*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Помогите улучшить корявый проект дома !


11 Апреля 2020 в 10:21
*

64 2631 *

Дорогие друзья !
Вот это уже надцатый вариант планировки дома. Стало лучше, но все равно удовлетворения нет )). Конфигурация такая естественно обусловлена формой участка. Я конечно понимаю, что наивно ждать от вас серьезной работы над проектом. Но может просто кому-нибудь будет интересно поиграть с такой корявой формой, возникнут какие-то элегантные, оригинальные или дерзкие решения по планировке))). Также буду признательна за любые улучшающие, оптимизирующие и отрезвляющие идеи в рамках нынешней. Можно менять все кроме линейных размеров коробки. Полноценных окон на заднюю стену дома сделать нельзя. На косые вообще никаких нельзя. Конкретные пожелания вроде видны из существующего плана - три детские спальни на втором этаже, родительская зона в правом крыле первого. Все остальное - общие помещения. Хотелось бы сделать многофункциональную комнату - кабинет/малую гостиную с ТВ/гостевую спальню с полноценным с/у - в левой части. Там, где сейчас нарисована кухня. Возможно с широкими раздвижными дверями, чтоб иметь возможность объединять/разъединять пространства. Но тогда у меня не очень получается хорошо разместить кухню-столовую с островом и полноценным обеденным столом в нынешней столовой. Хелп !Родительская часть тоже не очень нравится... хотелось бы гардеробную, а не вереницу шкафов... Всем хорошего дня !

Ответы (64)

Не пойму, что присходит с фото. Прикладываются или нет ?


Профи

Добрый день!
Уточните, какое бюро делает этот проект?


Слишком много неясного. Какая климатическая зона? - есть прихожая, как для холодных краев, но и есть мощное остекление и терраса, как для жарких стран. Что на самом деле? Участок никак не диктует именно такой контур дома, так почему? Остекление-открытость дома *смотрит* на проезжую часть? Большие просторы со стороны *города* и никакого заднего двора - чем это обусловлено? Почему расположение именно такое /и да, корявое/, ведь участок позволяет иное расположение и иные контуры?


Попробую ответить )).
Участок расположен в припарижье. Так что климат скорее умеренно теплый )). Он чуть больше четырех соток. Покупался с уже утвержденным проектом.
Когда то давно было выдано разрешение на строительство дома именно этих контуров и габаритов. С тех пор градостроительные нормы городка ужесточились и сейчас построиться на этом участке было бы вообще нельзя. Спасает то, что разрешение уже есть. При этом изменить линейные размеры дома невозможно. Например, чтоб получить нормальную высоту потолков им приходиться заглублять дом на 60 см.
Почему прежние владельцы выбрали такую конфигурацию, сказать не берусь. Но это была супружеская пара без детей. Предполагалось, что внизу будет жилая зона, а на этаже под двускатной крышей - спальня. Отсюда и небольшая высота строения.
Участок находится в глубине. От улицы до въезда метров 30, наверное. Да и улица достаточно тихая, считай деревенская, застроенная одно-двух этажными домами. «Открытость» смотрит на заборы и сады соседей. Так что достаточно интимна. Передний двор является в какой то мере и задним))).  
Ориентация - нога буквы Т смотрит на восток.

Молодая пара, купившая участок, для разработки проекта обратилась к своим друзьям - молодым же архитекторам. Отчасти для того, чтоб были взаимоотношения доверия, отчасти чтоб помочь им заработать. Наверное это было ошибкой, потому что как то и тянется все очень долго и результат какой то неубедительный... Хотя в таких жестких рамках чуда ждать конечно же не приходится ))).

И да - названия архитектурного бюро я не знаю, да и вряд ли бы оно чего-то сказало аудитории.


Ок, контур *Т* и точка. И новые вопросы. Место входа в дом можно изменить? Есть какие-то элементы внутри контура, которые не подлежат переносу? - интересует лестница, вентшахта /это она возле туалета?/, коммуникации санузла и кухни? И вообще, коммуникации - это что именно, с какой стороны входят в дом? И еще. Такой большой санузел для родительской спальни это принципиально-статусно, уменьшению не подлежит? Нужна именно ванна или все-таки душевая?  *Поковыряться* с этой *корявой Т*, действительно хочется, но нужно побольше сведений.


Я приложила полный план участка. Нога Т условно смотрит в сторону улицы. Коммуникации опять таки условно идут оттуда. Абсолютно точно я не знаю, их еще надо будет вести. Это электричество, вода, газ, отвод канализации.
Подъезд/подход к участку устроен так, что въезд в гараж с поворотом на 90•.
В принципе да - внутри Т можно менять все )). Можно даже менять внешний вид дома ! Но как раз то, что сейчас есть, внешне мне кажется вполне симпатичным, за исключением квадратного окна в торце ножки Т. Там бы я сделала так, чтоб получился интерьер гостиной, как на приложенной картинке.
С учетом расположения въезда на участок, существующий вход в дом вроде логичен.
Думаю, что хоть одна ванна в доме нужна. В нынешний родительский с/у, по-моему, легко влезают и ванна и душ. Такой большой конечно же не обязателен.
Было еще одно странное пожелание хозяйки - возможность входа в с/у с улицы ))). Рассчитываю убедить, что это ни к чему).
Я бы в родительской части сделала длинную линейную гардеробную вдоль задней стены дома и загнала бы с/у в правый неправильный угол. Правда при этом уменьшается изолированность относительно общей части дома.
Да, возле туалета вентшахта. Но она там только потому, что сейчас там два туалета - верхний и нижний. При этом вентшахта в нынешней кухне не нарисована, хотя она должна была бы обслуживать и верхний с/у.


