*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Вопрос об укладке плитки и о слабой стяжке


TopBrick
4 Января 2014 в 19:55
*

5 15 *

Здравствуйте,

Есть квартира с относительно слабой стяжкой.
В время ремонта (окраска потолка) стяжка местами была продавлена стремянкой, мои 100 кг провалили ее до слоя шумоизоляции (какая то мягкая хрень, армированная сеткой).

Сейчас на стяжке лежит ламинат. Вполне нормально лежит, никаких проблем нет.
Хочется ламинат в коридоре и кухне поменять на плитку под дерево.
Ведержит ли стяжка ?
Если я вдруг решу снять плитку - она снимется вместе со стяжкой ?
Спасибо заранее за советы.

Ответы (5)

так трудно дать совет, нужно смотреть живьем что у вас за стяжка. Почему и как она проминается и что под ней? Каков слой стяжки и вообще всего пирога? Возможно там вата, возможно пенополистирол, возможно изолон и пр. На чем это все лежит, как закреплено и прочие вопросы.

Наиболее вероятно что у вас поверх мягкого изолирующего слоя сделана стяжка "полусухим" способом. Лично я противник таких стяжек, особенно когда они халтурно делаются. А халтурно ее сделать — раз плюнуть.

Укрепить такую стяжку достаточно сложно, часто просто невозможно.

Если стяжка в принципе может быть усилена, высота дверных проемов позволяет, то алгоритм примерно следующий:

1.  зачистить и обеспылить всю поверхность пола.

2. укрепить стяжку. Наиболее разумно для этого использовать укрепляющие грунтовки, лучшая из которых из того что в массовой доступности  - розовый Аквастоп. Это концентрат. Вам нужно будет весь пол буквально залить этой грунтовкой несколько раз. Первый раз разведенной в пропорции 1:15. Второй раз разведеной в пропорции 1:10, третий и последний раз разведеной в пропорции 1:7.

3. настелить на пол стеклотканную штукатурную сетку с ячеей 4-5 мм с нахлестом по 5-10 см.

4. залить пол слоем 5-8 мм финишным ровнителем пола. типа Плитонит Р-3 или Ветонит 3000. Работать надо быстро, если нет опыта лучше пригласить рабочих. Откатать игольчатым валиком. Сетка будет мешаться. всплывать и создавать прочие неудобства. А по сему, если площадь пола большая, разумнее этот этап разделить на два. и сделать так. Сперва весь пол по сетке промазать широким шпателем клеем для плитки, то есть сетку приклеить к полу. На следующий день снова пол прогрунтовать аквастопом разведенным 1:7 и как грунтовка высохнет залить ровнителем для пола.

Плитку можно ложить через сутки. Но этот способ все-же рискованный. Ибо не понятно что все-таки у вас под стяжкой. Возможно разумнее будет вообще ее демонтировать и сделать с нуля все по уму. Или сверху ее армировать металлической сеткой и залить 3-4 см мокрой стяжки.


Большое спасибо за развернутый ответ!

Не затруднит ли вас ответить на второй вопрос?

Если снимать плитку — стяжка остается наместе, или же это нормальное если она снимается вместе с плиткой к примеру ?

-----------------

По поводу стяжки в моей квартире — во время ходьбы она слегка похрустывала (я думал что это нормально и дело только в моем весе — 100 с лишним кг)

Сейчас, когда на полу лежит ламинат с толстой подложкой —  посторонние звуки практически отсутствуют.

Застройщик — ЮИТ СПБ.


У нас все застройщики применяют известково-цементную смесь для выравнивающей стяжки, она дешевле. От ЮИТа я встречал в работе, там было примерно 20 мм, а то и того меньше, под моими 75 кг тоже ломалась. Я б снял или поверх минимум 30 мм литого бетона от Петролита. Плитку на такую стяжку нельзя, рассыпется со временм даже от наших фей в 50 кг, в качестве шумопоглотителя у них был не вспененный полиэтилен, а какой-то материлал на тканевой основе, сжатие меньше, чем у пенополиэтилена, поэтому стяжку надо потолще, насколько помню, по СНиПу не менее 50 мм должны делать, но все экономят.


