*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Так ли важен балкон в квартире?


12 Июля 2012 в 12:48
*

27 6366 *

Важно ли, чтобы в квартире был? Какого его предназначение? В моем понятие на балконе можно выращивать цветы, да и то только летом, да белье сушить. А это можно и ванной делать. Ну еще можно увеличить площадь, но это уже заморочки. Так можно ли жить в квартире без балкона?

Ответы (27)

белье сушить, велосипед хранить, свежим воздухом дышать, книжечку в гамаке почитывать… без балкона жизни нет..


Я вообще не воспринимаю квартиры без балкона. Когда выбирали с мужем нашу новую квартиру, моим главным условием было наличие балкона. Теперь у нас их в новой квартире два — 11 и 8 кв.м. Без балкона в квартире тесно, я чувствую себя зажатой в 4 стенах. А на балкон я вообще часто выхожу — воздухом подышать, оценить, какая погода, постоять, посмотреть на закат. Само собой — белье сушить (в ванное неудобно — белье болтается, никакого настроения для приема ванны). Еще у меня в нынешней квартире на лоджии (2 х 2 м) холодильник стоит, а так бы он портил своим видом кухню и тарахтением на нервы действовал. Опять же — где хранить лыжи еще?


у меня когда то была студия общая пл. 20 м и когда я присоединила лоджию она стала 25)))))))))))))))))))   тогда это было очень существенно)))))))  


Согласна, с предыдущим автором! В квартире без балкона, тесно ))) Но если есть квартира без балкона, то это тоже очень хорошо! Главное, чтобы свой угол был! Но если с деньгами проблем нет, то лучше брать квартиру с балконом и не с одним )))


конечно можно жить без балкона! но с балконом лучше намного.у нас два, не отказалась бы еще и от балкона на кухне!=))))))


Да, на кухне балкон очень удобен. У меня на новой квартире балконов хоть и 2, но они охватывают всю квартиру-распашонку: по одну сторону маленький балкон, который выходит из спальни, а по другую бОльший балкон, как бы двойной -  с выходами из маленькой комнаты и из кухни. Вот мы с мужем и решили, что раз нет денег на большую квартиру, то чтобы не было так тесно, возьмем квартиру с этими балконами. Вообще почти за эту же сумму можно было бы взять в той же новостройке почти такую же квартиру, но 1 балконом, зато с 2 санузлами, в каждом из которых по унитазу, но в одном ванна, в другом душевая кабина. Но мы пожертвовали лишним санузлом — надеюсь, вдвоем как-нибудь поделим очередь в туалет. Правда, в той квартире дополнительный санузел съедает площадь у комнаты, это тоже как-то не очень — не в туалете же жить. Поэтому каждый решает для себя, что важнее. Если балкон не нужен, то зачем тогда вообще покупать такую квартиру — ведь аналогичная без балкона стоит порядочно поменьше.


Профи

по-моему это очень "на любителя". и нужно рассматривать варианты.

балконы во-первых тоже разные бывают, на некоторые выходить просто страшно, внизу бетон раскрошился до жел. арматуры и приведение такого балкона в порядок только доп. траты, потому что стеклить его все равно нельзя — не выдержит веса конструкций, оставлять без "крыши" если он на посл. этаже тоже нельзя, в общем проблем больше, чем приобретений.

еще я считаю, что застеклять крошечные балконы на красивом фасаде и делать "скворечники" — преступление. а люди делают.

еще однокомнатная квартира с балконом (а тем более с лоджией) стоит сильно дороже, чем однушка без балкона.

это все в минус. к тому же есть люди, которые на балкон выходят раз в неделю только они не курят, растений не разводят (т.к. работают и вообще не любят), белье сушить на балконе в Москве чревато в некоторых районах, что на чистом сразу осядет жирная черная копоть, так что сушат в ванной или на кухне (благо сейчас сушилки можно хоть в комнате установить), таким людям возможно стоит подумать о квартире без балкона, т.е. особой разницы они не ощутят. и дача есть, где можно дышать в выходные свеж. воздухом, а еще очиститель и увлажнитель возд. сделают  климат внутри может даже лучше, чем "на балконе выходящем на ЛЕн.проспект.

знакомые живут в квартире без балкона и не жалуются, мы у них сколько раз были, тоже не ощущается -потому что и так комнаты небольшие, окна низко к полу (хрущевки эксп. серий), в общем балконы тут просто лепить былонекуда и так дома, как из кубиков.

в каком случае балкон — преимущество — конечно, если это лоджия. тогда можно подумать об остеклении, устройстве там "чилл аута", выноса холодильника, а может и хотя бы частичного присоединения. оч. удачно, если балкон на кухне — кухня "расширяется", вентиляция улучшается, опять же, можно холодильник туда вынести и сделать кухню-гостиную, или устроить на бывшем подоконнике барную стойку.  приятно, когда балкон в спальне — это "романтично" и можно обыграть.

самый (ну это по-моему мнению) бесполезный балкон, если он единственный — это в гостиной, или как говорят в стране советской "в большой комнате". потому, что комната обычно итак самая большая, расширять ее не стоит и такие метры погоды не сделают, не стоят затраты тяжелых согласований, нести белье из ванной, капая по полу через коридор, тоже не айс.

в общем выбирайте, решайте. все очень-очень индивидуально и сильно зависит от цены квартиры и "вида балкона".

у наших знакомых в интересном доме конца 90-х был балкон буквой зю, огромный, который шел через ВСЕ комнаты на кухню. т.е. реально еще плюс четверть от общей площади квартиры. вот это балкон… там спокойно висел гамак, стоял стол и стеллажи.


Вот и у меня площадь квартиры 57 кв.м, а общая площадь 2 балконов — 19 кв.м. Мне они очень нравятся — чувствую тот простор, которого не хватает в квартире.


     aliona bedrina, поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "хотя бы частичным присоединением" балкона (лоджии). Какие ещё бывают  виды присоединения, кроме "частичного"?


Профи

я имею в виду, наверное неправильно выразилась, что можно не выбивать подоконный блок (устроить на нем столешницу рабочую, или барн. стойку),  а можно выбивать (там где это возможно конечно и законно и с проведением предварит. экспертизы)  его убрать и делать "французское окно" до пола, раздвижные двери или просто огромный портал.

вроде объяснила.


    Спасибо, понял, что Вы имели ввиду. Фраза про "барную стойку на бывшем подоконнике" у меня ассоциируется с перепланировкой, обсуждавшейся на этом блоге: ideas.homechart.ru/posts/8177/

   Или на блоге  "Все леди делают это — ..." (ссылку умышленно не привожу, т.к. такие материалы отношу к "вредным советам").

    Ещё у меня вызывает сомнение предположение об улучшении вентиляции помещения после утепления на лоджии стен (в т.ч. пола и потолка) и установки  стеклопакетов. Не вижу в таком проекте положительных предпосылок для улучшения вентиляции. Одни только отрицательные на виду.  


Приведу цитаты из учебников для строительных вузов:

   «Балконы и лоджии представляют собой открытые приквартирные помещения, которые связывают внутреннее пространство здания с внешним. Выполняют в квартире две основные функции: служат для отдыха и как место выполнения различных хозяйственных дел.

   Рациональность их применения зависит от климатических особенностей района строительства.

   Открытые летние помещения в умеренной климатической зоне целесообразно размещать при общей комнате и кухне, а в южных районах при спальне.

   В южных районах использование и лоджий дает дополнительный микроклиматический эффект, уменьшается перегрев прилегающих комнат квартиры.

   Одновременно открытые помещения обогащают объёмно-пространственное решение здания и служат одним из основных средств создания необходимого масштаба и ритма в архитектурной композиции жилого дома».


 

   От себя добавлю, что вы нигде в учебниках и строительных нормативных документах не найдёте намёка на возможность превращения балкона или лоджии в полноценное жилое помещение. А т.к. балконы и лоджии были изобретены строителями и архитекторами, то и спроектированы они были так, что превратить их в жилое помещение в районах с отрицательными сезонными температурами невозможно без грубых нарушений правил строительной теплотехники. Если какой-либо специалист (фирма) заявляет, что занимается присоединением балконов и лоджий к жилому помещению на профессиональном уровне, знайте, что ваши собеседники либо недостаточно грамотны, либо лукавят, намереваясь утолить прихоть потенциального клиента в корыстных целях. Нарушения в проекте однозначно будут, и проблемы, связанные с последствиями этих нарушений потом придётся расхлёбывать в большей степени заказчику, чем исполнителю.

