О то, что мрамор используется в отделке, знают все. А вот как и откуда он попадает в руки мастеров, наверное,  известно немногим…  Написано по мотивам двухдневной экскурсии в мраморные каменоломни ра...

О то, что мрамор используется в отделке, знают все. А вот как и откуда он попадает в руки мастеров, наверное, известно немногим… Написано по мотивам двухдневной экскурсии в мраморные каменоломни района Каррара.

…Чем ближе машина приближалась к Карраре, тем чаще за окнами мелькали многочисленные мастерские и склады с мраморными блоками и плитами разных размеров и оттенков, которые чередовались с горами из контейнеров. Мы приехали в городок Бокка ди Магра (в устье реки Магра) вечером, и на закате горный массив сюрреалистично сиял розовым светом – белый мрамор отражал лучи заката и казался рубином в оправе лесной зелени.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Вид из гостиницы

Белоснежный каррарский мрамор, знакомый многим по статуям Микеланджело, добывается в Апуанских Альпах и считается одним из ценнейших сортов мрамора. Там же из-под тонкого слоя земли, из гор, состоящих больше чем на 90% из мрамора, появляются на свет блоки и плитки для интерьеров или облицовки зданий.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Виды мрамора

Цена тонны необработанного белоснежного мрамора для статуй превосходит цену строительного более чем в 40 раз. Среди скульпторов, работающих с этим камнем, стоит выделить тех, кто, как Микеланжело, считает, что в куске камня уже заключено произведение искусства, и задача творца позволить ему появиться на свет. Эти творцы лично ходят по каменоломням и выбирают себе мраморный блок еще до того, как камень отделен от скалы. К счастью, много и тех, кто творят статуи из готовых блоков.

От Древнего Рима до наших дней

С I века до н.э. древние римляне, победив племена лигурийцев и присоединив эти территории к Римской империи, наладили добычу мрамора. Граждане Рима жили в городе – порту у моря - Луни, через который шла торговля и перевозка мрамора. Каменотесы, инженеры и рабочие, набранные из местных или из привезенных рабов, жили в горных поселках ближе к каменоломням.

Коллоната – это самый высокогорный из поселков каменотесов в Апуанских Альпах, в районе каменоломен Каррары. Рабочие каждое утро шли по несколько км в горные шахты, неся все инструменты, воду и еду на плечах. Добытый мрамор на специальных санках спускали вручную, а потом везли на волах к морю.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Часть монумента. О нем - далее

В наши дни ручной спуск мрамора можно увидеть только один раз в году, в первое воскресенье августа в предгорном поселке PontidiVara. Специально для гостей те мастера, которые в детстве застали использование саней для спуска мрамора (lizza), на глазах у многочисленных зрителей спускают с горы блоки так, как это делалось во времена Римской империи - без всякого использования машин.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

А вот так это происходит сейчас

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Технику добычи и доставки мрамора к морю, разработанную римлянами, с успехом использовали на протяжении двух тысячелетий вплоть до 50-х годов XX века. И только после второй мировой войны машины полностью заменили ручной труд и повозки с буйволами. Вплоть до 50-х годов XX века 2 рабочих двуручной пилой в день разрезали мраморный блок на 7-8 см, а современные машины с тросами, опыленными алмазной крошкой – на 5 см в минуту. Сегодня в 200 работающих каменоломнях добывают около миллиона тонн мрамора в год. В поселке Коллоната установлен интересный мраморный монумент рабочим каменоломен, который иллюстрирует различные этапы добычи и обработки камня, как раньше, так и сейчас.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Все дороги трех долин, в которых добывается мрамор со времен Древнего Рима, ведут к таможне. И сейчас на стыке этих трех долин стоит автомойка для смывания мраморной пыли с фур при выезде с разработок и несколько весов для взвешивания полных машин. Налог зависит не только от веса, но и от типа мрамора и его формы (разделки) ведь вывозят не только блоки, но и плиты, мраморную крошку и даже порошок. Более того, порошок пользуется зачастую большим спросом, чем блоки: ведь это кальций, и его добавляют в зубную пасту, домашнюю химию, кремы и лекарства и используют в различных отраслях производства.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

И везде только мрамор...

В городе–порте Каррара, основанном еще древними римлянами, мрамор используется везде. Из него сделаны городские скамейки, вазы для цветов.

Мрамором выложены второстепенные улочки и зебра.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Собор Святого Андрея не украшен мрамором, он целиком построен только из этого материала.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Интересная деталь для средневековых путешественников и купцов: круглое резное окно на фасаде церкви – «розоне». Стрелка, расположенная на половине двенадцатого указывает точное направление на север.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Рядом с этой церковью, в 2-х шагах от статуи Нептуна находился дом, в котором останавливался Микеланджело Буонаротти во время своих постоянных приездов на мраморные каменоломни.

Колесо – символ города-порта, даже имя которого, Каррара, происходит от слова «повозка».

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

В горном поселке Коллоната кусками необработанного мрамора укрепляются земляные террасы, и сквозь эти мраморные укрепления прорастают герани.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Мрамор и кулинария

Свой сорт сала изготавливает, наверное, каждый народ, который держит свиней в качестве домашних животных. У каждого региона свой рецепт и свои приемы. Но то, что мрамор, оказывается, – это не только статуи и облицовочные плитки, но и необходимый ингредиент для приготовления сала, я узнала только в городке каменотесов Коллоната.

В том, что приготовление этого особого сала невозможно без мраморных плит, итальянцам пришлось долго убеждать европейских бюрократов. Но им это удалось, и Брюссель присвоил салу из Колонната фирменный знак DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta). И теперь «сало из Коллонаты» имеют право производить только 14 ремесленников этого городка.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

В бак из мрамора сыплют крупную морскую соль, поверх нее кладут куски свежего свиного жира. Кто-то из мастеров берет жир свиней из Ломбардии, которые идут на производство пармской ветчины, кто-то – свиней из Тосканы. Куски жира пересыпаются солью и смесью ароматических трав. Бак плотно закрывается. Его можно открыть только через 6 месяцев.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор

За это время сало созревает в рассоле, в котором может пребывать еще несколько месяцев, при этом само сало оставалось пресным.

фото:Каррара – там, где рождается мрамор
фото:Каррара – там, где рождается мрамор

Приготовленное в герметичном баке сало получается нежное и несоленое. Изначально – это была оптимальная еда каменотесов. С одной стороны, калорийная и дешевая, с другой – несоленая и нежная. Для насыщения рабочего было достаточно небольшой порции, и не нужно было брать с собой в горные шахты много воды.

Вот такая история про мрамор, который может предстать перед вами в виде старинной колонны, элегантной плитки – или даже найти свое применение в кулинарии. А я, когда вижу мраморный подоконник или статуэтку, вспоминаю горы, которые даже летом белее снега :)

фото:Каррара – там, где рождается мрамор