Уважаемые форумчане! Обращаюсь к тем, кто живет с лиминатом на кухне? Как ведет себя в эксплуатации? Нет ли проблем с местами в местах стыков панелей? Сколько прослужит? Или лучше класть плитку и теплый пол под неё? Дело в том, что у меня квартира - студия. Если в кухонной зоне будет плитка, а в комнате ламинат, то неизбежен шов на проходном и видном месте. Ну и на теплый пол дополнительные материальные расходы. Что посоветуете?
Заранее спасибо!
Если вы ходите босиком, то да-теплый пол. Мы ходим дома в обуви(тапки, шлепки), 20 лет живем с кафелем на кухне-не понимаю, зачем в таком случае делать теплый пол. У нас малыш 2 года, она не приучена сидеть на голом полу-проблем нет.
Сейчас в такой же ситуации. Решили — плитка, и без подогрева!
Да я тоже согласилась бы без подогрева, но муж настаивает. У нас 1 этаж, полы холодят зимой, а в летнее время повышается влажность(думаем, что с подогревом будет подсушивать нижнюю часть).
Мне думается что ламинат весьма практичен в кухонной зоне. У меня небольшой опыт экплуатации- всего год, но некоторое время мне пришлось принимать ванные процедуры фактически на кухне… Ничего не развалилось и не поплыло, хотя пол местами был очень мокрый.
Теплый пол не советую, говорят что ламинат может повести.
Ну и сам по себе он достаточно теплый, я к примеру и зимой и летом дома хожу босиком.
По маркам — у меня дешовый кронстар, 32 мм 8 класс, мне кажется что он неубиваем...
В любом случае цена ламината невысокая, всегда можно заменить без особых финансовых вложений.
Я за пробку клеевую на кухне. У нас у клиента трубу прорвало и ламинат разбух и пришел в негодность. Виниловый ламинат файнфлор сейчас часто на кухню берут, он водостойкий и теплее обычного ламината.
ЗЫ
если влажность высокая- обязательно ложите пароизоляционную пленку под ламинат…
По поводу зазора между помещениями. Единым полотном не рекомендуется укладывать в разных помещениях. Лучше 1 см технологический зазор и порожек.
Большое спасибо за ответы! Да, конечно, если решим ламинат, то без подогрева( с ним полы и так теплее). Скажите, а швы Вы специальным селиконом не обрабатывали? На счет зазора… Не совсем поняла. У меня 1 помещение (квартира студия малюсенька - прималюсенькая), вся площадь (комнатная зона и кухонная) 11-12 м2. Все-равно надо зазор и порожек?
А пленку куда нужно класть под подложеку на битонное основание или на подложку ?
Если мы выберем Виниловый ламинат файнфлор, то как с комнатной зоной быть? Им можно застелить, что бы без порожка получилось? И еще, по-моему, под него подложку не положишь?! Не будет ли с ним внешний вид и t пола такая же как с линолеумом?
сначала пленка, потом подложка, потом ламинат.
швы не обабатывал, но в приципе вы уже можете купить обработанные, какой нибудь максвуд… ну и учитывайте что сам ламинат достаточно устойчив и боится только попадания воды ПОД ламинат — там она не высохнет и все сгниет.
В современном даже недорогом ламинате швы достаточно качественные..
по поводу зазора — забейте, это не ваш случай
Это если у вас квартира большая — максимальный размер непрерывной доски зависит от производителя ламината… если нешибаюсь то метров 6 в длину, дальше надо зазор делать, иначе из за температурных расширений и перепадов влажностиможт встать колом. а может и не встать.
я сделал только одну ошибку во время укладки — надо было брать один ламинат и укладывать по всей квартире (42м) без порогов. У меня в коридоре уложен более износостойкий, а надо было брать весь абсолютно одинаковый.
Теперь жалею и думаю переложить лет через 5.
Если у вас маленькая студия — сделайте весь пол, кроме ванной одинаковый и без швов. Будет ИМНО красивше.
Спаибо большое за разъяснения!
А какой у вас ламинат? Наши знакомые сделали наоборот — самый дешовый Российский в прихожую, получше в комнату. Так в прихожей все на швах потерлось через 2-3 года из-за влажной подошвы на обуви. Жалуются, что во влажную погоду плохо сохнет обувь и одежда в прихожей. Я боюсь столкнуться с этими проблемами в прихожей и кухонной зоне ...
У меня везде kronostar дуб беленый (32 кл), в прихожей — maxwood titanium дуб оксфорд (33кл). Я не скажу что выбор самый лучший, ну уж какой есть. Ну и у самого ламината есть особенности, кронстар имеет высокий уровень брака из коробки (сколы на кромке), и надо брать с запасом процентов 10, а у максвуда местами видны швы (перепады), особенно по короткой стороне (две соседние доски имеют разный уровень, видно если внимательносмотреть).
А в прихожую продаются полностью прорезиненые коврики, с 0.5М2 площадью, так что у воды не будет шансов.
ПОдчеркиваю, все вышеизложенное — только мой личный скромный опыт:)
Вообще ламинат — штука замечательная.
Уложить может даже самый криворукий и цена ошибки относительно небольшая.
Ну и мне он просто нравится, приятно для ног.
О плитке даже и не думаю.
Посмотрела на сайте (wpg-spb.ru/laminat/Kronostar ) цену на ламинат KRONOSTAR 32 класса от 350 руб. У вас в этой ценовой категории или надо выбирать дороже?
Спасибо за подробный ответ!
да, такой же.
максвуд где то в 2-3 раза дороже.
все упирается только в финансы.
еще раз подчеркну, весь современный ламинат (ну кроме откровенной фигни — 31 кл, 6 мм) достаточно качественный (кронстар к примеру очень плотный и затупил мне несколько пилок, пока я его пилил), и абсолютно весь (на основе дерева) боится попадания воды под ламинат...
многое зависит от дизайна, производителя, класса, и тд.
но как правило 7-10 лет служит любой, если специально не убивать, и не оставлять лужи воды.
ЗЫ
если будете выбирать — дешевле всего в леруамерлен и кастораме.
Понятно. Спасибо.
Про технологический зазор конечно только рекомендация. Можно и без него. Файнфлор коэфф. расширения 0,1 %. он очень стабилен. Его можно точно без порожка. Его даже в ванных используют.