Всем доброго. Избитая тема утепления балкона, но-у меня запрос на "конкретику" ( перечитала все посты на данную тему - не нашла ответ на свой вопрос). Стоит задача: утеплить балкон кирпичный: 5,6 кв.м. на 4 этаже 17 -этажного дома ( монолит кирпич). Планируется утепление потолка, укладка теплого пола (скорее всего ИК пола), самого корпуса балкона ( или как он там правильно называется), остекление энергосберегающими пакетами. Узнала, что согласно какого-то там СНиПа, балкон считается ХОЛОДНЫМ типом помещения и утеплять его нельзя. Я хочу знать, в связи с какими кокретными рисками для благополучия дома и их жильцов грозит такое утепление. Прошу о комментарии на вопрос конкретные и по существу ( ответы в формате "нельзя потому что нельзя", "убью ненавижу зарежу нарушителей СНиПа" считаю не конкретным и не по существу).
Как таковых причин для безпокойства нет, просто нужно все грамотно сделать, нужна паро и теплоизоляция утеплитель, потом обшить гипроком или чем вы хотите(своеобразный бутерброд получится)род тёплые полы спецыальный фольгопласт, чтоб тепло как можно меньше уходило, как то так))
Балкон по определению конструктивно не предназначен не для утепления, а для допольного утяжеления, для больших нагрузок, которые влечет за собой утепление. Ваше определение балкона как *кирпичный*, дает надежду что конструкция вашего балкона сродни конструкции лоджии и подобная конструкция рассчитана на установку тяжелого остекления, дополнительного веса утеплителя и прочее, прочее. И все же вам лучше выяснить у застройщика каковы шансы что ваш балкон не обрушится. Вот это к рискам можно отнести смело.
Вы в задаче одного "конкретного" условия не обозначили: балкон хотите только утеплить, или собираетесь сделать его отапливаемым помещением, с присоединением к жилой площади? И собираетесь ли согласовывать эту перепланировку?
Если демонтировать стену с оконным и дверным блоками между комнатой и балконом не собираетесь, а просто хотите балкон утеплить, то это не запрещено. Проблема может возникнуть в плане допустимости дополнительной нагрузки на балконную плиту в связи с установкой тяжёлых стеклопакетов и стяжки и с возможным укреплением стен балкона (увеличением их веса). Другими словами, необходимо рассчитать, чтобы конструкция имела достаточный запас прочности, чтобы не рухнуть.
Согласно некоего СНИПА ( извиняйте, но номер не за помнила) запрещено в принципе утеплять холодные помещения. И балкон и лоджия подпадают под определение холодного помещения и независимо от того, будет это помещение присоединяться или нет к комнате, утеплять его нельзя. Вот я и хочу знать — почему нельзя утеплять это самое холодное помещение, к каким конкретным последствиям негативным это может привести. Обрушение балкона, вероятно, как риск рассматривать на текущий момент рассматривать не стоит- во всей 17-этажке остались незастекленными всего два балкона, один из них мой. Полагаю, при таком массовом остеклении балконов обрушения уже бы произошли. Если говорить о присоединении балкона, то я планирую это делать. Никаких стен выносить_демонтировать не собираюсь ( в связи с этим я решила, что перепланировкой это нельзя называть(((( ): убираю балконную дверь и окно, все стены остаются на своих местах. Никаких радиаторов отопления выносить не планирую на балкон. Источником тепла на балконе предполагается сделать ИК -полы.
Про СНиП и "низзя" ничего не скажу, ибо не слышал о таком, но по поводу как утеплить смотрите у меня в блоге. Там информации много и баталии, то есть дискуссии шли не шуточные.
ideas.homechart.ru/posts/3981/
Попытаюсь внести поправки в ваши познания. "Конкретно" по каждому пункту.
"Согласно некоего СНИПА ( извиняйте, но номер не за помнила) запрещено в принципе утеплять холодные помещения".
Нет такого СНиПа. И запретов на утепление холодного помещения тоже нет.
"И балкон и лоджия подпадают под определение холодного помещения и независимо от того, будет это помещение присоединяться или нет к комнате, утеплять его нельзя".
Балкон или лоджия попадают под определение неотапливаемого нежилого помещения. Превращение нежилого помещения в жилое или неотапливаемого помещения в отапливаемое требует согласования. Если вы неотапливаемое помещение (в т.ч. балкон или лоджию) присоединяете к отапливаемому — оно становится отапливаемым. Даже без сооружения тёплого пола балкон будет потреблять тепло от комнатного штатного отопительного прибора — батареи. Утеплять балкон или лоджию не запрещено, вне зависимости, будете или не будете вы его присоединять. Отапливать неотапливаемое помещение за свой счёт (своим электрообогревательным прибором) не запрещено, если при этом не будут нарушены какие-либо правила безопасности.
"… во всей 17-этажке остались незастекленными всего два балкона, один из них мой. Полагаю, при таком массовом остеклении балконов обрушения уже бы произошли".
Это, смотря какое остекление на остальных балконах. Если остекление одинарное (а по проекту делают только одинарное) — это одна нагрузка. А если одинарное остекление поменять на двойные стеклопакеты (три стекла) — то нагрузка на плиту значительно возрастёт и может приблизиться к предельно допустимой. Поэтому здесь требуется расчёт нагрузки, который могут производить только специалисты лицензированной проектной организации. Разрешение, полученное от этой организации, снимает с вас ответственность за возможные последствия. А в случае самовольных, несогласованных действий ответственность за все возможные нежелательные последствия ложится на вас.
"Если говорить о присоединении балкона, то я планирую это делать."
Это, как раз, требует обязательного согласования.
"Никаких стен выносить_демонтировать не собираюсь ( в связи с этим я решила, что перепланировкой это нельзя называть(((( ): убираю балконную дверь и окно, все стены остаются на своих местах".
Это перепланировка, которая требует обязательного согласования.
Балконная дверь и окно — это штатные ограждающие конструкции здания (которые отделяют отапливаемые внутренние помещения здания от улицы). После их демонтажа новыми ограждающими конструкциями становятся стены о окна вашего балкона. Самовольно демонтировать штатные ограждающие конструкции запрещено. Это, во-первых.
Во-вторых, после присоединения балкона у вас увеличивается площадь жилого помещения, следовательно меняется план квартиры. В случае согласования в БТИ вам должны выдать новый паспорт на квартиру с учётом изменения жилой площади.
И, в-третьих, бОльшая площадь требует больше тепла на отопление. Если у вас отопление не автономное, то вам должны сделать перерасчёт оплаты за отопление в связи с увеличением отапливаемой площади (тёплые полы — не в счёт).
Спасибо за исчерпывающую информацию.