*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Подскажите покрытие для столешницы из дуба


ArinaS
24 Февраля 2014 в 18:07
*

17 75 *

Проблема в следующем: на столешнице из дуба (массив) остаются пятна от любого соприкосновения с водой/теплом. Думаем заменить столешницы. Чем можно покрыть такую столешницу что бы пятен не оставалось или проще все же поменять? Сейчас, я так понимаю, дуб покрыт обычным лаком.

Ответы (17)

Многие мечтают о натуральной столешнице, а Вы менять решили? Дерево действительно смотрится не так ГЛАМУРНО как ДСП или ложный мрамор. Но ЭТО ДЕРЕВО. Попробуйте ее(столешницу) отшкурить и покрыть добротным лаком — пропиток по дереву — море. но пятна, царапинки все же будут — у подруги столешница дубовая из икеи.

И знаете, на фоне ее нового ремонта столешница вносит некую теплинку в интерьер. Все такое новое, гламурное, а столешница уже слегка потрепанная.  Нам в кайф такое настольное покрытие.


Скорее всего, столешница покрыта не лаком, а маслом или воском.В любом случае, этот слой нужно вышлифовывать. А потом — яхтный лак и нет проблем.


"не лаком а покройте лаком"… что за бред? на лаке как раз от горячей кружки белый кружок и останется. про яхтный: Яхтный лак не стоек к изнашиванию. Он придуман для соприкосновения с ладошками и стоек к влаге. не более. Если у вас дубовая столешница то просто ее нужно беречь и все. ставить горячее на подставку. если от влаги остаются пятна то значит она вообще ничем не покрыта. потому что масле они не остаются.

и столешница это где? обеденный стол или рабочая повехность у кухонных столов?


Вот именно, мечтают, а потом сталкиваются с суровой реальностью. Весь кухонный гарнитур сделан на заказ у народных умельцев, пропитали они ее лаком. Если бы речь шла о мелком пятнышке, то это терпимо, но дело в том что темных пятен неимоверное количество от любого чиха. И дело не в гламуре, а в том что столешницы выглядят совсем неэстетично, смотреть на них как минимум неприятно на фоне остального в кухне.


Белые кружки от горячего это еще бы полбеды, вот темные пятна по всей столешнице это беда. К сожалению у меня нет хорошей фотки кухни, есть кусочек шкафа такого же качества (заказывали из массива у одних и тех же мастеров, массив заготавливали много лет назад сами). Столешницы покрыты лаком, столешницы на кухонном гарнитуре, беречь невозможно, просто подумайте какое количество влаги на какие обширные поверхности попадает при любой активности в кухне. Сейчас приходится застилать столешницы чем-либо клеенчатым.


А вывесьте, плиз, фото!  Мне как раз хочется столешницу   для своей будущей  барной стойки деревянную. думала из  наборного щита купить...

Может, совет глупый, но в ИКЕе покупала разделочную доску. деревянную и покрытую бамбуковым по-моему волокном. Я её пропитала горячим растительным малом.  И сама удивлена результатом. как-то я с опаской отнеслась к этому бамбуку… А доска у меня уже несколько лет, и ни чего ей  не делается. Очень мне нравится… Хочу попробовать то же  самое на щите. ни кто не пробовал? Я даже готова оливковое потратить на неё))).


У меня дома буковая кухонная столешница, массив, уже лет 10 пользуемся. Пропитали ее специальным маслом, но оно очень подозрительно семечками пахло, так что я думаю это было обыкновенное подсолнечное ну или подобное.

Пропитывали 2 раза, с интервалом в полгода, промазывали пока дерево не перестало забирать в себя масло, потом просто тряпочкой мягкой протерли.

И балдеем от вида столешницы все 10 лет! Она красиво постарела, цвет стал потемней и интенсивнее, пятен на ней не остается, царапин тоже почти нет, а бук — дерево довольно мягкое.

Горячее прямо на столешницу не ставлю, режу тоже на доске, после мытья стол около раковины протираю тщательно. Вобщем, вполне обычные меры, ничего особенного.

Очень красивый и долговечный материал, на ощупь приятный, в уходе неприхотливый, одни плюсы.

Попробуйте маслом обработать после очищения поверхности, должно получиться.


Кухня родителей, фоток хорошего качества нет, обязательно как-нибудь доберусь и сфоткаю нашу проблему, вот нашла еще кусочек кухни, тут еще все без проблем — ее пару дней как поставили.



зачем оливковое? есть специальное) — льняное для дерева))

ArinaS, что у вас за дерево? дуб точно? не сосна? вообще-то деревянные поверхности беречь надо)) подставки есть, досточки...

у нас весь третий этаж  с дерева)) и полы и стены и столы и мебель)) мне нравится)) да, вмятины бывают(( ничто не вечно...

а лак- терпеть не могу

может у вас воск дешёвый?.. вообще-то надо вид дерева знать, не всё дерево годится есть "слабые" породы, с них точно столешницы лепить нельзя, а шарашкины конторы- делают, клиент же берёзу от бука не отличат((  


Боже… какая прелесть......................честно- мне нравится!!

ну и на фиг вы туда горячее ставите?

Maurice


у нас дуб, дело ни в горячем, а в пятнах от любой влаги, горячее уже второстепенно, совсем маленькая отлетевшая в уголок  капелька, например,  при помывке посуды, почти моментально приводит к большому серому пятну.


странно… точно дуб?.. а покрывали его чем?

пошла полила воду на свои столы.... нет  такого! просто не впитывается… думаю, вам шкурить надо и заново чем-то пропитывать… или фигню вам подсунули…



Да дуб, массив, сомнения в том, что это не дуб нет, дерево заготавливали сами, дуб от другого дерева отец отличит. Мебель изготавливалась на заказ, т.е. работа ручная. Вопрос как раз в том и был — чем покрыть столешницы, что бы не было такого эффекта от воды.


А название этого масла не помните? :)


тогда если там нет точно воска и другого масла- пропитайте хороший льняным маслом… горячим способом… там целая система, несколько раз, пока не перестанет впитываться)) погуглите))

мы так делали… дереву уже 4 года, отлично выглядит… да, немного потемнеет, но это такие мелочи… а пахнет вкусно))

есть хорошие масло- воски, довольно дорогие… мы так пол укрепляли… лака нет нигде...

и ещё… пропитку лучше делать когда в комнате очень тепло))

… сами заготавливали дуб... завидую!!!

я не спец, но скорее всего вы не тем чем надо его изначально пропитали...это надо у людей, кто с деревом работает, спрашивать)) они такие секреты знают)


Сошлифуйте старое покрытие до чистого дерева 80-й шкуркой. Только шлифуйте вдоль волокон, чтобы не наделать глубоких поперечных рисок. Прошлифуйте очищенную поверхность 120-й шкуркой. Очистите тщательно от пыли. Купите масло для обработки дерева. Погуглите, там масса предложений, найдите Рубио Монокот. Вам банки 0,275л с компонентом В хватит на 15 квадратов. Покрываете в один слой, ждете 10 минут, стираете тряпочкой до сухой поверхности. В щадящем режиме используте столешницу 7-8 дней (сразу убираете воду). После 8-ми дней можете ставить горячие кастрюли и не бояться влаги, соков и т.п.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как сделать удобно и красиво кухню?

Хочу совместить кухню с гостиной, проблема в двери между двумя стенами. Одна стена 2,40 а другая 1,50. Между ними дверь на лоджию. Как сделать удобную и красивую кухню? Как разделить зоны кухни и гостиной ?


Помогите, пожалуйста, однушка с тремя неизвестными...

Доброго дня :) Не буду оригинальной - перепланировка однушки 45 м2 но с кучей НО. пролистала почти все темы по перепланировке в похожем метраже, но решения не нашла.. Возможно, кто-то найдется , со свежим взглядом, светлым разумом... так как я уже сильно подрастерялась. буду благодарна! Задача - уместить в квартире полноценную спальню, полноценную гостиную зону и самое главное при этом , чтобы одно помещение от другого могло закрыться ) /стена, дверь/ то есть варианты одного большого помещения с перегородками совсем , увы, не подходят - мы живем в студии 42 метра, нам это ОЧЕНЬ неудобно - хочется и личного пространства,- поработать, посмотреть разные программы, почитать без аккопонимента ТВ. -- в большой кухне не нуждаюсь (одной рабочей поверхности 80 см мне хватит за глаза) -- туалет и ванну категорически не хочу совмещать, да и смысла ноль - вент.шкаф со стороны кухни,все трубы в углу между туал.и ванной и тд) -- готова хорошенько отщипнуть от комнаты - знать бы как ?) (как вариант у меня был -сделать нишу , поместить туда вертикальный шкаф и встраиваемый ...


Как сделать гипсокартонный потолок в двухэтажном доме?

Ситуация такова – имеется двухэтажный дом, на первом этаже которого хозяева хотят установить гипсокартонный потолок. Как сделать гипсокартонный потолок, не навредив половому покрытию второго этажа? Не случиться ли так, что подобный ремонт приведет к разрушению потолка на первом этаже.


Отделка неутепленной лоджии в новостройке: с чего начать и чем закончить..?

Здравствуйте, до сдачи дома осталось немного, в этом году сдается, и уже думаем о ремноте что и как. Встал вопрос об отделке лоджии. Она у нас не будет утепляться и присоединяться к кухне. То есть останется как сделал застройщик: застеклена пластиковыми окнами. Вот собственно и все. Вопрос собственно такой: какие делать там полы и чем застилать их, может что-то еще делать, как-то отделать стены? Муж говорит, что ламинат и т.п. - так как она не утеплена, то это не прокатит, оставить все как есть. Но мне хотелось бы как-то сделать там поуютней, вот стены (дом кирпичный) хочется под белый кирпич покрасить,под стеклопакетами как-то обшить может вагонкой или чем-то еще, а полы не знаю и не разбираюсь чем крыть.. Подскажите кто уже проходил это, буду признательна!