   Присоединение балконов и лоджий к жилому помещению – это чисто российское изобретение, свойственное нашему менталитету (если я неправ, приведите примеры подобных экспериментов в западных странах).

 


Современная  тенденция иметь балконы шириной 2-3м с с двухзонным остеклением. 1 зона теплое остекление окна в пол, вторая холодное остекления, окна в пол.  Воздух постепенно проходит из холодной зоны в теплую и затем в квартиру.  Итого большое количество предварительно нагретого  воздуха и маленькие теплопотери в квартире. Это относится к экологичным домам, чтобы снизить расходы на отопление  У нас это нескоро будет.  Проектируются дома так, что бы все окна были обращены к солнцу.


Это уже не будет открытым помещением, где можно подышать свежим воздухом.


50-70 процентов окон( от пола — 1,2 м) могут открываться во внешнем остеклении. В любых комбинациях, щель, наклон, нараспашку… и т.д.


        Это дома будущего. Всё пока в проекте и на сегодня неактуально.


Что здесь сложного, кроме ширины балкона? Самое сложное преодолеть стереотипы.


мы живем без балкона. терпимо живем, но с балконом было бы приятнее.

не хватает возможности посидеть с чашкой чая на воздухе. при желании можно это делать во дворе (как делают многие соседи). напрягает сушить белье в прихожей. на веревки во дворе не выношу принципиально.

из плюсов--меньше щелей, в которые может задувать. безопаснее для маленьких детей


Можно жить без балкона — жили так, когда ребенок был маленький.

Можно, но не удобно: когда у всех подруг дети спали на балконе в дневной сон, я как понурая лошадь ходила с коляской вокруг дома. А бесконечно развешенные пеленки и ползунки по всей квартире, сумашедшая влажность и вид будто цыганский табор на веки поселился — это минимум два первых года детской жизни. Но дети вырастают, и эти неудобства забываются.

Зато возникают следующие — куда девать велик/ролики/лыжи/коньки/санки/снегокат/джамперы/скейт — надеюсь все упомнила. Причем это комплект на одного ребенка. А ведь их может быть несколько… Конечно, если есть дача с сараем или гараж или еще какой-нибудь вариант, например, кладовка хотя бы 3-4 квадратных метра -  тогда другое дело.

Балкон-это была моя мечта.

Сейчас у меня три лоджии — пусть не большие, общей площадью 10 кв. метров, но ТРИ!

И всем нашлось применение, хотя и не одобряемое экспертом сайта по вопросам теплоизоляции помещений, прилегающих к тепловому контуру здания.

Зато у меня есть зимний сад, и два красивых ухоженных теплых хозблока — и это маленькое счастье.


Знаете, в западных страннах, например все в то же старой матушке-европе, в многих  многоквартирных домах подвалы не являются ареалом обитания блох, тараканов и крыс, а делятся на очень даже уютные кладовочки и каждая такая кладовочка как раз на одну квартиру приходится — и именно там хронится весь тот перечень о котором Вам писали выше.

Пожалуйста, приведите пример хотя бы одного такого дома в России. Опустим новейшую историю социализма и нормы строительсва при нем — хотя бы в современных новостройках приведите.

Это раз.

А теперь два.

Как-то раз  я вернулась домой и нашла на своей лоджии тлеющее белье, п.ч.какой -то очень воспитанный человек,  выкурив сигаретку на своем балконе, предназначенном "для отдыха" и, в принципе, использовавший его как раз по назначению,  отправил окурок в бреющий полет. Я понимаю,  что он не виноват, он же не гений и не мог рассчитать траекторию полета окурка, силу ветра, и оценить вероятность что мое белье именно в этот момент достигнет стадии готовности к возгоранию. Хотя я вроде тоженичего не нарушала и использовала открытую лоджию  "как место выполнения различных хозяйственных дел".

Но ровно через неделю на всех трех лоджиях у меня стояли стеклопакеты.

Мы живем с тем менталитетом который имеем. Причем имеем не только мы сами но и окружающие нас люди тоже. Разность потенциалов менталитета каждого отдельно взятого человека с твоим собственным иногда удивляет своей величиной.  Но одна из  черт  общего русского менталитета — умение приспосабливаться к самым поганным условиям обитания, облагораживая их всеми доступными способами.


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте