Вечный вопрос.
Понимаю, что покраска самих стен (точнее на стеклохолст) это вроде как правильнее, но и дороже и более тонкая работа, требующая абсолютно идеальных стен.
Предполагаю, что многое зависит от квалификации мастера, а у меня проверенных нет.
Рассматриваю также вариант толстых безрельефных флизелиновых обоев под покраску. Предполагаю, что они могут скрыть небольшие дефекты стен и совсем уж идеальная подготовка поверхноссти под них не нужна.
У кого какой опыт?
И какая разница в цене получается?
Не стеклохолст. Был опыт со стеклообоями. Они тяжелые и непластичные. Стена под ними должна быть ровной, иначе не приклеятся У окна, видимо из-за перепада температуры, местами отходили от стены.
Стеклохолст — один из самых бесполезных и ненужных материалов в ремонте квартир. Это ж надо было так хитроумно построить и провести рекламное мероприятие, чтобы бесполезный материал стал в умах многих основой ровных поверхностей стен. Гениально!
Ок, как проводится покраска стен? на штукатурку? в основном в инете и в разговоре с мастерами как я понял применяться такая последовательность:
1) штукартука при необходимости
2) первый слой шпатлевки
3) наклейка стекловолокна или таких тончайших обоев
4) финишный слой шпатлевки
Я не прав? Как делаете Вы?
Без стекловолокна. Вам же ответили. Ровно стены делаются и все. Вы крашеных стен никогда не видели?
На основе своего советского образования, которое не пропьешь
сразу стал применять одну методу, которая себя оправдала на все сто — штукатурка, шпаклевка, гладкий флизелин (или фактурный — дело вкуса, гладкий лучше 120-130 грамм на кв.м., фактурный — пофигу, фактура всё скрывает, правда во времена оные флизелина не было, но были газеты) и краска. Здесь тоже надо смотреть, если стыки видны, бывает на заводе края неровные сделали, тогда или забить на видимость стыков с близкого расстояния, все равно их никто спецом выискивать с 20-50 см в здравом уме никто не будет, или заранее клеить флизелин с двойной подрезкой — нахлёст и разрез на стыке, или, если вы перфекционист — один слой шитрока с латексом уже по флизелину (сделать шитрок чуть пожиже разведя с латексом) и покраска. Важно — чтоб физические параметры плоскости (главный — водополглощение) перед окраской были стабильны и одинаковы в любой точке плоскости, это важно для перфекционистского результата.
Можно прямо на шпаклевку, при условии, что все стены и перегородки сделаны из одного материала одинаковой толщины, и здесь речь идет не о выравнивающем слое штукатурки, а о основании — бетон. На кирпиче и всяких блоках будет трещать, флизелином оклеивать обязательно.
Добавлю ещё — если придется шпаклевать флизелин, то для выравнивания физических параметров (опять же для перфекции) лучше грунтовать, а ещё лучше (ох уж этот перфекционизм, как вычисляю этот психический косяк в заказчике, бегу от него, от заказчика, бодрой трусцой несмотря на свои 60 лет
два раза чуть разбавленной грунтовкой и второй раз в противоположном направлении. Грунт сушить не менее суток следя чтоб влажность перед каждой операцией была среднестатистической.
Стены без завалов и в устоявшемся доме можно красить после глянцевания ротбанта- но в Москве таких мастеров нет(это же ДЕШЕВО!!!). По флизелину- самый плотный наклеивается на выровненную поверхность на клей для укрепления непрочного основания-консультировалась лично с руководителем иностранного представительства качественных стройматериалов- вопрос был о сохранении старой штукатурки в сталинском доме, но у вас другая ситуация. Выше был правильный совет- просто выровнять(с правильной просушкой слоёв и с 2-3 шлифовками) и красить…
ZinS, услышав от потенциального заказчика ваши требования, я бы сразу заломил цену ремонта в пять раз, чтобы вовремя разойтись с вами без скандала до начала работ. Вы только заранее озвучивайте ваши требования строякам, чтобы и они могли вовремя свалить от мутного заказчика. Назову только один признак — в Москве достаточно мастеров, которые знают и умеют глянцевать Ротбанд, вот только шибко грамотным заказчикам, уверовавшим в рекламные ролики, не объяснить, что обычная шпаклевка быстрее глянцевания, что глянцевание — это «размолаживание» гипса (советские отделочники хорошо знали это явление в работе со строительными смесями), которое влечет за собой другие проблемы при поклейке обоев или окраске. Достаточно, а то за ликбез мне никто не платит.
Как я понимаю (учитывая что новый дом) самое правильное будет поклеить ровный флизелин и покрасить?
А красить сами стены будет не вариант, потрескаются? Именно поэтому сначала речь и шла о стекловолокне — чтобы избежать трещин
Не советую вам переходить на личности-здесь все понимают, что строителям удобны ни в чем не разбирающиеся заказчики. А мастеров на что-то нестандартное, на новые материалы действительно не уговорить- поэтому не считаю такие отказы уровнем профессиональности. Для автора- сравните объём, время и оплату работы и стройматериалов " стандартного профессионала"( предложенные несколько раз в т.ч. бригадой от дизайнера)- штукатурка, стеклохолст, шпаклевка основная+ сетка, шпаклевка финишная, потом суперфиниш+ шлифовка по ситуации… — кто же после этого согласится на единственный слой ротбанта 0,5-1,5 см? Серьезный повод запросить пятикратную цену!
ZinS, обычно только люди с неадекватно, вернее — неоправданно завышенным чувством своего превосходства, воспринимают критику как переход на личность. Ну а лично для меня, ни в чем не разбирающиеся заказчики, которые считают что знают лучше меня, становятся тупыми заказчиками, с которыми вообще не может быть никаких дел.
Эксперт Юрий Радостев, а вот вы говорите, что по флизелину два слоя грунтовки, потом латексной хорошо бы и только потом красить, у меня сразу впечатление «бедный флизелин»)) он не размокнет и отвалится от такого насилия многократного?))