планирую на кухне водяные тёплые полы, гостевой туалет, ванная тож тёплые водяные полы
должен ли пол быть одинаковый в ванной и коридоре.
планирую на кухне водяные тёплые полы, гостевой туалет, ванная тож тёплые водяные полы
должен ли пол быть одинаковый в ванной и коридоре.
Добрый день! Возможно, мой личный опыт вам поможет. Мы год назад сделали водяные теплые полы по всему дому. Делал нам очень хороший спец.
Вам надо сделать черновую стяжку по всей площади, которая планируется отапливаться, УРОВЕНЬ надо делать везде одинаковый! Мы заливали сами, так что пришлось побегать с гидроуровнем.В коридоре сделайте теплый пол тоже, комфортнее будет после приёма ванны по тепленькому ходить. А так, на будущее, несколько полезных советов.
У "теплого пирога" начинка такая:
1.На черновой пол укладывают и присверливают грибками листы пенопласта 100*100см (5ка толщ., плотность 35ка, "Моссстрой 31" -лучше). НАДО, чтобы тепло не уходило вниз, нпр. к соседям ниже:)
2. Затем, расстилают пэт. пленку (140 мкр). НАДО, чтобы если трубы прорвет, никого не затопить.
3. На все это укладывают кладочную сетку (железную) с размером клетки 10*10см. НАДО, чтобы не порвало полы, как бы армируют будущую стяжку.
4. Потом, укладывают м/п трубы теплого пола d=16, укладывать лучше улиткой с шагом 15 см. Главное- длина одного контура не должна превышать 50 м!!! Трубы пристегивают к жел. сетке кабельными стяжками.
5. И снова сетка 10*10 см.
6. Расскатывается по всему периметру демпферная лента высотой 1,10м.
7. Ну и стяжка сверху (лучше пусть спец. сделает-выгоднее будет). Кстати от верхней стяжки зависит нагрев пола: 5 см-быстро нагреется, но и быстро тепло отдаст; 10см-долше нагреваются полы, но и долше отдача (можно на ночь отключать).
Кстати, батарей у нас нет нигде, только тепл. пол-ШИКАРНО!!! Как сказали гости: "У вас лето везде".Вот вроде бы и всё
Конечно было бы идеально если пол ровный и в один уровень везде. правда такое делается не часто. У вас между коридором и ван. комнатой будет дверь. А дверь в такие помещения ставят с порогом. он и обыграет разность пола между ван. и кор. и будет препядствием для возможного проникновения воды из ван. в кор. в случае непредвиденных обстоятельств.
В первом посте все правильно написано. Я бы сделал уточнение. 50 метров один контур — максимум!!! Лучше меньше. Если городской контур (не автономка), не более 25 метров. Еще. Важно пенопласт уложить на ровное основание. Иначе могут быть проблемы. Иногда лучше не пожалеть времени и денег и сделать предварительную стяжку под пенопласт. Кстати пенопласт можно заменить изолоном (не пузырчатым!!!, а специальным для стяжек, на вид как мягкая резина), можно даже фольгированным. Отдача тепла на пробой будет еще выше.
Что касаемо должен ли пол быть одинаковым? Конечно нет. Но так удобнее.
больншое спасибо что откликнулись.
1)по поводу утепления пола пенопластом или пеноплексом тож задумывался над этим.
при разговоре с рабочими отговаривают.
аргументирую тем что квартира в кирпичном доме на 3 тьем этаже, квартира оснащена индивидуальным поквартирным отоплением ( газовый двуконтурный котёл 24-28 кВт) соседи сверху снизу так же будут устанавливать водяные тёплые полы.
если бы она распологалась на первом этаже то советуют если выше то говорят нет нужды.
уменьшает полезное пространство примерно скрадёт около 5 см. хотя вроде и потолки 3 метра 10см. короче не решил буду думать.
2)уложить полиэтиленовую плёнку скорее да. хотя как сам понимаю от протечек она не спасёт. ( но укладывать буду)
3) по поводу железной сетки полностью согласен.
4) с диаметром трубы согласен. раздумываю какую купить какой производитель. так же раздумываю над тем какого производителя выбрать для коллектора.
5) демферная лента, тож одобряю.
6) планируется тёплый пол на балконе, лоджии. изначально они застекляны.
уклдка утеплённого материала пеноплекс 35 мм планируется. думаю стоит ли тёплый водяной пол или всё таки ограничится электрическим тёплым полом. боюсь промерзания. если есть опыт напишите пожалуйста, все аргументированые мысли очень для меня важны.
7) а по поводу тёплого пола в корридоре планирую но только под тем участком где будет кафельная плитка примерно 2*2 метра. дальше будет ламинат. не понятно как он поведёт себя если будет тёплый пол под ним.
пишите пожалуйста. за ранее благодарен !!!
может сделать везде уровень одинаковый а от протечек продумать водоотвод в полу. думаю))).
по поводу удобства согласен наверное всё таки нужно к этому стремиться