*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Вентиляция в кухне и комплектация шкафов кухни


31 Августа 2016 в 07:25
*

26 2913 *

Здравствуйте уважаемые. Прошу вашей помощи в обустройстве кухни. Купили в новостройке 1к квартиру. Решили что ребенку нужна своя личная территория и кухню переделаем под комнату для ребенка. Имеющуюся кладовку в планах переделать под кухню, предварительно "передвинув" стену между кладовкой и ванной вглубь ванны на 25-35см. Итоговые размеры новой кухни будут 2060*1500мм. Обеденная группа будет в зале. в "кухне" хотелось бы кухонные шкафы и холодильник, при нереальности- только кухонные шкафы, холодильник видимо переезжает в коридор или зал.
Из сложностей на картинке в углу 340*340 вертикальный угол коммуникаций. и по диагонали от него получается еще один угол это вентшахта. при переносе стены вентшахту не перенести и получится тоже угол(его размеры пока неясны дом сдается через месяц).
Вентиляция, наши идеи:
- раздолбить стену со стороны ванны где выход вентиляции на старом месте кухни, чтобы гофра или пластиковый кород вентиляции шел по зеленой линии,а не по синей;
- поставить рециркуляционную вытяжку с фильтром, без выхода в вент шахту, но тут возникает вопрос с вентиляцей в новой кухне-кладовке тк в кладовке судя по плану из договора долевого участия вообще не предусмотрено вентиляции, нужно как-то организовывать вентиляцию новой кухни?
2. состав шкафчиков и техники. Тут хотелось бы услышать мнение опытных людей кто сталкивался с таким как было бы удобнее и оптимальнее.

Ответы (26)

И сопутствующий вопрос- что с вентиляцией новой «детской»?

если отверстие вентканала будет занимать гофра к вытяжке в новом месте кухни то получается вентиляции нет совсем в детской, только КИП в стене.

если отверстие вентканала НЕ будет занимать гофра к вытяжке то можно ли пользоваться ей как естественная вентиляция детской или лучше ее наглухо закрыть? читал что не стоит использовать для вытяжки кухни выход вентканала для комнат и наоборот, чтобы не перемешивать запахи кухни и комнат.


По вентиляции. Присоединение вентиляции кухни к вентиляции санузла или использование вентиляции санузла для вентиляции кухни не только незаконно, но и совершенно неразумно — вам нужно чтобы в санузле пахло жареной рыбой? или в кухне испражнениями? Вы думаете что при строительстве задуманы разные вентиляции чтобы просто денежку лишнюю застройщик  истратил? Для кухни вы можете тянуть Только Родную, от вентканала именно кухонного.  И сразу по сопутствующему вопросу — что-то не замечала в последнее время чтобы в спальнях и жилых комнатах делали какие-то вент-отверстия именно для жилых комнат..?? Для этого в жилых помещениях существую окна, и функция проветривания возложена именно на них. Надеюсь, в вашей бывшей кухне, куда вы собираетесь поместить ребенка, имеется окно? Никаких иных отверстий для проветривания. Насторожило ваше  ...*если отверстие вентканала будет занимать гофра к вытяжке в новом месте кухни то получается вентиляции нет совсем в детской*… — это о чем речь?

По второму вопросу — состав шкафчиков и техники...  Это уж вы нам должны ответить об этом самом *составе* — иные и с одним ножом на кухне виртуозы, а иными от хлебопечки-мультиварки до комбайнов-кофемашин все нужно впихнуть, и что именно вам там нужно разместить нам не ведомо… Обозначьте ваши *хотелки*, вот по их размещению и попробуем предложить варианты.

И еще, как-то вольно вы поступаете со стенами ...  будете оформлять перепланировку или подпольно?


Окно конечно имеется, так же как и кип в стене. Я как-то не задумывался даже что в жилых комнатах нет вентиляционных решеток, вот вы написали, и я задумался над этим.

По поводу перепланировки я был в проектном отделе у застройщика, интересовался этим вопросом. Мне ответили что стена между кладовкой и ванной не несущая, из кирпича, в ней нет ни проводки ни других коммуникаций и что ее перенести как считает девушка, у которой консультировался, не будет проблемой. рассчитываю перенос этой стенки узаконить, и возможно узаконить «сдвиг» обоих дверных проемов в кладовку и в ванну каждый где-то на 10-20см чтобы вход был более удобным.(насчет дверей пока нет определенности, если это не будет проблемой то и их тоже узаконить). Позвонил в бти нашего города мне сказали прийти с паспортом на квартиру и они все проконсультируют. Сдача дома через месяц поэтому пока паспорта на руках нет.

Понятно что законно не получится оформить перенос кухни. думаю оформить сдвиг стенки и дверных проемов.


Сдвиг дверных проемов в не-несущих стенах согласовать очень легко и совсем не проблематично, даже больше того, если у вас в документах не обозначены простенки по бокам от двери цифрами, а обозначен только размер самого дверного проема цифрами, то и согласовать-то получается нечего — где будет этот дверной проем, там и будет, главное что в этой же стене. Увеличение кладовой за счет санузла тоже абсолютно законно и согласуемо. А вот сдвиг туалета на территорию кухни или жилой комнаты, вам скорее всего не согласуют — это незаконно.


 "И сразу по сопутствующему вопросу — что-то не замечала в последнее время чтобы в спальнях и жилых комнатах делали какие-то вент-отверстия именно для жилых комнат..?? Для этого в жилых помещениях существую окна, и функция проветривания возложена именно на них".

  Внесу уточнение. Принцип воздухообмена состоит в том, что поступление свежего воздуха с улицы в помещения квартиры происходит через окна, а выход отработанного воздуха — через вентиляционное отверстие на кухне, которое всегда должно быть открыто. Другими словами, входов для поступления воздуха в квартире может быть несколько (окна, специальные отверстия), а выход, как правило, только один — на кухне.

  Если вентканал кухни перекрыть полностью или частично, штатный полноценный воздухообмен уже не возможен. При закрытом отверстии вентканала нормального проветривания не получится: воздух не может через один и тот же оконный проём одновременно в квартиру поступать и удаляться в необходимом количестве. Кухонный вентканал служит для выхода отработанного воздуха из всех проветриваемых помещений квартиры. (При открытых окнах возможен ещё один нештатный режим проветривания — сквозняк. Но не для всех это приемлимо, и не в каждой квартире это возможно).

  Проветриваемое помещение — это то, в котором есть окно. Кухню не разрешают обустраивать в помещениях без окон по той причине, что мокрая зона должна обязательно иметь возможность для проветривания.

 Санузел имеет отдельный вентканал, входом для поступления туда воздуха служит зазор под дверью. При отсутствии зазора проветривание с/у можно обеспечить либо с помощью специальной решётки в нижней части дверного блока, либо держать дверь приоткрытой.


как видно из картинок выше у меня в плане как раз размеры участков стены указаны, как быть в таком случае? тоже узакониваются, сложности не должно возникнуть?


то есть если я все правильно понял вент отверстие на месте бывшей кухни нужно оставить работающим?

а как тогда лучше организовать вентиляцию и проветривание новой кухни-кладовки?

прорубить еще одно отверстие с противоположной стороны вент короба кухни и тащить гофрой к вытяжке на новом месте кухни или рециркуляционная вытяжка и постоянно открытая дверь в кухни для вентиляции помещения?


Сложностей точно нет в подвижке проема по простой стене, не волнуйтесь, просто оформите.


"… если я все правильно понял вент отверстие на месте бывшей кухни нужно оставить работающим?"

Да, в любом случае это отверстие лучше оставить открытым.

"… прорубить еще одно отверстие с противоположной стороны вент короба кухни и тащить гофрой к вытяжке на новом месте кухни"

Можно допустить этот вариант при условии, что со стороны бывшей кухни будет стоять обратный клапан, препятствующий выхлопу воздуха из гофры в помещение этой бывшей кухни. И чтобы при выключении вытяжки канал для естественной вентиляции самостоятельно открывался.

"… или рециркуляционная вытяжка и постоянно открытая дверь в кухни для вентиляции помещения"

 Рециркуляционная вытяжка воздухообмена не обеспечивает. Она только прогоняет окружающий воздух сквозь свой фильтр и очищает его от запаха, но сам воздух не удаляет. Для воздухообмена в помещении должны быть и вход, и выход. Открытая дверь — это, всего лишь, вход. А воздуху, который нужно заменить, выходить некуда.

 И пару моментов ещё хотел бы уточнить. Покажите на схеме, где у вас расположено вентиляционное отверстие в санузле. А также этажность дома и на каком этаже ваша квартира.


Угловая кухня — по стене 1500 холодильник (холодильник в комнате -сомнительная идея) и  мойка, по стене 2060- плита и пмм (если без нее никак), рабочая поверхность получится больше метра, шкафов для хранения тоже, в принципе,  достаточно.


дом 16 этажей, у нас квартира на 9 этаже. выход вентиляции в санузле отмечен красным на рисунке, предполагаемое место для вытяжки-зеленым


Вариант первый. Кухонного *добра* много, *хотелок* много — угловой вариант с тумбами глубиной 60см с духовым шкафом под варочной, с высоким пеналом 30 на 30 возле плиты и тумбой 30 на 30 возле мойки под отдельно-расположенное мусорное ведро в этой тумбе /под мойкой полки под кастрюли-сковороды/.  Холодильник в варианте больших кухонных *хотелок* располагается в гостиной возле обеденной группы.

Вариант второй. Реально-уместимый, когда увлечения кухонными девайсами нет, а способность все разумно разместить и обходиться меньшим есть. Холодильник здесь. Мойка в тумбе 45 /или 60/ на 60, рядом под столешницей духовой шкаф 60 /или 45/ на 60, по стене 150   тумба глубиной 35см с варочной *домино*.  Разумеется, возможно холодильник и в этом варианте убрать в гостиную, и возможно, автору удобнее поменять местами мойку и варочную, если это предпочтительнее.

В обоих вариантах *рабочие* поверхности одинакового размера.


ipeoun Спасибо! Как это называется, негибкость мышления? Мы почему-то сразу за одну стену ухватились, которая к ванне примыкает. Сейчас смотрю и думаю- а почему мы ваш второй вариант даже не рассматривали? Будем обдумывать. Варочную поверхность решили двухкомфорочную 28см шириной купить. На кухне еще мультиварка будет стоять так что супруге мощностей хватит


Я бы тоже склонялась ко второму варианту — мне кажется что он может оказаться довольно вместительным, но, главное,  еще и более удобным в пользовании и просторнее в передвижении. В этом варианте может быть единственный *спотык* — если холодильник с открытой дверцей не вмещается в то пространство, в котором он поставлен /там ведь 1см может все *отменить*/ — дверь холодильника должна открываться на 180 градусов /кстати, для этого простенок возле холодильника должен быть не шире самого холодильника/.  Думайте, примеряйтесь...


Да, еще. Во втором варианте по стене над варочной-домино установила бы вытяжку /если будете делать/  длиной максимального размера — те же мульти и чайники лучше расположить под вытяжкой, а место для них там есть.


То, что я предложу, является нарушением, но, думаю, что это будет меньшим из зол, в сравнении с тем, что вы у себя сможете ещё нафантазировать. Если ошибётесь, то навредите только себе, но не соседям.

  Подсоединив воздуховод (пластик или гофру) к каналу-сборнику, вы не нарушите работу естественной вентиляции ни у соседей, ни у себя. В этом канале тяга может быть довольно сильной, и, если в указанном месте сделать отверстие, можно получить в свой с/у отработанный воздух от всех 8 с/узлов нижних соседей. Но, если воздуховод от вытяжки ввести в эту камеру и надёжно его загерметизировать по наружному периметру, то на работу этого канала такая конструкция влияния не окажет. Вам только необходимо убедиться, что в выбранной кухонной вытяжке имеется обратный клапан, который при выключении вытяжки запирает вентканал, препятствуя возникновению обратной тяги из канала в помещение кухни. Либо придумать самостоятельно, как установить такой обратный клапан отдельно от вытяжки, который бы перекрывал при необходимости это отверстие в общую сборную камеру.


вы меня прямо пугаете этим:

можно получить в свой с/у отработанный воздух от всех 8 с/узлов нижних соседей.

а как это все осуществить? в монолитном доме как устроен короб вентиляции? он металлический или бетонный?


Если судить по чертежу и по планировке помещений, то короб у вас бетонный. Сами потрогайте стенку отверстия — она бетонная? Если сомневаетесь — скиньте сюда фото этого отверстия.

И не пугайтесь так сильно воздушного потока из канала — не сдует. Противогаз тоже не потребуется. Просто, на всякий случай, продумайте заранее, как эту дыру заделать, если захотите всё вернуть в исходное состояние. В крайнем случае, заткнуть её тряпкой труда особого вам не составит.


Хорошо, через пару недель дом как обещают сдадут(уже бордюры во дворе положили и асфальт готовятся укладывать), получу ключи и уже на месте посмотрю как устроен короб вентиляции и скину его фото.

Мне нужно сделать отверстие именно в средней секции из трех? Которая самая большая.


 Да, сделать отверстие в среднем канале. Этот колодец является общим для квартир всего стояка. Он «прошивает» все квартиры насквозь и называется сборным каналом. А боковые каналы (спутниковые) являются индивидуальными для каждой квартиры и отделены друг от друга в вертикальном направлении перегородками. Воздух из помещения входит в штатное отверстие поднимается вверх на 1 этаж (или 2 — в зависимости от конструкции вентиляционной системы), а затем заходит в сборный канал через отверстие в боковой стенке этого колодца. А вверх спутникового канала в этом месте перекрыт перегородкой, за которой расположен спутниковый канал следующей верхней квартиры. Т. о. выходы всех вентканалов отдельных квартир между собой не связаны — они выводятся в сборный канал, как ручейки в общую реку… Ваш воздух в соседскую верхнюю квартиру не попадает, как и не попадает к в вам воздух из нижней квартиры.

  Многие ошибочно думают что из нижней квартир к ним воздух может попасть. Но под входным отверстием вашего вентканала предусмотрена такая же перегородка, как и в его верхней части, перед выходом в канал сборник. И воздух от нижних соседей к вам не попадёт, если система вентиляции смонтирована без нарушения проекта и никто из жителей стояка не попытался её «усовершенствовать»..

 Например, у вас не возникло мысли срубить мешающий вам кусок веншахты на входе в новую кухню (бывшую кладовую)?


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте