добрый вечер, уважаемые участники форума. прошу подсказать, по собственному опыту, при разводке электрики, по квартире что не забыть? вроде все записала. а потом подсказали, что на телевизоры и акустическую систему забыла, провода заложить.добавила и на эту технику. на что обратить внимание? может есть какие-то моменты, о которых забывают, а по окончании ремонта- висящие провода и переходники- портят всю эстетику. спасибо большое. с уважением к Вам !
лучше не забыть то что выключатели всегда у двери

и то что розетки нужно делать не там где вы в данный момент хотите поставить телек, а в универсальных местах. По принципу как от застройщика. По всем углам. Потому что мебель будете двигать, образ жизни и привычки будут меняться. А в каких то непонятных местах потом эти розетки "вылезут". И вобще все индивидуальное -это очень временно и нидивидуально. а если еще и надумаете потом квартиру продавать то вот и представте ужас покупателей когда они по середине стены увидят стройный рядок розеток штук так из пяти
я уже видела такой шок покупателей. они с мебелями квартиру посмотрели, с рюшечками и подушечками. поморщились на вкус продавщицы. решили купить и обои переклеить. продавцы мебеля то свои к сделке вывезли. покупатели приехали к ним договор подписывать а там ой ой ой… розетки кучками то по середине стены… то по две кучки по середине стены. то нету вообще в углу ни одной. и главное одна перегородка оказалась гипсокартонная. в общем поржали и уехали другую квартиру покупать.
огромное спасибо за совет! учту !
Да, соглашусь с Ollll, оптимально под выключателями делать розетки. 20-30 см от пола. Когда бегаешь с пылесосом по квартире, сразу понимаешь шо к чему
). Мы на съемной сейчас мучаемся, провод у пылесоса короткий и за уборку я 4 раза втыкаю его в разные розетки, потому что они черти где, а не у входа в комнаты. А еще не забудьте про розетку для водонагревателя ( если будете ставить).
Спасибо, за ценный опыт !
Под роутер и сушилку для обуви в прихожей. На кухне желательно под проект гарнитура, в салонах делают. В ванной под стиралку, фен, водогрей и на всякий случай
. В длинном и не очень коридоре переключатель, в спальню тоже. Вентиляторы на отдельные выключатели. Под тёплый пол. На балкон. И да, разеток много не бывает. Под зарядку мобил и планшетов. Тоже скоро этим займусь, так что постою, послушаю.
)
Еще можно сразу проложить кабели под интернет и тв, от щитка. На балконе можно, у меня там муж иногда что нибудь пилит, крутит. Подсветка зеркала в ванной, побольше возле кровати (там и торшер и планшет и телефон) Отдельно для телевизора, кондюка, вытяжки. Ну и да, розетки лишними не бывают))) У нас одна в коридоре, вообще не пойми зачем была сделанна, зато сейчас я пользуюсь ей для подключения пылесоса и достаю с неё практически по всей квартире.
Для сплитов еще. Мы у себя забыли, теперь штробы делаем… еще забыли проходной выключатель в коридоре сделать
еще оказалось, надо делать не только ЗА телеком, но и внизу ПОД ним, там где будет аппаратура стоять. Причем сетевая нужна и за телеком(если он смарт) и под телеком для техники (иначе будут провода от телека к аппаратуре висеть). На кухне — надо было над верхними шкафами для вытяжки розетку сделать… Это все из того, что мы забыли…
Некоторые советы по коммуникациям для начинающих ремонт (касательно электоропроводки, слаботочки и прочих нюансов) можно здесь почитать
ideas.homechart.ru/posts/19668/inzhenernye-kommunikatsii-v-kvartire/
Очень удобно сделать план -как и на какой высоте/ширине проходят провода к розеткам и выключателям, чтобы потом не случился упссс, когда будете вешать полочку или вытяжку кухонную.
Если есть в квартире длинный коридор, очень удобно сделать выключатели в его начале и конце. У кого-то это подсмотрела, и не нерадуюсь-как это удобно. Сама бы не додумалась)))).