*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Столешница - какой материал?


22 Января 2011 в 18:23
*

41 2684 *

Здравствуйте, уважаемые форумчане! И снова я с вопросами :) Подскажите, из чего лучше делать столешницу на кухне? Приветствуются не только профессиональные мнения, но и житейский опыт! :) Заранее спасибо!

Ответы (41)

Здравствуйте, уважаемая minimicra. Я про столешницы расскажу, что знаю, а Вы потом сами определите, что Вам подходит больше. Самый простой вариант — готовая столешница из ДСП с покрытием "пластиком" — есть совсем дешевые, например "союзовские" или "скифовские", есть подороже-покрасивше, например "лигроновские". Такие столешницы идут 3хметровой длины, "лигроновские" и подобные подороже бывают длиннее. Также такие столешницы бывают разной толщины — 28 и 38 мм подешевле, 40мм подороже. Бывают с пропиткой ДСП чем-то водонепроницаемым, чтобы если пластик где-то процарапался или откололся, столешница не разбухала, но лично я не очень этому доверяю, потому что не знаю, из чего эта пропитка сделана… Дальше, бывают "столешницы из икусственного камня", я могу рассказать только про "лигроновские" — несмотря на название, основа все та же — ДСП, только вместо защитного покрытия не пластик, а искусственный камень. Продолжение позже...


Около 3-х лет назад сами были озабочены этой проблемой. Сразу отказались от ДСП в любом проявлении и сочетании. Раньше, или позже она вспучится. Без вариантов.

Полностью изучив наш рынок пришли к выводу, что по долгожительству допустим единственный вариант — столешница из искусственного камня фирмы SCHOCK. Как любая столешница из искусственного камня, она как бутерброд: верхняя часть —  декоративный искусственный камень (много вариантов расцветок, даже есть не только с мелкими цветными вкраплениями, а с крупными, около 3-4 кв. мм, что гораздо красивее), нижняя часть — подложка — сделана не из ДСП, как у всех остальных производителей, а из вспененного стекла, что и экологично, и не подвержено разбуханию при попадании влаги.

Это была лирика. Теперь по существу. Столешницы из искусственных камней отличаются друг от друга толщиной полезного (декоративного) слоя и количеством натурального камня в его составе. В  SCHOCK  толщина слоя 6 мм, в других — 3 мм, кол-во натурально камня — 80%, в столешницах типа Кориан (Samsung) и ему подобных — 30%. В связи с этим при установке, столешницы типа Кориан стыкуются и склеиваются так, что этого стыка не видно вовсе. Но оборотная сторона медали в том, что из-за большого содержания акриловых смол (70%), которые склеивают между собой каменную крошку, такая столешница больше подвержена царапанью (даже сахарным песком) и деформации от горячих кастрюль. Столешницы SCHOCK не склеивается друг с другом, прикладывается "в стык" и зашлифовываются механически в ноль. Длина столешницы 3 метра. За 3 года использования не поцарапалась, не затёрлась, продолжает блестеть, но однажды поставили на столешницу горячую сковородку прямо с плиты и в этом месте под одним определённым углом видно, что поверхность стала чуть матовее, чем рядом.

У нас  стеклокерамическая плита установлена в такую столешницу без уплотнения силиконом. Это удобно на случай ремонта плиты. Совершенно не беспокоюсь по поводу попадания воды при мытье плиты в стык столешницы и стеклокерамической поверхности.

В архивных фотографиях нашла фото самого кусочка такой столешницы целиком (там, где держит в руке) и оборотной стороны — вспененного стекла.

Теперь самое неприятное — очень высокая стоимость! НО! За последние пару лет, вроде как, появились аналоги такой столешницы, но гораздо дешевле.

В любом случае не взирая на стоимость рекомендую использовать именно её, или подобную по качеству. Иначе постоянно будете ловить себя на мысли, что срочно надо вытереть образовавшуюся лужицу около раковины.




Дааа… Загрузили :) Но БОЛЬШОЕ Вам СПАСИБО! Очень позновательно. Будем искать что-нибудь подобное у себя в городе.


Здравствуйте. Извините, что не продолжаю, времени не хватает( Собственно, остались варианты handmade.  Один вариант есть здесь на сайте (с напольной плиткой на ДСП), другой я хотела когда-то сделать да не получилось (со стеклом). Тут ведь еще вопрос денег и везения. Потому что у кого-то и каменная столешинка страдает на следущий день после установки, а кто-то с самой обычной "за 5 копеек" живет лет 10… Могу еще сказать, что ни резать, ни ставить горячее не рекомендуют ни на какую столешницу… Если Вам еще актуальна эта тема, отпишитесь, я могу продолжить разговор...


напишите, интересно


У нас самая обычная столешница из ДСП. Ремонт делали 3 года назад и используем ее по "всей программе": режем, моем, ставим горячее и все отлично. Ни царапенки. И вообще считаю, что лучше раз в 5 лет поменять, чем трястись за дорогую столешницу


Конечно интересно! Откуда еще можно получить столько полезной интересной информации?!)

Что это за идея со стеклом?  


Кстати, на счет царапин на каменных столешницах, у нас тоже Самсунг, да за год появились микро царпки, муж летом шлифонул столешницу шлифовальной машинкой — лучше новой)))!


Да, есть ещё столешницы из натурального камня. Они не промокнут, но могут треснуть. А если из мрамора, то ещё и цветные жидкости впитывают через поверхностные микропоры. Их потом вообще ничем не отмыть.


Здравствуйте. Делюсь опытом по ценовым категориям:

1. Столешницы из ДСП, ламинированные пластиком — готовых вариантов много, правда расцветка большей частью стандартная и избитая. Качество разное, бывает даже отличное! Известна многим, поэтому без комментариев.

2. Есть фирмы (поищите в своем городе), делающие столешницы из влагостойкого ДСП или влагостойкой фанеры (раза в 1,5 дороже) и покрывающие их немецким или итальянским пластиком (расцветок на порядок больше). Я неоднократно использовала фанеру при изготовлении подоконников (самый старый объект — лет 12 назад), когда бюджет не позволял ставить камень. Все стоит как новенькое (при цветочных горшках сверху), при условии нормальной внешней гидроизоляции и отсутствии хронического стекающего конденсата на окне.

3. Искусственный камень (Corian и аналоги) — конечно же отлично! А насчет горячего и царапин — если помнить о том, что удобнее резать на доске и ставить на подставку, то разовые нарушения правила практически не будут заметны. Кстати, вариант подставки под горячее — одна из московских кухонных фирм вмуровывает в саму столешницу (в зону подставки) металлические шарики в виде любого рисунка — очень красиво, правда сама не пробовала. Абсолютно ремонтнопригодный материал, даже если ударите топором (не дай Бог!), т.к. основа — клей с крошкой. Приезжает человек и все восстанавливается за полчаса.

4. Натуральный камень — не советую, если: а) достался очень дешево, т.е. даром; б) того не требует интерьер либо заказчик. Намучаетесь с обработкой и погрузочно-разгрузочными и установочными работами. Очень тяжело. Был опыт столешницы из оникса, из песчаника (под лаком), гранита. Кроме красоты — никаких плюсов.

Надеюсь, была полезной. Удачи!


Забыла про стекло! Ни в коем случае. Царапины будут видны от всего и через месяц-два, если только это не молочное стекло. + Хрупкость поверхности никак не убрать.

Стекло — красивый материал, но не в местах, требующих повышенную изностойкость и хоть какую-то ударопрочность.


Здравствуйте. Насчет искусственного камня еще. Не советую "вделывать" подставку под горячее в каком-то месте, а вдруг надо передвинуть, это еще и очень дорого, по крайней мере у нас в городе. Насчет царапин, да, они шлифуются или заделываются "специальным" человеком, но для этого в первом случае надо иметь шлиф. машинку, во втором иметь такого человека не очень далеко, иначе его приезд может стоить как несколько недорогих столешниц) Думаю, Вам нужно все эти вещи выяснить в своем городе. Кстати, мы у себя давали клиентам кусочки столешин попробовать, что как и чем царапается — скребется. Про горячее — от него у пластиковых столешниц может отслаиваться пластик (потому что клей плавится), у камня, как уже писали, может структура поменяться, а с ней и матовость...

ideas.homechart.ru/posts/2112/,https://ideas.homechart.ru/posts/2500/ — ссылки на проекты, где столешницы делали сами с плиткой, во втором все подробно расписано — чем и как швы заделывать — обрабатывать.

Про идею со стеклом. Есть только основа идеи, детали не продумывались. Значит, основа — например, меб. щит с выбранной центральной частью, или на основу приклеена — стянута рама небольшой ширины — см 5. Внутри делается коллаж из фотографий, картинок, красивых бумажек; сверху закрывается стеклом, которое по размеру впритык входит в эту рамку; зазор заполняется чем-нибудь гидроизолирующим, думала герметиком, а теперь думаю, что можно плиточной затиркой и спец. пропиткой для швов, как писала ravlik. Основа подшлифовывается, чтобы быть заподлицо со стеклом, покрывается лаком. Еще я думала поискать стекло не просто, а какое-нибудь особо прочное, или взять оргстекло, или какой-нибудь пластик прозрачный, но так как идею я не осуществила, то варианты заполнения так и не изучила… Да, еще, это предполагалось на маленькую длину — 65 и 50 см, и с водой не должна была особо контактировать (мойка в др. месте).  А еще так можно сделать столешницу на столик журнальный или декоративный… Его и царапают меньше, и воды нет...

И еще, minimicra, Вы с цветами в квартире разобрались? Мне проще тут у Вас спросить...


Эээх… :)

Rina 177, спасибо Вам за информацию. Очень интересно)

murli, цветовые сочетания — моя больная тема… я тут где-то уже об этом писала :) Вообще, по квартире общего решения пока нет… Гостинная, скорее всего, получится в черно-бело-серой гамме, спальня пока неизвестно. На самом деле, все упирается в черную корпусную мебель — она мне досталась от бабушки "в наследство". От нее и танцуем :) В целом, всю квартиру в черном цвете делать не хочется :( Но так или иначе присутствовать он похоже будет везде, не знаю насколько это оправдано… Так уж получается… Но все равно, кухню и ванную хочется сделать в светлых тонах. Пока из идей: выложить в ванной пол черно-белой шахматной плиткой. На кухне — посуда черно-белая. Вот. :) В общем, цвет для меня проблема…


Ремарка про шлифмашинку: она у нас самая простая Интерсколовская, стоит около 1700 рублей, в хозяйстве используется не только для полировки столешниц)))… но это я к тому, что 1700 деньги не великие.


В защиту ДСП. Пять лет живу с такой столешницей, плюс обеденный стол и кухонный фартук из нее же. Никаких пятен, нигде не разбухла. Никаких подставок — ставим горячие кастрюли и сковородки, режем хлеб и гастрономию(конечно аккуратно). Один нюанс: толщина 40мм, производства Германии. Может и отечественные не хуже, но брали с запасом прочности. А уж по цене с иск.камнем не сравнить)))


Профи

Работаем по умолчанию с пластиковыми столешницами http://www.pgsouz.ru/table-boards.htm фирмы Союз. Что перепечатывать — у них разные размеры возможны, используем только столешницы толщиной 38 мм., пластики своим Клиентам советуем матовые или текстурированные, серия Премиум у них свежая — вообще классные.

Скиф и Союз сравнивать даже рядом нельзя: Союзовские в разы лучше. Периодически в цехе влагостойкость проверяем: обрезок столешницы — в ведро с водой. За ночь — разбухает, в месте распила. Выход: силиконим место среза и соединяем угол — только на планку. За несколько лет ни одного случая проблем с этими столешницами не было.

По цене: погонный метр Союзовской столешницы я считаю 1300 рублей, а квадратный метр столешницы из иск. камня — по 13 тысяч рублей.

Сейчас кто что клеит в качестве столешниц из иск. камня. Хорошо, если листовой Рехау. Но чаще всего

Про Лигроновские столешницы — дорогие, красивые, есть пластиковые, пластик — прекрасный, но сами столешницы — не влагостойкие, есть из кварцелита. Там мойка только с подстольным монтажом возможно, стоимость маленькой такой моечки — 30 тысяч, если такую мойку нагрузить — вырывает такие мойки, причем случаи не гарантийные. Есть еще столешницы из иск. камня. Можно найти в яндексе сайт — совершенно спокойно.


Мы тоже сейчас озабочены выбором столешницы. Сейчас у нас стоит самая дешевая из ДСП, покупали 10 лет назад стандартную кухню (тогда почти все кухни делались с этими столешницами). И надо сказать — ничего особенного с ней за 10 лет не случилось!  Даже у мойки, где она почти сразу после покупки начала вспучиваться, вовремя пришурупили ее металлическим угловым профилем и эта проблема отпала. Но в новую квартиру хочется что-то новое, благо сейчас есть выбор.

Из интернета выяснили, что искусственный камень есть оказывается двух видов: акриловый (типа Кориана) и кварцевый. Так вот первый — мягкий, он и царапается и боится горячего. А про кварцевый пишут, что он почти вечный и не боится ничего. Пока остановились на нем. Но о том, что в него мойка монтируется только с подстольным монтажом — первый раз слышу. Производитель пишет, что если столешница из кварцевого камня 20 мм и более, то она спокойно выдерживает любые мойки и технику.


Профи

А Вы ее просчитывали? Самая дешевая столешница из кварцелита/кварцелайна — порядка 100 тысяч рублей. Мебельщики не любят с ними связываться потому что там очень жесткие условия доставки и кокнуть эту "вечную" столешницу при перевозке или при переноске или при монтаже — ничего не стоит.

Вы какую мойку на эту дорогую кухню поставить хотите вообще? Тот же Лигрон может поставить любую мойку вместе с кварцевой столешницей, но мойку нужно покупать у них, отверстие очень жестко вырезается при изготовлении столешницы.

Искусственный камень на столешницах бывает полимер гранитный и керамо гранитный. Полимер гранитный — царапается, керамогранитный — откалывается.

Кварцелит и кварцелайн относятся к стеклу, а не к камню. Красивый, не спорю. Но мойка из нержавейки врезная и мойка из иск. камня к такой столешнице — это как марлевый платочек к собольей шубе.


Подождите, квадратный метр кварцевого камня Plaza Stone (Россия) стоит порядка 7 тыс. Ну с работой должно быть побольше. И кухня у нас всего 10 кв.м., столешница будет метра 3,5 всего. Поэтому какие 100 тыс.?  А про мойку из нержавейки вообще речь не идет, мы хотели гранитную Plados. Разброс цен у того же кварцевого камня очень большой. Можно выбрать на любой цвет и кошелек. А может мы вообще говорим о разном?  


Профи

Очень советую самому зайти на сайт http://www.plazastone.ru/production/2/5/

и посчитать для себя с вырезами под варку, с вырезом под мойку, с отбортовкой, с толщиной столешницы.

И потом советую на сайт Лигрона сходить, сравнить. Одни декоры...

Про доставку не забудьте, про замер. Потому что в случае с кварцевыми столешницами, закажете, не закажете столешницу, но замер у нас в городе стоит 2500, по Москве я сейчас смотрела — 2100.

И монтаж столешницы там — не учтен!!!

И под"ем на этаж — тоже. Про него отдельно предупреждали: переворачивать нельзя эту столешницу, дилер предупреждал. Весит она — не мало. И не факт, что ее можно развернуть.

Про 100 тысяч за столешницу — тоже дилер Лигрона предупреждала, я не с потолка взяла.

Совсем недавно вопрос такой столешницы прорабатывала.

Вам девульки в салоне про 7 тысяч за квадрат сказали? Так врут, дорогие, врут. Таких цен даже на Китайский камень нет. Это цена на лекальный пластик с 3-д кромкой.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте