*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

вопрос по разеткам , в кухне. помогите, пожалуйста, советами.


souz38
8 Ноября 2014 в 17:40
*

7 21 *

добрый вечер, уважаемые участники форума. первый раз делаю ремонт, и возник следующий вопрос: при проектировании электрики на кухне: розетки под холодильник, духовку, посудомойку, плитку, и прочее. - как закладывать? т.е. вот у меня будет духовой шкаф, к примеру, и мне надо розетку для него, сразу за ним закладывать? или отводить в бок ? если за ним- то он встанет к стене , как надо ?
я понимаю, многим из вас вопрос покажется смешным и глупым. кроме меня ) всю жизнь прожила в квартире с ремонт из сталинских времен, и это мой первый ремонт. боюсь- сделаю розетки, там где хочу, чтобы приборы стояли,-а потом окажется, что надо было сбоку делать. спасибо всем заранее )) можете посмеяться надо мною, только дайте совет ) с уважением, к Вам !

Ответы (7)

По порядку.

1.Если варочная панель и духовка совмещенные, ну или просто в одном модульном блоке, то никаких розеток лучше не делать. Наиболее разумно оставить из стены некий провод длинной 50-60 см и к нему через монтажную колодку подключить и панель и духовку. Провод обычно толстый, обычно 3Х4мм или 3х6мм, а по сему оптимальнее его вывести ближе к краю ребра (стенки гарнитура) ниши модуля под духовку. То есть если ширина модуля 60 см, то разумнее вывести в 10 см от края. Это по тому, что духовой шкаф по центру обычно имеет некую выпуклость, провод может упираться.

2. под посудомойку наиболее разумно вывести розетку в том модуле, где будет мойка. Там же обычно фильтр тонкой очистки, мусорное ведро, в общем в гарнитуре большая-большая дырка. Вообще разумнее в этом месте сделать блок из 2 розеток. Одна розетка пойдет на посудомойку, вторая будет питать удлиннитель, который по полу под гарнитуром можно протянуть куда угодно, прежде всего к холодильнику. Это в том случае если холодильник граничит с гарнитуром.

3. если холодильник стоит отдельно от гарнитура, то розетку надо сделать по задней стенке холодильника (не сбоку!) максимально низко к полу, буквально сразу над плинтусом, т.е. в 7-10 см от пола. Если поднять выше, могут возникнуть проблемы того плана, что вилка розетки будет упираться в мотор, а если еще выше — в заднюю стенку холодильника. Еще есть вариант поднять розетку выше холодильника. Это удобно тем, что на холодильник можно поставить и телевизор.

4. под вытяжку удобнее сделать розетку на 3-5 см выше верхней границы гарнитура. В противоположной от вентканала стороне. От этой же розетки можно запитать подсветку в козырьке гарнитура (если будет). В случае встроенной в модуль вытяжки, нужно попасть снайперски точно в 2-3 см от края модуля с вытяжкой, если ошибетесь к центру больше, возникнут проблемы с прокладкой трубы вентиляции.

А еще полезно в районе мойки сделать выключатель на подсветку мойки (фартука). Чтобы не корячиться в поисках пиопочки на лампочке. А еще полезно на потолке сделать зональное освещение всей кухни — зону столешницы, зону обеденного стола. Можно и третью зоны — по центру (центральная люстра). Все зоны от отдельной клавиши (выключателя).


У вас есть проект гарнитура? Если знаете где будете заказывать, то они после замеров вам все нарисуют. А розетка под удлиннитель это конечно жесть.


Даже с профессиональный проекте на листе "Развертки стен кухни с привязкой электрофурнитуры" у вас будет ссылка: "финальную привязку розеток осуществить согласно ТЗ производителя"

У кухни и техники есть техничка на подключение. Не всегда универсальная.



Это глупая и неправильная картинка. И рисовал ее делитант.

1. розетки у пола замкнет в случае потопа.

2. плинтуса не прикрепить, а по сему весь жир и прочие тараканы прекрасно будут в щелях скапливаться. Да и сам монтаж розеток у пола крайне неудобен.

3. многие бытовые электрические приборы не имеют вилки. В частности духовки и варочные панели.

4. данный монтаж розеток подразумевает пропил под провода в каждом кухоном модуле. Если вы не оговорите специально при заказе кухонного гарнитура, никто вам свесы (место под проводку) в гарнитуре делать не будет. Те же икеевские кухни, к примеру, никаких свесов не имеют и места для проводов там нет.

5. выключатель "галогеновых светильников" под верхним модулем неудобен и непрактичен, ибо каждый раз хозяйке придется корячиться в его поиске.

6. розетки непосредственно над столешницей так же неудобны, ибо торчащая вилка бытового прибора будет мешаться, да и добраться к ней помешает даже обычная кружка из под чая… Наиболее удобно розетки ( и выключатели) делать нижним краем в 15-20 см над столешницей, т.е. чуть ниже центра фартука. Они в хорошем доступе и им не мешают ни сковородки, ни тостеры, ни прочие чашки с кофеварками.

7. розетки в модуле с мойкой должны быть максимально высоко с цельи максимальной удаленности от воды (брызг). И еще, в нижней части этого модуля обычно идут трубы, а на полу стоит ведро с мусором, картошкой и фильтр тонкой очистки воды (аквафоры).

В общем эту картинку нужно забыть, а ее автора посадить на кол. :)


Да, а розетка под удлиннитель это мега правильно, не по дилетантски)))


Так вот кто делает розетки по середине фартука! Явно не дИлЕтант.

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Прошу помочь с расстановкой мебели в угловой почти квадратной комнате с двумя окнами.

Что надо: диван 218-220 см в длину, нужна зона телевизора с местами хранения вещей и книг и документов. Нужен рабочий стол небольшой для ноутбука. Желательно кресло, и ещё места для хранения всяких вещиц. Размеры пока не измеряла. Комната почти квадратная. Заранее спасибо.


Трёшка или двушка плюс однушка, как грамотно поступить на будущее для детей?

Подскажите, кто имеет жизненный опыт или расчётливое мнение как лучше поступить. Нас трое (жена,муж,ребёнок), планируем второго. Не очень давно со съёмной квартиры вырвались в собственную двушку 54кв.(17+11+11кухня) без кредита, но с недоделанным ремонтом. Планировали, что два ребёнка пока маленькие будут жить в одной комнате 11кв. (так как я рос с братом), а потом переселим их в 17кв., а сами в спальню 11кв. Только если разнополые будут, планировали какую-то шторку для девочки. Но сейчас буквально в соседнем доме с хорошим расположением появилась трёшка 70кв. (20+11+11+11кухня),в продаже по знакомству, а это в ипотеку 1,5 млн., через продажу нашей. Мы же как-то ипотеки не любим, т.к. доходы средние, но если только не большую сумму и планировали просто собирать деньги на отдельную однушку, когда ребёнок выростит к 20 годам, то дать ему возможность создавать семью и в однушке, чтоб не как мы на съёмной, а спокойней копили на трёшку с внуками. А однушку может поживём ещё на пенсии выручать будет. Или лучше обеспечить детям нормальное детство (каждому по комнатке) и влазить в ипотеку на трёшку?...


Как правильно и практично организовать места хранения?

Здравствуйте! Мы приобрели стандартную двухкомнатную квартиру, с длинным вытянутым коридором. Поскольку, на стадии строительства была возможность убрать стены между кухней залом и коридором (на плане отсутствующие стены выделены пунктиром),мы воспользовались этой возможностью. На выходе получили студию в 33 кв.м. и отдельную спальню. Теперь нас мучает вопрос, каким образом организовать места хранения, так как стандартные шкафы купе вдоль коридора не очень радуют( В спальне два радиатора (отмечены красным), там тоже со шкафом беда( Может кто подскажет варианты хранения?


Как рационально переделать 3 к.кв. для семьи с 3 детьми.

Добрый день уважаемые вдолевщики! Уже 3 года я постоянный читатель этого ресурса. За это время была куплена и своими силами полностью отремонтирована и обустроена 1 к.кв.(все благодаря Вашим постам, советам и тд) Но недавно в нашей семье ( муж, я и дочь 3х лет) произошло событие, которое заставило в срочном порядке расширять жилую площадь, у нас родились разнополые близнцы. Перевернув весь рынок недвижимости в нашем городе мы купили 3 к.кв в монолитном доме общ. площадью 96 м2. Но планировка оставляет желать лучшего.... А так как два маленьких кричащих чуда не дают маме возможность посидеть на любимои сайте риходится просить о помощи. Очень прошу знающих людей и просто фанатов ремонта помочь перепланировать пространство, чтоб организовать гардиробную, спальню родителям, кухню гостинную, и поместить в ванну второй унитаз. В квартире лоджии присоеденены к комнатам и кухне, утеплены( Венесены оконные и дверные блоки,убрана стена под подоконником, оставлены несущие колонны по краям)Отопление автономное. Все стены НЕ несущие, только колонны вуглах и центре квартиры. Всем откликнувшимся заранее огромное спас...