*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Дамасский узор


Ollllll
4 Апреля 2014 в 16:38
*

16 4405 *

Дамасский узор. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

Добрый день посетители сайта!  Сегодня у нас на повестке дня старинный классический узор ДАМАСК, из которого составляют дамасский орнамент.

Дамасский узор — самый знаменитый растительный орнамент. Он представляет собой вертикальные ряды симметричного цветочного рисунка, составленного из плавных витиеватых линий. Цветок в дамасском узоре обычно словно обрамлен такими же витыми, сплетенными друг с другом линиями.

Изначально «дамаск» — это узор ткани. Стиль и техника возникли в раннем Средневековье в сирийском городе Дамаске. И по сей день данный орнамент, украшающий теперь не только ткани, но и другие материалы, называют «дамаском» или «дамасским».

Дамасский орнамент чаще всего украшает стены. Обои с узором дамаск пользуются огромным спросом. Они очень универсальны и находят применение в самых разных стилях. В классических интерьерах обоями с дамасским узором могут быть оклеены все стены. В современном дизайне их используют обычно для акцентирования и выделения некоторых стен или фрагментов.

Так как художников с древних времен было и есть очень много, то и рисунков  в стиле дамаск тоже очень много. Но все они следуют одной концепции:

Цветочный букет из одного или более цветов, главный цветок часто более крупный, полностью распустившийся. Это что-то напоминающее пион, или розу в пышном цветении когда нижние лепестки отвернуты вниз. Остальные, более мелкие цветки окружают центральный цветок по боками, сверху, свисают вниз.

В рисунке букет может быть перетянут снизу перетяжкой, или стоять в вазе. Все это великолепие окружают арабесками из листьев или кружев, или просто арабесками, для заверхения композиции и придания ей ромбовидного силуэта.

Цветовая гамма дамаска скудна на количество цветов. Это обычно два-три цвета. Но это не жесткое правило. Можно нарисовать и многоцветье.

Получившиеся стилизованные букеты для получения орнамента компонуют в шахматном порядке ромбами. Всегда сверху вниз. Букеты могут разделяться на ромбы линиями арабесок из листьев, кружев, и просто арабесок.

В итоге получается классический, пышный, но в то же время не навязчивый, сдержанный и элегантный орнамент. Который любим во все времена.

Художник иногда компонует элементы букета очень сложно, и не опытный глаз может не сообразить, что это именно букет цветов, да еще и в вазе! Поэтому посмотрим на рисунок повнимательнее.

Итак! Букет цветов:

 

фото:Дамасский узор

 

фото:Дамасский узор

 

Ищем цветок или букет на орнаментах:

 

фото:Дамасский узор

 

фото:Дамасский узор

 

То есть европеец бы букет нарисовал вот так:

фото:Дамасский узор

А сириец его нарисовал вот так:

фото:Дамасский узор

 

фото:Дамасский узор

 

Но как его ни рисуй, стилизованно или не очень, этот орнамент остается классикой на все времена, которая украшает интерьеры в совершенно разных стилях.

Комментарии (16)

Последний узор похож на человеческое лицо.


Здорово! Спасибо за материал )))


Да, это то, что мне нравится, хочется подолгу рассматривать этот узор.Красиво!


Красивый орнамент)


Вот видите вы сами привели правильные примеры, которые противоречат вашему утверждению насчет низа и верха первого образца. Обратите внимание, что вот тот самый толстенький пучок в примерах располоден вверху, а в первом примере он у вас почему-то находится внизу. И если присмотреться к деталям, то вы увидите листочкие, которые должны быть направлены вверх в букете.


ваш толстенький пучок -это ножки цветочков в букете, или вазочка, или упаковка. тоесть ножки то у букета всегда внизу а бутоны вверху. тем более у центрального цветка. вы совсем не видите?))))

на каком конкретно примере вы считаете что вверх ногами? я на первом примере желтым цветом выделила упаковку букета, бумагу в который его завернули. что не понятного то? большой красный центральный цветок полностью раскрылся. поэтому у него нижние лепестки развернуты вниз, а сам цветок все же стоит вертикально.

В первом примере желтым цветом выделена упаковка. Что не понятного? Вы где видели в жизни букет вверх ногами то? ))))

ну тогда вазочкой жолтое назовите, а треугольник внизу -это декор для придания ромбовидной формы, чтобы в орнамент потом сложить)))) незабывайте что Сирия — это восток, арабская страна. Они могли рисовать то что создал Аллах только стилизовано, напрямую религия запрещает.

Посмотрите на второй пример. Точно такой же пучок как у вас в первом примере находится внизу, тут он уже оказался вверху. И почему-то ваше воображение его ужи не принимает за ножку букета.

Теперь смотрим на третье фото, точно такая же ситуация.

Думаю, что в дамаском узоре верх и низ больше воображаемый.


ну что же вы так)))) во втором примере я красным обозначила цветок. Из него пучок есть, он продолжение цветка для придания орнаменту ромбовидной формы, снизу под цветком перетяжка в форме круга))) а в первом примере пертяжктоже четкая, сходит на ноль, а снизу пучок -это не цветок, это ножки цветов веером- пучок упокавки букета-тупо веер для придания снизу ромбовидной формы)))) ну что же вы так то а? совсем не видите? )))

вот ссылка — снизу ниже перетяжки бантиком упаковка веером)))) g.foto.radikal.ru/0611/7ea4572cb17f.jpg

И центральный главный цветок-пион ну никак не может висеть кверх ногами, ну никак))) он смотрит вверх))) красный который)))

Я то вижу, и вас прекрасно понимаю. Но хочу понять почему первый узор настолько отличается от других. Не рисовался дамасский орнамент с приведенного вами букета уцетов в упаковке.

Судя по всему, когда художник делал это орнамент он просто накосячил, и отошел таким образом от оригинала. Короче сделал как бы брак, вернее просто свой собственный орнамент. А мы теперь тут дискутируем где низ, а где верх. Понятное дело, что мастера приклеили плитку толстым пучком вверх, потому что в детали не вдавались, а просто на автомате знали, что так обычно клеится дамасский узор. Никто же не мог предположить, что художник предполагаемый пестик превратит в ножку.

Такой пучок-хвостик часто встречается. Первый образец отличается тем что там как бы кружево, образец для кружевницы. ео можно и из ниток сделать. Там есть прожилки. И витиеватые загогулинки вокруг букета тоже по стилистике напоминают кружево. И это не ножка, а упаковка букета растопыренная))) снизу, под перевязкой))) и опять же она формирует нужный ромб. Если ее убрать то получится вазочка с букетом и пропадет ромб. А для полного орнамента ромб нужен.

А строители просто не стали разглядывать. Думаю что по результату они все же заметили, но переделывать не стали.

Когда мы с мужем давным давно клеили обои с подобным орнаментом то тоже долго искали где верх где низ. У нас был очень похожий, но еще сложнее. Нашли! А вот у простых одуванчиков на других обоях видимо устали и отцу в комнату наклеили неправильно, он так и жил с перевернутыми одуванчиками до следующего ремонта))) Мы думали шарики висят. Делали сами, первый раз. Очень устали))) А папа пришел и сразу- а почему одуванчики перевернуты? и нам пальцем показал — вот стебелек, листики, шарик))) Ремонт не на века))) он максимум на 10 лет. Максимум. На 10 год уже тошнить будет. Так что его раньше делают.

А почему на этом первом спорном варианте бутончик цветка вниз головой повернут?

каторый на хвостике? да просто так, чтобы был. ))) это же стилистика. он там очень маленький, всего три лепестка, а дальше "рыбий хвостик" упаковки. ну обзовите его бантиком, или как резинка для волос с брошкой))) он на самой перетяжке, смотрит вниз, точнее всист вниз. Это не основной цветок-пион. так что он может смотреть куда угодно, хоть в бок.)))

спасибо за ликбез!


Вот это да! Спасибо автору. Очень позновательно. У нас в комнате как раз одна стена оклеена, как теперь я буду называть, обоями с дамасским орнаментом.


А про турецкий огурец тоже хочется.


ок) напишу и про огурец))

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

3315 0

Светильники с гибким кронштейном

Светильники с гибким кронштейном. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Люстры, бра, торшеры

83 0

Семь раз отмерить и.. прочитать инструкцию!

Семь раз отмерить и.. прочитать инструкцию!

613 5

Совет по планировке студии 30 м2

Совет по планировке студии 30 м2. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

3663 85

Вход в "Кисью Нору"

Вход в "Кисью Нору". Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Прихожая