Здравствуйте.
Планируем ремонт. Хотим понять:какие обои и цвета мебели лучше выбрать. Сама склоняюсь к спокойным тонам: без или какао, но боюсь сделать всё бледным и несовместимым.
В качестве вдохновляющей идеи вижу картину, которую нам подарили на свадьбу.
Примерную планировку прилагаю.
Хотелось бы совета: как сочетать обои, шкаф, кровать и двери, чтобы не было 4-5 разных цветов.
Интерьерная формула гармонии «60-30-10».Формула 60-30-10 — не что иное, как процентное соотношение каждого из трех цветов. Итак…
1. 60% — главный цвет.
Тот, в который следует выкрасить не менее половины элементов интерьера. Самый простой вариант — использовать главный цвет на стенах. Лучше, если он будет нейтральным, чтобы точно не ошибиться, например, в цвет двери.
2. 30% — дополнительный цвет.
Этот цвет призван оживить, добавить интереса, поэтому смело используйте ваш любимый. Лучший вариант применения — мебель, ковры и шторы. Однако не забывайте, что все эти предметы должны сочетаться по цвету с остальными.
3. 10% — акцент.
И, наконец, самый яркий цвет, который и будет вишенкой на торте. Передать его помогут мелочи: подушки, вазы, картины. Можете использовать несколько оттенков одного цвета, чтобы получилось еще интереснее. Если же интерьер наскучит, просто замените любой из этих элементов. Так можно менять внешний вид комнаты от сезона к сезону, или по настроению.
Я вижу так, что стены, двери, шкафы — бежевый, пол мебель(которая кровать и тумбочки) — коричневый, шторы, картина, декоративные подушки — синий, голубой

Спасибо за совет. То есть шкаф лучше брать незаметный в тон стен и дверей?
А кровать и комод уже потемнее?
Не обязательно шкаф должен быть в тон стен. Если он занимает небольшую площадь, то его цвет и может быть дополнительным, но в случае, когда он на пол комнаты — его нужно сочетать с цветом обоев.
Для начала все же определитесь с основным цветом, который вы хотите. Как по мне для спальни очень хорошо подходит персиковый цвет
А вообще рекомендую просмотреть артикулы обоев в интерьере (сейчас начали добавлять такую опцию в интернет-магазинах)
Нажимаете на домик и выбираете комнату. Конечно планировка и площадь комнаты могут не соответствовать, но дает хотя бы примерное представление.
Удачи вам с ремонтом (по себе знаю — геморрой еще тот).
Для начала надо определиться со стилем, в котором будет оформляться помещение. Для вашего уровня подготовки лучше смотреть современные стили или, что сейчас очень популярно, скандинавский стиль. Посмотрите фото интерьеров от профессионалов за последние 5-6 лет, подберите то, что вам близко.Базовый интерьер стоит делать «скучным», а вот разбавить его всегда можно декоративными подушками, шторами, деталями интерьера. Цветовым акцентом в комнате может стать (по вашей картине) синее кресло/банкетка,, стены покрасить в светло-серый цвет, белый или холодный беж, потолок матовый белый. Мебель одинакового цвета не актуальна (кровать и прикроватные тумбочки/комод м.б. разных цветов (например, ореховые и молочно-белые). Несовременно использование «загогулин» на потолке и затейливым конструкциям из гкл на стенах. Двери лучше ставить белые, с классической раскладкой — они подойдут к любому интерьеру. Украсит помещение широкий белый плинтус. Важно сделать несколько сценариев света, а не только одну люстру на потолке.

Вместо шкафа можно сделать гардеробную, которая будет функциональнее и дешевле шкафа, вход в нее может прикрывать красивая штора

спальня с гардеробной комнатой
для любителей яркого цвета