Добрый день! Планируем сделать перепланировку в хрущёвке, несущих стен нет. План монтажа/демонтажа дизайнер подготовил, демонтаж - http://funkyimg.com/i/2pQZ1.png монтаж - http://funkyimg.com/i/2pQYY.png
проектировщики говорят: так нельзя делать, то можно, мы вам перезвоним и не перезванивают, как я понимаю, главная проблема с объединением газифицированной кухни и комнаты. Проектировщики говорят, что между помещением с газом и комнатой либо должна быть перегородка, либо новое помещение помещать целиком как кухню, но с этим тоже проблемы. В администрации говорят давайте проект и согласие соседей на размещение кухни, но проект нам никак не хотят сделать. В чем загвоздка не подскажете, почему проектировщики юлят с проектом, а администрация заставляет собирать подписи, вроде как данная процедура определена 26 статьей жилищного кодекса Российской федерации, гласящей, что перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся по согласованию с органами местного самоуправления. Также там дан список документов необходимый для согласований. Согласия соседей в нем не фигурирует. Как это называется - самоуправство? Как с этим бороться, только через суд или я в чем то заблуждаюсь? Рассматриваем вариант с установкой большой выдвигающейся двери, т.е как-то вот так - http://funkyimg.com/i/2pRaw.png
Такой вариант проще будет? Извиняюсь за сумбур и последовательность вопросов.
вставлю здесь ваши планы. Вполне законная перепланировка… Без установки перегородки между прихожей и гостиной это помещение будет считаться коридором(холлом), т.к. выход из кухни с газом можно только на не жилую площадь. Требование согласования проекта перепланировки с соседями законно при переводе жилого в не жилое.

Спасибо, за комментарии, я так понимаю администрация перегибает палку, подстраховываясь, ничего не боятся, зная, что у них на один патрон больше.
требуйте от них отказ в письменном виде. Обычно тут они начинают идти на «переговоры», т.к. отказ на бумаге — основание для суда.
совершенно верно!.
Боюсь, что администрация вправе требовать согласие соседей, потому как если вы объединяете газифицированную кухню с жилым помещением, то оно становится НЕЖИЛЫМ, а при перевод не жилого помещения в нежилое уже требуется соглавие соседей((
Вы путаете нежилое помещение в квартире и нежилой фонд. Это разные вещи. Перевод квартиры (всей) в нежилое подразумевает использование площади для коммерческих целей (магазин, парикмахерская) и здесь нужно согласие всех собственников этого жилого дома. Здесь же все коммунальные (вода, свет, тепло) считаются по другому тарифу. При изменении целевого назначения помещений в квартире без изменения жилого статуса согласие соседей не нужно. Объединение газифицированной кухни со смежным помещением в данной планировке возможно на законных основаниях — в изолированном помещении есть окно и дверь с выходом в коридор.
Вы путаете нежилое помещение в квартире и нежилой фонд. Это разные вещи. Перевод квартиры (всей) в нежилое подразумевает использование площади для коммерческих целей (магазин, парикмахерская) и здесь нужно согласие всех собственников этого жилого дома. Здесь все коммунальные счета (вода, свет, тепло) считаются по другому тарифу. При изменении целевого назначения помещений в квартире без изменения жилого статуса согласие соседей не нужно. Т.е. квартира по прежнему остается жилой с изменением в ней объема жилой площади и нежилой. Объединение газифицированной кухни со смежным помещением в данной планировке возможно на законных основаниях — в изолированном помещении есть окно и дверь с выходом в коридор.