*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Утепление минватой.


18 Мая 2012 в 12:03
*

19 456 *

Как правильно утеплить лоджию минватой? Сколько должно быть слоёв? Нужно делать пароизоляцию, чем, где её нужно прокладывать? Очень нужна Ваша помощь! Спасибо!

Ответы (19)

Почему решили утеплять именно минватой? Не лучше ли использовать экструдированный пенополистирол?


Решали не мы, а рабочий. Как крепить  к экструдированному пенополистиролу гипсокартон он незнает. Поэтому вата.  Но ведь одной ваты не достаточно?


      А как крепить к минвате, ваш рабочий знает?

     Наберите ЛОДЖИЯ.РУ. Там подробно описана технология утепления пенополистиролом с последующей отделкой.

   Вы хотите лоджию просто утеплить, или объединить с жилой комнатой?


Говорит что знает. Про сайт тоже знает. Минвату уже закупили. Лоджию объединяем с комнатой. Хочу знать как правильно утеплить ,.а то у него всё просто минвата и гипсокартон.


         Странно, что он при этом не знает, как крепить минвату. Я не специализируюсь на внутренних работах, может поэтому не видел, чтобы кто-то минватой лоджию утеплял. И вообще, сомневаюсь в целесообразности  использования минваты для внутренних работ. Сам имею только опыт утепления вентилируемого фасада. Принцип крепления ваты прост: используются пластмассовые дюбели для изоляции с широкими шляпками. Но не очень представляю, как соблюсти герметичность стыков; разве что, укладывать внахлёст. Без пароизоляции здесь не обойтись, но советовать как укладывать плёнку  не берусь. Вам бы спросить у продавца сертификат или Техническое свидетельство на этот материал в плане его пригодности для внутренних работ (не представляет ли опасности для здоровья и по противопожарной безопасности её использования справиться). Заодно и способы крепления они должны знать. В отличие от минваты эппс можно сажать на клей, без сверления отверстий, стыки запениваются. Пароизоляция — изолон можно сажать на эппс с помощью скрепок. Чтобы рассчитать толщину слоя, надо знать коэффициент теплопроводности этого конкретного сорта минваты.

   Ещё вы должны понимать, что такая перепланировка не согласовывается, а если в результате такой операции будут созданы проблемы соседям,  серьёзные проблемы будут и у вас.

 www.ivd.ru/document.xgi?id=5303 | Наращиваем метры | Присоединение лоджий и балконов.


Как работать с ватой говорит что  знает. Я не уверена что он сделает  все правильно, так как про пароизоляцию он вообще не говорит. Какие проблемы могут возникнуть у соседей, если батарея остается в комнате, а на лоджии теплый пол?


 Если вы ссылку просмотрели, то обратили внимание, что рекомендуется применять только негорючие (НГ) сорта базальтовых ват. Я тут отыскал требования к утеплителю:

Утеплитель — плита из минерального волокна

Минеральное волокно из базальта или диабаза

Плотность 130 … 180 кг/м³

Водопоглощение по объему не более 1%

Прочность на разрыв не менее 15 КПа

Перепад толщины плиты не более 3 мм

Негорючие (НГ)

 
Посмотрите, характеристики вашей минваты, сравните.

Без пароизоляции стены наполнятся влагой и заметно утратят свои теплозащитные свойства. Внутри стен появятся плесень и грибок. Скопившийся конденсат может потечь к соседям снизу.  В ссылке, которую я приводил, об этом сказано. Почитайте внимательно: там рассказано и о других нежелательных последствиях, в т.ч. и о возможном вреде для всей конструкции дома. Всё это на практике не раз проверено.

  Температура в комнате будет зависеть в основном от отопления в доме, а от тёплого пола в меньшей степени. После присоединения через лоджию из дома будет уходить тепла в 2-4 раза больше, чем до присоединения. Если количество подаваемого в дом тепла не будет превышать рассчётного уровня, соседи по стояку недополучат необходимого количества тепла именно из-за повышенных теплопотерь от вашей лоджии. Получится, что вы транжирите общее тепло, а платить будут все поровну, в т.ч. те, кто к этому непричастен.

  Похоже, вы взялись за это спонтанно, без проекта, не подумав о возможных проблемах, которые могут возникнуть у вас и у окружающих в случае ошибок или безграмотного выполнения работы. Советую предварительно всё тщательно взвесить, прежде чем решаться на такой шаг. Поучитесь на чужих ошибках, прежде чем делать свои. Тем более, до зимы ещё время есть.

  У вас новостройка? Какая серия дома или скажите, какой тип — каркаснокирпичный или панельный.  


Новостройка, монолитно-кирпичный дом, индивидуальный проект без серии.  Управляющая ком-я следила за постройкой дома, там говорят что дом утеплён хорошо, Утеплять нужно парапет и одну стену. По поводу узаконивания узнавала, придираются только потому что кухню по проекту назвали кабинетом(из не жилого -жилое ). Соседка в панельном доме, где живём сейчас, узаконила присоединение.Если правильно сделать пароизоляцию будут стены наполнятся влагой?


    Пароизоляция для того и делается, чтобы стены влагой не наполнялись. Правильно установите — защитите стену от наполнения влагой. Утеплять нужно не только парапет и стену, но и пол и потолок, а также оконный проём по периметру. Нужно также подобрать правильно окно.

   В любом случае, если будете делать без предварительного проекта, вы не застрахованы от нарушений СНиП, кторые вам будум вменяться в процессе узаконивания.

  Давно соседка узаконила присоединение? В каком году? И где консультировались по поводу узаконивания? Вам разве не предложили сначала согласовать проект, а потом уже делать?

 P.S. Вы же были в проектной организации и консультировались по поводу переноса кухни. Можно было бы и по проекту лоджии проконсультироваться.


Про пол и потолок знаю, забыла написать.Окно поменяли на 70  профиль(5и камерный)  и 2х камерный стеклопакет .

Соседка узаконила лет 6 назад. Я была  в архитектуре о присоединении  лоджии вопросов у них не было, всё упёрлось в кабинет /бывшая кухня.  В проектной организации  утепление  в проекте прописали минватой, предупреждали что с кухней будут вопросы а  с лоджией проблем не будет.


Получается, прописали только материал. А какой толщины и как его крепить не прописали. По окну рекомендаций  вообще не давали. Теплового расчёта не было. Это был проект или просто дали письменные рекомендации? И цена вопроса, если не секрет?


Так и есть, только материал. За проект взяли 4000 руб.У нас в  городе только эта организация  и БТИ там было дороже.


Себе балкон присоединял к комнате, с перегородкой в смысле, а не единое пространство, получился 5 квадратов. Утеплить умудрился, свет с выключателем, розетка, теплые полы. Жду зимы...

Знакомому утепляли две лоджии в панельке. На боковые стены и потолки пошел 3-х сантиметровый замковый экструд закрепленный на зонтики (холостые дырки запенивали).

На полы 5-ти сантиметровый замковый экструд.

Пластиковые стеклопакеты двухкамерные поставили, с расширителями конечно.

Фольгоизолоном герметично с припусками на все примыкания закрылись со стороны улицы.

Потом соорудили с отступом 10 см. понаружке от стеклопакетов основу будущих коробов.

Под профиля набили 10 см слой минваты.

Короба зашили гипсачем влагостойким. Все примыкания зашпаклевали.

Зашитые экструдом полы залили ПЦСом без маяков.

Теплые полы, те что под стяжку.

Выравняли ПЦСом по маякам.

Керамогранит на полы выложили.

Освещение, розетки.

На чистовую пошел МДФ с креплениями на сантиметровой толщины рейки.

Ждем зимы...


Ответ для vitara от | 19 мая 2012, 21:33 |

Это нельзя назвать проектом. Настоящий проект стоил бы гораздо дороже, но содержал бы весь технологический процесс с необходимыми расчётами. В то же время, взяв с заказчика деньги, проектная организация берёт на себя полную ответственность за все нежелательные последствия, возникшие в связи с воплощением этого проекта в жизнь. При условии, конечно, что всё делалось по предписанию, без отклонений.

  Здесь не понятно, кто ответит за последствия, если работа будет выполнена неквалифицированно. Ваш рабочий — просто исполнитель. Он не инженер, и поэтому не обязан знать теорию. Ему в вину не поставишь, что он не знает о необходимости пароизоляции. Он будет делать то, что ему скажут. А кто должен сказать, как делать правильно? Проектировщик.

   Если нет проекта от организации, несущей ответственность за свои разработки, значит ответственность за все последствия несёт заказчик, в данном случае — Вы лично. Ведь тот, кто с вас взял деньги, никаких обязательсьтв перед вами не брал. Это так? И была ли вообще какая-то от них бумага, по которой можно сослаться, что вы всё делали по их предписанию (кроме сомнительной рекомендации использовать минвату, не предназначенную, в принципе, для внутреннего утепления)?


Профи

кроме сомнительной рекомендации использовать минвату, не предназначенную, в принципе, для внутреннего утепления  

Опаньки....

Теперь по теме. Действительно утеплять мин ватой не самый лучший вариант. Однако можно.

Дело в том что минваты есть различные. С повышенными тепловыми характеристиками боятся влаги, а ваты которые не боятся влаги — обладают слабыми теплозащитными свойствами. Кроме того как справедливо было уже сказано необходима дополнительная защита. От влаги (гидро и паро изоляция). Однако все эти моменты в техническом плане решаемы.  Другой вопрос что пирог с ватой  при соответсвующем тепловом коэфициенте кушает больше всего драгоценных сантиметров. Использование пеноплэкса или строительных плит пенполистирольного наполнения (wedi  или do it) максимально экономит пространство. Более того алгоритм монтажа такого рода утеплителя исключает всякого рода проблемы с водой, а значит старением, усадкой и прочими понижающими эффективность теплозащиты параметрами.


В подробности проекта я не вникала, смотрела на общий план квартиры, может там есть какие-то расчеты. Сейчас проект в архитектуре.Эта организация имеет лицензию, многие оформляют перепланировку через них.Нам сделали скидку за проект как многодетным.


Совсем пропало желание утеплять минватой!  

 

"Более того алгоритм монтажа такого рода утеплителя исключает всякого рода проблемы"

Можно по подробней про алгоритм? Как слои "пирога" крепятся друг к другу ?



Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте