Этот пост не продолжение первого. С первым его объединяет лишь название и стилистика. И больше ничего.Для тех, кто заглянул по ссылке, заранее хочу сказать, что ничего полезного я сегодня не напишу. Я...

Этот пост не продолжение первого. С первым его объединяет лишь название и стилистика. И больше ничего.

Для тех, кто заглянул по ссылке, заранее хочу сказать, что ничего полезного я сегодня не напишу. Я просто делюсь своими размышлениями и наблюдениями. Не более того.

С завтрашнего дня начинается обратный отсчет. К концу недели мы с мужем закроем все финансовые вопросы с мастером, который посвятил нашей квартире ровно семь месяцев. Ремонт в части его капитальной и чистовой отделки будет официально признан завершенным. Останется только заказать мебель и, наконец, переехать.

На финишной прямой очень хочется подвести какой-то итог. Правда, пока еще не о самом ремонте (не о качестве работы мастера, не о качестве материалов и удачных/провальных идеях по организации пространства). а о... людях.

Людях-в-ремонте и около-ремонта.

Бесконечные вопросы со всех сторон уже давно перестали меня раздражать. Хуже всего было в начале, а сейчас у меня уже благостное настроение (поэтому друзьям рекомендуется набраться терпения для встречи на новоселье, а чужаки посылаются "в Европу").

Но вопросы... Вопросов до сих пор очень много.

"А почему так долго?", "А может надо было взять кредит и сделать побыстрее?" "А что у вас такой медлительный мастер, а вот мой..." "А сколько стоили услуги? Сколько-сколько вы ему заплатили? И он до сих пор не сделал?"

И так далее.

Эти вопросы задавали и задают друзья, коллеги по работе и старые знакомые. Даже люди случайные, с которыми мне приходилось столкнуться по ходу ремонта, тоже активно подключались к обсуждению. И их вопросы, разбавленные ценными комментариями, сыпались, как из рога изобилия.

История ремонта - особенно затянувшегося - волновала (да и волнует) всех. Ремонт это такая "объединяющая" тема! Кто-то рекомендует своих мастеров, кто-то советы дает в меру собственного опыта, кто-то делится контактами и адресами фирм, где можно приобрести строй-материалы со скидкой. А кто-то язвит и считает чужие деньги.

"Это вам не Москва, у нас тут по-другому работа делается" -

так говорила одна из сотрудниц отдела ЖКХ управы города. - "А если вы по-другому хотите, то и покупали бы квартиру в столице. Хотя у вас ремонт уже не первый месяц идет, значит, и денег у вас тоже нет".

"Если бы у вас были средства, вы бы свой ремонт уже давно закончили. Лучше копите на покупку другой квартиры тогда. На реконструкцию общедомовой электро-сети у вас все равно не хватит" - это уже советовал главный инженер моей управляющей компании.

Нечто подобное на протяжении семи месяцев я периодически слышала от сантехников, газовщиков, даже сотрудников в строй-маркете, где я уже стала постоянной покупательницей. Наш ремонт, который, по мнению окружающих, затянулся, оказался и почвой для оживленной беседы (с одноклассником, с которым я не виделась лет пять и столько же не общалась), и предлогом для отказа подписывать заявление (со стороны главного инженера моего ЖЭКа), и поводом для насмешек (сантехник ЖЭКа, который зимой отказался временно отключать отопление для замены радиаторов, весной издевался над затянувшимся ремонтом. Видимо, был разочарован, что зимой я отказалась платить ему за "несезонное" отключение стояка).

Как бы это смешно не звучало, но ремонт это благодатная, абсолютно универсальная тема для разговора. Судя по моим наблюдениям, 9 из 10 моих знакомых либо сами находятся в процессе ремонта, либо его планируют, либо только его закончили, либо наблюдают со стороны, копят идеи, силы и средства для его начала. С другой стороны, к чему удивляться. Количество комментаторов к постам на Вдолевке говорит само за себя.

Впрочем, неважно. Главное другое. Ремонт не должен быть бесконечным. Как говорит одна моя приятельница "это уже не ремонт, если он затянулся больше, чем на год. Это - кризис". И действительно, половина моих друзей ремонт делала быстро и легко. А другая половина - мечтает о том, чтобы их ремонт не затягивался до "неприличия".

Такое ощущение, что в кругу моих знакомых (да и не только) желание "чтобы все и сразу", одолевает не одну меня. Долгий ремонт воспринимается, как признак "неуспешности". И окружающие, часто - даже тогда, когда их об этом не просят, - начинают советовать, как выйти из кризиса.

Как ни странно, но это очень забавно. Еще ни на одну тему я так никогда не спорила, как на тему ремонта.

Почему-то хочется спросить, неужели так у всех? Или в моем случае просто срабатывает поговорка наоборот "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты?"