Добрый день, это снова я - все еще мучаю свой проект кухни (и вас).
За этот месяц оказалось, что помещение было замеряно неверно, по основной стене добавились еще 60 см. Также я обдумала все советы из прошлого поста (спасибо вам огромное!!!), 10 раз сьездила в ИКЕЮ, посмотрела выставленные кухни. И все равно остались вопросы.
1) Все советуют ящики на 60. Подскажите, что не так с ящиками на 80? В них нет такого количества наполнения, как на 60? Будут очень тяжелые с посудой? В ИКЕА на стендах с кухнями есть варианты и таких, и таких...
2) Перерисовала варианты. Решила поставить сначала низ, разобраться, нравится или нет, посмотреть вживую, потом верхом дополнять по ситуации - толи полками, толи шкафами. Это правильное решение?
3) Очень понравились ящички Tornviken и бутылочница. Решила их добавить в любом случае, к тому же если делать низ все шкафчики на 60, выходит как в армии :)
Так лучше? Спасибо за любой совет!
(P/s: у нас в ИКЕЕ нет толковых консультантов, к сожалению. Приходится мучаться самой...)
Насколько я знаю, посудомоечную машину не рекомендуют устанавливать в крайнем модуле, вроде б как она должна быть расположена между двумя другими секциями. Лучше изучить этот вопрос поподробнее.
А под раковиной я бы сделала большой шкаф на 80 см (или хотя бы на 60) с дверцей, чтобы можно было в нем расположить фильтр для воды, измельчитель мусора, мусорное ведро. Ну и для измельчителя запланировала бы в этом шкафу розетку. Кстати, розетка для посудомойки также располагается в шкафу под мойкой.
По поводу ящиков на 80 см: сама не имею такого опыта, но мне говорили, что с одной стороны, там очень удобно располагать посуду для готовки, но при этом есть шанс, что они будут довольно тяжелыми и, во-первых, фурнитуру придется ставить дороже, во-вторых, будет сложнее открывать эти ящики.
Зря вы говорите, что все модули по 60 - это как в армии))) Наоборот, все дизайнеры стремятся делать все кухонные модули одинакового размера, если это возможно, потому что это смотрится гармонично, глаз не спотыкается о неровные ряды шкафов.
На 80 у меня ящики сейчас (20, 40 и 45 см высотой). Мне очень удобно - не тяжелые, открываются хорошо, очень функциональные. Одна секция на 80 покрывает все мои потребности. Но в прошлом посте три человека посоветовали 60, я в раздумьях - может упускаю чего. Фурнитура по цене вроде одинаковая.
Насчет спотыкания глаза, я пересмотрела сотни вариантов кухонь - на мой вкус, при одинаковых фасадах и одинаковые и разные ящики смотрятся гармонично. Но с Вами также согласна. Спасибо!
О, еще я обратила внимание, что у вас в нескольких вариантах в шкафу 60 см нарисована двойная мойка. В таком варианте размер основной чаши будет не больше 40 см, а это очень мало. У вас большая кухня, можете себе позволить большую мойку, куда поместятся и противни, и большие кастрюли. Я бы очень хорошо подумала насчет необходимости второй чаши в любом случае...
1. Собственно, уже ответила.
2. Правильное решение иметь в голове мысль, что все можно дополнить или изменить. Однозначно больше всего понравились варианты верха с открытыми полками, только не стала бы их *загибать* на левую стену - и выглядит не айс, и пользоваться столешницей в углу будет не только неудобно, но и опасно - шишек на лбу от углов полок не избежать. И в качестве совета - верхние выдвижные ящики в нижних модулях берите не среднего, а меньшего размера - если решите добавить внутренние ящики, то у вас будет такая возможность без замены *средних* на *низкие*.
3. Вот правда, все по 60 не выглядят как в армии, но, никто не запретит вам использовать и 80, и бутылочницы. Только нужно помнить, что из одного модуля 60см вы в другой модуль 60см можете переместить что захотите, и из модуля 80 в 80, но, разумеется не сможете сделать из 60 в 80 или наоборот /вот неудобно вам окажется кастрюли *здесь*, а *там* модуль не того размера.../. И еще - *симметрия спасает все*, даже если будете добавлять к 60 иные размеры, постарайтесь придерживаться этого правила и тогда все будет Ок.
По мойке спасибо - это важно. Она будет выбираться отдельно и скорее всего будет не с 2 чашами, а с 1 большой и крылом. Техника на картинках носит иллюстрационный характер.
1) 80-ки все три одной рукой сейчас открываю - ручка посередине стоит. Т.е. это не проблема, получается. По открытию, кстати, вопрос был с ящиком для мусора - он получается низковат, надо что-то придумать, чтобы не кланяться к нему каждый раз....
2) Вы имеете ввиду сделать 2 фасада по 40см вместо 3 20+30+30? В таком случае придется чтобы ложку достать весь ящик на 40 открывать - не тяжелее это, чем один на 20? А если делать один с верхним ящиком на 20, один - на 40 см - снова страдает визуал....
