Частники за капитальный ремонт 2х комнатной квартиры 52 кв м в Москве просят 500 т р. Как вы считаете это нормальная цена??? Мне кажется это много. Т.к приедут 2 человека из региона и работать будут 2,5 месяца. Просили сделать ремонт в два этапа (черновая отделка и чистовая),говорят что им не выгодно.Их зарплата получится 100 т.р в мес. Для сравнения,у зам. главного врача по хирургии в одной из поликлиник крупного холдинга зарплата 100 т.р-13%. При этом ежедневный вынос мозга по сдаче плана и т.д и т.п. Так же общались с ремонтными компаниями. Выставляют такую же цену, но при этом- что-то остаётся фирме и содержится другой персонал и может даже платятся налоги. А как думаете Вы??? Может я не так рассуждаю.
смотря какой объем работ.
не надо считать чужие деньги. Работа по отделке квартиры непростая и очень вредная для здоровья. Без взяток, откатов, премиальных и тринадцатых. И соцпакета ноль. Что касаемо участия мозгов, то и мозги там закипают будь здоров. Ваши 500 т.р. для ваших 52 кв. метров вполне разумная цена, не только для Москвы, при условии что все работы будут делаться с соблюдением всех технологических норм. А если это гастары, то они еще и в командировке, вдали от семьи. Вы за какую сумму согласитесь на несколько месяцев уехать от детей и жены? И еще. 2,5 месяца — это стахановский вариант. Так что за скорость тоже придется заплатить. Что касаемо юридических лиц (фирм) по отделке квартир, которые называют соответсвующую цену, то тут не все так просто. У вас будет письменный договор в котором будет прописан некий перечень работ с волшебной фразой о дополнительных или непредвиденых видах работ. Это я к тому что ваши 500 т.р. по договору в реальности легко уползут к значительно более большим цифрам. Кроме того вы будете обязаны заплатить половину суммы ВПЕРЕД!!! А в случае конфликта, шанса что-либо вернуть обратно практически ноль. В лучшем случае фирма будет устранять недостатки, а делать это можно бесконечно долго. В случае с частниками у вас не будет никаких предоплат (по работе ессно) и это лучшая страховка. Вам не нравится качество — вы не платите. Находите того, чье качество вас устроит. Чтобы сделать ремонт квартиры надлежащего качества и с хорошей картинкой на выходе вам нужен человек который от начала и до конца отвечал бы за весь процесс и конечный результат. Это можете быть лично вы, если в этом соображаете, это может быть один из рабочих, который в этом соображает, это может быть нанятый прораб, дизайнер и т.п.
Тут на самом деле как договоритесь!Можно и дешевле найти и дороже…Вопрос в компетентность рабочих!Плохо или хорошо могут сделать в обоих случаях!(((А по поводу кто и сколько зарабатывает, как сказал Володя, считать не надо!)Хирург за любую не плановую мало мальскую операцию берет от 50тр и это + к зарплате!!!Вообще работы производятся от 3 до 10 тр, по этому как договоритесь!!!
А из какого «региона» приедут эти 2 человека? Вы их знаете? Работы выполненные ими видели? Или кто-то их вам рекомендовал? Сам ремонт, может быть, этих денег стоит, но имеют ли эти потенциальные исполнители достаточную квалификацию для выполнения данной работы? И сможете ли вы потом спросить с них за качество, если в течение гарантийного срока в отремонтированной квартире что-то начнёт преждевременно отваливаться? С приезжими в этом плане иметь дело рискованно.
Да уж, я тут с местными, с «фирмой, договором, гарантией» нормального результата добиться не могла, а тут совсем «кот в мешке». А если материал дорогой испортят и уедут, за них ответственность кто-нибудь будет нести? У меня, например, паркетную доску свежеуложенную водой залили, при ремонте всяких «форс мажоров» хватает.
У мужа есть друг (дружат лет 15), у друга есть брат, вот он и будет делать. Мы его нанимали отделать лоджию. Работой очень довольны. Ребята из Дагестана. Так что думаю, потом спросить сможем, друг гарантирует.
Тогда, может быть, этот друг и гарантирует, что его брат лишнего не попросит? А не зная перечня предстоящих работ, вам конкретного ответа по их стоимости здесь никто не даст.
Я не знаю какой фронт работ включен в эти 500 000 рублей, но строителям напоминаю, что любая работа, сделанная по совести отнимает и здоровье и силы. И я тоже стала иногда переводить труд «мастеров» в такие же категории. Ни образования, ни знаний глубоких, а хотят получать, как кандидаты наук (к сожалению ученые получают меньше). И как можно сравнить труд врача и труд работяги, пусть даже делающий ремонт? Короче, с мастерами, которые слишком загибали цену, я прощалась. И еще любых рабочих надо контролировать от и до. А то, блин все прям мастера широкого профиля. Сами поди простатит не ходят лечить к стоматологу. А тут и проводку, и стяжку, и трубы. НЕ ВЕРЮ! 500 000 — СЛИШКОМ, но только если с ручными фресками.Владимир Кожин — тому пример. Уверял, что стояк может быть сделан из разных материалов.
Уважаемые эксперты, Федор и Владимир! Все-таки человек в данном вопросе не «считает чужие деньги», как вы пишете. Он считает СВОИ деньги. Отдавать их или нет, за что, в каком размере и т.п. Поэтому, на мой взгляд, автор вопроса имеет полное право подобный вопрос задавать, так как выступает с роли потенциального заказчика строительно-ремонтных работ. Значимости работы строителей/рабочих данный заказчик не принижает, а интересуется у местной общественности-как оно, не дороговато ли? У каждого из вас, уважаемые эксперты, за плечами опыт десятков и сотен ремонтов, а у нас, потребителей ваших услуг, у большинства, опыт минимален. И это нормально-интересоваться чужим опытом и получать информацию «дорого/не дорого», потому что -парадокс!-другими способами адекватной информации по данной теме заказчик получить не может. Я отремонтирую свой санузел/спальню и тп-и забуду о ценах до следующего ремонта, лет на десять, я не буду следить за ними все это время, это просто не входит в сферу моих забот и интересов. А придет время, и я начну интересоваться-а что сколько стоит сейчас, а что есть на рынке, сколько стоят услуги строителей. Специфический рынок, на самом-то деле, и иногда полезно посмотреть на него глазами пользователей, а не только с высоты своего профессионального опыта. И, кстати, потребители ваших услуг тоже имеют свои профессии, в которых они являются, возможно, сильными экспертами, и тоже зарабатывают деньги-кто побольше, кто поменьше. И то, что Вы называете «считать чужие деньги» иногда изнутри выглядит как «откладывать несколько месяцев из семейного бюджета» или «потратить всю годовую премию», или «взять кредит на ремонт», или «отложить часть суммы от чего-то еще». и крайне редка ситуация, когда «денег куры не клюют, а давай, что ли, потратимся на ремонт». И даже если с деньгами проблем нет, вполне естественно, этими денежками не сорить и не раздавать просто так. Спасибо, что прочли, но что-то задели за живое эти ваши «не надо считать чужие деньги».
Irinao1900Ирина, каков был вопрос, таков и ответ. В самом вопросе были соответствующие нотки. Поймите меня правильно. Как можно оценить — дорого или дешево? Какой пакет услуг входит в эту сумму? Если брать исключительно прайс по работам это одно. Но так не бывает. Обычно параллельно кто-то должен шевелить мозгами, заниматься организационными вопросами, в том числе заниматься покупками материалов. Это тоже стоит денег. Как минимум времени и труда. Далее. В магазине полно колбасы. Но цена отличается на порядок, то есть на нолик. Так же и в сфере услуг. Есть парикмахеры за 100 рублей, а есть за тысячу. И у тех и у тех есть своя клиентура, ибо рынок он на то и рынок. Так же и с сфере отделки квартир. Уровень квалификации у всех разный. Аппетиты тоже разные. Сейчас например кризис, сами знаете. На рынок живых денег хлынула масса безработных. Прежде всего сокращенных рабочих, продажников и прочего офисного планктона. И не забываем про ближнее зарубежье. Только с Украины сейчас за последний год хлынул многомиллионный поток гастаров. Они вынуждены демпинговать. Вы как покупатель, то есть заказчик услуг, вольны сами выбирать. Или дешево и с рисками, или подороже, но с спокойным сном и гарантированным результатом. А что касается уровня образования, поверьте мне, в этой сфере трудятся не только ПТУшники. Очень много отставных офицеров, разного рода инженеров, в общем людей с очень хорошим образованием. Я знаю даже одного музыканта из очень известной группы. Ставит окна, делает откосы и не брезгует. Лично у меня академическое образование и я мог бы спокойно читать лекции в каком-нибудь учебном заведении. Кроме того я профессиональный художник, в 90-е мои изделия возили на продажу даже в Париж… Но тем не менее сейчас вынужден работать именно так как работаю, по ряду причин, и это меня на данный момент полностью устраивает.
А они вам цену озвучили не видя квартиры? Я бы в любом случае запросила смету, или хотя бы полный перечень работ. А то начнется потом: а мы про это не договаривались — добавить бы надо и т.д. и т.п.
Возможно, в сфере строительства и ремонта много образованных людей, но хотелось бы, что бы ремонт делали люди, имеющие ПРОФИЛЬНОЕ образование, а не работающие руками от безысходности. Беда в том, что и «подороже» у нас в стране далеко не гарант качества. Я обратилась в фирму, дабы не иметь лишней головной боли. Задача прораба, как я поняла, взять с меня денег побольше, а заплатить рабочим поменьше, разницу в карман, я не против, если бы он качество жестко отслеживал, но этого нет, все по принципу «авось, и так сойдет» ткнешь носом, что швы на обоях разошлись:" ах какой кошмар", не ткнешь — в упор не видит. Набрал украинцев беженцев, которые, видимо, за еду работают, они и делают как могут. А могут плохо, кем они там на Украине работали, одному Богу известно. Половину материалов перепортили и выгнать рука не поднимается, ибо все сирые и убогие, жить им негде, дети больные, жены беременные и т.д. В итоге, ремонт вместо договорных 3 месяцев длился 7. Еще и чеки на материалы подделывают. Политика взять измором, когда тебе уже все равно, что все вкривь вкось, лишь бы поскорее от них избавиться. Вывод, никаких фирм, бригад с прорабами. Только узкие специалисты. Маме так и сделали, вышло в полтора раза быстрее, в два раза дешевле.
Allexa A Квартиру видели и отделали в ней лоджию. Работой довольны.Смету обещают.
Irinao1900 Спасибо за поддержку. Я тоже самое и хотела сказать. В данном случае Я СЧИТАЮ СВОИ ДЕНЬГИ
500 думаю дороговато, для двух человек из региона (налоги то они видимо не платят), я бы поторговался на 100 000 меньше.
Тут главное самому установить верхний потолок сколько вы готовы потратить на ремонт, и сразу озвучивать бригаде ваш бюджет на работу, а не считать их месячную зарплату. Рабочие хитрят, это же свободный рынок, а не точно просчитанный прайс лист, играют в психологов, сколько c вас можно получить по максимуму (что греха таить, все мы любим получать деньги), сразу назвать максимальную, но приемлемую для вас сумму.
Конечно это всегда риск нарваться на халтурщиков. Предоплату нельзя делать как бы не просили! Обращайте внимание на их оборудование. Это один из индикаторов специалистов. Хорошие ремонтники любят и вкладываются в свои рабочие инструменты. Посмотреть ремонты и пообщаться с их прошлыми клиентами если это возможно. Посмотрите ролики в YouTube по работам которые они будут проводить, так у вас будет представление какие работы как делаются, насколько сложные, какие инструменты и материалы нужны да и рабочим покажете свою осведомленность.
Согласнас многими гостями! Четыре тысячи в день, зарплата более, чем хорошая. Тем более, без каких либо гарантий, с риском испортить дорогостоящие материалы и сантехнику… Для справки, для тех кто заелся, инженер-проектировщик, причем работающий не только в офисе, но и командировки в районы на объекты строительства и реконструкции, и зимой и летом, и в мороз и в слякоть и в 40-градусную жару в текущее время в Екатеринбурге ( а командировки на Север и по всему Уралу) зарабатывает от 1000 до 2000 рублей в день в зависимости от стажа и должности. Не умаляю работу строителя. Но работу строителя отделочника квартиры нельзя даже сравнить с работой строителя многоэтажки в Москве или Екатеринбурге, и тем более строителя газопровода или автодорог в Сибири. И за всю эту работу тоже спрашивают по полной!!! А у проектировщика ГИПа еще и уголовная ответственность за ошибки. Так и у доктора тоже. У нас артисты тоже говорят, что им мало платят! Кому мало, пожалуста в шахтеры!!!
А мне хотелось бы, что бы ремонт делали ПТУшники, которых учили, и научили делать по правилам, а не музаканты, или врачи. Профессионализм нужен везде, а не коасивое название. Даже если доктор и аккуратен в работе, он может накосячить из-за незнания того, что знает каждый птушник. И внешне красивая работа через год развалится, если не приведет к более опасным последстриям. Тут важно просчитать не только деньги… А деньги считать надо!!!
Number_1А кто ж против? Все этого хотят. Пекарь должен печь хлеб, а стоматолог лечить зубы. Но это лирика. А проза состоит в том, что машинистом электрички нынче без высшего образования не возьмут. Более того, если углубиться в эту тему, то нынешнее образование упало ниже некуда. Тех же ПТУ сейчас нет. Есть некие лицеи и колледжи, но кто там учится и куда это потом всё девается? Правильно, в никуда. Хочешь корочку? — пожалуйста, курсы. Какие хочешь. Плати бабки и будет любая корочка. Хоть электрика, хоть сантехника, хоть Папы Римского. Что касается качества работ, то тут рулит рынок. Если ты хочешь чего-то добиться, ты не имеешь права халтурить и нарушать технологические процессы. Заметьте, что выживают не все, 90% через какое-то время уходят с этого рынка. Кое-кто еще и с долгами. В сферу отделки квартир идут очень многие, миллионы. Ибо это рынок живых денег. Причем немалых. Сюда попадают все кто остался без работы, отслужившие после армии, откинувшиеся из зоны, беженцы и пр. Правильно вы заметили, что по морде лица не определить насколько данный человек квалифицирован и ответственен. А по сему рекомендации и портфолио никто не отменял. Вам никто не запрещает изучить прошлый опыт данного рабочего (мастера, прораба, дизайнера, фирмы...). Устраивает, ради Бога. Не устраивает, ищите другого. Это касается не только сферы строительства и отделки квартир. Это касается всего. Вы когда нанимаете ребенку репетитора по английскому, наверное тоже не на первого попавшегося кидаетесь. Это к примеру.
Добавлю, почему я против прорабов и фирм. Фирма показала мне портфолио. Санузлы там делал, допустим, Петя. Но Петя в настоящий момент ушел, а работает беженец Вася. Именно на моем объекте. Денег с меня взяли как за профессионала Петю, а фактически делает неумеха Вася. Прораб в этом вам никогда не сознается. Также с декоративной штукатуркой. Начала мне стены отделывать маляр, которая потолки красила. Прихожу, ужас, ничего общего с тем, что в салоне выбирали. Когда сказала, что вычту за материал ( 6000 баночка) нашелся для меня именно мастер по декоративной штукатурке. Хотя я изначально предлагала пригласить знакомого хорошего декоративщика, так прораб встал в позу: «Ах, вы мне не доверяете? Тогда мы уходим» Ага, с моей предоплатой. И так во всем, показывают хорошую работу, а на вас пытаются всячески сэкономить. Поэтому, я уж лучше найму отдельно каждого СПЕЦА и оплачу достойно его труд, чем играть в лотерею с фирмой. Что-то мы отвлеклись. Автор темы не о том вообще спрашивал.Я, думаю, что в вашем случае торг всегда уместен. Другой момент, с друзьями и родственниками предпочитаю дружить, а не вступать в товарно-денежные отношения. Чтоб не получилось потом;«Друг, пойми, а...»
Владимир, абсолютно согласна с Вами. Профессионалов учат плохо. Точнее не учат совсем. Все ПТУ стали колледжами и выпускают юристов со средним образованием и каких- менеджеров, не известно чем управляющих. У меня хобби менять квартиры примерно раз в 7-10 лет. Бюджет — только зарплата инженера. На первой — обожглась, нанимала мужей своих коллег по работе. Трудные были времена. Выгоняла за плохую работу без оплаты, нажила врагов. На следующей квартире повезло. Случайно, по газетке с частными объявлениями нашла профессионала, с высшим строительным, на тот момент работал с шабашниками. Что-то делал сам и со своим родственником, поднанимал узких специалистов. Все расчеты делама только по окончании конкретной работы. Никаких предоплат. Отделочные материалы покупала сама, доставку часто мастер брал на себя. Вспомогательные материалы — смотрела примерную стоимость и расход и давала ему необходимую сумму. Если брал материалы где-то дешевле, это его бонус, чеки не проверяла. Приходил контролировать каждый день, вместе смотрели ежедневно что сделано, что потрачено, что нужно подготовить к ледующему дню. Сложность заключалась еще в том, что квартира была обнокомнатной, с мебелью, и я жила в ней. Не поверите, но сделали не косметический, а капитальный ремонт. Оставили старым только отопление — дом был старый 60 лет) и нам не рекомендовали трогать трубы. Полностью двигали стены между кухней, коридором, санузлом. Хотя не предполагали такой ремонт. Хотела только кафельи сантехнику сменить, но при снятии кафеля обнаружились внутренние стены из полусгнивших досок и дранки. При ограниченном бюджете и стесненных условиях, при небольших приостановках работ, с ремонтом справились за пол года. Все получилось. Потом была бругая квартира, но ее я покупала с дизайнерским ремонтом. Самой пришлось только кухню делать. Нанимала того же мастера. Он к тому времени уже имел большие объекты и занимался только организацией и контролем. Косяки были, но все переделали без проблем и слез.