Всем привет! Моя первая запись - строго не судите. Ремонт в процессе (уже довольно затянувшемся) В общем-то, всё банально-тривиально (выравнивание стен, штукатурка потолков, укладка плитки и пр.) Но в...

Всем привет! Моя первая запись - строго не судите.

Ремонт в процессе (уже довольно затянувшемся) В общем-то, всё банально-тривиально (выравнивание стен, штукатурка потолков, укладка плитки и пр.) Но вот про кухонную столешницу решил рассказать по горячим следам. Дело в том, что меня не устроил ни один из вариантов, что предлагает рынок. Требования в общем-то были банальные - ставить горячее, резать ножами, долговечность... ДСП отмели сразу; деревянная нравится, но из-за нетривиальной формы столешницы изготовить не так просто; за гранит запросили 85 тысяч - для меня много, акрил не люблю принципиально.

Откуда вообще взялась идея? У родителей на кухне давно лежит кафель как столешница, просто кафель не приклеенный ни к чему, просто лежит поверх шкафчиков и вот уже несколько лет ничего ему не делается - помыл и выглядит как новый... вот я и подумал, почему бы не найти хороший керамогранит, большого формата (чтобы швов было как можно меньше) сделать для него бетонное основание на железных опорах. Сказано - сделано. Получилось всё довольно бюджетно.

Плитка - Alabastri di rex Bamboo (120х60) покупал по 4100 р\м2, что, по-моему, вообще подарок для такого размера и качества. Полированная, ректифицированная. Есть недостатки - ниже скажу. За керамогранит (4ре плитки) заплатил около 12000 р

Цемент (~20кг) , песок(~40кг), щебень (~90кг)

Толщину залил примерно см 5, возможно можно было и тоньше. Бетон получился очень твёрдый, даже крепёж мойки с трудом впивался в поверхность. ~500р

Арматура и кладочная сетка ~500р

Торец (аллюминевый профиль - мечтал о нержавейке, но оказалось, купить не так просто.) ~1000р

Металлический каркас. На нём держится столешница, в дальнейшем на него же закреплю ящики. Ножек у кухни не будет. Каркас сварили из 25й квадратной трубы и 25мм уголка. Потратил на него около 2000р

В итоге, с учётом всех доп. расходов, получилось в районе 15-17 тысяч. По-моему, вполне бюджетно.

Размеры моей столешницы по длинной стороне - 262см, по короткой - 176см, ширина 60см.

Дальше сам процесс в фотографиях:

фото:Бетонная столешница

Я всё черчу в 3д максе, очень удобно прикидывать взаиморасположения, размеры, расход материалов.

фото:Бетонная столешница

Каркас закреплён на стенах (бетонных, несущих) анкерами (60-80мм), толстые прутки арматуры (8мм) всверлены в стену на 6-8см и вклеены на цементный раствор) Опалубка из гипсокартона (12мм) застелена полиэтиленом, плюс, для страховки, снизу к каркасу прикручен профиль. Опалубка потом снимается. Выемки под плиту и раковину выгнуты из профиля и закреплены на опалубке, опалубка по периметру тоже из профиля.

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

К пруткам арматуры привязана кладочная сетка (4мм клетка 50мм) Нужно проверить, чтобы арматура не лежала на опалубке и не выступала за пределы уровня столешницы по высоте. Попутно установил ещё одну розетку, прокинув провод прямо внутри столешницы.

фото:Бетонная столешница

Заливаем. Начитавшись рецептов выбрал следующий: цемент - 2 объёмных доли, песок - 3 доли, щебень (смоченный) - 6ть долей, воды - по вкусу в пределах 1й доли (говорят, чем меньше воды, тем твёрже будет бетон, наверное, так и есть, но с раствором пожиже удобнее работать - сам растекается и попроще разглаживать.

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

Хорошо разровнять у меня не осталось сил (закончил уже глубоко за полночь) поэтому я застелил поверхность полиэтиленом, сверху постелил те самые керамогранитные плитки и нагрузил их вёдрами с водой (авось само разровняется :)) - идеально ровная поверхность мне ни к чему, главное, чтобы никакая железка или камешек не выпирали.

фото:Бетонная столешница

Далее, в течение недели, пока бетон набирает прочность, его необходимо регулярно поливать. Где-то дней через 10 я начал облицовывать столешницу. В общем, ничего необычного, поломал голову разве, что над раскройкой - чтобы швы как можно короче и плиты как можно оптимальнее расположить. Одну из плит распустил на декор фартука. Здоровые плиты резать, конечно, не очень удобно. Нижнюю опалубку снял через 20 дней. На столешнице можно сидеть, танцевать, прыгать, ничего не трещит и не хрустит.

Фотки сделанные буквально только что:

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница

Недостаток пока обнаружился лишь один. Недостаток керамогранита, не столешницы - после того, как приклеил плитки я стал всячески испытывать обрезки: ставить горячие сковороды, резать ножами, пятна от лимона, уксуса, сока и прочего - всё нипочём, кроме одного - если мокрую чугунную сковородку оставить на ночь - появится въевшийся след, именно въевшийся в полированную глазурь. Частично удаляется, если замочить плитку в растворе соды. Не смертельно, но неприятно. Думаю, это всё-таки недостаток конкретного керамогранита. После этого, поштудировал техническую информацию, вроде как у этой плитки 3 класс пятноустойчивости из 5, значит есть альтернативы получше.

Готов ответить на вопросы, буду рад, если кому-то пригодится мой опыт.

UPDATE:

По просьбе общественности, стыки плит в режиме макро. Крестики не использовал, ставил аккуратно на глаз выравнивая верхнюю плоскость микрощель всё-таки оставлял, потом затирал обычной затиркой (на эпоксидную пожалел денег, затирки понадобилось буквально несколько грамм) Думаю сверху швы ещё лаком для затирки пройти.

фото:Бетонная столешница

фото:Бетонная столешница