Добрый день! В марте 2013 года были получены ключи от долгожданной квартиры - однушки. Отделки не было - голые стены, бетонное перекрытие, счетчики воды, электрощиток с тремя автоматами, картонная две...
Добрый день!
В марте 2013 года были получены ключи от долгожданной квартиры - однушки. Отделки не было - голые стены, бетонное перекрытие, счетчики воды, электрощиток с тремя автоматами, картонная дверь. В апреле приступил к ремонту. Скромный бюджет особо разгуляться не позволял. Было решено максимальный объем работ сделать собственными руками. Себе все-таки доверяю больше, чем остальным. Так и получилось - все сделал сам, в одиночку, за исключением установки дверей и натяжных потолков. Отпуск на работе в период ремонта взять не удалось, поэтому ремонт делал по выходным и иногда после работы. По данной причине ремонт и растянулся на целый год. Раннее ремонтными работами никогда не занимался, поэтому всю техническую информацию черпал в интернете, благо голова и руки на месте и в паре работают без нареканий. Касательно дизайнерских вопросов - ни к чьей помощи не прибегал, делал все для собственного удовольствия, а не для того, чтобы понравилось другим.
Сразу предупреждаю - по причине того, что данный процес был пережит мною лично, на него было затрачено очень много сил и времени, фотографий будем много. Хочется поделиться.
Также прошу прощения за орфографию и грамматику, пишу в позднее время - хочется спать, а где-то могу ошибиться и по незнанию.
Начну с кухни.
Первооткрыватель работ - электропроводка. Отдельные линии на варочную поверхность, духовой шкаф с микроволновкой, группы розеток, все линии под защитой дифавтоматов, номинал срабатывания которых рассчитывался исходя из сечения кабеля, который в свою очередь подбирался под мощность потребителя. Далее штукатурка. Это самый длительный период работ. Штукатуркой и шпатлевкой я занимался полгода.
Первый в моей жизни отштукатуренный кусочек стены. Дело не сложное. Но долгое и муторное.
Вдоль маяков сразу прорезал слой, чтобы потом их аккуратно удалить
Проверка вертикальности и ровности угла
В этом углу будет кухня, поэтому он выводился под 90°
Для штукатурки за стояками отопления, сделал такое приспособление:
Установка маяков для штукатурки оконных откосов
Готовые откосы
Стояки водоснабжения и канализации находятся в санузле. Между санузлом и кухней венткороб. Место для прокладки труб на кухню строителями (либо проектировщиками) предусмотрено не было, поэтому пришлось самому делать. Пробивал сквозное отверстие под линии канализации, ХВС и ГВС. Они проходили через вентшахту соседа снизу, поэтому все должно быть герметично. В проделанное отверстие для каналицазии замонолитил отрезок трубы (белая под вытяжку) и в ней уже проложил канализационную 50-ю трубу. Трубы ХВС и ГВС прокладывал внутри отрезков замоноличенной 50-й канализационной трубы.
А это уже отшпаклеванная стена
Далее установка подоконника
Заливка ЦПС ниши перед балконной дверью
Далее настала очередь стяжки. Выбор пал на сухую стяжку Кнауф. Так как обычную ЦПС стяжку я бы делал еще полгода. С сухой стяжкой уложился в выходные от пары недель. Были приобретены нужные материалы - сухая засыпка и элементы пола.
Засыпку брад именно сертифицированную Кнауфом - Компэвит.
На следующем фото Компэвит
Но так мне его совсем немного не хватило, а возить его на тот момент уже перестали, пришлось купить обычный гранулированный (спешу заметить именно гранулированный, потому что есть еще и просто дробленный, там наверное вообще ужас) керамзит фракцией 0-5мм. Разница на лицо. Компэвит круглый и в нем очень много мелкой фракции - практически песка, поэтому он почти не сжимается и не утромбовыется от вибрации.
В качестве маяков использовал обычные профили для ГКЛ 27х60
Правило было доработана кусками деревяшки, чтобы нижний край был заподлицо со спинкой профиля и в итгоге получалась ровная плоскость.
На выровненную засыпку укладывал ЭППС толщиной 30мм.
Уложенный ЭППС
Далее на ЭППС укладывал элементы пола
Получился ровный пол, готовый к чистовой отделке
Затем укладка плитки на кухонный фартук
Потом приступил к укладке плитки на пол. Сначала раскладывал без клея, чтобы понять размещение начальных плиток. Плитка идет одним полотном с коридором, поэтому нужна была точность.
Когда все разметки были сделаны, приступил к укладке плитки на клей.
Здесь уже затертый фартук
Далее были поклеены обои и установлены двери. На кухни из-за стесненности дверь не ставил. Просто оформленный добором и наличниками проем.
Водорозетки. Монометры (для меня удобнее наблюдать за давлением воды открыв шкафчик под мойкой, чем лазить в сантехшкаф)
Заказал бюджетную кухню. Шкафы вдоль одной стены. Плюс вынесенный к противоположной стене духовой шкаф с микроволновкой.
Люстра
Врезал мойку. Установил смеситель и фильтр для воды
Затем на свое место отправилась бытовая техника
Вдоль противоположной от кухонного гарнитура стены поставили диван. Дополнительное спальное место
Розетки на фартуке не делал. Не нравится их вид. Поэтому сделал их на торце крайнего шкафа. Там в угла колонна, у которой кончается гарнитур. В образованном пространстве (между боковой стеной и гарнитуром) место для штор. Розетки там вообще не заметно.
Переехали в апреле 2014 года. Живем почти год. Фотографии, сделанные сегодня:
Из дополнений за это время есть несколько интересных вещей. В частности органайзер для тряпочек и щеточек:
Легко разбирается и моется.
Что в нем нравится, так это то, что все аккуратно и со стороны не видно.
Благодаря встроенному дозатору удалось избавиться от ненавистных бутылок с моющем средством.
На холодильнике магнитная доска для письма мелом
Для ложек-вилок удобная вставка в ящик.
Под вставкой хранятся крупные приборы
Как уже заметили - отсутствует плинтус у столешницы. Не нравятся они мне. Так как все углы были соблюдены, стены выровнены, стык столешницы и фартука аккуратно заделал силиконовым герметиком (церезит цс25). За год не изменился, такой же белый.
Надеюсь информация будет для кого-то полезной. Буду рад ответить на интересующие вопросы.
План квартиры.
Респект Вам и уважение за такой самостоятельный труд) А то пишут тут некоторые, как они устали (шторы выбирать) за время ремонта, не прибив гвоздя! Мы тоже с мужем делаем все сами — после работы и по выходным. Уже седьмой месяц с чернового состояния, так что я Вас оооочень понимаю. Единственное, мы нанимали штукатурщиц, и то, наверное, зря — выглядит прилично, а на деле стены завалены. Но мы бы штукатурили еще дольше) Кухня понравилась, даже диван поместился, представительный такой. Покажите остальную квартиру? Единственное, мне непонятно, почему фартук не сделали справа от смесителя и раковины? Ведь там обои, как я поняла, неужели они не брызгаются?
Вы- большой молодец, как же я восхищаюсь людьми, у которых руки золотые! Поздравляю Вас с окончанием ремонта!
Снимаю шляпу! Вы молодец! Столько труда и сил вложено, все своими руками и сделано очень аккуратно и основательно. Ремонт понравился, все лаконично, без излишеств, но функционально.
Поздравляю с завершение ремонта! Год - это долго, но оно того стоило))
Очень понравилось, все четко, лаконично. А где такие органайзеры для тряпочек продаются?
www.comfort-trade.ru/products/gorshochek-dlya-kuhonnyh-instrumentov-joseph-joseph-caddy-sink-tidy
Очень понравилось! А сколько квадратов кухня? интересно посмотреть на всю квартиру
Очень понравилось, как аккуратно вы вывели все коммуникации. Вот прям респект. Но как только дело дошло до отделки, сразу угадываются наши пост-советские интерьеры: обои с завитками, угловатая мебель, однотипные диваны и двери. Ну у вас хоть диванчик посимпатичнее, но его оказалось маловато, чтобы можно было разбить пресловутую однотипность. Потолочный икеевский Крисбу, на мой взгляд, добавил бы новизны. Да и ручки на кухонных фасадах можно было бы поменять на икеевские. Я не ее поборница, но что делать, раз нет здоровой конкуренции… )) Без диагональной раскладки напольной плитки, мне кажется, можно было обойтись.
Очень все понравилось!! вы молодец, что все сам сделали!!! Расскажи, пжлста, поподробнее про шов между столешницей и плиткой!!Очень мне понравилось, что у вас вроде нет там бордюрчика.
Подскажите название обоев, очень понравились
не могли бы вы выложить план с размерами? Интересно посмотреть остальные помещения.
постоянно поднимать ящик с вилками/ложками чтоб вомпользоваться теркой/половником просто неудобно и не то что тяжело пальцам, а просто можно забыть что там под низом еще лежит. Органайзер, дозатор — как мило )))
Кухня, очень понравилась. Подскажите из чего фасады, и примерную стоимость.
А я вот что заметила — органайзер для ложек/вилок: ложки столовые, вилки, ножи положены "головой" вниз, обычно наоборот — "головой" вверх. Достаещь за ножку прибор, а не за "голову". Ну, или это обычно, для меня)))
Все очень понравилось! Молодцы!
Скажите пожалуйста изготовителя дивана, очень понравился.
Все сделано настолько основательно от начала до конца! молодцы!
Поддерживаю отсутствие плинтуса. Аналогично сделали, не жалею. Тоже немного не поняла, почему не предусмотрели нормальный ящик для столовых
приборов. Можно было под один фасад сделать 2 выдвижных отсека. А в целом, все симпатично )) да и вобще, так приятно, когда есть свой дом, своя кухня, еще и своими руками сделанная!
Да и с этой вставкой нам удобно, специально для этого ее покупал.
Супер!!!
Расскажите, пожалуйста, про дозатор моющего средства-как его устанавливали? Может я ошибаюсь, но мне показалось, что на первых фото в мойке нет под него отверстия. Делали его дополнительно?
афигеть какой вы крутой! знаю, что такое ремонт своими силами(еще и без мужчины в доме, много переезжали с мамой вдвоем), вся эта черновуха-это долго, пыльно, грязно и приносит удовлетворение только вначале, потом уже от штукатурки тошнит
я только про некоторых))))
так что респект еще раз!!! кстати заметила, что мужчины, не имея под боком жены с руководящей рукой и рюшами, делают очень классные помещения, удобные, без излишеств, графичные, без лишних круглостей, цветов и тп))))) не в обиду женщинам
и вопрос-какой у вас холодильник? мы, выбирая по своим параметрам, такого не видели, хотела без ручек, но потом сделала сложный выбор и взяли с ручками)
(артикул: 71080940) 15359 руб.
и понятно почему мы его не видели, мы смотрим технику тока а++, а так красивый!
ой простите вы женат
меня просто смутило, что вы написали "делал один", но наверно сужу по себе, тк я умею многое делать и делать будем с мужем вдвоем, я даже зачастую бегу вперед паровоза, забывая, что уже давно замужем и есть кому сделать))
значит ваша жена тоже большая молодец))))))
Пароизоляцию оконных откосов, похоже, не делали. Не знали, или кто-то насоветовал, что она не нужна?
ideas.homechart.ru/qa/question/pomogite_professionaly_i_liubiteli_ili_zhe_tekto_s_etim_stalkivalsya-6933/
Назначение пароизоляции — предотвратить попадание водяных паров, идущих сквозь слой штукатурки (диффузия водяных паров) в слой утеплителя. Если слой утеплителя пропитается влагой, его теплозащита (сопротивление теплопередаче) снизится, поверхности откосов будут более холодными, и выпадение на них конденсата станет более вероятным.
www.homeideal.ru/data/partable.html
dom.dacha-dom.ru/paropronicaemost.shtml
in4o.ru/paropronitsaemost-stroitelnykh-materialov-tablitsa
Можете убедиться, что даже материалы, используемые для гидроизоляции, такие как битум и различные мастики, паропроницаемостью, хотя и очень низкой, но, всё же, обладают. Абсолютно лишены этого свойства только металлы и стекло.
Пену по своей структуре можно приравнять к пенополиуретану.
Проблемы с конденсатом могли бы появиться при влажности более 50%.
А, в случае перебоев с отоплением, со стороны окна могла бы исходить не очень приятная "прохлада".
А точно могу сказать, что сквозь шпаклёвку к самому утеплителя влага подберётся. И, если влага внутри многослойной конструкции из любых материалов накопится, то теплозащитные свойства этого "пирога" ослабнут.