*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

вопрос по разеткам , в кухне. помогите, пожалуйста, советами.


8 Ноября 2014 в 17:40
*

7 415 *

добрый вечер, уважаемые участники форума. первый раз делаю ремонт, и возник следующий вопрос: при проектировании электрики на кухне: розетки под холодильник, духовку, посудомойку, плитку, и прочее. - как закладывать? т.е. вот у меня будет духовой шкаф, к примеру, и мне надо розетку для него, сразу за ним закладывать? или отводить в бок ? если за ним- то он встанет к стене , как надо ?
я понимаю, многим из вас вопрос покажется смешным и глупым. кроме меня ) всю жизнь прожила в квартире с ремонт из сталинских времен, и это мой первый ремонт. боюсь- сделаю розетки, там где хочу, чтобы приборы стояли,-а потом окажется, что надо было сбоку делать. спасибо всем заранее )) можете посмеяться надо мною, только дайте совет ) с уважением, к Вам !

Ответы (7)

Профи

По порядку.

1.Если варочная панель и духовка совмещенные, ну или просто в одном модульном блоке, то никаких розеток лучше не делать. Наиболее разумно оставить из стены некий провод длинной 50-60 см и к нему через монтажную колодку подключить и панель и духовку. Провод обычно толстый, обычно 3Х4мм или 3х6мм, а по сему оптимальнее его вывести ближе к краю ребра (стенки гарнитура) ниши модуля под духовку. То есть если ширина модуля 60 см, то разумнее вывести в 10 см от края. Это по тому, что духовой шкаф по центру обычно имеет некую выпуклость, провод может упираться.

2. под посудомойку наиболее разумно вывести розетку в том модуле, где будет мойка. Там же обычно фильтр тонкой очистки, мусорное ведро, в общем в гарнитуре большая-большая дырка. Вообще разумнее в этом месте сделать блок из 2 розеток. Одна розетка пойдет на посудомойку, вторая будет питать удлиннитель, который по полу под гарнитуром можно протянуть куда угодно, прежде всего к холодильнику. Это в том случае если холодильник граничит с гарнитуром.

3. если холодильник стоит отдельно от гарнитура, то розетку надо сделать по задней стенке холодильника (не сбоку!) максимально низко к полу, буквально сразу над плинтусом, т.е. в 7-10 см от пола. Если поднять выше, могут возникнуть проблемы того плана, что вилка розетки будет упираться в мотор, а если еще выше — в заднюю стенку холодильника. Еще есть вариант поднять розетку выше холодильника. Это удобно тем, что на холодильник можно поставить и телевизор.

4. под вытяжку удобнее сделать розетку на 3-5 см выше верхней границы гарнитура. В противоположной от вентканала стороне. От этой же розетки можно запитать подсветку в козырьке гарнитура (если будет). В случае встроенной в модуль вытяжки, нужно попасть снайперски точно в 2-3 см от края модуля с вытяжкой, если ошибетесь к центру больше, возникнут проблемы с прокладкой трубы вентиляции.

А еще полезно в районе мойки сделать выключатель на подсветку мойки (фартука). Чтобы не корячиться в поисках пиопочки на лампочке. А еще полезно на потолке сделать зональное освещение всей кухни — зону столешницы, зону обеденного стола. Можно и третью зоны — по центру (центральная люстра). Все зоны от отдельной клавиши (выключателя).


У вас есть проект гарнитура? Если знаете где будете заказывать, то они после замеров вам все нарисуют. А розетка под удлиннитель это конечно жесть.


Профи

Даже с профессиональный проекте на листе "Развертки стен кухни с привязкой электрофурнитуры" у вас будет ссылка: "финальную привязку розеток осуществить согласно ТЗ производителя"

У кухни и техники есть техничка на подключение. Не всегда универсальная.



Профи

Это глупая и неправильная картинка. И рисовал ее делитант.

1. розетки у пола замкнет в случае потопа.

2. плинтуса не прикрепить, а по сему весь жир и прочие тараканы прекрасно будут в щелях скапливаться. Да и сам монтаж розеток у пола крайне неудобен.

3. многие бытовые электрические приборы не имеют вилки. В частности духовки и варочные панели.

4. данный монтаж розеток подразумевает пропил под провода в каждом кухоном модуле. Если вы не оговорите специально при заказе кухонного гарнитура, никто вам свесы (место под проводку) в гарнитуре делать не будет. Те же икеевские кухни, к примеру, никаких свесов не имеют и места для проводов там нет.

5. выключатель "галогеновых светильников" под верхним модулем неудобен и непрактичен, ибо каждый раз хозяйке придется корячиться в его поиске.

6. розетки непосредственно над столешницей так же неудобны, ибо торчащая вилка бытового прибора будет мешаться, да и добраться к ней помешает даже обычная кружка из под чая… Наиболее удобно розетки ( и выключатели) делать нижним краем в 15-20 см над столешницей, т.е. чуть ниже центра фартука. Они в хорошем доступе и им не мешают ни сковородки, ни тостеры, ни прочие чашки с кофеварками.

7. розетки в модуле с мойкой должны быть максимально высоко с цельи максимальной удаленности от воды (брызг). И еще, в нижней части этого модуля обычно идут трубы, а на полу стоит ведро с мусором, картошкой и фильтр тонкой очистки воды (аквафоры).

В общем эту картинку нужно забыть, а ее автора посадить на кол. :)


Да, а розетка под удлиннитель это мега правильно, не по дилетантски)))


Так вот кто делает розетки по середине фартука! Явно не дИлЕтант.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте