что лучше поставить ванну или душевую кабину? И как разместить сантехнику при таких размерах ванной? В ванной нужно расставить ванну/душ, раковину с тумбой, стиральную машину. Куда повесить полотенцесушитель? и еще счетчики воды.
При этом трубы не спрятать в стены, придется делать короба.
Подскажите, как все разместить, чтобы было и просторней и короба чтобы были менее видны, и вода без проблем уходила.
Если вы любитель тесноты, то можно «влепить» и небольшую ванну. У меня пл.3,8 кв.м.так я передумала ванну. Это будет тесно, некомфортно.
Имею по факту такой же санузел. Ремонт делался в 2005 году. Установили душевую кабину 90 х 90. Коммуникации спрятали в короб из кирпича по периметру стен (сейчас можно и из ГКЛ). Унитаз и кабинку пришлось приподнять на кирпичный подиум (для надежности слива и чтобы труды пропустить). В Вашем варианте хороша будет инсталляция.
Не получается разместить свои каракули ( могу по электронке отправить). Свободно разместилась и стиралка и раковина. Слева на право: — раковина — душевая кабина (в левом верхнем углу) — унитаз (там где стояк) — стиралка. За десять лет эксплуатации желания поменять что-либо не возникло — вполне удобно. Удачи.
так думаете лучше будет? вот на рисунке кажется свободней, а я рисовала на полу, так там между ванной и стиралкой мало места остается, не удобно, думаю, будет
отправьте, пожалуйста на почту fam12345@yandex.ru, спасибо.
у меня с\у раздельный
а полотенцесушитель у вас где? а счетчики воды?
Я в данный момент в квартире, где санузел ну микро-микро хрущевский. Но в нем и ваная и стиралка и унитаз с раковиной. Всякие душевые кабины не приемлю совсем. Лично для меня нужно ванная 1.5 метра длиной. Ни больше и не меньше. Если ванная 1.7 метра я в ней бултыхаюсь как попловок, если меньше то коленки торчат. Так что если вы собрались в своей ванной меня мыть — ставте ванную 1.5 метра.
я вот в ванной не лежу, только душ принимаю, но смотрела в магазинах душевые кабины и мне кажется, что я в нем задохнусь, как то не комфортно мне в них, я правда никогда не пользовалась такими кабинками. Да и мама говорит, что дети появятся не удобно будет в душевой кабинке. И у меня много вещей только ручной стирки, а в душевой как стираться то.
Вот проблема то…
Если вы испытываете дискомфорт от вида душевой кабины, то выбирите душевой уголок.
Выбор душевой кабины (с крышей) имеет смысл, для тех, кто не любит устраивать высокую влажность в ванной комнате при мытье.
А вещи можно и в раковине простирнуть.
При таком расположении, спрятать трубы проще всего. Подвесная тумба с раковиной полностью замаскируют короб, который пройдет аккурат под тумбой. Большое зеркало над раковиной расширит пространство. Стиралка стоит в дальнем углу, т.к. у нее собственный насос, и ей не нужен уклон для слива. Полотеньчик на правой стене, с выводами прямо из технологической ниши со стояком, что бы не штробить стены под подводку.
Счетчики в стояке. Полотенцесушитель у меня разместился на стене напротив двери (там по факту были выводы под него — мы совместили с/у — раньше был раздельный). Если у вас туалет раздельный — вы при такой площади — просто «в шоколаде». Вариант последний Alnetta — удобней, т.к. при таком расположении не образуется «мертвый угол» между раковиной и стиралкой. У нас душевой уголок с поддоном глубиной 40 см, кажется ,- и бельишко можно замочить и «киндеров» постирать. Единственный минус таких уголков — содержать в чистоте нижние направляющие, да и сами створки — ну очень сложно — особенно если вода жестская. за 10 лет эксплуатации требуют уже замены из-за неопрятного вида. Т.к. собираемся переезжать, то делать этого не будем — хотя по менять «верх» на новый не проблема.
Я одназначно за душевую кабину ( желательно в строительном исполнении ). Вариант Сергея кстати хороший, унитаз поставить инсталляцию спиной к двери либо справа заштробив каналью .
Или унитаз вообще здесь не нужен?
Предлагаю:
— ванну по стене 164 см
— к ней вплотную раковину-тумбу-зеркало на 60 по стене 205 см
— к раковине вплотную стиралку также по стене 205 см как раз до конца в угол
— сушило на стену 79 см
за вариант lex0819!!! ванна на 160см лучше душевой кабины..
А что за такая душевая кабина в строительном исполнении? и почему лучше такую?
нет, унитаз здесь не нужен
тоже думала о таком варианте, но в этом случае на короб остается 10-15 см, а это, как мне сказали мало, да и счетчики куда тогда? в стояк не лезут

Короб вот так должен пойти в этом случае, как я понимаю
Вот как эти кружочки (красный — гвс, синий — хвс, черный — канализация) нарисованы, так и расположено у нас
получается в этом случае душ не в плотную стоит к стенам? просто как тогда подвести воду и канализацию к стиралке?
Стиралка же не в плотную к задней стенке ставится? Какое у кого расстояние до задней стенки?
И вообще стиралка ставится в плотную к стенам, тумбам?
если следовать идее lex0819 — то кароб в который прячутся трубы идет до ванны — далее трубы под ванной. Раковину использовать с подвесной тумбой — короб будет под тумбой. Стиралка — вот со стиралкой возможно два варианта — 1 стиралка отступает от стены на ширину короба и что бы закрыть щель между стеной и стиралкой можно просто короб поднять до высоты стиралки, или стиралку поставить на подиум в высоту короба...

еще можно сделать на заказ или строителями — вместо магазинных тумбочек — столешницу буквой «Г» — с одного края врезать раковину — под другой поставить стиралку — фасады закрыть дверьцами — внутри пройдут и все коммуникации и счетчики и останется место для хранения… можно еще и навесной шкафчик повесить (или сделать самим)… или даже не навесной а большой шкаф и в него стиралку совсем убрать — но тяжело и громоздко будет смотреться...
душ — вплотную к стене конечно, а шланги под душевым поддоном пройдут.
(на последнем фото)
Еще раз повторюсь: у стиралки — насос, ей не нужен уклон. И врезку в канализацию можно делать на удалении. Например под раковиной.
Если делать кабину как Денис советует, то я бы под слив из машинки замуровал бы под душевым поддоном трубу (например 40мм), в которую можно было бы свободно продеть сливной шланг от стиралки и вывести его со стороны раковины, а уже там — за тумбой раковины, делать вертиальную петлю и подключать этот шланг к сифону раковины. Шланг конечно должен быть удлиненный.
Под поддоном же, будет вмурована и подводка воды к стиралке, с выходом возле нее водорозетки.
вот например alekca58 делал себе душ в строительном исполнении
Все мои стиралки позволяли ставить себя вплотную к стене с зазором в 3-5мм (были боши и одна зануся)
Это 2 варианта душа в строительном исполнении с прозрачными стенками из стекла, ниже вышлю полностью душ, стенки из плитки.