Здравствуйте дорогие профессионалы-дизайнеры, строители и просто посетители этого замечательного сайта, требуется ваша помощь и подсказки. Делаем ремонт в квартире и столкнулись с проблемой — делаем совмещенную кухню-гостинную — хочу в кухонной зоне на пол положить плитку а дальше ламинат или паркетную доску, так вот тут и встал вопрос - как же их состыковать?!?! чтобы было красиво, функционально и не эти дурацкие металлические порожки… уж очень они не нравятся…
Есть специальный профиль для защиты кромки паркетной доски 14мм и для ламината 8мм. Сверху заметен лишь торец профиля шириной 3мм, чтобы не появилось щели, профиль ставится на эластичный герметик. Продается профиль не везде, могу подсказать только по СПБ, если не найдете, не беда, но герметик обязателен. Иногда доску и ламинат вообще кладут не на подложку, а на клей, тогда стык не разойдется наверняка.

Какую форму стыка хотите делать? Если по прямой, то это не сложно. Если направление шва, доски и плиток совпадает, то вообще не о чем говорить. Если же направление доски другое, то нужно сначала собрать фрагмент пола который будет попадать на шов и произвести распил паркеткой по направляющей, в идеале применение специальной шины. Дугообразные швы самые сложные, ювелирная работа, НЕ КАЖДЫЙ С НЕЙ СПРАВИТСЯ!
Плитку качественно отрезать можно далеко не любую, даже электрическим плиткорезом. Например рельефный керамогранит, или глазурованные плитки, особенно с рельефом по глазури, поэтому крайне желательно подбирать плитку у которой линия среза ровная, а проще всего начинать укладку с целой плитки плитки от стыка с доской.
Не любите порожки? Помните что деформационные швы все же должны быть в квартире и между помещениями им самое место
Не забудьте обеспечить нужные уровни пола под плиткой и под доской
На такие соединения можно еще использовать Т-образную планку (таврик — в простонаречии)

Напольных фотографий, к сожалению, нет. Но на примере обычной стены видно соединения разных материалов с помощью таврика, только на пол нужен металлический, а на стены сойдет пластиковый. Ширина Т-образной планки бывает от 5мм до 3см и более. Ее можно посадить как на герметик, так и на жидкие гвозди (прочнее)
Спасибо за советы! Стык обещает быть прямым, так что проблем с монтажом быть не должно, главное что бы у работника было с руками нормально, проблема наверное только в покупке "приспособления", но у нас видимо нет ничего кроме порожков, специально заходила в пару "больших" магазинов интересовалась стыками, все предлагают порожки… но даже самый узенький 2 см все равно не то… хочется чтобы поверхность стыка совпадала с уровнем полов и не выпирало ничего. А вот, мастера, скажите, если плитку класть от стыка и ламинат, получится же довольно аккуратный стык и если его замазать герметиком или какойто клей есть которым линолиум склеивают или чем то подобным, будет нормально??
Да, именно так и сделайте. Герметик только не на силиконовой основе берите, он здесь не покатит. В идеале МС полимерный. Soudal fix all например. Правда цвет подбирать придется. Ну а дальше все просто, отбиваете линию шва скотчем с двух сторон, наносите, ровняете шпательком резиновым или пластиковым и снимаете скотч.
посмотрите мой блогideas.homechart.ru/posts/8057/ там как раз на одном из фото — стык плитки и ламината… покупался гибкий стыковочный профиль QuickStep… почти хорошо получилось...
в моем блоге есть фото коридора-гостиной. Зона у входа выложена плиткой под коврик, дальше — массивная доска. Мне нравится, как получилось
Зона кухни конечно побольше будет. Можно пойти отобратного — не маскировать изо всех сил зстык плитки и паркета, а подчеркнуть декором, выложив его на границе (только у вас снаружи будет паркет)



или же можно положить на кухне плитку под паркет, максимально точно подобрав цвет. Конечно один в один смотреться не будет, но вот посмотрите
у самой двери — это плитка под паркет. А с краю — паркет. В Темных тонах, как мне кажется, проще будет подобрать дуэт плитки и ламината (паркета)