Потолок это плоскость, на которой находится минимум вещей. Его дефекты не закроешь шкафом или картиной, тем более светильником, который изъяны только подчеркивает. Стыки двух плит, отверстия и сколы, ...

фото:Высшие идеалы: исправляем дефекты потолка

Потолок это плоскость, на которой находится минимум вещей. Его дефекты не закроешь шкафом или картиной, тем более светильником, который изъяны только подчеркивает. Стыки двух плит, отверстия и сколы, появившиеся со временем, никуда не денутся, пока их не ликвидируют хозяева.

Существует несколько способов устранения неровностей на потолке. Традиционным является исправление путем оштукатуривания. На очищенную до бетонного основания поверхность наносят несколько слоев различных материалов, которые заполняют трещины и неровности, делают потолок идеально чистым. Сначала поверхность грунтуется, потом наносится гипсовая штукатурки – именно она устраняет трещины, бугры и прочие дефекты. Следующий слой – наклеенная малярная сетка, затем шпатлевка поверхности и окрашивание. Если потолок изначально не имеет впадин, пятен и следов прошлой побелки, стоит ограничиться шпатлевкой по акриловому грунту и окрашиванием. Данный прием наименее затратен в денежном отношении, но отнимает много времени и сил, поэтому его используют при капитальном ремонте очень старых и грязных поверхностей, недостатки которых по-другому не скрыть.

фото:Высшие идеалы: исправляем дефекты потолка

Оклеивание потолка обоями намного проще. В таком случае поверхность не выравнивается, а дефекты скрадываются за счет рельефной фактуры вспененного винила, или тиснения. То же стоит сказать и о потолочной плитке из пенополистирола, пробки или ламината – дефект не видно. Постепенно клеевые потолки перестают быть ровными – дизайнеры создают сборные пенопластовые облака для украшения комнат сверху.

фото:Высшие идеалы: исправляем дефекты потолка

Второй способ исправления потолка – создание новой идеальной плоскости, на основе старой. По этому принципу устанавливают подвесные потолки: к стенам крепится металлический каркас, который обшивается плитами из гипсокартона. В итоге потолок становится ниже на 15-20 см и может скрыть не только трещины и пятна, но и проводку, вентиляцию, электроприборы освещения. Такое сокращение пространства неприемлемо для многих современных квартир, поэтому стоит обратить внимание на подшивную технологию отделки. Она отличается от предыдущей тем, что металлический или деревянный каркас крепится не к стенам, а непосредственно к потолку. В результате, верхняя плоскость комнаты становится ниже лишь на 4-5 см, а возможность организации встроенного освещения остается.

фото:Высшие идеалы: исправляем дефекты потолка

Натяжной потолок также не заберет много пространства. На самом верху к стенам крепится багет-каркас, затем натягивается виниловое полотно, которое создает идеально ровную бесшовную поверхность. Такой потолок влагоустойчив, прост в уходе и долговечен. Единственный его недостаток – высокая цена, однако установка занимает минимум времени, производится в уже отремонтированном помещении и не требует выноса мебели.

Недавно появилась кассетная технология отделки, сочетающая преимущества натяжных и подвесных потолков: к стандартному каркасу крепятся легкие рамки из алюминиевого профиля, затянутые пленкой ПВХ (этот же материал используется при монтаже натяжных плоскостей). В итоге получается влагостойкое долговечное покрытие с широкой гаммой цветов и фактур. Поврежденные или надоевшие участки композиции легко заменить.

Натяжная технология способна создавать потолки разной конфигурации. Волны, дюны, арки, конусы и складки над головой в сочетании с люстрами делают интерьер цельным, а потолок живым и оригинальным.

Различные эффекты натяжных потолков идеально смотрятся в многоуровневых системах, когда на потолке умещается несколько плоскостей разной высоты. Данный прием помогает скрывать потолочные балки, старые межэтажные перекрытия, трубы без понижения основной высоты потолка. В многоуровневых потолках наряду с виниловой пленкой используется листовой гипсокартон. Его крепят на металлических опорах, установленных на бетонном потолке квартиры. Перепады между уровнями подчеркиваются различными цветами, фактурами и встроенными светильниками. В результате создается иллюзия расширения пространства и выделения в комнате нескольких зон.

В идеальный потолок стоит вкладывать силы и деньги, ведь он каждый день накладывает отпечаток на наше настроение: это первое, что мы видим, когда просыпаемся.