Летом 2010г купила квартиру в кирпичном доме. Прежние хозяева, естественно, ни о чем не предупредили. А председатель ТСЖ уже после покупки сказал: "Должен Вас предупредить - в вашем стояке плохая вентиляция и промерзает стена. Сейчас мы судимся с застройщиком". После этого я внимательно осмотрела стену и на ней обнаружились черные точки в углу и ближе к полу, видимо, плесень :( Суд ТСЖ с застройщиком ничего не дал, т.к. гарантия кончилась (дом сдан году в 2005-2006), застройщик фирму продал (теперь она зарегистрирована не в нашем регионе, а в Питере) и вообще, денег на суды нет. Старожилы говорят, что еще при сдаче дома был какой-то сговор и суд и не предполагалось выигрывать.
Вообщем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А спасаться приходится от холода (чернота пока вроде не разрастается). Зимой в комнате с наружной стеной очень холодно. Т.к. доступ к стене есть со стороны подъезда (стена выходит на пожарный балкон + на неотапливаемый мусоропроводный холл + на слабо отапливаемый лифтовой холл), то хотелось бы ее утеплить своими силами. Только не знаю как, чем и имеет ли смысл вообще.
Из чего состоит стена, в чем ошибки строителей - добиться невозможно. Председатель (уже другой) неуловим, один из членов правления пришел, постучал по стене и говорит: "Зачем сняли пенопласт? На этой стене должен быть слой пенопласта." Бухгалтер говорит: "По проекту на стене должен быть слой минваты, но т.к. квартиры покупали с черновой отделкой, то никто у себя этот слой делать не стал." Женщина (одна из немногих старожилов, которые еще не продали квартиру в этом стояке) говорит: "Слушай их больше - они не такого наговорят!"
Температура зимой в центре комнаты на столе 18-19С, в углу на полу 12С, метра на полтора дальше от угла вдоль стены 15С.
Вот не пойму - поможет ли мне утепление? Не станет ли плесень чувствовать себя вольготнее в тепле? С отоплением тоже не все хорошо: в сильные морозы батареи греют лучше и в комнате ощутимо теплее (выше 20С). Но в обычную погоду батареи не такие горячие. Председатель говорит, что температуру регулируют на ТЭЦ. И основная масса стояков в доме кричит, что они живут с открытыми окнами. А у нас реально батареи не горячие. Т.е. подающая труба горячая - рукой нельзя держаться, а за трубу, на которой батарея висит держись пожалуйста.
Начинается моя 3-я зима в холодной квартире. Может кто поможет/подскажет/проконсультирует? Одна важная особенность при утеплении - материалы должны быть пожаробезопасными!
Прилагаю:
1. Фото фасада дома. Заметно, что пожарный балкон глубже, чем лоджия, т.е. часть стены выходит фактически на улицу (по моим подсчетам сантиметров 20).
2. План БТИ (слева квартира соседей, справа - пожарный балкон и коридор). Размеры внутри квартиры соответствуют БТИшным.
3. На плане БТИ видно, что толщина стены разная. Но кто бы знал, как дела обстоят на самом деле. Попробовала пересчитать кирпичи на лоджии/пожарном балконе, промерить рулеткой внутри и снаружи. Выкладываю схему того, что приблизительно получилось.
В первую очередь смотрите премыкания стена потолок, стена пол, углы, штробить скорей всего надо будет. Все штробите и вскрытие покажет что утеплителя между стенами нет, а все премыкания и углы замазаны коекак. Закупаете монтажную пену и во все дыры и щели. А вот потом закупаете ГВЛ направляющие и стойки к нему незабываем о дюбелях и саморезах и мин.вату мне нравится РОКВУЛ. Да и плесень обязательно убрать.
С подобными проблемами часто встречаюсь и всё решаю. Ничего сверхсложного здесь нет. Надо утеплить стену со стороны подъезда. Стена в 2 кирпича — это недостаточная теплозащита от уличного холода. По проекту, возможно, был дополнительный слой утеплителя из пенопласта или минваты. Его нужно будет восстановить или создать заново. Можно использовать экструдированный пенополистирол (эппс), если УК не слишком дотошно будет проверять пожарную безопасность — ведь слой эппс необходимо будет покрыть сверху слоем штукатурки, и просто так, от спички, он не загорится. Слой утеплителя брать толщиной не менее 10 см.
www.wdvs.ru/pozarnaya-bezopasnost/osnovnie-trebovaniya-pozbezopasnosti.html
О группах горючести и пожарной безопасности материалов, предназначенных для утепления можете посмотреть здесь:
Подающая труба вашей батареи достаточно горячая, а выходная чуть тёплая — это из-за высоких теплопотерь в квартире. Утеплите стену — разница температур уменьшится, и за вторую трубу тоже держаться не сможете.
Причина образования плесени — постоянное присутствие влаги (в вашем случае конденсированной) на поверхности стены. Влага конденсируется в том случае, если температура поверхности стены значительно ниже температуры окружающего воздуха. Утеплите стену — температура её поверхности поднимется, станет не намного ниже температуры воздуха, и условия для конденсации будут устранены. На сухой поверхности плесень не размножается.
Ещё одной из причин образования конденсата может быть повышенная влажность воздуха, вызванная плохой работой вентиляции. Нормальный показатель относительной влажности воздуха в кавартире 30-45%. При такой влажности конденсата не будет. Если влажность выше нормы, то следует принять меры по нормализации работы вентиляционной системы.
P.S. Не надо штробить и искать утеплитель внутри стены. Его там, скорее всего, нет. А если есть — то слой недостаточной толщины, раз не обеспечивает нужную теплозащиту.
Олег вы не уточнили, с какой стороны штробить? с стороны квартиры?
Я бы утеплил стену со стороны подьезда. А плесень надо убирать, и просушивать.
Спасибо за ответ!

На этом рисунке видно, что пожарный балкон большей своей частью граничит с лоджией. Лоджия не утепленная (алюминиевое остекление). Поэтому, думаю, что всю стену пожарного балкона утеплять смысла нет. А вот что сделать в углу, где красное? Это, в принципе, настоящая улица — зимой снег может намести. Дождь, наверное, не достанет, но материалы должны быть стойкими к температуре и осадкам. У нас в Кастораме есть газобетонные блоки размером 625х250х100. Толщины 10см достаточно? Если поставить на сторону 25см, наверное, не хватит, чтобы закрыть красную ширину и придется ставить на сторону 62,5см? Какой раствор использовать? Какой-то спец.клей для газобетона? Или газобетон для наружных работ не используют?
Я не знаю точно красную ширину (по моим прикидкам это 20-25см). Толщину стены тоже не знаю (по прикидкам 2-2.5 кирпича). Может поискать возможность тепловизионной съемки? Она может что-то уточнить? При какой наружной температуре ее нужно делать?
И еще вопрос. Если ТСЖ будет настаивать, что утепляться нужно изнутри квартиры, как их убедить в обратном?
Газобетон уступает по теплозащите эппс в 5 раз, поэтому в качестве дополнительного слоя утеплителя его не используют. Предложенные в ссылке материалы используются именно для фасадного наружного утепления. Крепить плиты пенопласта или эппс можно с помощью пластмассовых дюбель-гвоздей со шляпками, а можно просто сажать на монтажный клей. Я использую клей пеносил:
www.avestacom.ru/penosil
Работы проводятся при плюсовых температурах. Слой утеплителя затем штукатурится по сетке специальной штукатурной смесью "Севенер-Кнауф" или "Основитом" для наружных работ. После высыхания оштукатуренную поверхность можно покрасить. "Мокрые" работы также производятся в период, когда суточная т-ра не опускается ниже нуля. Если уже поздно штукактурить и клеить, можно плиты пришить гвоздями, стыки пропенить и оставить до весны: для теплозащиты этого достаточно. Минус такого варианта: незащищённость от вандализма. Но, в крайнем случае, весной можно поправить, подлатать.
Вату можно укладывать в любую погоду. Слой утеплителя также крепится на гвозди, сверху покрывается гипроком по деревянной обрешётке.
Утепляться изнутри — безграмотно и ущербно, т.к. между слоем утеплителя и стеной внутри такой конструкции гарантированно будет образовываться конденсат с последующим образорванием плесени, которая рано или поздно выйдет наружу (со стороны комнаты). Можете попенять представителю ТСЖ на отсутствие у него знаний по строительной теплотехнике и порекомендовать почитать соответствующее учебное пособие.