Здравствуйте всем!Хотела спросить совета,может кто сталкивался с такой же проблемой как у меня.У меня ванная совмещеная с санузлом,бывшая общага,в ванной нет никаких труб,ни стояка ни полотенцесушитель,в ванной холодно, сыро,плесень,постоянно конденсат на стенах,стена коридорная.Вода гор.и хол.идет от соседа,все трубы я так поняла у него..замучилась бороться с плесенью. Электрический полотенцесушитель не вариант,говорю сразу,гонять всю зиму его дорогое удовольствие.Что можно сделать в моем случае,как быть?!Можно ли от соседа запитаться и сделать полотенцесушитель мне в ванную и как это сделать по уму,такое вообще делают или нет?И то что стояка у меня нет в ванной это нормально или нет?И как его установить вообще?Квартира на втором этаже в четырехэтажке.Батарею вешала в ванную и присоединялась к отоплению,но давления не хватало, как мне объяснил сантехник и паэтому она холодная всегда,в общем отрезала я её,да и не законно это сказали.Вообщем незнаю что делать, продавать квартиру и переезжать тоже не вариант.Как быть что делать? Подскажите пожалуйста.
В смысле, вся вода от соседа? А как вы за неё платите, как учитывается расход? Если вся оплата у вас обоих идёт исключительно по нормативам, а не по счётчикам, то, очевидно, можно запитать полотенцесушитель от соседского, при наличии технической возможности.
А плесень, кстати, вовсе не от холода, а от повышенной влажности, которая возникает при неудовлетворительной вентиляции, это - главная проблема.
Для поддержания в помещении температурно-влажностного режима, позволяющего избегать конденсата и плесени, необходимы как вентиляция, так и отопление (полотенцесушитель). Одно без другого не даёт гарантированного результата.
Попробуйте посчитать реальные затраты на электроэнергию в реальных денежных единицах, а не в литературных фразах - "дорогое удовольствие"). Может, оно и не таким дорогим окажется? Например, 30-40-50 р. в день для вас очень дорого?
В любом случае за что-то придется платить - либо за отопление с/у, либо за борьбу с плесенью с риском для здоровья.
Если стена ванной (которая "коридорная") граничит с лестничной клеткой, её необходимо утеплить с наружной стороны. Иначе, если температура воздуха на лестничной клетке ниже +16 (ниже нормы), то никакой полотенцесушитель эту стену не прогреет, и тогда на её холодную поверхность будет регулярно выпадать конденсат, поддерживающий рост плесени.
Я это и подразумевал, что круглосуточно потреблять электроэнергию не придется. Достаточно будет поддерживать в с/у температуру на пару градусов выше, чем в остальных помещениях квартиры. Тогда при открытом вентканале непрерывный воздухообмен будет обеспечен. А электрообогреватель (полотенцесушитель) просто настроить на определенный уровень температуры окружающего воздуха (превышающий температуру в квартире), и тогда он будет включаться только при остывании помещения ниже заданного уровня, а при его достижении выключаться. Так обычно работают все электрообогреватели с регулировкой температуры.
Ещё будет полезно после пользования ванной или душем оставлять дверь в с/у приоткрытой и держать приоткрытой створку ближайшего окна до полного высыхания поверхностей стен и потолка в с/у.