Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу помощи и совета в части организации воздуховода/вентилиции квартиры.
Ситуация след.: в нашей 1-комн.квартире (9 этаж -9этажного дома(панель)) ремонт еще не завершен. Кухонной вытяжки над плитой не установлено. На окнах установлены стеклопакеты.
И вот наши соседи этажом ниже под нами, проведя ремонт, установили к новому кухонному гарнитуру кухон. вытяжку, кроме того в комнате установили кондиционер. И наша жизнь "закончилась"- мы задыхаемся от вони( курево, жарки парки, и прочее). На фото видно, что поток воздуха из вентшахты задувает в нашу квартиру( пакет натягивается внутрь). Ситуация никак не меняется в случае, когда наши окна или закрыты,или открыты (всегда внутрь к нам задувает)
Режим их семьи мы знаем с точностью до секунды!!! Любят пищу с холестерином!! В их семье курят очень дешевые вонючие папиросы( это вовсе не сигареты!)...
Что нам нужно делать? Как можно исправить всю ситуацию? На практике видно-пакет долго не проживет в качестве преграды, да и преградой его назвать нельзя.У нас в кухне и в комнате -открыты нараспашку окна. Иначе задыхаемся вовсе!
С П А С И Б О!!!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Нетипичный случай. Заочно вряд ли кто-либо найдёт решение этой проблемы. В типовых проектах 9-этажных домов вентшахты квартир двух последних верхних этажей выходят напрямую на кровлю или на техэтаж, не сообщаясь между собой и с вентканалами других квартир. Здесь налицо признаки нарушения проекта. А соседи усугубили проблему, установив мощную вытяжку.
Перекрывать свой вентканал — это не выход: свою же квартиру лишаете естественной вентиляции. Устанавливать ради защиты от соседей другую систему вентиляции вы не обязаны.
Обратитесь через УК в специализированную организацию для проверки существующей конструкции на соответствие проектной документации. Требуйте приведение системы вентиляции квартиры в штатное состояние.
Думаю, с большой долей вероятности, что соседи в ваш канал врезали вытяжку, а для естественной вентиляции оставили свой. Если это так, то надо поднимать бучу! Если разговор по душам не приведет к результату, пригрозите законопатить им канал, пусть сами задыхаются.
Да, как временная мера, снимите полиэтилен, и засуньте в отверстие какой нибудь пакет с ватой и постарайтесь его опустить по каналу вниз, этим вы перекроете канал ниже вашей квартиры, и ваша вентиляция заработает нормально, конечно при условии достаточной герметичности
Наш выход Точно на крышу без них.
Прошлым летом приглашала "спецов" через УК из "вентиляции".
В моем присутствии заглянули зеркальцем на палочке, сами посмотрели и мне показали небо в нем было видно.
Все открыто-не замусорено.
Наблюдаю весь вечер- ветер сменил направление сейчас пакет естественно сменил положение и затягивается из квартиры сейчас.Но надо сказать, что открыла специально все окно в комнате(на приток воздуха в квартиру).
Улучшения однокомнатной квартиры складываются в разницу сумм с 2-комнатной.
Думаю не приведет разговор… ОЧЕНЬ скандальная дама ,! уже столкнулись по другому менее важному вопросу. поэтому пришли сюда, вооружуться мнениями специалистов /практиков.
Уточню (на словах, для фотографирования придется эту дырку распечатыватьвновь) — вид из нашей кухни след.--- выход в от стены в горизонтальной плоскости см 20 а потом вверх. В зеркальце видно небо под куполом вентшахты. а как НЕПосредственно в нашу шахту они внедрятся? поясните ход ваших мыслей, пжлста. вниз от нас Вроде бы ничего не идет...
Но эксперементировать пойду.
и фото выложу сейчас открытого вида.
Теперь я понял, у вас кажется случай посложнее, если от входного отверстия канал не идет на этаж выше, а почти сразу попадает в центральный канал шахты, то при мощных вытяжках снизу создающих большое давление в центральном канале, естественной тяги может не хватить чтобы это даление прокачать и избыток может пойти через вашу квартиру. Тут вам только собственный вентилятор с клапаном поможет
Тоже также думаем-мы сразу в небо., сейчас сфоткали открытый вент канал.
И снова при смене ветра опять всю вонь понесло к нам.
Кроме того, чтоб проветривать, открываем окно и в кухне и в комнате, тем самым создавая естественную вентиляцию. И помогаю кондеру снизу выдувать вонь от хозяев.
«Дырку » вниз к соседям не увидела. но там «грудка» грязного бетона.Может щель снизу и есть, но ее не видно.
У нас при прочтении других сайтов, сложилось мнение- нам надо создавать приточную вентиляцию .
Вход приточки установить в комнате, чтоб выдувало в направлении кухни. а там КАКУЮ то вытяжку, чтоб дуло от нас всегда(или клапан -если все выключено в наше отсутствие..
Поправьте, если ошибаемся. Есть ли другой способ, кроме приточной со сменным угольным фильтром?
У вас есть техэтаж? Меня интересует расстояние по вертикали от входа в вентканал на кухне до оголовка шахты. Встречалась ситуация, когда на последнем (9) этаже дома без техэтажа появлялась обратная тяга вентканала. Естественная вентиляция в таких домах работает очень слабо из-за слишком маленького перепада высот (<2 м) между входом и выходом. Можно попробовать нарастить трубу над вашим вентканалом на крыше. Тяга реально возрастает. И если точно ваш канал не сообщается с соседским, то сверху в него воздух, удаляемый из соседней квартиры, не попадёт, т.к. выходы каналов будут удалены друг от друга по высоте.
На рисунке пример такой конструкции для вентиляции квартиры верхнего этажа. В плите перекрытия над общей шахтой для трубы специально сделали отверстие.
Если поставите вытяжной вентиллятор с клапаном, то избавитесь от проблемы чужого запаха, на 100%, но и от естественной вентиляции тоже. Приточка хороша тем, что создаст положительное давление в помещении и запахи к вам точно не пойдут, при условии что соседская вытяжка не окажется мощнее вашей и естественной тяги вместе взятых
Тех. этажа нет.

Выход с лестницы, ведущей на крышу (она на нашей лестн. площадке есть) ведет непосредственно сразу на крышу дома. Вент.канал примерно по визуальным находится приблизительно 80см- 1 метр.от поверхности крыши. Внутри квартиры- от нижней точки входа до уровня крыши (в горизонт.плоскости) см40-55. ИМХО. Над ней нечто крыши-коньком. Так мне запомнилось. Подниматься на крышу пришлось зимой при протечке крыши в квартиру.(напросились с кровельщиками).
После кликов, показанных на рисунках, появится папка с содержимым ПК. Выберите папку, кликните по загружаемому рисунку, затем в правом нижнем углу папки кликните по табличке "открыть". Далее "Загрузить" и "ОК"- эти кнопки на рисунке. Порепетируйте — с N-го раза получится.
обУкуренные вдоволь)!Не понял, эти снимки сделаны из квартиры или с крыши?
Сейчас важно убедиться, что ваш канал не контачит с соседским. Чтобы один канал был под другим — исключено: они идут параллельно. Разве что, есть какие-то щели или трещины, соединяющие параллельные ходы.
Попадание воздуха от соседей, вероятнее всего, происходит сверху вниз. Для убедительности можно поэкспериментировать: временно закрыть свой канал со стороны крыши с помощью скотча и плёнки и понаблюдать, нет ли из него тяги в квартиру. А с крыши посмотреть, есть ли тяга изнутри: не поднимается ли плёнка вверх. Установить точный диагноз не помешало бы. (Если договориться с УК по вопросу выхода на крышу.)
В любом случае, у вас появился выбор как решить проблему: соорудить приточку или улучшить естественную вентиляцию. Второй вариант считаю более практичным: естественная система вентиляции не потребляет энергию и не требует технического обслуживания. В случае неудачи всегда можно перейти на приточку.
Спасибо за внимание к нашей проблеме!!!
с последующей жаркой сосисек/сарделек.
Фото сделаны из квартиры., при открытие вент. от пакета и скотча, и сетки.
Обязательно отпишу здесь наши дальнейшие события. Так как нАше утро началось снова с сигареты с сосЕдей
Здравтсуйте! Обратились через УК в специализированную организацию для проверки существующей конструкции на соответствие проектной документации. Потребовали приведение системы вентиляции квартиры в штатное состояние.
При осмотре у соседей конд-р включен не был. Соответственно, тяга была в правильном направлении(из квартиры).Визуальный осмотр -канал не замусорен.
Предложение об установке венттрубы(как на вашем фото) категорически отвергли, сказав что плиту перекрытия из железобетона они рубить/сверлить не будут.
Ими предложено только установить трубу 100*100 (нам ее необходимо купить(?, правильно ли это?) и они ее установят после выходн.дней. НО УСЛУГА у них это платная, с их слов.- Правильно они поступают, требуя за эти услуги оплату?
До встречи с вентиляционщиками от УК мы сами нашли рукастого мужчину и готового нашу проблему решить. Но Ук не осуществила доступ на крышу, сославшись в некомпеценции и нарушении всех прав. Круг замкнулся — делать только их силами и платить только им. У меня права есть?
А как они собираются устанавливать трубу без сверления отверстия? В обход? Схему нарисовали?
В том, что отказались сверлить — формально они правы. Нарушать проект без согласования с экспертной организацией нельзя. Исполнитель работ должен взять на себя ответственность за качество работ, и гарантировать, что не нанесёт какого-либо побочного вреда конструкции здания. Поэтому УК не хочет брать на себя риск, допустив частника.
Что услуга платная — тоже правильно. Потому что это непроектное изменение конструкции. Бесплатного ремонта можно требовать только в случае обнаружения дефекта в проектной конструкции.
Другое дело, если не поставили точного диагноза. Не установили, в чём причина: ошибка в проекте или есть какой-то дефект в конструкции шахты (например, если соседние каналы внутри шахты действительно как-то сообщаются). Ведь может получиться, что наращивание трубы не повлияет на ваш дефект. Вот здесь вы вправе потребовать каких-то гарантий. Заключите договор, в котором будут прописаны гарантийные обязательства исполнителей работы, в т.ч. условия полной компенсации ваших затрат в случае неустранения дефекта.
Принимать решение по устранению дефекта можно только в случае точного установления причины этого дефекта.
Учтем все рекомендации.Спсб
Расскажите потом, чем всё закончилось.
А при чем тут кондиционер соседей? Он на воздухообмен никак не влияет, поэтому и называется кондиционером, его задача довести температуру воздуха до "кондиции")) и все. Есть модели с забором воздуъа, но это лишь жалкое подобие нормальной приточной вентилляции
Это на наш обывательский взгляд.
Этой проблемы не возникало до установки у них кондера. Вытяжку установили они несколько месяцев назад. (Сроки установок определить не сложно было-звуки доступны всем соседям).
При одновременном включении их "установок" мой пакет со скотчем надувается парашютом, задыхаемся от запахов и квартиры(курева), и усугубляется запахами при готовке пищи.
А про кондиционер скажите ваше мнение- куда "выдувается" поток воздуха из кондиционера при глухих стеклопакетах( и возможно, например, выключенной в с/узле вентиляции принудительной с обратным клапаном), и двойной двери с резиновыми уплотнителями? Исходные данные -квартира 1-комн…