Очень нужен совет! Пожалуйста, подскажите, чем лучше заделать неровные (сбитые) откосы окон: выровнять ротбандом или гипсокартоном с макрофлексом? Сейчас делаем по второму варианту, в итоге слишком большое пространство приходится запеневать (в некоторых местах до 5см). Какие плюсы/минусы? Спасибо!
никто вам не запрещает сделать откосы из гипрока в два (три, четыре..) слоя. Вообще пеной работать не удобно, ее распирает, поверхность получается не ровная. Правильно клеить гипрок на монтажный клей перлфикс. Вы получите идеально правильную геометрию откоса. Пеной нужно лишь дополнительно закрепить полосу гипрока, для чего достаточно после затвердевания перлфикса вдуть пену в имеющиеся путоты. Опять же без фанатизма, ибо пена расширяется и откос может выдавить.
На фото не видно, есть ли пароизоляционная плёнка на стыках оконных (и дверных) блоков с проёмом стены. По этому вопросу "смутные сомнения" не терзают?
И создаётся впечатление, что вы собираетесь утеплять стены квартиры изнутри. Так ли это?
Владимир, спасибо за комментарий! Перлфикс не использовали. У откосов очень неровные "рваные" края, закрепить гипрок хоть к чему-то было проблемой. Рабочие использовали такой вариант с пеной. Или выравнивание откоса ротбандом было бы более надежным вариантом? Какие минусы со временем могут появится у такого "пенного" откоса?
rotcerid, плёнки нет, чем мне это грозит?
Стены комнаты изнутри утеплять не будем, утепляем балкон, который находится за этой комнатой
Можно подробнее про пленку на стыках… так как планируем переезд в квартиру где будем устанавливать новые стеклопакеты, а просто запенивание стекла по периметру, как то на предыдущем опыте не вдохновило-дует и течет(((
Пароизоляционный слой со стороны жилого помещения препятствует попаданию влаги из жилого помещения вовнутрь теплоизоляционного слоя. Если ориентируетесь в чтении чертежей, можете посмотреть ГОСТ 30971-2022 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам" (легко скачивается из и-нета).
Многие фирмы, занимающиеся изготовлением и монтажом окон, этот ГОСТ не соблюдают, особенно часто игнорируют установку пароизоляционного слоя. В результате влага проникает в теплоизоляционный слой между оконным блоком и стеновым проёмом, теплоизоляция стыка нарушается, и оконный блок по периметру начинает промерзать. Далее следует выпадение на эту холодную поверхность конденсата и образование на ней грибка и плесени.
Даже хорошее окно при нарушении технологии монтажа может заполучить такой дефект.
Спасибо… теперь бы понять, как заставить компанию установщика-производителя соблюсти этот ГОСТ(
Попробуйте обратиться в технадзор (или госгортехнадзор — не знаю как у вас эта организация может сейчас называться). Подробнее информацию о своих правах можно узнать у юриста.
А лучше обратиться к другому установщику-производителю, убедившись предварительно, что эта организация ГОСТ соблюдает.
Про минусы "пенного откоса". Пену необходимо тщательно изолировать от контакта с внешней средой. Тогда она надолго сохранит свою структуру (имею опыт вскрытия пены, 10 лет находившейся под слоем штукатурки: структура пены не отличалась от "свежей"). Гипсокартон можно использовать как временную опалубку: сделать из него форму, заполнить пространство пеной, дождаться высыхания пены, затем опалубку снять, убрать ножовкой лишнее и оштукатурить поверхность по сетке.
Может быть посоветуете в СПб более менее приличную фирму установщика?
Я не из СПб. Выбор фирмы по рекомендации не всегда гарантирует то же качество, которое получил в своё время рекомендующий бывший клиент. Многое ещё зависит от состава бригады исполнителей.

Просто на месте задайте менеджеру-консультанту вопросы по знанию этого ГОСТа (мини-экзамен). Сам ГОСТ возьмите с собой (на ноутбуке) в качестве "шпаргалки". Может, сами поймёте, стоит ли связываться с этой фирмой. А они поймут, что халтура с их стороны не пройдёт, хорошо подумают, кого к вам присылать для монтажа без риска подмочить свою репутацию.