Нужен ремонт? Найди исполнителя!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Стояк в квартире, труба горячего водоснабжения по потолку.


23 Января 2019 в 09:47
*

8 1090 *

Добрый день, уважаемые Форумчане!
Кличь о помощи на тему канализационного стояка, который заканчивается в квартире (фото прилагаю) и на счёт прохода трубы горячего водоснабжения по потолку в коридоре.
Подскажите, пожалуйста, чем регламентировано устройство трубы и стояка таким образом? Есть ли СП, СНиП, ГОСТ и что-то подобное на это?
В квартире ужасно пахнет зловонным токсичным газом, от которого можно получить отравление организма.
Так же обнаружили подтёки с трубы горячего водоснабжения, в связи с чем есть опасение: не прорвёт ли данную трубу в какой-нибудь из дней? Как разговаривать на эту тему с застройщиком? Квартира находится на последнем этаже, технический этаж есть, но не по всему периметру квартиры как я поняла.
Заранее спасибо за отзывчивость!

Ответы (8)

Канализационный стояк конечно не должен так заканчиваться в квартире, должен выходить выше крыши и вентилироваться, либо если в квартире, то должен быть вентиляционный клапан, его у вас тоже нет, да и с ним чего говоря запахи могут быть. А по поводу трубы водоснабжения — она может проходить под потолком, тут нарушений нет, единственное, если течет, конечно, претензии к застройщику- пусть устраняют.


Такой вариант канализации- конечно, жесть. Но вот почитал форум проектировщиков — интересная ситуация - невентилируемая канализационная система допускается (углубитесь в ветку)

forum.abok.ru/index.php?showtopic=34474

СП 40-107-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

4.13 При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (приложение Б). При пропускной способности стояка более указанной в таблице Б.1 вентиляционный клапан не устанавливают.

СНиП 2.04.01-85* в п.18.7 есть указания когда допускается устройство невентилируемого стояка.

«18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях:

в сельских одноэтажных жилых зданиях;

во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл. 9, в зависимости от диаметра и рабочей высоты стояка.

Кстати, такой дешёвый клапан, который у Вас установлен на конце канализации,  нифига не работает нормально — вот почитайте статью:

https://vseotrube.ru/kanalizatsiya/klapan-vozdushnyj
;
Сам прожил с таким клапаном с неделю, пока менял растрескавшуюся фановую (вытяжную) часть канализации в квартире, выходящую на крышу дома-  от запаха мало спасает, когда к стояку 20 квартир подключены.

Вобщем, надо рыть документы и подключать специалистов.


Профи

Да тут явное и грубейшее нарушение всех норм и даже всех понятий. Если кто-то ниже нажмет на кнопку слива бачка, соответствующий объём канализационной гремучей смеси газов окажется в вашей квартире. И никакие клапаны не спасут, через унитаз будет пробулькивать. Так что только на крышу, как и должно быть по всем правилам и нормам.


Профи

Добрый день! Спасибо за ответ.

А на какой нормативный документ вы ссылаетесь, когда утверждаете «по поводу трубы водоснабжения — она может проходить под потолком, тут нарушений нет»?


Профи

Добрый день! Спасибо за ответ!

По поводу клапанов говорили, что «поставите немецкий и запахов не должно быть, но как на практике будет — поймёте в процессе».

На счёт  СНиП 2.04.01-85*, на данный момент действует СП 30.13330.2016, в нём фразы из п.18.7 я не увидела. Если ориентироваться на СНиП и п.18.7, то не совсем поняла, что означает «не менее одного вентилируемого стояка»? Т.е. это касается всего дома? Один вентилируемый стояк на весь дом? И после табл.9 есть абзац «Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов.» Значит ли это, что коммунальщики могут прийти в квартиру и попросить доступ к стояку? Я не ОВшник, немного тяжеловато с пониманием.

Вентиляционный клапан, который установлен, мало похож на тот, что в Приложении Б СП 40-107-2003. Интересно, по какой причине не представилось возможности вывести технический этаж стояки на стадии проектирования.

P.S.: На счёт трубы горячего водоснабжения, которая проходит по потолку.

В СП 30.13330.2012 есть пункт

«5.4.8 Прокладку разводящих сетей трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.» ,

в СП 30.13330.2016 есть пункт

«5.4.9 Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках. В случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.»,

в СНиП 2.04.01-85* есть пункт

«9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.»

Т.к. приёмка квартиры происходит в настоящее время, то, полагаю, что я могу ссылаться на СП 2016 года? Уточню, что проект делался ещё до 2008 года на тот момент действовал ещё СНиП. (Стройка началась ориентировочно в 2008г.) Думаю, проектировщики опирались на этот пункт.


Отвечу, насколько я понимаю ситуацию (могу полностью ошибаться):

— про «что означает «не менее одного вентилируемого стояка»?  -  имеется в виду, что в доме может быть некая сеть из канализационных стояков, ОБЯЗАТЕЛЬНО связанных в каких-то местах проходом между собой. И в таком случае какие-то крайние стояки могут быть „глухими“, а их вентиляция будет производиться за счёт выхода на крышу других стояков, но при условии, что расчёты покажут достаточную тягу для этого. Конкретнее надо теребить специалистов, т.к. я нашёл только общепринятый вариант, когда все стояки сходятся в один где-то на чердаке дома, а на крышу выходит только одна общая для всех фановая труба. Но это не Ваш случай.

— насчёт допуска в квартиру коммунальщиков — да, обязаны предоставить доступ к канализационному стояку, если он является общедомовым имуществом,- т.е. если кроме Вас им пользуется хотя бы ещё одна квартира. Кстати, в таком случае даже наглухо заделывать такой стояк не имеете права- только съёмными конструкциями для быстрого доступа коммунальщиков.

— насчёт расположения водопроводной трубы- подозреваю, что всё Вами процитированное относится именно к общедомовому имуществу, т.е. к тем трубам, вода по которым подаётся и в другие квартиры тоже. Если же труба только Ваша, то эти требования на неё могут не распространяться. Об этом, к сожалению, гласит приведённая Вами цитата: :»Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.» Вот это «других помещений» — «развязывает руки» пректировщикам, Тем более нет указаний- в каком месте стены может идти водопровод.  Главное- не к потолку прибит. Увы.


У вас там амбрэ потому что фановая открыта. Сами же сфоткали открытую дырку в ней. Вы что ждали? Что из нее шанелью потянет?


Профи

Давайте не будем грубить. Вы не один, кто эту дырку увидел.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Пол в комнате

Здравствуйте! Мы купили квартиру (вторичку), скоро переезжаем и решаем, что обновить в первую очередь. В этой квартире уже положен ламинат, но как мне кажется 1. он неочень-то впечатлил цветом и качеством укладки 2. показался достаточно холодным Мы будем жить там с маленьким ребенком, поэтому посоветуйте пожалуйста оставить ли ламинат или лучше поднопрячься и уложить паркетную доску? Что вообще для комнаты лучше ламинат или паркетная доска?


Фартук из разноцветного кирпича. Как можно сделать?

Помогите, пожалуйста, разобраться, из чего в отечественных условиях можно сделать такой фартук на кухню. Картинка западного проекта, в приписке было сказано, что фартук сделан из разноцветного кирпича. Понимаю, что его широкой стороной клали. Или приклеивали. Все что находится подходящее - обычный гладкий фасадный кирпич, но ширина его 6,5. То есть тогда пилить как минимум. А даже три см приклеятся к стене? Или от пола выкладывать? Клинкерная плитка, по-моему, не подходит, узкая, хотя и есть толщиной в 1 см. Есть еще клинкерная брусчатка...


Хочу поставить проточный водонагреватель на 5,5 кВт. Хватит ли этой мощности на одну точку-душ?

Добрый день! Хочу поставить проточный водонагреватель на 5,5 кВт. Хватит ли этой мощности на одну точку-душ? Пользоваться буду где-то полгода (зимой), ну и потом при отключениях гор. воды. Мощность можно завести и побольше, но не хотелось бы покупать монстра на 12-24кВт.)))


Сухой пол от застройщика, качество работы; мнения - советы

Уважаемые эксперты, помогите советом. Застройщик продает квартиры с сухим полом по «своей» технологии – см. фото с 1 по 4, естественно, не за просто так. Жильцы из соседнего дома, этого же застройщика, разделились во мнениях – кому-то пол нравится, у кого-то стал проседать, особенно, после того как их залили, кто-то побоялся стелить ламинат – сошлись на линолеуме. Думаю, как быть – оставить как есть или все же исправить все сразу? Текущее состояние пола у меня - на фото 5. Как пустят на ремонт, хочу сухой пол переделать в полусухой – оставить керамзит, залить цементным молочком, а далее самовыравнивающуюся заливку. Считаю, что это самый оптимальный вариант в моем случае. Прощу совета как же правильно поступить в моей ситуаций. Также хочу уточнить о технологии полусухого пола – у некоторых, тут писавших, появились трещины. Может кто-нибудь опишет правильную последовательность устройства такого пола (Много гуглил и смотрел видео, но нюансов не понял)? Спасибо всем ответившим.