Добрый день! Купили квартиру и обнаружили трещины на тройнике фановой трубы((( Дом 137 серии. У нас 3-й этаж. 2-ой этаж - технический. 1-ый этаж -магазин. Насколько всё плохо?(((( Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой? Сантехники из ЖЭКа готовы поменять всё что можно и нельзя. Но они предлагают чугунную фановую трубу заменить (только у нас в квартире) на пластиковую. Читала, что так нельзя делать, т.к. чугун выдавит пластик со временем. Заранее благодарю за любые советы!
а мы тут причем? пусть меняют на то что нужно. это общедомовое имущество. его чинит домоуправ. вот пусть и чинит.
а вопросы вам нужно задавать не сантехникам а главному инженеру. сантехник-это тот кто с тремя классами начальной школы.
А вы не предполагаете, что бывают сантехники и с четырьмя классами образования?
четвертый — это уже излишество
Пластик ставят. Обязательно выше монтируется компенсационная муфта, которая уберёт напряжение на тройник. И обязательно крепление чугунной трубы, которая остаётся сверху, к стене. Так же, главное, фирма изготовитель пластикового тройника. Желательно чтобы он был из серии усиленной канализации, для наружных монтажей.
Да-а-а, всё плохо.
вместо него применял резиновый клей, краску, и т.п.
Я такие места протечек ликвидировал несколько раз, потому что расходы на замену тройника были непомерны для хозяев, и они согласились на паллиатив:
Места очищаются, потом обмазываются герметиком одним слоем, далее женские колготки вокруг в один слой, затем опять герметиком, снова виток колготками, снова герметик, и всё в порядке, никаких протечек.
Если при зачистке засочилась вода, то надо дождаться наименьшего стока, законопатить чем-то место откуда сочиться, всем чем угодно, лишь бы забить воду. А потом уже герметик — колготки-герметик-колготки...
Когда не было герметиков, лет так 25-30 назад
Юрий и Игорь, спасибо вам большое за консультацию!
К сожалению, найти сейчас грамотного сантехника большая удача((((
Но, теперь, я хотя бы понимаю, что можно и что нельзя делать.
У нас в квартире тоже была такая ситуация. Мы поменяли стояк у себя в квартире, а также соседка снизу пустила нас к себе в квартиру, т.е частично поменяли и у неё.Т.о у нас только от соседей сверху был остаток чугунины. Правда когда пилили чугунный стояк вверху болгаркой и еле выбили его между нашим этажом и нижным -было столько пыли!!! и грязи, а еще соседи с верхних пяти этажей периодически ходили в туалет, хотя мы их слезно до этого просили не пользоваться сливом-в общем тот ремонт мы запомнили надолго)) Мы прожили в квартире 5 лет, продали, все прекрасно функционировало.
Большое спасибо, Марина.
Я правильно поняла, что дополнительно вы не закрепляли чугунную трубу?
Т.е. сделали вставку пластиком и чугун не закрепляли (выше/ниже этажами или у себя)?
Нет, не закрепляли, от потолка у нас был отросток чугуна где-то 30см, вот компенсатор вроде ставили, а у соседей снизу пластик шел почти до тройника, там еще какую то губу ставили-при переходе от пластика к чугуну. Я думаю, многое ещё зависит от тех, кто выполняет работу.
Еще раз, спасибо!