Избалованный комфортом современный человек придумывает все новые способы решения мелких бытовых задач. Не является исключением и пространство кухни, где различные приспособления помогают оптимизироват...
Избалованный комфортом современный человек придумывает все новые способы решения мелких бытовых задач. Не является исключением и пространство кухни, где различные приспособления помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, превращая его в простое и приятное занятие. Причем речь идет не только об изобретении новых гаджетов.
Одним из мест, постоянно подвергающихся усовершенствованиям, является зона мойки, ведь она непосредственно связана с водой и подготовкой продуктов к дальнейшему употреблению.
Какие из нововведений получили широкое распространение в последнее время?
1. Одна чаша хорошо, а две лучше
Популярность круглых и квадратных одночашевых моек вполне объяснима, если вспомнить о компактных по размеру кухнях в городской квартире. Однако все чаще хозяйки стремятся приобретать мойки с дополнительной чашей. Это могут быть «полуторные» модели, у которых большая чаша для мытья посуды, совмещена с небольшой «получашей», предназначенной для фруктов и овощей, или модели с двумя полноценными чашами, в одной из которых можно мыть посуду, а в другой - ополаскивать. Мойки с тремя чашами встречаются реже, поскольку, во-первых, такая конструкция менее востребована, а, во-вторых, она сама по себе довольно громоздкая.
Если место позволяет, мойка может быть продлена вбок рифленым крылом – на нем можно досушить посуду и столовые приборы, отложить только что вымытые и готовые к дальнейшей обработке овощи.
Чтобы в полной мере использовать преимущество сдвоенных кухонных моек, необходимо правильно выбрать смеситель: важно, чтобы водяная струя достигала обеих чаш. Полезным дополнением станут смесители с выдвижным изливом или гибкой лейкой, которые дотянутся до дальнего края мойки и упростят мытью высокой кастрюли.
2. Это странное слово «колландер»
В последние годы среди кухонной утвари появились приспособления, позволяющие более эффективно использовать пространство мойки. К ним относится колландер и подобные ему аксессуары.
Несмотря на экзотическое название, конструкция колландера предельно проста: он представляет собой глубокий металлический или пластиковый лоток с отверстиями для стока воды, который вставляется в основную или дополнительную чашу раковины. Такой контейнер имеет разные применения: его можно использовать вместо дуршлага, размораживать в нем мясо или рыбу, складывать туда только что вымытые вилки и ложки.
К колландеру могут прилагаться различные аксессуары: например, терка, устанавливающаяся сверху, наподобие крышки. Согласитесь, это удобно: вымыл овощи, тут же потер их и отправил в салат.
Помимо колландера, существуют и другие элементы, расширяющие функциональные возможности кухонной мойки: миски, ситечки, подставки, которые также помещаются в раковину.
3. Мойка и разделочная доска: идеальная комбинация
Приз за сообразительность от всех домохозяек мира, несомненно, заслужил человек, догадавшийся совместить мойку и разделочную доску. Это не просто дополнительная рабочая поверхность, она еще и расположена подходяще – вблизи источника воды и места для утилизации пищевых отходов.
На круглую мойку доска может накладываться сверху, частично перекрывая отверстие, на прямоугольной мойке часто используется подвижное крепление, позволяющее перемещать доску вдоль чаши.
4. Сушилка для посуды
Полезным помощником на кухне станет и съемная корзина для посуды. В ней можно ополоснуть тарелки, чашки и столовые приборы, а затем оставить их стекать, не вынимая из раковины. Среди моделей, предлагаемых производителями кухонной утвари, есть варианты, сочетающиеся с чашами разной формы и размера, а также более традиционные «сушилки», устанавливающиеся на крыле мойки.
Конструкция приспособлений для сушки посуды может различаться наличием или отсутствием направляющих. В более простом исполнении это круглая или прямоугольная корзинка, «сплетенная» из тонких металлических прутьев, - в ней посуда лежит всем скопом; более дорогие модели могут быть оборудованы держателями для тарелок и отсеками для столовых приборов, позволяющие сразу рассортировать кухонную утварь.
Аксессуары для кухонной мойки, Foster. Сушилка для посуды.
Аксессуары для кухонной мойки, Foster.
Корзины для раковины, Alveus
5. Смыть все лишнее
Еще одно практичное устройство, постепенно завоевывающее российские кухни, - это диспоузер, или утилизатор пищевых отходов. Функционирует он следующим образом: все побочные продукты, оставшиеся после приготовления пищи – овощные очистки, скорлупа, рыбные кости и даже бумажные салфетки – сбрасываются в сливное отверстие мойки, после чего они попадают в измельчающую камеру, перерабатываются там, а затем потоком воды смываются в канализацию. Поскольку отходы тщательно перемалываются, они не засоряют трубы.
По размерам диспоузер не велик: его корпус, в котором скрыты ножи и дробильные механизмы, легко умещается под раковиной, располагаясь на месте сифона. Агрегат, несомненно, облегчает уборку кухни, принимая на себя часть ручного труда, а заодно избавляя от неприятных запахов из мусорного ведра. Однако для его долгой бесперебойной работы необходимо соблюсти два главных условия: правильный монтаж и соблюдение правил эксплуатации. Не забудьте установить электрическую розетку для подключения прибора, а также убедитесь, что диаметр сливного отверстия раковины подходит для диспоузера: если в раковине из нержавеющей стали его можно увеличить, то проделать ту же операцию в композитной мойке будет затруднительно.
6. Встраиваемый дозатор – за чистоту и порядок
В былые времена посуду на кухне мыли специальным хозяйственным мылом. Однако сейчас большинство хозяек отдает предпочтение жидким моющим средствам, ценя их не только за эффективное удаление загрязнений, но и за удобство хранения. Современные средства бытовой химии часто продаются в пластиковых бутылочках, на горлышко которых надет дозатор, позволяющий выдавливать определенное количество вещества. Однако эти емкости также занимают место рядом с кухонной мойкой, что не всегда удобно.
Вариант решения этой проблемы – встраиваемый диспенсер для жидкого мыла, который состоит из насадки-дозатора, врезающейся в крыло мойки или столешницу, и контейнера для моющего средства, закрепленного под столешницей. Такая «мыльница» не падает, не пачкает поверхность вокруг себя и к тому же очень компактна. Моющее средство заливается в него через верхнее отверстие, а распределяется оно посредством легкого нажатия на колпачок дозатора.
7. И другие полезные мелочи…
Чтобы довести до совершенства пространство вокруг кухонной мойки, остается подумать о мелочах: например, куда положить губку для мытья посуды или тряпочку для стола. Валяясь где попало, эти предметы создают ощущение неухоженности и беспорядка.
Один из способов борьбы с хозяйственным хаосом – это рейлинги, на которых можно закрепить полочки и держатели в наиболее удобных местах, в том числе рядом с раковиной. Среди изобретений современных дизайнеров можно найти и такие, которые позволяют оставить влажную губку, ершик или тряпку там, где они точно ничего не испачкают – в чаше кухонной мойки.
Магнитный держатель на прямоугольную раковину, Magisso
Магнитный держатель на круглую раковину, Magisso
Магнитный держатель для губки, Magisso
Большинство этих аксессуаров свободно можно купить в магазинах посуды или в Интернет-магазинах.
еще про двойные краны расскажите для питьевой и проточной воды
вот эта мойка, которая прямо с сушкой для тарелок — понравилась. такую себе поставлю
И вот куда всю эту красоту девать, когда надо срочно макароны в дуршлаг откинуть? (про держатели всевозможные)
словом, не барское это дело.
Есть такие макароны, что и барям не грех отведать! Это к тому же отвечает модной тенденции профессиональной готовки со всеми девайсами или как коллективный эвент с друзьями.
У бояр это называется Паста
))
Идею с магнитиком для губки забираю себе. То что мне надо.
Ой, хорошая темка, прям в кассу мне сейчас:-)
Вот про краны мне кажется всем уже известно,а вот некоторое из вышеперечисленного очень даже редко встречаемое на просторах нашей страны.Макароны,они же паста ,сливаю без дуршлака.Для бедных за 20 .а для бояр и за 200 есть,за 200 точно не будешь есть с сосисками,а приготовишь с креветками,сливками и пармезаном). Богатые тоже любят готовить)) Колландер( чуть коллайдер не написала) возьму на заметку
И впрямь интересная упомянута связь стоимости кухонной мойки с макаронами
Видимо, уважаемый(ая) 54А, окромя "Шемекинских" и "Макфы" макарон-то других и не знает
К слову, я, имея подобную мойку и не гнушаясь макарон (но, безусловно, только хороших итальянских), с удовольствием откидываю их на колландер
колландер с мелкой сеткой?
связь между дорогой кухней и отсуствием макарон на ней самая прямая, поскольку
состоятельные люди как правило более заботятся о своем здоровье и мусор не едят.
Даже состоятельные люди, заботящиеся о своем здоровье, имеют дома макароны, просто умеют их (точнее, все-таки пасту, ибо видом macaroni вся паста не ограничивается) правильно готовить, в частности - доводить при варке четко до состояния al dente, чтобы блюдо не стало вредным. В моем доме этот "мусор", кстати, готовится от силы пару раз в месяц - например, пастп болоньезе с самодельным фаршем из свежего мяса или просто в сливочном соусе с лососем :) А на следующий день - приятная пробежка в парке километров 8-10, вуаля ;)
Ну и по теме - колландер горячо рекомендую всем!
Отвечаю на Ваш вопрос, уважаемый NikitaSaigon (если, конечно, вопрос был адресован мне - это, к сожалению, не очевидно): мой колландер с маленькими круглыми отверстиями, и это очень удобно :) Во всяком случае нам, боярам, нравится :) Так что зарабатывайте и покупайте - не пожалеете :)
Надо мне круглую доску для раковины купить... че-то даже не думала о таком варианте
стоит на даче измельчитель како-то корейской фирмы...громыхает как танк.
даже включать частенько не хочется.
В России два вида измельчителей популярны : Инсинкератор и Крашбушер. Обе фирмы больше 10000 руб стоят. Не дешевые девайсы)).