Много раз, принимая участие в выставках "Жилищный проект", я участвовал и в семинарах на различные темы. Вот один из этих семинаров, возможно, кому-то будет интересно. Вот уже более 16 лет мы в Санкт-...
Много раз, принимая участие в выставках "Жилищный проект", я участвовал и в семинарах на различные темы.
Вот один из этих семинаров, возможно, кому-то будет интересно.
Вот уже более 16 лет мы в Санкт-Петербурге выполняем работы, начиная с ремонта отдельных помещений квартиры – комнат, мест общего пользования, санузлов, кухонь, до работ по комплексному ремонту квартир, как косметическому, так и полному, включающему в себя перепланировки, в том числе и работы по отделке элитного жилья.
В теме по ремонту «брежневок» я упоминаю элитное жильё не случайно. Дело в том, что работа на таких объектах, приучает нас к определённым подходам по качеству проводимых работ, использованию материалов, новым дизайнерским решениям. Именно этот опыт, мы можем использовать при работе на других направлениях, в частности в при отделке «брежневских» и прочих квартир в блочных домах советской постройки.
Сейчас я покажу Вам это на конкретном примере.
К нам поступил заказ на отделку «брежневской» однокомнатной квартиры предназначенной для сдачи внаём. При этом, естественно, требовалось минимизировать расходы, но получить такую отделку помещения, которая бы позволила его сдать по максимальной цене. Кроме того, нам была поставлена задача приобрести финишные отделочные материалы, сантехническое оборудование, кухонную мебель, и необходимую бытовую технику. Задача по замене электрической сети не ставилась, были только заменены выключатели и электророзетки, проведён Интернет.
Для проведения этих работ, и подбора материалов, был привлечен дизайнер, и мы считаем, что это оправдало себя.
Давайте же посмотрим, что у нас получилось.
Начинаем осмотр с кухни. Фото 0 – вход на кухню:
И пошли по часовой стрелке, Ф1 – обеденная зона, на 2х человек, но при желании возможно и размещение гостей.
Да, давайте сразу я буду вам указывать на дизайнерские решения, чтобы было понятно, зачем он тут работал. Вот обратите внимание на Ф2 – обеденная зона в другом ракурсе.
фото 2
Во первых цветовое решение – цвет напольной кафельной плитки, цвет стола и табуретов, цвет пятен крыш на рисунке обоев, и цвет покраски радиатора отопления – подобраны друг к другу. И теперь обратите внимание на такую мелочь – квадратный табурет удобно расположен в углу, а круглый (позволяющий не биться об его углы) снаружи стола.
Я заострил на этом внимание только затем, чтобы вы могли понять, что именно в таких мелочах проявляется тщательность, с которой мы подходим даже к столь небольшому заказу.
Продолжим. Ф3 – вид на противоположную стену. Газовая плита с газ-контролем и электророзжигом – тоже мелочь, но и квартиросъёмщику приятно, и хозяину квартиры спокойнее.
Кухонная мебель и кафельная плитка на стене, как видите, тоже подобрана по цвету и функционально удобна. Не забыта и электрическая розетка для кухонной техники.
Ф4 – общий вид на кухонную мебель. Надо заметить, что она не только подобрана по цвету, но ещё и имеет минимальную стоимость – общая стоимость этого гарнитура всего 12 тыс. рублей. Дело в том, что это мебель для раковины и мойки.
На Ф5 можно видеть, что столешница и дополнительные полки были установлены нашим мастером, что и позволило сэкономить деньги Заказчика, но при этом получить вполне приличную, приятную взгляду кухню.
Ф6 – мы видим, использование шкафов по прямому назначению – под сушилку и тумбу для мойки.
Ф7 – выход из кухни. Здесь следует заметить, что замена дверей это то, что абсолютно необходимо делать при ремонте квартиры, и что сразу даёт ей более пристойный вид.
И Ф8 – завершает наше путешествие по кухне, новый холодильник вполне удачно вписался в её планировку.
Ф9 – следующее помещение, ванная комната. Опять приятные мелочи – дверца шкафчика раковины бежевого цвета,
Ф10 в отделке кафельной плиткой использовано вертикальное деление на светлый и тёмный кафель, а так же декор – что сразу оживляет это помещение.
