Добрый день, у нас возникла проблема с вентиляцией и выборам вытяжки.
Из вентиляции в туалете тянет посторонними запахами, как минимум то что готовят наши соседи ниже этажами, как максимум сигаретами, краской, лаком.. Хотели поставить принудительную вытяжку с клапаном, будет ли от нее прок? Или нужно что то другое?
Беда в том, что у нас грудной ребенок и эти запахи проникают в спальню, где ребенок.
какой этаж у Вас и сколько этажей всего в доме?
прок будет. Ставьте.
"Хотели поставить принудительную вытяжку с клапаном, будет ли от нее прок? Или нужно что то другое?"
Принудительная вытяжка с клапаном (в туалете) предотвратит поступление посторонних запахов, но не устранит причины их происхождения. По проекту вентканалы кухни и санузла не должны иметь общего пространства с вентканалами других квартир, а у вас каким-то образом в вентканал в туалете поступают запахи из кухни нижних соседей. Если это не косяк от строителей, то возможно, кто-то их нижних соседей врубился с мощной кухонной вытяжкой не в свой канал.
Есть ещё проблема, которую вы, похоже, создали себе сами. Вы не упомянули, поступают ли запахи в квартиру из вентиляционного отверстия на кухне. Может, вы это отверстие полностью перекрыли воздуховодом от своей кухонной вытяжки?
этаж 9-й, всего 12.
у нас их 3. Одна на кухне в нее уходит вытяжка. 2-я в ванной и 3- я в туалете. В туалет врятли кто то мог врезаться, тк он далеко от кухни.
А есть какие то особенности, на которые стоит обрватить при выборе?
Вы вытяжкой перекрыли полностью вентканал в кухне, не оставив места для естественной вентиляции? На этом сайте обсуждалось, что кроме вытяжки в кухонном вент.отверстии нужно оставлять решетку для вентиляции. Мы, начитавшись, решили уменьшить высоту верхних ящиков, пожертвовали 15 см. мест хранения по всему периметру кухни. И в то место, где естественная вентиляция, поставили обратный клапан, чтобы с нашей же вытяжки запахи назад не возвращались.
У нас тоже запахи из туалета шли от соседей, поставили вентилятор с клапаном (этаж последний). Теперь, когда муж курит в туалете, включив вентилятор, на кухню, которая граничит с туалетом и имеет общий вентстояк, через вытяжку проникает запах дыма.
Так поставьте на кухню такой же вентилятор.
у нас вент каналы разные, по сути у нас их 2штуки. и если бы тянуло, то из ванны. А тянет из туалета, а у него отдельная шахта.
На кухне вытяжка висит над плитой. Включаю ее, конечно, периодически. Выход из вен шахты есть только через нее.
а в вытяжке стоит обратный клапан?
Нет. Вытяжка работает в режиме рециркуляции, воздух поступает из отверстий в ее корпусе, потому что гофру из подвесного потолка не сделали нужной длины.
Чего-то я совсем перестал понимать, о чём речь:
"Выход из вен шахты есть только через нее" (вытяжку).
Как это выглядит?
"воздух поступает из отверстий в ее корпусе" (???).
Куда поступает? Из каких отверстий?
"… гофру из подвесного потолка не сделали нужной длины" (???).
Как выглядит гофра из подвесного потолка?
Здравствуйте, только сегодня появилась возможность зайти на сайт. Я уже как-то описывала свою ситуацию в одном из постов, фото не могу прикрепить — на планшете нет такой возможности. Под вытяжкой я подразумеваю электроприбор над плитой. В корпусе этой самой вытяжки наверху имеются отверстия в виде прорезей. Корпус вытяжки вплотную примыкает к подвесному потолку, в котором проделано отверстие. Гофра — труба из мягкого тонкого металла, которую можно изгибать, растягивать. Она у нас размещена между капитальным и подвесным потолком, один конец ее выходит в вентшахту, другой- в отверстие подвесного потолка над электровытяжкой. Таким образом циркуляция воздуха обеспечивается через прорези на корпусе электровытяжки, потому что конец гофры находится как раз над ними. Когда вытяжка выключена, лист бумаги прилипает к этим прорезям, когда включена-отлетает (при условии открытого окна). Таким образом, всасываемый воздух при включении электроприбора не отводится в вентшахту, а поступает обратно в кухню через прорези. Уф, надеюсь, понятно объяснила.