*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Утепление стен изнутри.


Sokol2
11 Октября 2012 в 20:35
*

24 17 *

ВОПРОС
Новостройка.
Разговаривала с прорабом, который строил дом. Говорит, что стены состоят из облицовочного кирпича и пеноблока толщиной 30 см, лежит без воздушной прослойки, вплотную. Утеплитель клали только между несущими колоннами и облицовочным кирпичем. Так по проекту. г. Ростов-на-Дону. Климат у нас зимой в среднем минус10. Но бывает, что держится минус 20-25 целый месяц. Вот именно в эту погоду все жаловались на холод и промерзание стен. Прораб говорит, что в нашем доме стены не промерзали зимой. Да и как они могли промерзнуть, если в комнату выходит пеноблок? Из всего прочитанного мной, мне показались самыми лучшими советы, изложенные в этой статье.
http://www.builderclub.com/statyi/tehnologii-stroitelstva/utepleniye-sten-iznutri-kak-pravilno-uteplit-steny-iznutri/.
Хочу применить предложенный ими способ. (Ниже привожу выдержку)
" Выстроить дополнительную стенку внутри. Толщиной в полкирпича, или в перегородочный блок (100-120 мм).

Конструкция внутреннего утепления с дополнительной стенкой и утеплителем

Между этой стенкой и наружной проложить нужную по расчету толщину утеплителя. Получаем многослойную стену. Положение точки росы – в утеплителе (как правило), и внутренняя стенка сухая. Минус этого способа – трудоемкость работ, и то, что конструкция займет жилую площадь. "

Хочу только внести изменение. Раз у нас лежит пеноблок (он и сам является утеплителем), то просто сделать внутри дополнительную стенку перегородочным пеноблоком толщиной 100мм, но БЕЗ ПРОСЛОЙКИ УТЕПЛИТЕЛЯ).Чтобы он без просвета примыкал к имеющемуся в стене пеноблоку 300мм. И все. А далее пройтись ЦСП штукатуркой с добавлением клея тонким слоем, чтобы заделались все щели. И далее просто гипсовой штукатуркой по маякам.

Площадь комнаты позволяет. 25 кв. м Интересует мнение с точки зрения инженеров-проектировщиков. И не только. Заранее благодарна за ответ.

Ответы (24)

вентиляция в хороших студиях это не маленькая часть бюджета, что часто вводит в ступор заказчиков))

А по существу надо решить две задачи: приток воздуха и "отток" (вытяжка).

с притоком судя по всему самое простое в окна врезать все таки вентиляторы приточные (те что для ванной, только в другую сторону развернутые), но это может оказатся шумновато, даже с самыми тихоходными вентиляторами (стоят рублей 300-500). обычно такие вентиляторы (бытовые) расчитаны на 100мм воздуховоды, онные есть гафрированные очень дешевые и удобные. А воздуховод нужен что бы отвести место притока воздуха в помещение в сторону от вентилятора, а место с вентилятором изолируем в коробе из гипрока и набиваем звукоизоляцией (какой нить минватой), короб из гипрока должен быть качественно выполнен, что бы от вентилятора не резанировать, так же в нем должна быть ревизия для обслуживания вентилятора, естественно! Весь этот гафрированный воздуховод лучше тоже в какую нить вату завернуть и пару поворотов им сделать — это должно устронить звук с улицы. А качество такой системы напрямую будет зависить от мощности вентилятора (ов) и их кол-ва.

А со второй частью — вытяжка! все сложнее и проще одновременно — если ее в явном виде нигде нет, то надо искать — скорея всего замурована она горя строителями, очень мало вероятно что бы здание строили без нее!

Решив две эти задачи будет вам вентиляция недорогая, а решив с руками — будет еще и не шумная )


    Уточните вводную информацию.

   В этой новостройке  прошлую зиму уже жили хозяева в своих отремонтированных квартирах? Были жалобы от этих жителей на промерзание стен? Или у прораба есть какие-то основания утверждать, что стены не промерзали?


В нашем доме не жили, но Директор УК говорит, что когда были полтора месяца морозы до минус 20, то ТОЛЬКО в этом году в подобных новостройках промерзли стены даже в квартирах, не выходящих стенами на улицу. А у меня специфика- все стены на улицу. Вот и хочу только внешние стены утеплить. Вот не знаю, как тут прикрепить планировку.

Я была зимой, когда только был второй день мороза минус 10, были незапенены щели вверху пеноблока и открыта дверь в подезд, но работали батареи хорошо. Вот тогда было плюс 14.  

Благодарна за ответ


    В вашем случае 30 см пеноблока даёт уровень теплозащиты стен здания несколько ниже, чем предусмотрено требованиями  СНиПа по теплозащите зданий от 2003 года. Но в домах, построенных до 2003 г. нормативы были значительно ниже сегодняшних, и в т.ч. ниже, чем в вашей новостройке.

   После устранения обнаруженных вами недостатков по теплозащите жить в таком доме можно. Другое дело — вероятность брака строителей. Возможны пробои в теплозащите из-за наличия сколов и трещин пеноблоков с наружной стороны, закрытой облицовочным кирпичём, и поэтому невидимой с улицы.

   Поэтому ваше решение нарастить со стороны квартиры слой 10 см пеноблока вполне разумно. Уровень теплозащиты будет соответствовать требованиям СНиП. "Нужную по расчету толщину утеплителя" добавлять не надо, 40 см пеноблока -это и есть искомая величина. Уверен на 99%. Если хотите 100% уверенности, узнайте у прораба марку пенобетона (это есть в техдокументации).

Для справки. В Москве и Подмосковье (а климат здесь более холодный) строятся такие же дома с толщиной пеноблока 40,30 и 20 см, без утеплителя между пеноблоком и облицовочным кирпичём. Последний вариант вызывает сомнение в надёжном уровне теплозащиты. Но у меня есть возможность отслеживать одну из таких новостроек. Прошлую зиму в ней было отопление в 50% мощности. Обследовал с тепловизором, получил удручающую для жителей картинку. Если интересно, могу показать. Жду следующей зимы: при включении отопления на полную мощность станет всё ясно.


Да, интересно, конечно.

А если батареи увеличить? У нас обычно минус5-10. Большие холода держатся недолго.

Я вообще не пойму, разве может пеноблок промерзать. Он какой-то пористый


    Увеличит батареи — значит взять из общего стояка на свою квартиру большее количество тепла. Но тогда соседям по стояку того же тепла достанется меньше. Соседи могут тоже нарастить батарею, тогда равновесие восстановится. Вам нужны эти невидимые кражи или войны?

   Пеноблок может промерзать, в зависимости от толщины стенки и разницы температур воздуха между улицей и жилым помещением. У вас эта разница в пределах 30оС, изредка доходит до 40оС. В Якутии она бывает больше 70оС. Поэтому в Якутии такие дома как в Ростове не строят; там другие нормативы по теплозащите.


    Увеличит батареи — значит взять из общего стояка на свою квартиру большее количество тепла. Но тогда соседям по стояку того же тепла достанется меньше. Соседи могут тоже нарастить батарею, тогда равновесие восстановится. Вам нужны эти невидимые кражи или войны?

   Пеноблок может промерзать, в зависимости от толщины стенки и разницы температур воздуха между улицей и жилым помещением. У вас эта разница в пределах 30оС, изредка доходит до 40оС. В Якутии она бывает больше 70оС. Поэтому в Якутии такие дома, как в Ростове не строят; там другие нормативы по теплозащите.


Большое спасибо за ответ. Помогли сориентироваться.  Я всетаки решила по стенам, которые граничат с улицей, проложить пеноблок 10 см на клей для пеноблока впритык к предыдущему. Только вот думаю, может не пеноблок, а пенополистиролбетоный блок? Или что получше, но только не изолирующие (ну пеноплекс или урса), т.к. точку росы боюсь сместить. А остальное уже обогревательными приборами греть.

Да, ещё мастер сказал, что там так устроено: облицовочный кирпич, слой воздуха толщиной с 2 см и пеноблок толщиной 25-30см. ну и я добавлю 10см. А затем штукатурка с опилками.

Спасибо за ответ


     Берите пеноблок такой же, из которого сделана внутренняя стена. ЭППС нельзя — в статье рассказано, почему.

   Обогревательный прибор не потребуется, если топить нормально будут.


Если стены промерзают, то это строительный брак. В нашем городе при возможных минус 40 строительные организации обшивали ВЕСЬ дом снаружи теплоизоляционными блоками. Таких домов было несколько, постройки до 2003 года.

Обшивка  уменьшает площадь квартиры, но решать, конечно, Вам.


Дома строил ПИК-регион С них ничего не возьмешь. Они наглые.


Gj;e



    Привожу термограммы. Верхний рисунок — снимок в инфракрасном спектре, нижний рисунок — цифровой фотоснимок. Жёлтая рамка в центре показывает область, попавшую в поле зрения тепловизионной камеры.Цифры — температуры поверхности.

   На поверхности стыков температура ниже, чем на поверхности блоков. Стыки — это и есть места промерзания. Поэтому, если сооружать дополнительный внутренний слой, надо не допускать, чтобы стыки штатной и дополнительной стенок совпадали.  


Да, спасибо за совет. И использовать не цемент, а клей для пеноблоков. А может и пенополистиролбетоновый блок. Он наверно получше.


Да, действительно, спасибо за совет. А есть пенополистирольный бетонный блок. Может его. Пенобетон же похуже.

www.vashdom.ru/articles/mcb_1.htm  

Вот этот


    По ссылке речь о пенополистиролбетоне, а не о пенополтстироле. Это не одно и то же.

   Почему считаете, что пенобетон "похуже"?


Рекламщики меня убедили ))))))))

Правда он дороже. Да и действительно, наверно, взять простой пеноблок, да и все.

А все стройки, видимо, из простого пеноблока строятся. Строителям же лишь бы подешевле. Я вот смотрю и кластся он должен на специальный клей. У него теплопроводность как у пеноблока. А лепят на цемент. Вот и получаются эти мостики холода. Да?

Вообщем, с Вашей помощью я решила: три стены, выходящие на улицу обкладываю 10 см обыкновенным пеноблоком, но на клей для пеноблока и обязательно смещаю швы.  Так, да?


     Что за специальный клей хотите использовать?

    Строители строят по проекту. А проектировщики стараются по возможности снижать себестоимость жилья, чтобы делать его более доступным, т.к. многоквартирные дома строятся не для самой обеспеченной части населения (более состоятельные люди предпочитают жить в индивидуальных домах).

    Теплопроводность пенополистиролбетона (ППСБ) ниже, чем у пенобетона (ПБ), т.е. теплозащита ППСБ лучше. Но по правилам строительной теплотехники слои наружных стен стены жилых помещений должны располагаться в определённом порядке. Внутренние слои должны иметь более высокую плотность, а у ППСБ плотность ниже, чем у ПБ. Поэтому слой внутреннего утеплителя лучше соорудить из ПБ более высокой плотности, чем у материала имеющейся стены.

    Ещё должен учитываться такой показатель, как сопротивление паропроницанию, который зависит от коэффициента паропроницаемости материала и толщины слоя. Чтобы рассчитать эту величину, надо точно знать, какой марки использовался ПБ и какой марки ППСБ планируется для соседнего слоя. Для слоя 10 см ППСБ этот показатель ниже, чем для 30 см ПБ, поэтому использовать 10 см ППСБ для внутреннего слоя нежелательно: есть вероятность, что при определённых величинах влажности и температур наружного и внутреннего воздуха  на гарнице этих слоёв внутри стены появится конденсат.


Такчто просто пенобетон беру и все. если будет возможность узнаю у прораба, какой он плотности и т.д. Если нет такой возможности (скорее всего- нет её), то просто беру похожий пенобетон и всё. Чтобы однородный был, да? Есть тут какой риск сместить точку росы?, а то ведь потом уже не разобрать будет. Мы вытащили кусок пеноблока. Можно его с собой взять в магазин.

А клей для пеноблоков. Я не знаю какой пока, но читала, что он имеет такую же теплопроводность как пеноблок. Из этих соображений.

А насчет паропроницания, то мне кажется, что сейчас такие обои, что они совсем не паропроницаемы. Они же виниловые


А Вы не знаете, вот меня смущает один вопрос. там же полно щелей между пеноблоком и перекрытиями. Ну мастер и говорит, что пройдет ЦПС с плиточным клеем тонким слоем по пеноблоку полностью, а затем 3-4 см гипсовой штукатурки. Получится так, если двигаться со стороны улицы:

1. облицовочный кирпич

2. слой воздуха 2 см

3 пеноблок 30см

4 ЦПС с клеем 0,5см

5 гипсовая штукатурка 3-4см.

А не будет ли тут мешать этот слой ЦПС, он же совсем другой по теплопроводности, плотности и тд

Может сразу гипсовую штукатурку? Из тех же соображений точки росы.

Примечание. Это у меня другие стены в кухне и коридоре, где я не собираюсь второй слой пеноблока класть

 


      В магазин брать необязательно. Продавцы могут и не определить марку ПБ. Узнайте у застройщика: в техдокументации всё есть. Берите марку D 700-D1000 — не ошибётесь.

     Кладку внутреннего слоя лучше крепить не только на клей (из соображения надёжности и безопасности), а использовать металлические связи из проволоки, прикреплённые к основному слою (специалисты, занимающиеся кладкой, знают, как это делать).

   Штукатурку или клей для заполнения межслойного пространства лучше подобрать по показателю коэффициента теплопроводности, такого же, как у пеноблока, ориентировочно  λ=0,15 (Вт/М*оС). Более точно можно узнать из техдокументации или найти в инете, если знаете марку пеноблока. Думаю, наличие воздушной прослойки между слоями вреда не принесёт.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

ремонт в проходной комнате

Может ли кто поделиться идеями дизайна в проходной комнате (зале). Сложность в том, что в ней (или из неё)три двери (в коридор и на стене напротив в две комнатки) + выход на балкон.


прошу помощи!

затеяли ремонт на кухне,определились с мебелью,а вот с обоями и плиткой на пол затруднения.не могу подобрать(прошу советов и если есть у кого какие идеи..


HELP! Помогите, пожалуйста, найти мозаику!!

Всем привет! Мечтаю сделать в ванной полосатую мозаичную стену, но не могу найти приличную мозаику, невыразительная какая-то все... У Александра Побережнова очень классная ванная в проекте Любовь на чемоданах http://ideas.vdolevke.ru/i/photos/full/liubov-na-chemodanah_gg94V8nKb2PSJmssF5xh.jpg Кто знает, где взять такую полосатую прелесть??? Или в других цветах? Help! Help!


Как выбрать дверной замок на новую дверь для первого этажа?

Меняю входную дверь, слышал, что если квартира расположена на первом этаже есть нюансы при установке замка для повышения сохранности помещения. Как выбрать дверной замок на новую дверь для первого этажа?