*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Полы в "сталинке" и риторический вопрос: "Что делать?"


QueenNata
17 Июня 2019 в 21:00
*

20 204 *

Здравствуйте, приобрели двухкомнатную квартиру в "сталинке", у прежних хозяев на кухне и коридоре лежал старенький линолеум, который уже не спасал ситуацию, при этом в некотрых местах пол "гулял", поэтому было принято решение снять линолеум. Когда мы это сделали, мне хотелось плакать и первая мысль была "верните все назад". и это не плохое качество фото, пол действительно вот такого вида, его повидимому неоднократно заливало, доски рассохлись, на него пыталиь клеять линолеум. И камера еще не передает всеЙ прелести и красоты. Вобщем ужас и теперь вопрос, что с этим делать? Как соблюсти баланс "цена/качество" и не разориться на ремонте пола?

Ответы (20)

Скажу честно — лучше сделать один раз и надолго. Если у вас перекрытия деревянные, то и правда будет очень и очень дорого, т.к. придется для стяжки укреплять балки. Если перекрытия ж/б (они в послевоенных сталинках в 90% случаях), тогда немного легче. В идеале — разобрать полы и собрать заново, с новыми досками и брусьями. Тогда гарантия того, что ничего «гулять» не будет и любое напольное покрытие будет служить десятилетиями. А если только местами гнилушки заменить, стянуть «гуляющие» балки и обойтись малой кровью, то через го-другой начнется адский скрип. Проверено неоднократно на опыте родни, друзей, соседей в разных домах(((


Недорого, быстро и на деревянные перекрытия, в том числе, прекрасно ложиться сухая стяжка кнауф. Делали её под ламинат в квартире на 1 этаже. Прошло 6 лет. Очень довольны. Теплоизоляционые свойства себя проявили, про звукоизоляционные врать не буду, но производитель их заявлял. Демонтаж старого пола делали сами, укладка сухой стяжки на 50 кв.м. заняла 2 рабочих дня.  У нас в регионе это стоит 650 р м2. материалы+работа.

www.sib-pol.ru/sukhaya-styazhka


Спасибо за ответ. Действительно забыла уточнить, перекрытия в доме железобетонные


Если полы неоднократно заливало, а судя по доскам так и есть, то лаги там скорее всего прогнившие. Мне кажется, это как раз тот раздел, где экономить не стоит. Снять все до ж/б перекрытий, положить новые лаги(говорят, лучше лиственница, но тут лучше дополнительно проконсультироваться), утеплитель, он же дополнительная звукоизоляция(здесь варианты, в зависимости от бюджета: керамзит, мин. вата, пенополистирол и т.д). А затем уже тоже зависит от бюджета: или тоже доски положить, или толстую фанеру, а потом сверху все, что угодно, что вам больше нравится и соответствует бюджету. Просто потолки и стены вы в любой момент можете переклеить-перекрасить, никуда не переезжая и не перевозя мебель, а с полами так не получится, лучше сразу, один раз, хорошо сделать)


Можно ли сделать полусухую стяжку в таком доме? Потому что, в идеале, в качестве напольного покрытия хотелось бы видеть плитку?


я планирую такие сделать, это дешевле насыпного пола выходит.У меня в бти техпаспорте забито, что перекрытия жб.Сегодня пол вскрывать будем, поймем точно и я вам напишу.Строители кто как говорят.Один проверенный прораб говорил, что он делал в Москве на деревянные перекрытия полусухую стяжку 5-7 см толщиной. Все держится, претензий нет у заказчика и соседей.


Для чего она вам нужна? Как бы ни хаяли мы качество домов, но архитектурная школа у нас была хорошая и все расчеты делались исходя из поставленных задач.

У ругаемых хрущевок, главным было: экономия материалов, хорошая теплоизоляция, надежность на заданное количество лет(50). Задачи были выполнены, эти дома до сих пор весьма уверенно стоят, звукоизоляция отходила на второй план.

Сталинки: меньше требований к экономии и больше технических требований. Не в последнюю очередь учитывалась звукоизоляция. Лаги, воздушная прослойка и деревянные полы это тоже все учитывалось при расчетах звукоизоляции, а также вес и нагрузка на фундамент. Если вы от них откажетесь и ограничитесь сухой стяжкой или заливкой, вы уменьшаете звукоизоляцию(вам нужны жалобы от соседей, что ваша кошка топает как мамонт?) и увеличиваете вес(нагрузку). Если вы все же делаете лаги и настил(фанера или дсп), то зачем вам стяжка? Поменьше расстояние  между лагами, потолще фанеру и пожалуйста, укладывайте поверх любую плитку(только плиточный клей будет отличаться от клея по бетону)


Спасибо за советы, но у нас супругом нешуточные споры, он всеми руками за стяжку, начитавшись даже на данном сайте информации о том, что рано или поздно лаги-фанера-осп заскрепят. Я же парирую тем, что стяжка -это очень затратно, что дом все-таки 1959 года посторойки, выдержат ли перекрытия такой вес. Сколько понадобится материала заносить, это же тонны, а квартира на 5 этаже. Ремонт встал, почти не успев начаться)))


Про OSB на пол забудьте, не годится из-за низкой прочности на прогиб, ведь в нём всего три перекрёстных слоя, в то время как в фанере их семь. Можно рассмотреть так же влагостойкое шпунтованное ДСП толщиной 16 мм, каковое продаётся, например, в ОБИ.


Мы ещё не вскрывали свой «пирог» над смешанными перекрытиями, но для пятачка в прихожей 1,2х1,5м решение придумано: снимем паркет и 1 слой досок(у нас 2 слоя досок над лагами), и уложим либо цементный лист 1,0- 1, 5см толщиной(чтобы не было перепада, либо «Руспанель» 1,2- 2, 5см, и сверху на клей плитку. Обе фирмы сами производят продукцию, подробно консультируют и предоставляют рабочих, недорого. Обычные мастера впадают в ступор от данной идеи, но нам не впервой… В любом случае после консультации несложно это сделать самим, все расходные заказывают на этих же фирмах. Уровень пола без проблем, чисто и быстро. Цем.лист конечно, тяжелее роспанели, но самая тонкая стяжка выйдет тяжелее, и не факт, что она получится прочной и не будет пылить, и иметь идеальный горизонт. Рассмотрите и эти варианты, мы свой выбор сделали, но, повторюсь, у нас площадь плитки небольшая. Если есть " противопоказания", именно в сталинках,- было бы интересно услышать ваше мнение.


В том-то и дело, выдержат ли перекрытия(байки про ванную провалившуюся вместе с полом к соседу, на самом деле, не такие уж и байки), да и вопрос со звукоизоляцией никуда не девается  при этом. Если лаги положить из сухого выдержанного дерева, никуда они не денутся, будут лежать десятилетиями.

Вам тут могут надавать уйму взаимоисключающих советов. Каждый, исходя из собственного опыта, будет прав и будет доказывать свою точку зрения.

Раз у вас с мужем такие серьезные  * , я бы обзвонила несколько строительных фирм, если найдете реставрационные-архитектурные, то даже лучше, поспрашивала, а затем понравившегося пригласила на очную консультацию. Не думаю, что разовая консультация архитектора, именно архитектора, а не какого-нибудь дизайнера-декоратора(тот же сопромат никто не отменял) будет прямо таки неподъемной по деньгам. Я считаю, что в конечном итоге, это наоборот позволит вам сэкономить, избавив от ненужных затрат.


Спасибо за комментарий! Прочитала, что со временем под тяжестью мебели листы прогибаются, проминаются, деформируются. У Вас такого нет?


Смотря какие плиты)


Насчет скрипа — если сделать правильно и из хорошо просушенного дерева, то ничего не скрипит. У нас дом 1957 года. Не поверите — полы родные, только сверху реставрировали паркет чуть-чуть. Ни в районе кухни-коридора, где уложены доски и сверху линолеум, ни в санузлах (там плитка, но до нее лежал линолеум на досках), ни в комнатах ничего не скрипит. В одном из хрущей — тоже нет скрипа. Полы меняли — делали новые лаги+фанера+верхние покрытия (толстый структурированный линолеум и местами плитка). Все ок. Свекры в аналогичной квартире все сняли до бетона, залили стяжку и сделали ламинат. На втором этаже они жалуются, что полы стали холодными и слышимость повысилась. Так что тут — как повезет с мастерами и качеством материалов.


полусуха стяжка дешевле чем насыпной пол.


Нет, у нас все супер. При правильной укладке листы пола ГВЛ не могут прогнуться (2 см со смещением на клею и саморезах). ГВЛ и в 1см не гнется. При попытке погнуть ломается. Может у кого-то он просел из-за того, что керамзита не досыпали?


Присверлить фанеру вразбежку.

И никакого ужаса.

Сто лет так делают. — это если очень дёшево.

Если подороже, то

1 — снять доски.

2 — присверлить фанеру на старые лаги.

3 — присверлить на фанеру ОСБ вторым слоем вразбежку.

Это уже на века.


Скрипит фанера? Через сколько времени она должна заскрипеть? Через 50 лет?

Прошло 20 и не скрипит, и даже не собирается.


Спасибо всем за советы и преложения! И все-таки мы решили на кухне и коридоре сделать полусухую стяжку, а в гостиной и спальне вскрыть деревянные полы и на лаги постелить фанеру. Думаю это самое оптимальное решение!


а засыпку под фанеру какую? Выравнивать чем будете? И под стяжку что?

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Правильное подключение независимой газовой плиты

Подскажите как подключить раздельную газовую плиту(духовка и варочная поверхность). От газового стояка проложена труба,потом установлен кран ,затем труба и двойник на подключение двух шлангов. Вопрос: правильно это подсоединение,и хватит ли давления газа для одновременной работы духовки и варочной поверхности. Слышал мнение,что должно быть два крана и подсоединения к стояку газовой трубы. Спасибо.


Шторы и декор для бирюзовой кухни

Приветствую! Подскажите, какой цвет можно выбрать в качестве дополнительного для бело-бирюзовой кухни. Планирую заменить текстиль на стульях, подобрать штору, картинки сбоку, всякие крышки на баночках... вот только какого цвета? При этом хотелось бы придать как-то более элегантный и классический стиль этой кухне, несмотря на бирюзовый цвет. Есть ли такие дизайнерские решения?


Посудомоечная машина

Нашла в интернете посудомоечную компактную машину Korting KDF 2095 N, но написано, что она отдельностоящая. Интересно, можно ли ее встроить в шкафчик не зашивая дверцу? И вообще чем отличаются встраваемая и отдельно стоящая кроме фасадов, есть ли принципиальные отличия?


Порекомендуйте перепланировку 2-ки в 3-ку и расстановку мебели

Помогите пожалуйста, сделать перепланировку (возможно и без неё возможно сделать) в квартире и расставить мебель. Сейчас это двушка. Хотелось бы 2 спальни с полноценными кроватями, и небольшую гостинную зону. Общая площадь квартиры 53,3 кв.м. Плита газовая, 2 этаж. Несущая стена между кухней и гостинной трогать не хочу. Пока приходит идея только объединения гостинной и коридора.