На мой взгляд Ваш ламинат делает нагрузку распределённой и для такого тапа нагрузки даже тонкая стяжка не проблема, есть сухая стяжка, но с ней работают осторожно, пока не настелили верхние листы ни о какой сосредоточенной нагрузке не может быть и речи. Вам при ремонте потолка нужно было предусмотреть плиты для распределения нагрузки, а стремянка с её точечными ночками и весом в 100 кг продавила бы и более крепкую стяжку. Мой совет такой — если стяжка уже протрещала её менять нужно однозначно, если трещин нет, то плитка или ламинат будет нормально лежать. И ещё при демонтаже плитки убеждён стяжка прикажет долго жить.


SERGRAIKOV, стяжка была в мелких трещинах уже на момент приемки квартиры. Я правда их увидел только когда стал мыть бетонный пол.

На укладку ламината наличие мелких трещин вроде бы не собо влияет, по крайней мере мне кажется что он нормально лежит.

Юрий Радостев, большое вам спасибо за консультацию.

Видимо придется пока повременить с плиткой, на переделку стяжки я не готов :)

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как сделать удобно и красиво кухню?

Хочу совместить кухню с гостиной, проблема в двери между двумя стенами. Одна стена 2,40 а другая 1,50. Между ними дверь на лоджию. Как сделать удобную и красивую кухню? Как разделить зоны кухни и гостиной ?


Помогите, пожалуйста, однушка с тремя неизвестными...

Доброго дня :) Не буду оригинальной - перепланировка однушки 45 м2 но с кучей НО. пролистала почти все темы по перепланировке в похожем метраже, но решения не нашла.. Возможно, кто-то найдется , со свежим взглядом, светлым разумом... так как я уже сильно подрастерялась. буду благодарна! Задача - уместить в квартире полноценную спальню, полноценную гостиную зону и самое главное при этом , чтобы одно помещение от другого могло закрыться ) /стена, дверь/ то есть варианты одного большого помещения с перегородками совсем , увы, не подходят - мы живем в студии 42 метра, нам это ОЧЕНЬ неудобно - хочется и личного пространства,- поработать, посмотреть разные программы, почитать без аккопонимента ТВ. -- в большой кухне не нуждаюсь (одной рабочей поверхности 80 см мне хватит за глаза) -- туалет и ванну категорически не хочу совмещать, да и смысла ноль - вент.шкаф со стороны кухни,все трубы в углу между туал.и ванной и тд) -- готова хорошенько отщипнуть от комнаты - знать бы как ?) (как вариант у меня был -сделать нишу , поместить туда вертикальный шкаф и встраиваемый ...


Как сделать гипсокартонный потолок в двухэтажном доме?

Ситуация такова – имеется двухэтажный дом, на первом этаже которого хозяева хотят установить гипсокартонный потолок. Как сделать гипсокартонный потолок, не навредив половому покрытию второго этажа? Не случиться ли так, что подобный ремонт приведет к разрушению потолка на первом этаже.


Отделка неутепленной лоджии в новостройке: с чего начать и чем закончить..?

Здравствуйте, до сдачи дома осталось немного, в этом году сдается, и уже думаем о ремноте что и как. Встал вопрос об отделке лоджии. Она у нас не будет утепляться и присоединяться к кухне. То есть останется как сделал застройщик: застеклена пластиковыми окнами. Вот собственно и все. Вопрос собственно такой: какие делать там полы и чем застилать их, может что-то еще делать, как-то отделать стены? Муж говорит, что ламинат и т.п. - так как она не утеплена, то это не прокатит, оставить все как есть. Но мне хотелось бы как-то сделать там поуютней, вот стены (дом кирпичный) хочется под белый кирпич покрасить,под стеклопакетами как-то обшить может вагонкой или чем-то еще, а полы не знаю и не разбираюсь чем крыть.. Подскажите кто уже проходил это, буду признательна!