. Должен он был мне сделать ремонт за 14 дней… Плюс три недели я его ждала пока он освободится. (когда нибудь закончится этот ремонт и я напишу блог о ремонте для таких дурех как я, цитируя профессионалов)))


Ох, если б наш горе-установщик дверей инструмент оставил :) Хорошо, что у вас материальные ценности его остались, значит точно объявится. Я бы не стала его ждать, а наняла другого мастера — за счет этого.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Правильное подключение независимой газовой плиты

Подскажите как подключить раздельную газовую плиту(духовка и варочная поверхность). От газового стояка проложена труба,потом установлен кран ,затем труба и двойник на подключение двух шлангов. Вопрос: правильно это подсоединение,и хватит ли давления газа для одновременной работы духовки и варочной поверхности. Слышал мнение,что должно быть два крана и подсоединения к стояку газовой трубы. Спасибо.


Шторы и декор для бирюзовой кухни

Приветствую! Подскажите, какой цвет можно выбрать в качестве дополнительного для бело-бирюзовой кухни. Планирую заменить текстиль на стульях, подобрать штору, картинки сбоку, всякие крышки на баночках... вот только какого цвета? При этом хотелось бы придать как-то более элегантный и классический стиль этой кухне, несмотря на бирюзовый цвет. Есть ли такие дизайнерские решения?


Посудомоечная машина

Нашла в интернете посудомоечную компактную машину Korting KDF 2095 N, но написано, что она отдельностоящая. Интересно, можно ли ее встроить в шкафчик не зашивая дверцу? И вообще чем отличаются встраваемая и отдельно стоящая кроме фасадов, есть ли принципиальные отличия?


Порекомендуйте перепланировку 2-ки в 3-ку и расстановку мебели

Помогите пожалуйста, сделать перепланировку (возможно и без неё возможно сделать) в квартире и расставить мебель. Сейчас это двушка. Хотелось бы 2 спальни с полноценными кроватями, и небольшую гостинную зону. Общая площадь квартиры 53,3 кв.м. Плита газовая, 2 этаж. Несущая стена между кухней и гостинной трогать не хочу. Пока приходит идея только объединения гостинной и коридора.