Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Прилагаю план кухни. Есть работающий вентканал. Хотим внутри шкафов вдоль стены проложить плоский короб от вентканала, до газовой варочной поверхности. Необходимо ли поставить вентилятор для усиления тяги? Если да, то где - на стене у самого вентканала или на шкафчике над варочной поверхностью? Или так вообще делать нельзя? Вытяжка исключена, места нет. Спасибо за консультацию.
План кухни не "приложился". Попробуйте ещё раз его приложить. И, заодно, эскизик — как этот короб будет выглядеть, где его начало и где конец.
Если ставить вентилятор, то получится в итоге "самодельная вытяжка"))
Таким способом Вы хотите "защитить мебель от паров" или "побыстрее избавиться от запаха"?
Да как-то вопрос защиты мебели от паров не стоит. У меня сейчас нет вытяжки ни какой, и мебель вроде не разбухла. Просто старая стала, вид не тот, ей уж 20 лет почти, вот под мойкой там да, там разбухшая, и то задняя стенка столешницы, пару раз кран прорывало. Да и запахи меня не очень волнуют. У меня всегда вкусно пахнет. Просто вентканал рабочий, шкафов сейчас на кухне мало, и поэтому планирую навесные шкафы до потолка и большой шкаф до потолка, он закроет вентканал, вот и думаю воздух как вроде должен выходить? Сделала бы "дырявую" верхнюю дверцу, но как-то по цветовой гамме "дырявые" мне не понравились, беру готовую мебель не на заказ, на заказ получилось по подсчетом дороже.
Тоже сейчас в раздумиях как сделать вытяжку над "домино" а никаких решений нет что бы сделать решетку на стене пред варочной поверхностью и что бы тяга шла не в верх, а вверх и в стену.
ага есть вытяжки с фильтром которые, они встраиваются в стол, только цена у них под 100 тыс. рубликов, такая может и в нашу кухню, но не нашего финисового полёта.
Ваша конструкция приносит вентиляции вреда не меньше, чем любая отводящая вытяжка (имеющая воздуховод, встроенный в вентканал).
Во-первых, горизонтальный участок короба ослабляет естественную тягу, или вообще делает силу тяги равной нулю. Это в прямой зависимости от его длины — чем он длиннее, те сильнее падение силы тяги. Поддерживать тягу в этом случае можно только искусственно, например, с помощью вентилятора. Где его ставить — в начале или в конце короба, значения не имеет. Более важно, чтобы он своим корпусом не перекрывал само сечение канала, чтобы в выключенном состоянии хоть какая-то остаточная естественная тяга могла поддерживаться.
Во-вторых, вход в вентканал теперь будет находиться не под потолком, как положено, а, где-то, метром ниже. Это значит, что находящийся выше входа в вентканал отработанный воздух (насыщенный СО2 и подлежащий удалению) удаляться из квартиры не будет. Вход в вентканал потому и делают на максимальной высоте (под потолком), чтобы верхние слои отработанного воздуха тоже из квартиры удалялись.
А многие домохозяйки на одну чашу весов ставят систему удаления из квартиры избытка углекислоты (что является жизненно небходимым) а на другую — удаление из кухни запахов от пищи (жизненная необходимость которого сомнительна). И предпочитают иметь второе в ущерб первому. Неразумно как-то. Но, зато, как у всех.
Вы правы: в многоквартирных домах с естественной вентиляцией для кухонного агрегата, называемого "вытяжкой" отдельного канала не предусмотрено ("никаких решений нет"). За ненадобностью.
Все эти "вытяжки" предназанчены для общепитовских заведений, где кухонная плита работает часами. При этом, в помещении такой кухни обязательно должен быть предусмотрен отдельный канал для вытяжки.
Ещё "вытяжка" может быть установлена в частном доме, при условии, что для неё проектом всё так же предусмотрен отдельный выходной канал. А если вы живёте в многоквартирном доме с естественной вентиляцией, то лучше выкиньте эту идею (с установкой вытяжки) из головы. Для вас же лучше.
Спасибо за ответы, я всю жизнь прожила без так называемой "вытяжки", и запахи еды меня ни когда не смужали. Я шашлыки в квартире не готовлю, чтоб у меня дым коромыслом стоял, поэтому надобности в ней и не вижу. Меня волнует выход поднявшихся к верху всяких газов, что предусмотренно в любой квартире (доме). Тут несколько дней читав всякую информацию, появился еще один план как оставить естественный вентвыход, т.к. планирую мебель вритык к потолку. Прошу посмотреть план, возможно он лучше первого. Жду ваших комментариев, заранее благадарю.
Такой вариант, в принцине, приемлем. Главное, чтобы вход в вентканал оставался на максимально возможной высоте и чтобы сечение короба не сужалось (а на вашем эскизе оно заужено).

Длина короба до 1 м, думаю, на силе тяги существенно не отразится. Хотя, тут ещё есть повороты под прямым углом, которые тоже силу тяги уменьшают. Если возможно, постарайтесь обойдись одним изгибом. Как-то так:
А потом проверьте после монтажа силу тяги с помощью пламени свечки (спички, зажигалки). Может быть, вентилятор здесь и не потребуется.
Ещё силу тяги снижает решётка с мелкими ячейками: чем мельче ячейки, тем слабее тяга (т.к. площадь сечения канала на входе из-за этих ячеек уменьшается). Идеальный вариант — отверстие без решётки (если оно не испортит общую картину). Не забудьте это учесть при выборе решётки.
Спасибо за ответы. За эти три дня узнала много нового про вентканалы, и при этом осталась при своем снении, что он функционально нужен. Благодоря Вам у нас есть два варианта. Окончательное решение примем когда разложим кухонную утварь в шкаф. Еще раз огромное спасибо за комментарии.
Интересно а можно сохранить старое отверстие вент канала а чуть выше сделать для принудительной вытяжки которая будет включатся от силы раз в год?
Можно, если "чуть выше" есть для этого достаточно места.