Место встречи мастеров и заказчиков. Добавь заказ. Выбери лучшего!
*
*








Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Трёшка или двушка плюс однушка, как грамотно поступить на будущее для детей?


6 Марта 2018 в 18:29
*

41 1011 *

Подскажите, кто имеет жизненный опыт или расчётливое мнение как лучше поступить. Нас трое (жена,муж,ребёнок), планируем второго. Не очень давно со съёмной квартиры вырвались в собственную двушку 54кв.(17+11+11кухня) без кредита, но с недоделанным ремонтом. Планировали, что два ребёнка пока маленькие будут жить в одной комнате 11кв. (так как я рос с братом), а потом переселим их в 17кв., а сами в спальню 11кв. Только если разнополые будут, планировали какую-то шторку для девочки. Но сейчас буквально в соседнем доме с хорошим расположением появилась трёшка 70кв. (20+11+11+11кухня),в продаже по знакомству, а это в ипотеку 1,5 млн., через продажу нашей. Мы же как-то ипотеки не любим, т.к. доходы средние, но если только не большую сумму и планировали просто собирать деньги на отдельную однушку, когда ребёнок выростит к 20 годам, то дать ему возможность создавать семью и в однушке, чтоб не как мы на съёмной, а спокойней копили на трёшку с внуками. А однушку может поживём ещё на пенсии выручать будет. Или лучше обеспечить детям нормальное детство (каждому по комнатке) и влазить в ипотеку на трёшку?. Что-то на более мы не вытяним, машины у нас нет.

Ответы (41)

Вечер добрый!

Смотря какой возраст у детей. Если дошколята, а до 20 лет ещё куча времени, может вы миллионерами станете и по отдельной квартире каждому купите!!! Если дети небольшие, то я бы взяла трёшку, чтобы для каждого было место. Да, ипотека не есть гуд, но если в кредит только доплата, а не вся сумма, то лучше взять.

А если 20 лет не за горами,- докапливайте на отдельную однушку.

Это моё мнение.


С экономичееской точки зрения выгоднее приобрести однушку.Приобретая её(даже в ипотеку), вы приобретаете актив, который будет приносить вам доход. В случае рождения второго ребёнка, часть ипотеки гасится материнским капиталлом. А что касается счастливого детсва- не в кол.ве комнат детское счастье))) Им хорошо, когда мама и папа вместе и уделяют детишкам внимание.


Первому два годика только, второго только пробуем. Дальше я думаю не миллионеры, а только старость. Я конечно в рассвете сил, но их только и хватает всех накормить вкусно, уделить как раз время, прекрыть тыл! В ипотеку влезть могу, маленькие это не ощутят, это нам с мамой головняк на несколько лет. Но я чувствую нам под силу или трёшка с разменом или через 20лет однушка без нервов и то как жизнь повернётся, не сожалеть бы. Если детям по отдельной комнатушке — то их судьба выучится на отлично спокойно и дальше сами зарабатывать на трёшку до 30 лет пока под боком или как мы на съёмной с 20лет, но тут за съём переплачивать. А так мы можем одному однушку заготовить. Хотя от наших родителей что-то останется (у нас братья, сёстры — делить по кусочкам будем), но всё равно желаем родителям долго жить и не претендуем.


Берите трешку. При Вашем подходе к жизни, Вы выплатите ипотеку досрочно. Да, напряжетесь немного и выплатите. Тем более квартира Вам подходит по местоположению. Это тоже рост активов семьи, да и жить будете комфортно — спальня, детская, гостиная. Можно еще детей рожать — есть где разместить.  Сейчас, как бы, кризис, цены на жилье снизились, стоимость ипотеки тоже. Копить 20 лет, в наше время, то же риск. Да и вообще, лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал.


Принимая решение, посчитайте математику- ипотека 9- 10%, вклад в банке- столько же… Необходимости в трехкомнатной на ближайшие 5 лет никакой, только лишняя коммуналка. Материнский капитал на счёте в банке тоже некая прибыль… Конечно, это только моё мнение- техкомнатную нужно брать, если только оч.хороший ремонт, обязательно 2 полноценных санузла, мебель, район, сторона света, этаж, вид из окна, «правильные» стены, перекрытия и коммуникации, инфраструктура и низкая цена. Подтекст вашего вопроса- однушка одному ребёнку и второй остаётся с родителями- все равно недостаточно, поэтому если заставите себя" подкопить"( что требует недюжинной силы воли) и мотивировать детей на самостоятельность- хуже не будет… А лет через 5 решение примется намного легче, и я уверена- вариант будет намного лучше. Сейчас и новостройки начали сдавать в варианте лайтбокс, и скидки бывают 10-20%, и выбор погасить ипотеку мат.капиталом или через несколько лет взять её под 5-6%- только за вами…


Сделаю несколько замечаний:

вклады в банке давно уже не 9-10, а 6-7%;

материнский капитал нельзя разместить в банке, только использовать по одному из 3-х законных назначений;

если один ребенок будет обеспечен квартирой, а другой нет, то это почва для раздоров в семье и между детьми, ну или, как минимум, осадок у одного ребенка;

я бы купила трешку и выделила каждому ребенку по комнате. Счастливое детство и от собственной комнаты зависит тоже.


Спасибо. Нам уже по 37/32лет, не так далеки те радости, когда двушку отхватили. Она тоже удачно расположена и трёшка эта. Есть ещё мысли оставить всё до меры поступления проблем. Т.е. через лет 10 решать этот вопрос и не гнаться за перспективой нагружая себя. Тот же переезд, они уже надоели. Но когда попадаются такие возможности расшириться и пока еще не старость думаешь рвать? Или наслаждаться тем что есть, и не спеша что-то думать, хотя мы уже привыкли гнаться. Чтоб стыдно не было если дети спросят почему мы в одной комнате, а у нас в классе у детей свои. Я помню как и к двушке мы шли с гордостью. Я ещё просто думаю, вот свяжусь я с трёшкой — накормлю банкиров, детей своих воспитаю, а потом вдруг встанет вопрос помочь детям разменять трёшку? Я почему-то уверен, что мы так привыкнем к ней как к родной, что не согласимся. Дети разъедутся, а мы им не помогли ни чем.


В ближайшие 3-5 лет Вам трешка действительно не очень будет нужна. Да и двушку ещё продать удачно надо, сейчас не очень-то вторичка продается.

Мы сами в Вашем возрасте (8 лет назад) переехали в двушку 52 кв.м (22+10+8кухня), маленький сын спал сначала с нами в спальне, потом отделили ему стеллажом дальнюю часть большой комнаты. Сейчас появилась дочка — снова с нами в спальне, трешка нам пока не нужна, но уже строится :).

Лучше купите однушку в перспективном месте, даже в ипотеку, и сдавайте её. Когда назреет необходимость в трешке, у Вас либо увеличатся доходы (пик карьеры к 40-45 годам) и позволят обменять двушку на трешку за свои, либо Вы уже выплатите за однушку и возьмете новую ипотеку на трешку (всё равно далековато до пенсии, справитесь). В худшем случае продадите обе квартиры, купите трешку и остатки — на вклад, на обучение детей.  


Держалась весь вечер, но всё-таки выскажусь. Живите только СЕГОДНЯШНИМ днём! Есть у вас возможность сегодня пожить в 3к. квартире, значит надо обязательно так и сделать. Советую исходя из своего опыта. В 38 лет я осталась с двумя детьми и тремя очень немолодыми стариками одна, т.к. муж заболел и сгорел за полгода. Жила в питерской коммуналке, денег ноль, вариантов ноль! Спустя 17 лет у нас 3 квартиры, одна большая почти на Невском, ещё одна (4!) сейчас строится. А я мечтаю о квартире на тёплом море. Хотя по-прежнемему в данный момент — денег ноль, вариантов ноль. Но теперь то я знаю, что жизнь — она не линейная, а много-много вариантная. А вы говорите 37/32. Не бойтесь, позвольте себе жить сейчас. Никто не знает, что будет ПОТОМ!

Извините, что так сумбурно и много, но для меня это до сих пор больная тема!


Когда у меня стоял вопрос неожиданного выбора брать-не брать, не хватало приличной суммы. Обошла все банки, но и там предложили минимум. Где взять остальные деньги? Тогда мне кто-то сказал — «главное в драку ввязаться» а потом все разрулится. Буквально в последний день перед окончательным ответом появилась эта сумма без процентов, расписки и определенного срока отдачи. Квартира была куплена, долг отдан за 2 месяца и даже остались деньги на теплое море- все сложилось!


*… А так мы можем одному однушку заготовить...* — а второму? Лучше трешку сейчас, а потом вы и ваши двое отпрысков на квартиру уж как-нибудь, для вас родителей, сообразите сообща /а то, и вы сами управитесь/. Зато у детей будет один и тот же *старт* /трешка напополам/, или возможность в этой трешке жить двумя семьями /всяко бывает.../, и точно меньше головных болей и вам, и им, или, не приведи, — дележа и обид...


*Надейся на лучшее, готовься к худшему* /в любом случае, три комнаты на три семьи это уже *никто не Бомж*.../. А в вариант *просто собирать деньги на отдельную однушку за 20 лет* я вообще слабо верю — за ценами все равно не угнаться /мы пытались, плюнули.../. Сорри, что о грустном.


Кстати, вчера пересчитал точку рентабильности, она после 7 лет наступает. Т.е. если в течении 7 лет тянуть эту ипотеку, то по переплате за проценты и долга как раз набирается сумма за однушку в новостройке отдалённом районе. В ипотеке есть риски по невыплате, но брать можно и на 20лет с переплатой, а в собирании ты ни чем ни рискуешь. Ну не получилось — скажешь. Или вот собрали — и через 7 лет решим или однуху или размен на трёху. В ипотеке вижу только один смысл — это «Здесь и сейчас возможность», т.е. потом деньги будут, но квартир не будет, хотя однушки ходовые, всегда временно покупается для семьи. А с другой стороны судьба может заготовить и что-то лучше потом и подчеркнуть именно то что вам лучше будет, а не то что мы аппетит увеличили и на трёху уже размахнулись.


Если Вы прямо сейчас купите однушку в ипотеку, то Ваша «переплата» будет минимальной — часть будет компенсироваться арендой, часть закроется мат.капиталом за второго ребенка. Успеете и на трешку накопить… Или на вторую однушку, чтобы никого не обидеть.


Ипотеку имеет смысл брать на короткий срок — лет на пять, иначе слишком большая переплата по процентам получается. Варианты есть, но выбирать все равно вам. Копить сейчас на однушку для одного ребенка считаю нерациональным. Ну разве что вы назовете это по-другому — что покупаете однушку для сдачи, а потом это будет вклад в жилье для детей (например, по первому взносу для обоих детей, а дальше пусть сами). Но даже если однушка, то накопила бы на первый взнос и купила бы в ипотеку. Копить всю сумму как-то опасно у нас:-). А возьмете кредит, купите квартиру, а деньги за съем будете на погашение кредита отдавать.

Но мне ближе все же история с трешкой. Пока дети маленькие, и двушка сойдет. А потом они школьники, уроки, их друзья, ваши друзья… Хорошо, когда у каждого есть уголок. Не обязательно даже отдельные детские, но все есть возможность уединиться.


И, кстати, да, материнский капитал на погашение кредита существенно понизит выплаты. Таким образом, вы можете быстро закрыть ипотеку на трешку, и, живя в просторных условиях, уже копить на однушку, две однушки....

А можно купить однушку в ту же ипотеку и копить дальше на расширение своей площади до трешки. Но жить при этом сколько-то лет в двушке.

Выбор за вами. Что вы выберете — материальную выгоду через несколько лет или более комфортное жилье в течение этих нескольких лет.


Сейчас нам после однухи съёмной комфортно, и даже если второй будет, пока маленькие, то комфортно. Потом не знаю, опыта нет. Хотя с братом вроде как-то жили до 20 лет в одной комнате. Кстати однушку не обязательно одному отдавать. Её можно продать потом и поделить им на двоих! Для старта на отдельное. А вот трёшку как единственное жильё я фиг кому дам разменивать к примеру на двушку и на стартовый капитал.


Прочитав Вашу ситуацию, в голову пришло 2 мысли: 1) если получится удачно купить сейчас трешку (имею в виду удачно продадите свою и получите кредит), то в будущем, когда дети разлетятся по своим гнездам, будет где собрать большую семью (у моих родителей большой дом, куда так приятно приезжать погостить и на долго, так как никто друг друга не напрягает и не толкается на пяти метрах...), и плюс конечно комфортное проживание сейчас!

2) Или все равно ввязаться в ипотеку (может быть с материнским капиталом), но купить сейчас отдельную однушку, может быть в строящемся доме, но обязательно ликвидную… Пока дети маленькие, будете ее сдавать и платить туже ипотеку.

Я бы вы выбрала второй вариант

Сама по себе ипотека не страшна (сама выплачиваю сейчас вторую ипотеку, первую погасили досрочно).как тут уже сказали, главное ввязаться...


Ну вот пока настроен на однушку в будущее, т.к. её продать всегда можно. А единственное жильё трёшку не поделишь уже, размен на двушку и однушку с доплатой никогда не соглашусь. Нет опыта не ошибку ли совершу зажав семью в плотную с велосипедами, санками. Но вариант и трёха и однуха не рассматриваю, мне ещё кормить, одевать всех. Просто последний рывок надо сделать и купить диван по удобней)).- на кухне место под него нашёл даже.


Жизненного опыта у меня достаточно, на мой взгляд, судя по вашему подходу к жизни вам сейчас и этой квартиры хватит, лучше вложитесь в качественный ремонт ( базу) и решайте проблемы по мере их поступления, родиться ребенок второй можно и расшириться на мат капитал или прикупить еще квартирку в ипотеку и сдавать если в вашем городе есть спрос на сдачу( сейчас это проблема ) , в знакомой семье с двумя маленькими детьми продали свои 55 купили 100 в ипотеку, экономят на всем в отпуск никуда не ездят вечно у всех занимают так как доходы не позволяют даже средне существовать, ведь еще и за коммуналку прилично платят да и эти 100 свои не могут отремонтировать, до сих пор все ободранное от старых хозяев, какой уж тут комфорт

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Выбрать правильный порядок действий.

Всем доброго дня, и заранее спасибо за ответы. Имеем квартиру с черновой отделкой. Чистовую хотел бы начать с коридора. Такой вопрос. Что надо начать делать первым? Класть плитку на пол, красить стены, заменить входную дверь? с чего начать? Вот планировка. http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/148732030.1/0_aba37_3befbb68_orig


Не могу открыть «на право» - как перевесить дверь холодильника?

Установили новую «кухню» и для холодильника осталось только одно место. Но там не могу открыть холодильник «на право», помогите, как перевесить дверь холодильника, что бы дверь стала «левосторонней»? Или только новый холодильник покупать?


Как замаскировать плиткой косой угол в ванной?

Начали ремонт ванной-санузла. Дом постройки начала 60-х годов. Стены не просто неровные, а ... (слов для описания нет). Ванная комната примерно 1,4 на 1,8. Вход на длинной стене. Потолки 3,1. Очень косые боковые стены, получается параллелограмм. Если выравнивать полностью, ширина уменьшится сантиметров на 15, поэтому выравниваем частично, и несколько опускаем потолок. Вот нарисовала как могла план. 1 - трубы водоснабжения (будут в коробе) 2, 3, 4 - стиралка, ванна, раковина Беда в том что боковые стены 5 и 6 не перпендикулярны полу. Стена 5-пол - тупой угол, противоположная - острый. В результате стена задняя (и передняя) как на рисунке (скос примерно 5 см по длине до ванны). Углы с левой стороны не будут лезть в глаза, там стиралка, полотенцесушитель, трубы в коробе. А вот что делать с углами над ванной, там плитку придется резать по косой. Какими приемами - раскладка плитки, цвет, фактура и т.д. - можно замаскировать кривой угол? Или что-то другое?


Уважаемые профи и любители! Можно ли делать ремонт в кирпичной новостройке????

1 сентября грозятся выдать ключи. В инете пишут специалисты - только обои , линолеум,натяжной потолок. Стены в трубы нельзя , т.е. наоброт, трубы в стены. Дом будет садиться, соседи сверху возводить и ломать стены, и никакие компенсационные швы не помогут. В углах будут трещины и щели, а в них поселится грибок.Неужели все так грустно? и еще 2 года жить с коробками? Как вы поступили? Если тема уже обсуждалась - киньте ссылку, плиз.