Ф11 – новая 40 сантиметровая стиральная машина, тоже вполне удачно вписалась столь малое пространство. Старая чугунная ванна была в очень плачевном состоянии, и заменена на стальную.
Ф12 – опять о нашем внимании к мелочам – даже занавеска для ванны подобрана в тон и перекликающаяся с рисунком декора кафельной плитки.
Ф13 – туалет, короба закрывающие трубы сделаны с нишей, в которой можно разместить полочки или шкафчик для хозяйственных мелочей. Опять же, вертикальное деление оттенков кафельной плитки вносит некоторое оживление в отделке, и при этом ничего дополнительно Заказчику не стоит.
Ф14 – люк даёт доступ к установленным нами кранам, фильтрам, и счётчикам учёта воды.
Ф15 – прихожая, вид на двери туалета, ванной и кухни.
И Ф16 вид на внутреннею входную дверь. Как я уже говорил, новые двери сразу дают более приятный вид всей квартире.
А вот в кладовку, Ф17, дверь не заменена, так как большинство коллекций бюджетных дверей не предусматривают их 50 см. ширину, а более дорогие коллекции уже выходили из предложенного бюджета.
Поэтому дверца кладовой просто обработана и покрашена в подобранный бежевый цвет. Пол в прихожей облицован тем же кафелем, что и на кухне и в ванной с туалетом.
Ф18 стоявшие электро пробки, заменены на современные автоматические выключатели. Кстати, обратите внимание, что и розетки и выключатели тоже бежевые – подобранные по цвету.
Ф19 входим в комнату. В нашу задачу входила только её отделка, подбор мебели не предусматривался. Квартира была сдана квартиросъёмщикам с собственной мебелью для комнаты.
Ф20 – общий вид от двери. Заметьте, что и на кухне, и в комнате была произведена замена окон на металлопластиковые. Радиатор батареи отопления заменён на новый только в комнате. И на кухне и в комнате установлены карнизы для штор.
Ф21 общий вид на комнату от окна. Как видите, в косметическую отделку входила обработка и покраска потолка, обработка и оклейка обоями стен, и финишное равнение пола, с последующим настилом ламината, и установкой плинтуса(как в комнате, так и по всей квартире).
Ф22 – опять про наше внимание к деталям – интересная фактура обоев наклеенных в комнате.
Вот так вот, с вниманием и тщательностью были подобраны все материалы, что создало весьма приятное эстетическое впечатление от этой квартиры.
А теперь, о более меркантильных вещах, в которые преобразовался наш труд. Общая стоимость работ, материалов, мебели и бытовой техники составила примерно 480 т. р.. Квартира сразу после ремонта (буквально первым отобранным квартиросъёмщикам) была сдана за 22т.р./месяц.
То есть примерно за 1год и 10 месяцев все затраты на ремонт полностью окупятся, и она начнёт приносить чистую прибыль. Или, по другому подсчёту, до ремонта, она сдавалась за 10 т.р., значит ещё 4 года она будет приносить такой же доход, и окупать затраты на ремонт, а через это время, начнёт приносить чистую прибыль более чем в двойном размере. Вот такая эстетика с математикой.
выбей глаз и выщипи бровь — такое количество пестрых обоев в кухне и коридоре. На одной стене — было бы просто супер, все остальное белое — обычные флизилиновые гладкие обои под покраску (для пущей экономии даже не красим).
И вот даже, если абстрагироваться от дизайна — разве не дешевле обои под покраску (у нас он 50м погонных за 250 грн) и краска? я без ёрничанья — интересно
Цветовое решение уведено в желто-коричневый тон, что я считаю не очень удачным ходом, ибо напоминает как раз о дешевых советских отделках пансионатов и пр. Цвет дверей и ламинат на полу в особенности. ИМХО, лучше уж либо теплый ореховый-сливочный, либо холодный венге-слоновая кость (что я себе и выбрала).
Ремонт мне обошелся, конечно, подороже, но я на сантехнике не экономила и на кухонной встройке и мебели тоже, а также использовала мрамор для подоконников и столешницы ванной. Если эти позиции урезать, то бюджет был бы не сильно выше вашего.
Честно,я работы дизайнера в этом интерьере вообще не вижу. Ну, если не считать за работу вот это: "Кстати, обратите внимание, что и розетки и выключатели тоже бежевые – подобранные по цвету". ))))
Чересчур пестро. Вот проект другого Юрия ideas.homechart.ru/posts/16347/nedorogoy-remont-odnokomnatnoy-kvartiry/ на эту же тему. Там бюджет в два раза меньше и в той квартире хочется жить.
А тут — неизбежная плата за "красоту".
Нанодизайн.
Кроме того, материалы выбирались из категории "со скидкой", да ещё в момент 15% скидки в Максидоме, так что дешевле не бывает.
Ну, и не хочу спорить про чужой проект, но как я уже написал: учтите, что это квартира для сдачи, по этому надо думать и о периоде эксплуатации обоев. А у "пестрых" обоев, да ещё в прихожей и кухне, он будет дольше.
такие стены как раз для сдачи.
Причем в том проекте Юрия Радостева нет претензий на дизайн, а все называется своими именами — бюджетный ремонт. Тут же считается дизайном соответствие цвета крыш на обоях цвету радиаторов и квадратный стул в углу.
Простите, но это не дизайн даже приблизительно, обычный ремонт выглядящий весьма бюджетно, но стоящий дороже чем выглядит.
Про бюджет, читаем внимательно: "работ, материалов, МЕБЕЛИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ"!
Очень приятная квартирка, за исключением кухонно-коридорных обоев. Тут ваш дизайнер крепко дал маху и даром получил половину своего гонорара
Неужели не видел, что фартук и пол уже сами по себе яркие, умеренно-пестренькие?
А в комнате обои симпатичные! В целом цветовое решение весьма удачно, в рисунках этакий древесный, природный стиль (который портят дурацкие домики).
Спасибо, что показали ремонт. Подскажите пожалуйста: 1 — какая именно ванна установлена (модель точно), на чем она установлена (простые ножки, на блоках, на сварной конструкции) 2 — какой именно унитаз Церсанит поставили, у него косой выпуск? Как соединяли со стояком (гофра, жесткий пропилен)? 3 — чем обусловлен выбор металлопластиковых окон? Вроде заказчик просил экономить, и для бюджетной брежневской панели вполне сгодились бы более дешевые пластиковые окна.
Запорные краны неплохо бы установить на батареи. Газ. плита с краю — не удачное решение.Вообще противоречивый пост, особенно про окупаемость и утверждения о полезности дизайнера в поставленных условиях. Но у вас в столицах даже такие финты окупаются, везет.
Автор, ваше описание ремонта- выше всяких похвал
Очень весело было читать)))
Однако, Вы оригинал — я читал этот материал с демонстрацией слайдов на 4х семенарах на выставке "Жилищный проект", проходящих у нас в Питере, Вы удивитесь, но зал не смеялся!
Автор, ремонт как ремонт, для сдачи квартиры- вполне себе приличный, плита есть, стиралка есть, чистенько, больше ничего и не надо)))
Переставлять табуретки из удобного положения в не удобное — зачем? Мне даже в голову не пришло.
Такое ощущение, что попала в 1980г.
Тогда делали ремонт из того, что удалось "достать".
Дизайнера вообще на этом проекте не было.
Как можно не следить и не повышать свой профессиональный уровень!
"Целесообразность затрат на косметический ремонт в «брежневке», при сдаче внаём."Только не предлагайте перепланировку, она точно в бюджет не впишется, да и большинству КВАРТИРОСЪЁМЩИКОВ, точно не нужна.
Наши соседи на ремонт дома 60кв.м. почти такую же сумму потратили, 500тысяч: сюда входит полная чистовая и черновая отделка новостроя (перегородки, штукатурка, разводка воды и канализации, электропроводка, обои, ламинат, кафель), тёплые полы, сантехника, мебель(шкаф-купе, диван, кровать, стол обеденный с диванчиком), кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой, шторы и люстры.)))А, ещё им хватило забор вокруг дома временный поставить, из профлиста)))
Да нормальная миленькая квартирка под сдачу... У меня в похожем случае получилось меньше по цене, но не меняли ни сантехнику, ни мебель - это было в нормальном состоянии. Кстати... брежневка это что, корабль? скоко слышу, все путаюсь =))
Типичный ремонт типичной квартиры под сдачу )) только я в однушках стараюсь делать всё более светлое) в комнате — обои под покраску однозначно)


обои в кухне и в коридоре не очень смотрятся и зачем одинаковые?
