Уважаемые профессионалы! Подскажите пожалуйста технологию заливки полов на пес/цементной основе, в квартире старого фонда .
Уважаемые профессионалы! Подскажите пожалуйста технологию заливки полов на пес/цементной основе, в квартире старого фонда .
Снимается старый пол: потом делается гидроизоляция, укладывается толстая техническая плёнка(мы ещё и рубероид стелим для пущей верности) все швы промазываются гидроизоляцией, потом керамзит, арматурная сетка, и цпс…
Будут вопросы с удовольствием отвечу!
Федор подскажите какой марки использовать ЦПС, какая гидроизоляция, какая должна быть фракция керамзита, диаметр арматурной сетки.
мы обычно используем цпс марки: м-150, она не плохо себя зарекомендовал гидроизоляцию можно, начиная от битумной мастики заканчивая фиберпулом.
керамзит, в зависимости от толшины, обычно 10-20мм.
а сетка с ячеёй 100 на 100 или 50-50, от слоя зависит…
Добавлю свои 5 копеек. То что керамзит + сетка и стяжка это верно.
Что касаемо пленки и уж тем более рубероида, то я всегда был противником этого. Дело в том что как бы вы не стелили все-равно под пленкой, и под рубероидом тем более, будут некие воздушные пузыри. А это означает то что стяжка не полностью прилегает к основанию, имеет точечные неравномерные нагрузки и дополнительные места сопряжения на излом. Я уж молчу об экологии и о том что в этих пустотах могут развиваться разного рода грибы и насекомые.
Я обычно ограничиваюсь использованием жидких влагоизоляторов. Этого достаточно чтобы в процессе заливки стяжки вода к соседям не ушла. Хотя тут зависит от основнания пола. Иногда бывают случаи когда действительно приходится стелить пленку, но это очень редкий случай в совсем тяжелом случае, когда пол практически в аварийном состоянии и когда никакие грунтовки использовать не получится.
Сетку лучше 10х10 см, с ней удобнее работать и она дешевле.
Вот фока для наглядности процесса.
это не совсем старый фонд, думаю если я правильно понял, то там что то типа этого должно быть… если это так, то влагоизоляторы не помогут точно(


В этом случае конечно. Я и написал, что бывает что приходится и пленку стелить. Но сейчас таких домов в общем-то мало, в основном уже капиталка была, а там обычно уже ж.б. плиты перекрытия есть.
Владимир спасибо за совет.
Федор добрый день.Вот у меня именно такая красота, только уже весь крупный мусор вынесли, а мелкий оставили, думая под керамзитом не будет лишним. Скажите пож-та на сколько сантиметров нужно проходить гидроизоляцией стены (в высоту) от высоты стяжки, и нужно вообще это делать, сами понимаете расходники не из дешевых.
Обычно см 2 над стяжкой, чтоб потом не вылезло на обоях… можно и не делать
Ой Владимир, у меня сейчас только три таких обьекта и постоянно вылезают, старый фонд рулит)))
где ты их находишь?
) Коммерция? Коммуналки?
Да всё подряд, они сами меня находят, в основном расселяются или старое в чувства приводят, центр то большой))зато советов тут понаслушался, все все знают))(к тебе не относится!)
Подскажите пожалуйста, есть смысл делать стяжку или лучше оставить дерево ?
Поверх старых лаг планируется двп+ ламинат. ПО мне бетон будет холодным и квартира станет гораздо холоднее.
Плюсы дерева
1. Дышит
2. Теплые и держат тепло
Плюсы стяжки
1. Ровные полы
2. Электрику провести по полу
3. Не скрипит)