Как то я туплю со вставкой картинок )))


Очень красиво !😍

Проект дома абсолютно замечателен для пары /как и был разработан/ - треть первого этажа гостиная, треть кухня, треть подсобки с доп-комнатой, и второй этаж со спальней хозяев. Но, по-моему, что отлично для пары, то абсолютно не годится для семейного дома с детьми. Если в той части, где обозначена сейчас кухня, сделать диван+ТВ, то получится, что треть дома в виде гостиной просто не будет использоваться! А зачем?, если кухня, диван-ТВ и лестница на второй этаже компактно-удобно-рядышком? Наверное, надо полностью *выкинуть из головы* проект для пары и посмотреть на внутреннее устройство *семейным взглядом*. Поэтому, опять вопросы. Образ жизни семьи? затворники-семейно? или куча друзей-гостей-родственников с визитами и ночевками? Сколько детей? Предполагается ли бассейн /это по поводу выхода из санузла на улицу/? И что вообще планируется на переднем дворе? И еще. На плане обозначено несколько окон за задней стене дома /большое за лестницей? и еще 4 небольших? так?/, значит они все-таки там возможны?


Про окна на задней стене - это не полноценные окна, а возможность получить доп свет, встроив, например стеклянные кирпичики. Там нет строений - общественная территория. Поэтому на втором этаже и сделаны наклонные окна под 45•.

Сейчас у пары двое детей. Скорее всего будут еще )). Они вообще изначально хотели четыре спальни на этаже - но не впихнуть )).

Стационарного бассейна не предполагается - да ведь и негде особо. Но по-моему проще да и приятней поставить детям летом небольшой или большой ) надувной, чем городить вход в ванную комнату с улицы.

Семья отнюдь не затворники. Гостей очень любят принимать и с ночевкой и без. Поэтому мне и казалось, что гостевая спальня очень пригодилась бы. Она же могла быть и кабинетом - иногда доводится работать дома - и малой гостиной, где могла бы уединиться при желании группа гостей, да и часть семьи - кто то хочет сидеть у камина, а кто то смотреть тв...

Например, существующий ныне туалет с выходом практически в столовую - по мне так не дело. Там конечно можно доп дверь поставить в край нем случае, но может есть какое-то более элегантное решение ?

На переднем дворе - ну не знаю... цветочки посадить... мячик покидать... поиграть...

Да в целом план ничего, хотя для себя я бы сделала иначе, особенно по с равнению с тем, что было первоначально )). Но хотелось лучше, рациональнее. В том числе и на втором этаже !

Спасибо за ваше внимание и интерес !


Да вот еще - столовая в проходной части мне не кажется хорошим вариантом. Может быть стоит сузить дверь выхода на террасу - этот проход вообще какой то мало функциональный - удлинить часть гостиной на «подиуме» и впихнуть туда парадный обеденный стол ? Как на приложенной картинке. Хотя конечно масштабы не те...


Еще вопрос, скорее уточнение. Не совсем поняла план второго этажа - он полностью повторяет контур первого этажа? пространство над сегодняшней гостиной имеет место быть?


И еще. Очень сложно рассмотреть-просчитать размеры этой *Т*, не могли бы вы просто обозначить размеры, просто --  АБ столько-то, БВ столько-то...


Да, повторяет всюду, кроме гостиной. Над  ней высокий «кафедральный» потолок. То, что на плане названо словм mezzanine - это по сути внутренний балкон, выходящий на гостиную. Предполагается что на mezzanine и в прилегающей с ней зоне будет игровая для детей. У меня, честно говоря, большие сомнения, что дети будут оставаться там, а не скатываться в гостиную)))


Ох ! С точными размерами мне тоже сложно... Чуть попозже попробую поискать документацию в своем архиве. Сейчас не на месте. Могу только сказать, что острые углы - правый 60•, левый для простоты считаю таким же, хоть вроде он больше...


В основном суть ясна, *раскорявить* интересно, обдумываем идеи пока ждем размеры /хотя бы примерные/...


Размеры /примерно/ определила.
Первый этаж.
Лестница как в этом проекте.
https://ideas.homechart.ru/posts/30583/art-style/


Второй этаж.


Спасибо огромное ! Сейчас буду изучать.


Да ! Получается очень хорошо !
Если лестница на второй этаж приходит со стороны балкона, то планировка сразу становится гораздо более логичной.
Единственно я не уточнила, что в доме планируется подвал. Значит нужна лестница, туда спускающаяся.
Можно, например, пустить лестницу на этаж вдоль правой стены гостиной. Это конечно немного сузит последнюю, но не критично.
Вход на лестницу в подвал будет сразу слева от входа в дом. Так и прихожая более четко выделится.
Еще на втором этаже, мне кажется лучше сделать большое помещение ванной с окном, чем гардеробную.


Да, в этом варианте лестницу в подвал логично сделать именно так. А подвал на весь контур дома?
Если ограничиться на *детском* этаже одним санузлом, то сделать его с окном легко.


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте