Всем привет! Моя первая запись - строго не судите. Ремонт в процессе (уже довольно затянувшемся) В общем-то, всё банально-тривиально (выравнивание стен, штукатурка потолков, укладка плитки и пр.) Но в...
Всем привет! Моя первая запись - строго не судите.
Ремонт в процессе (уже довольно затянувшемся) В общем-то, всё банально-тривиально (выравнивание стен, штукатурка потолков, укладка плитки и пр.) Но вот про кухонную столешницу решил рассказать по горячим следам. Дело в том, что меня не устроил ни один из вариантов, что предлагает рынок. Требования в общем-то были банальные - ставить горячее, резать ножами, долговечность... ДСП отмели сразу; деревянная нравится, но из-за нетривиальной формы столешницы изготовить не так просто; за гранит запросили 85 тысяч - для меня много, акрил не люблю принципиально.
Откуда вообще взялась идея? У родителей на кухне давно лежит кафель как столешница, просто кафель не приклеенный ни к чему, просто лежит поверх шкафчиков и вот уже несколько лет ничего ему не делается - помыл и выглядит как новый... вот я и подумал, почему бы не найти хороший керамогранит, большого формата (чтобы швов было как можно меньше) сделать для него бетонное основание на железных опорах. Сказано - сделано. Получилось всё довольно бюджетно.
Плитка - Alabastri di rex Bamboo (120х60) покупал по 4100 р\м2, что, по-моему, вообще подарок для такого размера и качества. Полированная, ректифицированная. Есть недостатки - ниже скажу. За керамогранит (4ре плитки) заплатил около 12000 р
Цемент (~20кг) , песок(~40кг), щебень (~90кг)
Толщину залил примерно см 5, возможно можно было и тоньше. Бетон получился очень твёрдый, даже крепёж мойки с трудом впивался в поверхность. ~500р
Арматура и кладочная сетка ~500р
Торец (аллюминевый профиль - мечтал о нержавейке, но оказалось, купить не так просто.) ~1000р
Металлический каркас. На нём держится столешница, в дальнейшем на него же закреплю ящики. Ножек у кухни не будет. Каркас сварили из 25й квадратной трубы и 25мм уголка. Потратил на него около 2000р
В итоге, с учётом всех доп. расходов, получилось в районе 15-17 тысяч. По-моему, вполне бюджетно.
Размеры моей столешницы по длинной стороне - 262см, по короткой - 176см, ширина 60см.
Дальше сам процесс в фотографиях:
Каркас закреплён на стенах (бетонных, несущих) анкерами (60-80мм), толстые прутки арматуры (8мм) всверлены в стену на 6-8см и вклеены на цементный раствор) Опалубка из гипсокартона (12мм) застелена полиэтиленом, плюс, для страховки, снизу к каркасу прикручен профиль. Опалубка потом снимается. Выемки под плиту и раковину выгнуты из профиля и закреплены на опалубке, опалубка по периметру тоже из профиля.
К пруткам арматуры привязана кладочная сетка (4мм клетка 50мм) Нужно проверить, чтобы арматура не лежала на опалубке и не выступала за пределы уровня столешницы по высоте. Попутно установил ещё одну розетку, прокинув провод прямо внутри столешницы.
Заливаем. Начитавшись рецептов выбрал следующий: цемент - 2 объёмных доли, песок - 3 доли, щебень (смоченный) - 6ть долей, воды - по вкусу в пределах 1й доли (говорят, чем меньше воды, тем твёрже будет бетон, наверное, так и есть, но с раствором пожиже удобнее работать - сам растекается и попроще разглаживать.
Хорошо разровнять у меня не осталось сил (закончил уже глубоко за полночь) поэтому я застелил поверхность полиэтиленом, сверху постелил те самые керамогранитные плитки и нагрузил их вёдрами с водой (авось само разровняется :)) - идеально ровная поверхность мне ни к чему, главное, чтобы никакая железка или камешек не выпирали.
Далее, в течение недели, пока бетон набирает прочность, его необходимо регулярно поливать. Где-то дней через 10 я начал облицовывать столешницу. В общем, ничего необычного, поломал голову разве, что над раскройкой - чтобы швы как можно короче и плиты как можно оптимальнее расположить. Одну из плит распустил на декор фартука. Здоровые плиты резать, конечно, не очень удобно. Нижнюю опалубку снял через 20 дней. На столешнице можно сидеть, танцевать, прыгать, ничего не трещит и не хрустит.
Фотки сделанные буквально только что:
Недостаток пока обнаружился лишь один. Недостаток керамогранита, не столешницы - после того, как приклеил плитки я стал всячески испытывать обрезки: ставить горячие сковороды, резать ножами, пятна от лимона, уксуса, сока и прочего - всё нипочём, кроме одного - если мокрую чугунную сковородку оставить на ночь - появится въевшийся след, именно въевшийся в полированную глазурь. Частично удаляется, если замочить плитку в растворе соды. Не смертельно, но неприятно. Думаю, это всё-таки недостаток конкретного керамогранита. После этого, поштудировал техническую информацию, вроде как у этой плитки 3 класс пятноустойчивости из 5, значит есть альтернативы получше.
Готов ответить на вопросы, буду рад, если кому-то пригодится мой опыт.
UPDATE:
По просьбе общественности, стыки плит в режиме макро. Крестики не использовал, ставил аккуратно на глаз выравнивая верхнюю плоскость микрощель всё-таки оставлял, потом затирал обычной затиркой (на эпоксидную пожалел денег, затирки понадобилось буквально несколько грамм) Думаю сверху швы ещё лаком для затирки пройти.
ОЧЕНЬ понравилось. Но процесс трудоемкий. Не каждый мастер возьмется. Но смотрится здорово. В принципе для нас простых смерных можно из гипсокартона и плиткой обложить.
Класс! Отлично выглядит.
Чисто для статистики — у меня лежит пара плиток Coliseumgres Sardinia (500-600 р за кв.м.) в качестве "рабочей зоны", ему ничего не делается ни от горячего, ни от грязного.
Мне кажется, что конструкция очень тяжёлая (даже просто просуммировать кг ваших материалов). Мне было бы страшно к ней ещё что-то подвешивать и заполнять потом ящики и поверхность.
Потрясающей красоты столешка и безупречное исполнение! У Вас золотые руки! очень уважаю смекалистых и рукастых людей! интересно, как делать дальше шкафы. Покажите, пожалуйста?)) Возможно, воспользуюсь Вашей идеей в будущем, т.к. нужную столешницу найти еще надо постараться, а такая сильно расширяет варианты .
а чугун, кстати, имеет целую инструкцию по уходу. вытирать насухо после мойки (причем вручную) и еще смазывать маслом… недавно купили сковороду для стейков, я обалдела от правил по уходу))
Эффектно. Спасибо за наводку. Вопросы есть. )
1. Почему такой угол сделали на последнем фото (в правой части)?
2. Посмотрела эту плитку. Почему не стали покупать размеры 80х180 см?
3. Чем и как облицевали кромку?
2 Резать такой размер я бы наверное вообще умер :) У меня только болгарка и простенький электрический плиткорез. Было бы больше отходов, в общем в моём случае неоправдано.
3 кромка аллюминиевая специально для столешниц РОСЛА ST cmplx.ru/mebel/index.php?SECTION_ID=287&ELEMENT_ID=1481
Уже после того как сделал, я нашел вариант потолще и из нержавейки
http://www.makmart.ru/WItem/3043/ может со временем поменяю
слушайте, у вас очень круто получилось!

скажите, как думаете, а возможно ли бетон вручную заполировать до состояния глянца? дело в том, что я очень люблю цвет, фактуру бетона, думала о бетонной столешнице, но оставить ее шершавой не получится — попробуй отмыть ее потом! прикидывала накрыть закаленным стеклом, так зацарапается же, зараза! Глазировать? Так у себя в кухне вряд ли кто 1200 градусов нагонит
варианты "под бетон" не подходят, хочется именно его.
Кстати, бетон еще и экологичен, за что вам отдельный плюс
Да, в этом определённо что-то есть.
Хотелось бы поближе рассмотреть алюминиевый торец, особенно на стыках / изгибах. И очень интересно глянуть на окончательный вариант кухни.
И вот вопрос,- производители делают вставки из кафельной плитки во всякие кухонные столы. Не было ли мысли вместо тяжёлого цемента в качестве основы положить в два-три слоя детали из листов ОСБ, к ним "жидкими гвоздями" приклеить керамогранит, ну и так же заторцевать? Было бы легче, наверное, и в дальнейшем крепить снизу детали кухни проще ???
На изгибы торца для этого профиля есть вставки на все углы кратные 45, разве что ровно приклеить их непросто, вернее, ровно отрезать профиль — так или иначе чуть-чуть скосишь — я думал серой затиркой попробовать затереть огрехи.
всё как я люблю… а то клеточки-цветочки… кирпичи — и то переименовали в "кирпичики"!
Очень понравился результат… а фотографии процесса пробуждают такое чувство — аж дух захватывает))) как будто Вы не столешню построили, а что-то такое типа БАМ или КамГЭС — на века)))
Крутецки!!! ))) А покажите пожалуйста место стыка плит.. как-нибудь в режиме макро что ли. Интересует точность стыковки двух плит. Насколько это вообще трудоемко?? и вопрос номер 2: реально ли такое же забацать на основание из гипсокартона вместо бетона? ))
???*600
Восторг!!!!
Очень здорово у Вас получилось. Полоска на фартуке - супер!!! А чем она обрамлена?
Какой вы молодец. Класс!
Вам бы к этой крутецкой столешне розетки стеклянные, стильные, но не этот дурацкий дешевый пластик. Может, поменяете?
Просто, если можно улучшить и есть возможность, почему нет?
Отличное исполнение, на высшем уровне!
По похожей технологии делаю столешницу 1350х650мм.
Красиво, практично. Но зачем было заморачиваться с плитой, если можно сделать каркас попроще? Ведь все равно плиткой обкладывать?
У меня дома столешница сделана из тонкого керамогранита 3000х1000х4мм, уложеного на фанеру. Делали с мужем сами, керамогранит покоцали в процессе, материал строптивый, с ним опыт работы нужен, но в эксплуатации все равно шикарно, ничего не впитывается и убирается все на ура без капли моющего средства. Я просто балдею от этого материала. Рекомендую присмотреться тем, кого не устраивают "предложения рынка" по столешницам. Стоит около 3 тыщ за м2. Правда с обычным крупноформатным керамогранитом как у автора проще работать.
"Ламинам — это материал, получаемый при помощи сплава гранитной и мраморной крошки под действием сверхвысоких температур, испекаемый без напряжения".
"Керлит представляет собой керамические плиты, которые отличаются небольшим весом и особой тонкостью, но при этом очень прочны и надежны. Керлитные плиты являются дуплексным материалом, состоящим из керамического покрытия и сетки, изготовленной из очень тонкого стекловолокна. Износостойкость стойкость керлита можно сравнить разве что с износостойкостью керамогранита, но в отличии от него, керлиту присуща пластичность. Поэтому керлит можно крепить на стены самой разной конфигурации, например, закругленные и криволинейные. Керлитные плиты, отличающиеся долговечностью и надежностью, не требуют специального ухода, а также частого ремонта и замены. А по минералогической шкале твердости керлит занимает восьмое место из десяти существующих. Поэтому керлит вполне может составить конкуренцию таким материалам, как камень, керамогранит и алюминий".
АПД — можете поизучать на досуге официальный сайт, раз уж я для вас не авторитет. http://www.kerlite.it/caratteristiche.aspx?ID=CARATTERISTICHE удачи в поиске там инфы. что керлит можно согнуть, лол.
Спасибо за такой подробный пост! Давно мечтаю о такой столешнице, надеюсь, и у меня выйдет!
получилось нетривиально, ждем продолжение!
У меня отец в свое время, лет 40 назад, делал на кухне такую столешку. Зачем было мутить такие дела с бетоном и основанием, если сверху все-равно будет плитка (керамогранит)? Эта столешница жива до сих пор, сноса ей нет, но на ее изготовление пошло 3 метра плитки( по сегодняшним ценам-3 тысячи руб). и 3 дня. Такие подробные инструкции, вы думаете, что все сейчас кинуться повторять вашу методику (+ машина стройматериалов и больше месяца на ее изготовление). Хотя может и найдутся, мужики нынче чудные…Не понимаю таких трудозатрат, у меня столешка пластик 20 лет лежала, и хоть что бы ей сделалось-как новая.
Очень красиво! Просто потрясающе. И великолепно исполнено. Браво! Спасибо за идею!
Уважаемый мистер ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!! (тьфу-тьфу-тьфу не сглазить!)))
Респект! Красиво, практично!!!
Со стороны хозяйки (лично для меня) один минус: в углы окантовки ВСЕГДА будет набиваться грязь. На рабочей кухонной поверхности она самая противная — жирная, ванючая и пр.
Такие вещи всегда приходится чистить чем-то острым. По себе знаю после пары десятков/сотен таких ковыряний надоедает и чистишь все реже и реже… и это портит весь шикарный вид!
Ну и классическая ошибка (на мой взгляд) с цветом затирки: не в коем случае не светлая!!! Затерется, зажирится и все красота пропадет. Пробовали даже спецсредствами светлую затирку промазывать, все равно темнеет и не оттирается((((
Кстати, мужу расскажу про такое чудо, однако попрошу прудумать что-то другое с обрамлением))
боже, сколько геморра
за ради чего?)