Очень удобно. Вы платите только за использованную воду, а не за расчетный норматив.
У нас расход воды на человека получается от 3 до 5 куб.м.в месяц,, а по нормативу должны платить где-то 7 или 8 куб.м Вот Вам и разница…
Очень удобно. Вы платите только за использованную воду, а не за расчетный норматив.
У нас расход воды на человека получается от 3 до 5 куб.м.в месяц,, а по нормативу должны платить где-то 7 или 8 куб.м Вот Вам и разница…
Если быть точным, то расход воды по нормативу: холодной 6,69 м куб. и горячей 4,56 м куб.Это примерно 40 полных ванн в месяц или 490 рублей на человека.Кстати, воду помогают экономить стиралки и посудомойки.
Согласна, экономно. Если бы еще наше ЖЭУ не считало себя выше всех… почти везде за куб горячей воды берут 65р, а у нас 77,76р
Экономно? Даже если не считать что ты потратил?
Просто если оглядываться на каждую струйку воды, то да экономно! А если пользоваться и не думать то никакой экономии столько и получится!
Есть еще одна засада с этими счетчиками.
Если в доме большинство поставят счетчики, то ту воду, которую дом расходует в целом сверх счетчиков, будут раскидывать на всех! Т.е. платишь за себя по счетчикам, и общедомовой перерасход — пропорционально количеству прописанных или жилплощади, не помню точно.
Спасибо, кэп!
Счетчики выгодны, если сколько прописано людей, столько и проживает. У нас в Челябинске норматив потребления горячей и холодной воды 9,1 куб. м в месяц. Пока не было счетчика я платила меньше (прописана одна, живем вдвоем), сейчас 11-12 куб. м. ежемесячный расход.
Кстати стиральная машина мне нисколько воду не экономит, если я стираю вручную тратится гораздо меньше воды, т.к. так в одной и той же воде я могу постирать сначала пару белых вещей, потом, к примеру, красных, а после еще и черных. Далее на два раза прополаскиваю и все. Такимобразом это получается три тазика воды пусть даже по 15 литров, всего 45 литров. Тогда как в машинке я стирала бы эти вещи в три захода и каждый раз она бы тратила в районе 40 — 45 литров. Итого расход бы был 120 — 135 л. И никакой экономии! Так что, по моему мнению, стиралка экономит время, но никак не воду.
У нас четверо детей и за струйками не углядишь, детей мы в воде не ограничиваем, себя тоже, но экономия получается существенная, у нас холодной воды в месяц уходит не более 10 кубов, а по нормативам почти сорок, так что смотрите сами
О чем вообще спор — счетчики, как газа, так и воды, выгодны, когда проживает более 3-х человек. Если прописан один, а живет пятеро, то конечно счетчики не для вас. У меня вот в квартире со мной трое детей с женой и мать — когда поставил счетчик на воду сразу пошла существеная экономия — в 3-5 раза меньше платим. По газу так вообще в 10 раз меньше выходит (но уж больно дорогая установка оказалась). Установка счетчиков воды у нас окупилась за три месяца, газовый будутет окупаться (по моим подсчетам) года 2,5.
Но по любому — выгодно или нет ставить счетчики — всех теперь обяжут их установить (драконовскими тарифами или штрафами, или тем и другим). Просто те, кто дотянут до последнего "попадут" на более дорогую установку — уже, я знаю, цена на некоторые популярные модели счетчиков перед Новым годом резко подскочила в 1,5-2 раза, а так же как и установка за год вырасла в цене во многих организациях на 20-40% — и это только начало!
Не знаю, после того как поставили счетчики, никакой экономии не получилось, платили примерное столько же сколько и без счетчиков, 3 чел. в доме, а потом и 4 стало. Единственный плюс, это то, что ты не платишь за общий домовой расход, а только за свой.
А у нас большая получается экономия (у меня семья 6 человек): на воду примерно в 3-3,6 раза, на газ 4-4,5 раза. Еще поменял старый счетчик электроэнергии на двухтарифный — но там небольшая экономия получается (за два года только окупились расходы по его установке, но стали меньше средние показатели расхода — видимо старый счетчик давал большую погрешность в плюс).
Это видимо еще зависит от того, кто как привык расходовать — кто-то продолжает жить как в советские времена, когда всё нахаляву, лей сколько хочешь. Я вот стараюсь экономно использовать, но даже я не экономлю, как это делают за границей, где так жили всегда — там посуду моют не под проточной водой, а наливают в заткнутую пробкой мойку и там моют, так же у многих и в душе смесители с таймером или сифоны в более мелкую дырочку. Сам испытал на себе колкие взгляды родственников, к которым приехал погостить в Германию, когда они увидели, как я "полоскаюсь" в воде (хотя на тот момент уже имел у себя счетчики и знал, что такое экономия). \но нас всё равно всех заставят жить как у них с помощью драконовских тарифов — не далеко то время, когда купить воду в бутыли будет дешевле чем налить её из под крана.