Керамическая плитка одинаково органично смотрится на стендах археологических музеев и в новых коллекциях модных марок, ведь этот древнейший отделочный материал остается востребованным до сих пор. Егип...
Керамическая плитка одинаково органично смотрится на стендах археологических музеев и в новых коллекциях модных марок, ведь этот древнейший отделочный материал остается востребованным до сих пор.
Египетские фараоны и римские сенаторы украшали мозаичными орнаментами полы храмов и вилл, а ученые датируют древнейший фрагмент керамической плитки XIII веком до нашей эры. И по сей день существует немало видов плитки, которые различаются по способу изготовления, исходным материалам и сфере применения. Как они называются и в чем их особенности? Попробуем разобраться в основных терминах и обозначениях.
Плитка двойного обжига, или биокоттура, представляет собой обычную эмалированную плитку, применяющуюся для облицовки стен в помещениях и не обладающую высокой устойчивостью к механическим воздействиям. При производстве биокоттуры сначала обжигается основа плитки из красной глины («печенье»), а потом слой эмали. Это относительно тонкая и легкая плитка, имеющая красноватую основу и, как правило, глянцевую внешнюю поверхность.
Технология двойного обжига плитка насчитывает не одну сотню лет. Именно так изготавливается майолика и коттофорте. Это традиционные виды плитки из красной глины, покрытые матовой непрозрачной глазурью. При этом майолика, в основном, применяется для облицовки стен, а коттофорте – полов.
Терралья и фаянс (белая керамика) – это также разновидности плитки двойного обжига, однако изготавливаются они из более качественной белой глины. На белую основу плитки наносится рисунок, который потом покрывается глазурью, и обжигается. Терралья используется обычно для отделки внутренних стен, а более прочный фаянс можно применять и в качестве напольного покрытия.
Монокоттура, или плитка однократного обжига, более прочная и износостойкая, чем биокоттура, поскольку при ее производстве используется более мощный пресс и более высокая температура. Смесь из нескольких сортов глины и различных натуральных добавок тщательно перемешивают в специальных барабанах, а затем помещают в пресс-форму. После пресса плитка подсушивается, на нее наносится декоративная эмаль, затем она подвергается окончательному обжигу при температуре до 1200 градусов. Эмаль после однократного обжига образует с плиткой единое целое, а сама плитка имеет бóльшую толщину, чем биокоттура. Монокоттура применяется для отделки стен и полов и подходит для помещений с большой проходимостью.
Керамогранит, или грес, – популярная разновидность керамической плитки одинарного обжига, производимая из двух разных сортов, как правило, светлой глины. Высокое давление и температура обжига делают керамогранит чрезвычайно устойчивым к температурным и механическим воздействиям, поэтому его можно использовать для облицовки практически любых поверхностей, однако чаще всего он применяется в качестве напольного покрытия. Декоративная гамма керамогранита достаточно широка: матовая и полированная отделка, имитация фактуры камня или эффект обработки воском, делающий поверхность плитки менее скользкой и слегка блестящей.
Последнее время все более популярным становится ректифицированный керамогранит. Его особенность заключается в специальной обработке торцов, которые подрезаются на высокоточном оборудовании. Такую плитку можно укладывать практически без зазора (так называемая «бесшовная укладка»), чтобы она образовывала единую ровную поверхность.
На смену однотонному керамограниту в последнее время все чаще приходят украшенные узорами новинки, керамогратит из коллекции «Luce» от «Fap Ceramiche»
Клинкер – плотная плитка с очень высокими характеристиками износостойкости, не чувствительная к перепадам температур, химическому и механическому воздействию. Производится она из высококачественной глины с добавлением красящих минеральных веществ путем экструзии, то есть выдавливания керамической массы через форму, после чего обжигается при температуре около 1250 градусов. Именно метод экструзии позволяет получать плитку сложной геометрической формы.
Клинкер обычно применяется для облицовки бассейнов, лестниц, полов внутри и вне помещения.
Котто - один из наиболее древних видов плитки. Ее изготавливают из краской глины путем одинарного обжига и не покрывают глазурью, сохраняя естественную пористую структуру. Плитка может иметь как классическую прямоугольную, так и сложную форму, и применяется обычно для облицовки полов в помещениях.
Терракотовая плитка – это чрезвычайно прочный материал, подходящий для отделки внешних фасадов зданий и внутренних стен и полов. Изготавливают ее из натуральной каолиновой глины без добавления каких-либо химических красителей. Терракотовая плитка имеет характерный рыжевато-коричневый цвет и зачастую ассоциируется с интерьерами в Средиземноморском стиле. Благодаря высокой устойчивости к температурным воздействиям, терракоту можно использовать для облицовки печей, каминов и саун.
Цементная плитка появилась в средние века и до сих пор применяется в декоре интерьера. В узорную металлическую матрицу выдавливаются массы подкрашенного бетона, образуя цветной слой толщиной около 0,5 см, напоминающий инкрустацию. Бетонная плитка используется в основном для отделки полов, она славится не только износостойкостью, но и замысловатыми узорами. Наибольшее распространение искусство изготовления узорной цементной плитки получило в Марокко, на севере Африки и в Испании.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!