3) Все, я поняла Вашу мысль. Ура! Я думала в рамках ИКЕА дополнять/менять модули будет проблемой, а в рамках самой кухни почему-то не подумала, что можно полки туда-суда переставлять. Поразмышляю еще на этот счет.
https://mmapi.ikea.com/im/productfilms/videos/fe001039.mp4?imwidth=1280
*...2) Вы имеете ввиду сделать 2 фасада по 40см вместо 3 20+30+30?...* - у Икея нет фасадов нижних модулей 30см, да и на всех ваших картинках у вас 20+20+40.
И по пункту 3. *...Я думала в рамках ИКЕА дополнять/менять модули будет проблемой...* - вот как раз это не проблема от слова *совсем* - не понравилась вам полка, сдали, взяли корзину, поставили. В С Ё.
А корзины вместо полок Вы для хранения чего используете? Удобные они?
Металлические корзины не царапают сковороды?
Распашной модуль на 80 (крайний левый) и модуль с ящичками tornviken (это он слева от варочной) - это те самые хотелки, которые хочу оставить вопреки здравому смыслу =))) В реальности Торнвикен значительно приятнее смотрится, чем на визуализации. Кстати, а после установки шкафов их можно заменить, или там уже намертво все встает? Наверное, столешницу снимать придется, а это потянет за собой плитку и силикон...
https://www.ikea.com/ru/ru/p/variera-varera-podstavka-dlya-kryshek-kastryul-nerzhaveyushch-stal-80367735/
Две торнвикен будет слишком, но еще подумаю. Там, кстати, станет стол и стулья с той стороны кухни, так что прикроет несимметричность от посторонних глаз.
Ну вот, а чем же так не мил этот на 80? Вроде свиду очень ничего....
Я имела ввиду - если мне через месяц захочется сменить секцию 80 на 60 - придется снимать столешницу.
*...Я имела ввиду - если мне через месяц захочется сменить секцию 80 на 60 - придется снимать столешницу...* - ну, это скорее всего придется не просто столешницу снимать, а разбирать всю кухню, потому что по правилам Икеи /да и по-хорошему/ секции скрепляются между собой, чтобы стоять без зазоров, и вынуть какой-то модуль, раз уж он стоит плотно-плотно будет сложно. А втиснуть новые еще сложнее. Так что, уж определиться с размерами шкафчиков лучше /проще/ единожды, это вам не начинку менять...
Про размеры шкафов поняла, Вы правы...
- не знаете, случайно, на какой высоте от пола в правом шкафу расположены места для духовки и микроволновки? Не могу найти инфо.
- можно ли устанавливать ИКЕЕвскую кухню без ножек/цоколя? Стандартные 92 см мне высоко, думаю, как этот вопрос обойти...
- Для меня тоже стандартные икеевские 92см высоко, мы поставили нижние шкафы на Карниз декоративный
https://www.ikea.com/ru/ru/p/foerbaettra-forbettra-karniz-dekorativnyy-zakruglennyy-temno-seryy-10456004/
- На карниз не поняла - без ножек? Или вместо нижней планки стандартной взяли карниз, которы Уже? Ножки тогда нужны или нет? И на какой высоте получилась столешница?
На карниз, но его делали только по передней *лицевой* части, поэтому в Леруа взяли ножки нужной высоты и добавили сзади их. А общая высота будет зависеть от того как вы карниз добавите /2см или 6см/ и от толщины столешницы.
https://www.ikea.com/ru/ru/cat/shkafy-dlya-vstraivaemoy-tehniki-23610/?page=2
И вот шкафы.
https://www.ikea.com/ru/ru/cat/vysokie-shkafy-penaly-23609/
- Правильно я понимаю, что нижние шкафы вешаются на планку, которая прибивается к стене на нужной высоте? У стены снизу у Вас, получается, ножки из Леруа, а спереди - карниз. Ножек спереди нет?
(столешница стандартная икеевская 3,8 см толщиной)
- Верно, у стены ножки, а спереди функцию ножек выполняет карниз. Хотите, возьмите два карниза, один будет спереди, другой у стены, и обойдетесь без ножек вовсе /оцените финансовую разницу, возможно, для вашей длины это подходит, у нас-то кухня коротенькая, да и смоделирована иначе/.
Насчет ножек вопрос - вес шкафов, получается, на карнизах держится?
Вопрос еще по мойке. Шкаф у меня под ней будет 80ка. Не могу мойку подобрать под него. Все или 100 или 60. Только в самой ИКЕЕ вижу 75см, но в них нет дырки под кран, а столешницу под него пилить не хочется. Что я делаю не так?
Если же все-таки *нет*, то вижу два варианта. 1. Пересмотреть и перепланировать все модули, перенеся ПММ, но сохранив все рабочие поверхности. 2. Установить шкафчики на таком расстоянии от стены, чтобы коммуникации можно было провести позади шкафчиков /их не обязательно вешать на стену/, но в этом случае потребуется столешница бОльшей глубины, чем стандартные варианты. Увеличение столешницы в глубину это большой плюс для рабочих поверхностей и удобства пользования, даже 70см вместо 60см это уже очень-очень заметно в удобстве, но - это спец-заказ и соответственно иная цена.