окупаемость за год и 10 месяцев- ну, почти нормально)))
Чисто, аккуратно, если сдали сразу на большой срок (2-3 года), но оправдывает этот ремонт)
Зачем покрасили батареи на кухне? Белые вполне прилично смотрелись бы. Тем более, если через пару лет будут переклеивать обои в другие цвета, то цветные батареи могут оказаться не в тему. Выбирая между двумя ремонтами — вашим и белым — выбрала бы второй. Только без обид! Но то что белое — маркое, это факт, и арендодателям наврядли перед каждыми новыми жильцами захочется обновлять/перекрашивать обои, так что в таких обоях в съемной квартире есть доля разума
Да. теперь я понимаю страсть питерских квартировладельцев к пестреньким обоям — чтобы дольше служили, все понятно. А то когда выбирала себе квартирку для жизни в командировке, все удивлялась, чего это они цвета такие пестренькие убогие выбирают, по-советски уютно, но тошнотно и уже непривычно как-то. Однотонное всегда смотрится более выигрышно, по-моему, а затраты равнозначны. Дизайном в сией квартирке и не пахнет, а вот скидками от веселенькой бежевенькой плиточки за версту несет. Ну и ладно, многие в квартирах под сдачу пластиковые панели ставят, плитка все же приятнее.
Комментарии в тексту у вас и правда забавные, поэтому ждите соответствующей реакции, она вполне прогнозируема после такого текста.
Спасибо за рассказ. Маленький вопрос... а что за двери ставили? из чего и сколько стоит?
"Дизайн-в подарок!" А где же подарок?
Ремонт сам по себе не плох. Хотя я бы, может, и не стала так вкладываться ради съемной квартиры. действительно, сдавать года на три, не меньше, лучше лет на 6.
Оптимально ремонт квартиры под сдачу — до 200 тысяч, на мой взгляд.
обычно сдаю одиночкам… а одиночки порой женятся/выходят замуж… ну, и дети потом)))
хорошо если квартирант- человек лет 40-50 и снимает квартиру, потому что сам свою сдаёт)))
Все мне понравилось, кроме обоев в коридоре и кухне.И все же как Вы не объясняли, не поняла где тут дизайнер поработал.Внешне обычный, бюджетный ремонт своими руками. Только не понятно куда умудрились почти пол милиона вбухать то? Не будет ли *куцевато* смотреться багет в комнате-почему не до конца стены?
Я думаю, что наличие дизайнера было сильно преувеличено. Хочется верить, что у этого дизайнера закончена художественная школа, хотя я лично очень сомневаюсь! А теперь по делу, во первых это кухня, цена 12 тысяч, это ее первое и последнее достоинство, купили бы икею, было бы в 100 раз лучше, квадратный табурет это конечно верх инженерной мысли, но обои, плитка, стол и сама кухня навевает уныние и депресуху, как будто назад в прошлое лет на 20. Наличие плитки на кухне очень не бюджетно, дизайнер однако не досмотрел! Под плитку обязательно надо теплый пол, швы светлые, затирка дешевая, через год будут черные, если плитка дешевая, то любой тяжелый предмет ее расколет, и прощай экономия. Дальше двери, дизайнер наверно не знал что лучше бы белые, они если даже дешевые смотрятся выигрышней, чем типа под дерево. Похоронный кант плинтусов убил наповал, факир был пьян, фокус не удался, в данном случае это про дизайнера! Плитка в ванне, кухне, и туалете одинаковая, это наверно тоже такой дизайнерский ход! Мне конечно непонятный. Знаете, убивает то, когда люди хотят из г...на конфетку бесплатно, и сдать по максимальной цене!
