Добрый вечер!
Очень нужен совет знающих по поводу пробкового пола (по дизайну пробка под дерево). Прилагаю фотографии нашего пола. Такой пробковый пол будет лежать в детской, коридоре (чистом) и на кухне.
Нам очень нравится ходить по полу, очень приятный, но встает вопрос о практичности: стоит ли его покрывать лаком на водной основе, чтобы уберечь воздействие влаги на стыки.
Мастер говорит, что лучше покрыть лаком, но в этом случае пол может начать скрипеть, правда ли это? Также смущает то, что с лаком ходить по такому полу будет уже не столь приятно...
В общем нужны советы:
Либо натуральность без лака, но сколько прослужит пол?
Либо с лаком, но уже не натуральный и возможно заскрипит?
У меня во второй квартире пробка, только других производителей. В одной 4 года и третий год эксплуатации в другой. Ничем не покрывали. Полы мою сильно не заморачиваясь, один раз воду разливали. Никаких проблем со стыками. Единственное, в первой квартире не делали разрывов в проемах, уложили одним полотном примерно 14 метров в длину. Зимой в дикую жару от отопления (+30) стыки по коротким сторонам в некоторых местах расходились на 2-3 мм, летом назад все возвращалось.
Спасибо большое за ответ! )
http://www.osmo.ru/poly_hartwachs-ol_original.html
;
Мы сейчас думаем на счет масла с твердым воском, муж в инете нашел
Только в наших магазинах такового пока не нашли. Может и не будем покрывать совсем ничем…
У вас же с заводским лаком покрытие? У меня ребенок — вандал, чего только не делает с полом!!! Следов вандализма после уборки не остается.
Да, все верно, от производителя заявлены хорошая износостойкость. Нас смущает пробка и вода (на кухне), тут еще мастер зародил сомнения, что швы могут прийти в негодность быстро.
Сами мы тестировали на царапки всевозможные, пол хороший, да еще рисунок такой, что даже повреждений не видно будет.
Думаем над защитой стыков от воды.
Возможно кому-то пригодится:
в итоге мы решили не покрывать пробковый пол никаким покрытием. Сейчас очень этому рады! По полу приятно ходить, малышня с удовольствием возиться. Если отмотать время назад, то пробку постелили бы везде! (у нас в спальне выбрали вместо пробки доску, она на порядок жестче по ощущениям и холоднее, пробка лучше!)
Скажите пожалуйста, а как на счет шума? Вот по ламинату ходить-все слышно, каждый стук.По пробке также или она поглощает? У меня оч. маленькая квартирка, вопрос шумоизоляции очень актуален! Спасибо!
не надо лак, вся прелесть пола уйдёт( молодцы что отказались

у нас иногда швы расходятся)) потом сходятся… снова расходятся)) это жизнь
Пробка не шумная, но хорошее покрытие под дерево стоит дороже ламината, на уровне качественной паркетной доски. А есть шумопоглощающий ламинат, он дороже обычного но дешевле доски. Такой точно есть у ламината Wineo, про другие марки не знаю. Это
А пробка у вас замковая? Тогда она уже покрыта лаком или воском, самостоятельно тне рекомендуют покрывать.
А вот если клеевая- то нужно.
У нас на балконе клеевая пробка, пока 3 мес. всего. Лаком, конечно, покрывали.
Если надумаете покрыть маслом осмо, то не пожалеете. Только уточните чем изначально была пропитана пробка ( если была маслом, то вперед, но с оглядкой на инструкцию!). У нас паркетная доска, после укладки ее рекомендуется еще раз пройтись маслом. Души не чаю… Преоесть. И воду отталкивает и структура бархатная прям. И цвет обновляется даже, если просто бесцветное нанесете. Мы его разбавили с белым. Получилось отлично. Сама наносила просто толстой малярной кистью.
У нас пробка замковая. По-моему 33 класс, дети смело по ней возят свои машинки, игрушки. Очень хорошее покрытие. С ламинатом сравнить не могу (у нас его не было).
Под пробку мы не покупали супердорогую подложку… мастер нам сразу сказал, что это не требуется, больше растрат нежели конкретная польза. На этом сэкомномили.
По шуму: пол не грохочет, в сравнении доска более "звучная". Единственный шум — это старший ребенок шуршит (ноги не всегда поднимает). Покрытие нам очень нравится.