Решения за вами.
Глубина ниши, по которой идет кухня - 63,5 см. ПММ - 55 см. Я так понимаю, должна войти же и сзади место останется под трубы. Не пойму тогда, почему они говорят, что нет.
Для посудомойки нет же отдельного ящика, верно? Т.е. машинка ставится в дырку между боковыми ящиками?
при низком росте верхние шкафы можно разделить пополам . для каждодневного использования нижний ряд и для редкого верхний
Сейчас верхом кухни я не пользуюсь вообще, и меня это более чем устраивает.
А какая все же ширина кухни в месте основного фронта ? Ровно 440 см ?
Измельчитель - это реально удобно! Решайтесь! Только не забудьте заранее придумать, где будет располагается клавиша ВКЛ/ВЫКЛ. И еще из личного опыта: две чаши в случае с измельчителем лучшие, чем одна, даже если она реально большая. В Икеа можете посмотреть, к примеру, мойки HILLESJÖN ХИЛЛЕШЁН (58x46 см или 75x46 см). Там же можете посмотреть системы для раздельного сбора мусора HÅLLBAR ХОЛЛБАР. И опять же из личного опыта: никаких нижних секций с дверцами. Только выдвижные. Высоту выбирайте сами.
Чем удобен измельчитель?
Вопрос об измельчителе нужно решать с точки зрения *меню* семьи - кто-то готовит много овощных, рыбных блюд, где пищевых отходов действительно много, а у кого-то в рационе из пищевого лишь пара скорлупок от яиц на завтрак, а все остальное из упаковок или без-отходно, так зачем там измельчитель вовсе? засохнет окончательно без пользования и выйдет из строя.
Но два человека посоветовали - решила уточнить.
В моем конкретном случае описанные Вами преимущества не имеют смысла (редкий вывоз мусора). Других преимуществ в комментарии, извините, не увидела кроме субъективного удобно/не удобно.
По поводу компоновки кухни. Судя по выбранным фасадам, вы задумали что то в стиле прованс/котэдж. Там действительно строгая геометрия противопоказана, а легкая фантазийность очень даже в тему ))). Так что я всецело «за» отказ всех нижних шкафов по 60 см.
Вот только про верх я не согласна, что «по ситуации». В дизайне хорошо бы соблюдать принцип равновесия. У вас одинокая вытяжка - это такой акцент, кот будет сильно все тянуть влево. Ее бы чем то уравновесить надо.
Но с др стороны, главное делать, как удобно лично вам, потому что композицию вы уже на вторую неделю замечать не будете )))
Вытяжка, опять же, на фото иллюстративная, тк в ИКЕЕ маленький выбор. Я думаю сделать ее основным акцентом - какую-нибудь интересную заказать.
Я в итоге думаю над таким вариантом?
Я имела ввиду, что если дело до верха дойдет, то проследите за равновесием и симметрией. Чтоб верхние шкафчики или открытые полки сосредоточились в правом прямоугольнике, а вытяжка стала центром левого.
Ну вот как то так
Эту часть я никак в голове уложить не могла - от чего отталкиваться в симметрии верхних шкафов. Потому и полки на моих визуалах мне не нравились, как не крутила. Не догадалась разделить кухню на 2 части.
Теперь думаю, может тогда мойку сделать центром правого прямоугольника? Шкаф на 40 поставить слева от нее, посудомойку поставить крайней правой у стены?
И еще в голову пришло - у Вас на визуале верхние шкафы с зазором между ними и потолком. Это был мой самый первый вариант, потом я насмотрелась видео, где советуют делать шкафы до потолка, чтобы так громоздко кухня не смотрелась. Вот теперь думаю, как же все-таки лучше?
(Если не секрет, в какой программе Ваша визуализация выполнена?)
Для меня самый практичный момент верхних шкафчиков до потолка - грязь наверху не копится, потому что хранить там что то реально неудобно. Поставил и забыл )))
Для картинок я пользуюсь простым приложением для айфонов и айпадов Home room planner. Оно как раз для икеевсского ассортимента, правда в штатовской версии.
Еще пару картинок приложила. На тот случай, если вы захотите только полками ограничиться.
Да, я в прошлых вариантах планировки примерно прикидывала, где что будет стоять. Надо и здесь так сделать перед заказом.
Приложение по указанным словам не находится ни в appstore, ни в google. Уточните, плз, название.
(Вопрос не по теме поста - Вам удалось выяснить, как на этом сайте связаться с модераторами? Можно ли здесь банить? Очень ограниченный функционал визуально, не могу нужные кнопки найти)
https://www.roomplannerapp.com/
Модераторам я писала, как мне и посоветовали, через «контакты» внизу страницы. Ответа не получила )
Банить не думаю, что можно. Проще игнорировать ))). Из элементарного чувства брезгливости.
Караул... человек не может осилить меблировку кухни...