Я правильно поняла, на этот интерьер было потрачено 480 тысяч?! Кухня. Можно было купить полноценный гарнитур за 12 тысяч и не ломать голову над столешницей. Я бы не считала это внимательным отношением к деталям, а просто желание показать свои таланты. Пестрый пол, пестрый фартук, пустрые обои, пестрый стол и табуретки — чересчур много. Как бы ни говорили об ощущениях в реальности. Ванная и туалет — ну, гостиница. Коридор с пестрыми обоями смотрится нормально, тут у меня ничто не вызвало критики. Комната тоже вопросов не вызывает. Но не 480 тысяч все это. Автору респект за то, как преподнесено внимательное отношение к клиентам и удачи в работе. В любом случае творить интерьер даже съемной квартиры — очень интересное дело.
И напоследок, для всех:

Это текст для семинара посвещённого "брежневкам" на выставках "Жилищьный проект", можете набрать в поисковике, посмотреть про него. Читался на 4х выставках с демонстрацией картинок. Вопросы и новые заказы были, смеха не наблюдал… после размещения здесь, мне самому это уже кажется странным!
После ремонта прошло уже полтора года, обои, кафель, кухня, всё в прекрасном состоянии, Знаю, потому, что недавно ТСЖ переделывало стояки, разбили все короба с кафелем, нас приглашали востанавливать.Живут те же квартиросъёмщики, и съезжать не собираются.
Дизайнер не делал проект, он потратил своё время только на выбор материалов. Причём выбор не только по критериям эстетичности, но и стоимости. Я Вам доложу, как человек работающий в этом бизнесе более 16 лет, Вы такого дизайнера не найдёте! Такие люди большая редкость!
Бюджет включает в себя стоимость ремонта с работами (у нас работают мастера ТОЛЬКО из Санкт-Петербурга (гастербайтеров не держим). Все они должны получать достойную зарплату, адекватную для нормальной жизни в нашем городе. Не вижу ничего постыдного в том, что за свой труд, люди получают достойные деньги), с приобретением черновых и чистовых материаллв, мебелью, сантехническим оборудованием и приборами, батареей отопления, ОКНАМИ и БЫТОВОЙ ТЕХНИКОЙ. Да, ещё доставки, вывоз мусора, оплата отключения стояков и пр. "мелочами", кто делал ремонт, о них знает. Но мне казалось, что такие очевидные вещи не нуждаются в расшифровке и пояснении на таком сайте, т.к. в любом случае, приведённый в конце текста расчёт, показывает выгодность этого мероприятия. Если кто то сможет показать мне более "дизайнерский" проект однакомнотной квартиры, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ СДАЧИ, выполненной в рамках подобного бюджета, буду премного благодарен. Кстати, я, когда будет время, собираюсь продемонстрировать Вам квартирку под сдачу на Фонтанке, в доме являющимся памятником культуры… но это уже совсем другой бюджет, и другая история! Всем удачи!
Сама недавно покупала в Питере в свою квартиру. На трешку в 73 кв.м. у меня ушло всего 5 рулонов обоев под покраску с фактурой (неровности скрывает, это если не ровнять по маякам и экономить на штукатурке) ушло чуть больше 5 тыс.руб. и обои еще остались! На пару стен купила акцентные обои с рисунком, так вот на две стеночки 2,5 метра на обои потратила около 11 тыс.!
Сравнивала цены, под покраску практически всегда получается дешевле, качество обоев лучше и служат они дольше. Не нравится — перекрасил, делов то.
Цветные дешевенькие обои очень часто хуже качеством и смотрятся тошнотно.
Вы не делали глобальный ремонт — электрика осталась, как я понимаю, радиаторы тоже не меняли на кухне. Так что цена за однушку приличная, квартировладельцы не готовы обычно под сдачу так вкладываться. При системе договоров аренды на год есть риск смены жильцов, после года проживания придется делать косметику как правило, так что порог окупаемости таких ремонтов должен быть не более 10 месяцев.
Мне было бы невыгодно так ремонтировать, хотя само качество работ приличное, для собственного ремонта я бы подумала.
Если бы не упоминание суммы ремонта и участия дизайнера, то легкую критику вызвал бы развечто похоронный кант в комнате и излишне пестрые обои, а 90% отзывов были бы типа "отлично, а для съемной квартиры вобще супер".