О то, что мрамор используется в отделке, знают все. А вот как и откуда он попадает в руки мастеров, наверное, известно немногим… Написано по мотивам двухдневной экскурсии в мраморные каменоломни ра...
О то, что мрамор используется в отделке, знают все. А вот как и откуда он попадает в руки мастеров, наверное, известно немногим… Написано по мотивам двухдневной экскурсии в мраморные каменоломни района Каррара.
…Чем ближе машина приближалась к Карраре, тем чаще за окнами мелькали многочисленные мастерские и склады с мраморными блоками и плитами разных размеров и оттенков, которые чередовались с горами из контейнеров. Мы приехали в городок Бокка ди Магра (в устье реки Магра) вечером, и на закате горный массив сюрреалистично сиял розовым светом – белый мрамор отражал лучи заката и казался рубином в оправе лесной зелени.
Белоснежный каррарский мрамор, знакомый многим по статуям Микеланджело, добывается в Апуанских Альпах и считается одним из ценнейших сортов мрамора. Там же из-под тонкого слоя земли, из гор, состоящих больше чем на 90% из мрамора, появляются на свет блоки и плитки для интерьеров или облицовки зданий.
Цена тонны необработанного белоснежного мрамора для статуй превосходит цену строительного более чем в 40 раз. Среди скульпторов, работающих с этим камнем, стоит выделить тех, кто, как Микеланжело, считает, что в куске камня уже заключено произведение искусства, и задача творца позволить ему появиться на свет. Эти творцы лично ходят по каменоломням и выбирают себе мраморный блок еще до того, как камень отделен от скалы. К счастью, много и тех, кто творят статуи из готовых блоков.
От Древнего Рима до наших дней
С I века до н.э. древние римляне, победив племена лигурийцев и присоединив эти территории к Римской империи, наладили добычу мрамора. Граждане Рима жили в городе – порту у моря - Луни, через который шла торговля и перевозка мрамора. Каменотесы, инженеры и рабочие, набранные из местных или из привезенных рабов, жили в горных поселках ближе к каменоломням.
Коллоната – это самый высокогорный из поселков каменотесов в Апуанских Альпах, в районе каменоломен Каррары. Рабочие каждое утро шли по несколько км в горные шахты, неся все инструменты, воду и еду на плечах. Добытый мрамор на специальных санках спускали вручную, а потом везли на волах к морю.
В наши дни ручной спуск мрамора можно увидеть только один раз в году, в первое воскресенье августа в предгорном поселке PontidiVara. Специально для гостей те мастера, которые в детстве застали использование саней для спуска мрамора (lizza), на глазах у многочисленных зрителей спускают с горы блоки так, как это делалось во времена Римской империи - без всякого использования машин.
Технику добычи и доставки мрамора к морю, разработанную римлянами, с успехом использовали на протяжении двух тысячелетий вплоть до 50-х годов XX века. И только после второй мировой войны машины полностью заменили ручной труд и повозки с буйволами. Вплоть до 50-х годов XX века 2 рабочих двуручной пилой в день разрезали мраморный блок на 7-8 см, а современные машины с тросами, опыленными алмазной крошкой – на 5 см в минуту. Сегодня в 200 работающих каменоломнях добывают около миллиона тонн мрамора в год. В поселке Коллоната установлен интересный мраморный монумент рабочим каменоломен, который иллюстрирует различные этапы добычи и обработки камня, как раньше, так и сейчас.
Все дороги трех долин, в которых добывается мрамор со времен Древнего Рима, ведут к таможне. И сейчас на стыке этих трех долин стоит автомойка для смывания мраморной пыли с фур при выезде с разработок и несколько весов для взвешивания полных машин. Налог зависит не только от веса, но и от типа мрамора и его формы (разделки) ведь вывозят не только блоки, но и плиты, мраморную крошку и даже порошок. Более того, порошок пользуется зачастую большим спросом, чем блоки: ведь это кальций, и его добавляют в зубную пасту, домашнюю химию, кремы и лекарства и используют в различных отраслях производства.
И везде только мрамор...
В городе–порте Каррара, основанном еще древними римлянами, мрамор используется везде. Из него сделаны городские скамейки, вазы для цветов.
Мрамором выложены второстепенные улочки и зебра.
Собор Святого Андрея не украшен мрамором, он целиком построен только из этого материала.
Интересная деталь для средневековых путешественников и купцов: круглое резное окно на фасаде церкви – «розоне». Стрелка, расположенная на половине двенадцатого указывает точное направление на север.
Рядом с этой церковью, в 2-х шагах от статуи Нептуна находился дом, в котором останавливался Микеланджело Буонаротти во время своих постоянных приездов на мраморные каменоломни.
Колесо – символ города-порта, даже имя которого, Каррара, происходит от слова «повозка».
В горном поселке Коллоната кусками необработанного мрамора укрепляются земляные террасы, и сквозь эти мраморные укрепления прорастают герани.
Мрамор и кулинария
Свой сорт сала изготавливает, наверное, каждый народ, который держит свиней в качестве домашних животных. У каждого региона свой рецепт и свои приемы. Но то, что мрамор, оказывается, – это не только статуи и облицовочные плитки, но и необходимый ингредиент для приготовления сала, я узнала только в городке каменотесов Коллоната.
В том, что приготовление этого особого сала невозможно без мраморных плит, итальянцам пришлось долго убеждать европейских бюрократов. Но им это удалось, и Брюссель присвоил салу из Колонната фирменный знак DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta). И теперь «сало из Коллонаты» имеют право производить только 14 ремесленников этого городка.
В бак из мрамора сыплют крупную морскую соль, поверх нее кладут куски свежего свиного жира. Кто-то из мастеров берет жир свиней из Ломбардии, которые идут на производство пармской ветчины, кто-то – свиней из Тосканы. Куски жира пересыпаются солью и смесью ароматических трав. Бак плотно закрывается. Его можно открыть только через 6 месяцев.
За это время сало созревает в рассоле, в котором может пребывать еще несколько месяцев, при этом само сало оставалось пресным.
Приготовленное в герметичном баке сало получается нежное и несоленое. Изначально – это была оптимальная еда каменотесов. С одной стороны, калорийная и дешевая, с другой – несоленая и нежная. Для насыщения рабочего было достаточно небольшой порции, и не нужно было брать с собой в горные шахты много воды.
Вот такая история про мрамор, который может предстать перед вами в виде старинной колонны, элегантной плитки – или даже найти свое применение в кулинарии. А я, когда вижу мраморный подоконник или статуэтку, вспоминаю горы, которые даже летом белее снега :)
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо большое! Познавательно!
Я былв в Карраре на карьере — очень завораживает!
Irochnaya, да, именно завораживает, по-другому и не скажешь.
Прочитал с интересом!)
В самой Карраре не была, по крайней мере на разработках, была в Форте де Марми, и по округе на каменных складах. Там эта самая ценная карарра в слэбах продается вдоль дорог дешевле чем у нас керамическая плитка:)) Может конечно в глыбах она ценится выше. Хотя слэбы это бывшие глыбы:))
Кстати мраморные мостовые есть еще в Вероне. Только там они розовые.
Спасибо, очень красиво!!!
Спасибо… Очень понравилась статья…
Родственник из Украины занимается поставкой мрамора..
У него уже всё мрамором отделано..
Особенно нравится мраморный погреб, где в центре стоит стол для дегустации всякого-разного… Там очень холодно, как в склепе… Зато в жару очень нравится туды спускаться…
Даже у Алабая в вольере есть место, где он летом любит лежать на мраморном полу, охлаждает пузик…
Надо ему рассказать про Это сало… Где ж, як не на Украине, салу быть…
Lasochka, на Украине точно уже есть такое сало: в поселке мне сказали, что года два назад один украинец купил штук 10 мраморных баков.
Отличная статья. Огромное спасибо. Очень интересно.
Какая интересная статья! Спасибо Вам большое)
Очень крутой пост! Спасибо!
Спасибо вам всем за комментарии!!! Я очень рада, что статья понравилась!!! А то я все боялась, что она немного не в тему. Просто эти горы меня так поразили, что я не могла не поделиться впечатлениями ))