*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере


Ollllll
29 Октября 2015 в 17:33
*

36 6321 *

В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

Добрый день всем!

Нашла я отличный пример обустройства быта в однушке.

Исходные данные: хрущевская однушка с аркой, микро-кухней, балконом, микро-чуланом, совмещенным микро-санузлом, в общем, все как и водится в однушках микро-микро. И обязательный хрущевский холодильник под окном на кухне тоже есть. И балкон. Лоджий Хрущев вроде не строил.

Обычный с виду дом, кстати не обшарпанный и оштукатуренный. Беленький, симпатичный. С уютным зеленым двором, заполненным до отказа бабулями на лавочках, мамочками с колясками, и толпами детей всех возрастов. Дом на первой линии, окна однушки выходят на улицу. Но вот честно, не знаю что лучше - на улицу или во двор, где сотня ребятни в постоянном броуновском движении.

Хозяева однушки - дедушка и бабушка в очень и очень почтенном возрасте. К ним часто надолго приезжают родственники, причем полными семьями. То есть дети, мама-папа, хорошо хоть без животных)))

Так вот, что меня в этой квартире поразило - она вмещает в себя на отлично и хозяев, и всех их гостей.

Как мне рассказывала хозяйка-бабуля, она всю жизнь двигала мебель, постоянно искала, как и что лучше, меняла. С легкостью расставалась с громоздкими диванами и креслами. Часть мебели, особенно ею любимая была изготовлена на заказ, потому что входила идеально.

Сфоткать как то не удобно было.

Сделала визуализацию с картинками-пояснениями. И еще немного поясню словами.

фото:В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере

Даже план не нужно от застройщика искать, и так все знают, как такие однушки выглядят)))

Эта квартирка полна сюрпризов и открытий для бабушкиных внуков. Тем более дети любят трансформеры. А трансформируется тут все и везде)))

Начну с кухни: тут нет никаких навесных шкафчиков, давящих своим весом и видом. Вся посуда, сервизы и салфетки убраны в буфет. Буфет старинный, ручной работы, с украшательствами, все, как полагается. Он голубого цвета. Я нашла что-то похожее, чтобы наглядно было. Рядом невысокий холодильник. Старики любят ходить в магазин, любят готовить, такого холодильника хватает. Зимой выползают реже, тогда выручает хрущевский холодильник и балкон.

Плитой все жизнь пользуются двухкомфорочной, на высоких ножках. Пекут в ней пироги, что-то готовят в жаровне. Ее тоже хватает. Дед любитель чая, что-то там прямо на газу должно греться.

Рабочая зона уникальная. Ее по сути нет))) Это две швейные машинки в тумбах. Причем одна, как Зингер, с витиеватой тумбой, полной ящиков и ящичков. Бабуля работала портнихой. Сказала, старинная машинка шила лучше, чем Чайка.

В комнате все трансформер. Вот даже не знаю что там не трансформируется и не раздвигается. Все в собранном виде, компактное и мало места занимающее.

Кресло я прицепила для того, чтобы было видно, что это кровать. Но оно у них не такое большое. Оно советское, каркас деревянные, из палочек-реечек, и мягкие подушки. Когда старики хотят еще больше воздуха или смены обстановки, они его на эти реечки-палочки разбирают и прячут в чулан, в чулане еще и все книги, чтобы не пылились.

Гардероб со шторкой любимой бабушкиной расцветки прячет мини-спальню. Тумба с цветком в большой вазе прячет стол-книжку с множеством ящиков, в углу обязательный атрибут портнихи - высоченное антикварное трюмо, тоже с ящичками.

В арочном проходе трофей хозяина с охоты.

Из цветов только куст домашней розы.

Ну, и диван еще, раздвигающийся, двухместный без громоздких подлокотников.

В итоге, в квартире уютно, просторно, красиво))) А при входе в комнату гостьи, ахают увидев высоченное резное трюмо, и сразу начинают перед ним кружиться. А хозяйка-портниха на пенсии знает, чем взять - еще как-то мастерски подкручивает гостью перед зеркалом, и разговор уже уносится в мир моды, достаются дорогущие старинные журналы мод, и женщины там и пропадают, разглядывая пышные юбки 60-х годов)))

фото:В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере

А дед выводит мужчин на балкон, обсуждает суету в городе, охоту, попутно варит на газу чай в маленьком ажурном железном чайничке, и на кухне все его дегустируют. И забывают, что в духовке вот-вот что-то уже изготовится. А это значит что будет застолье и надолго. Из антикварного голубого буфета на кухне появятся фарфор и серебро, вышитые накрахмаленные салфетки и старинные вазочки с конфетами, фужеры и рюмочки)).

У стариков очень приятно. Наверное, чтобы добиться такого уюта и мастерства в ведении быта на самом деле нужна целая жизнь.

Читая коменты недовольных "бабушкиным" интерьером покажу реализованный уже давно проект, ставший хитом интернета.

Такая же однушка, тоже старики-пенсионеры в очень почтенном возрасте. Только два нюанса - дизайнера наняли молодого, и гостей принимать негде, тем более семейные наезды потомков на месяц.

фото:В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере
фото:В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере
фото:В гостях у бабушки в арочной однушке-хрущевке-трансформере

Комментарии (36)

Пышные скорее уж 50-х годов, в 60-х началась эра мини-юбок


В СССР? Откуда? Мери Куант вывесила свою первую юбку в своем бутике Bazaar в Челси примерно в 65 году. У нас мини прижились попозже. Да и так давно это было, что я таких подробностей и не знаю)))

Википедия рулит)))

Как-то напряг обязательный атрибут портнихи, резное трюмо с ящичками — бабушка всю жизнь была портнихой, было обычное зеркало во весь рост, а все швейные принадлежности умещались на двух полках

у этой бабули все швейные принадлежности спрятаны в тумбы швейных машинок. ))) а трюмо очень красивое.

Правильно, видела у своей тети журналы старые, картинки один в один, 50-е годы.

Девочки, блог про квартирку))) бабулины антикварные журналы с пышными юбками не по теме этого сайта))) говорю же там бабуля волшебница, вот и вы сразу обо всем забыли и начали об этих юбках))) волшебство)))


Вот нашла вам хронологию:

60 год -синтетика

61 год — каблуки-шпильки

62 год -болоньевые плащи

67 год — кримплен

63 год -краски для волос и парики

конец 60-х — мини юбки, брючные костюмы, мода на вязание.


А почему было неудобно "сфоткать"? Думается бабуля не обиделась, интерес проявили к ее мастерству?


Она в таком преклонном возрасте, что интернет ей не интересен от слова совсем. А фото для нее существует только в виде фотографий на бумаге и в альбомах.

Вы так много вопросов в одно предложение вставили))) Ремонт там делается чаще чем вы думаете)) причем ремонт со вкусом. Но блог не об этом, а об эргономике. Если вы поживете на этом сайте подольше то увидите, что все вопросы как раз об эргономике. И очень много как раз о мини-квартирах. Цветовая гамма на визуализации напоминает хозяйскую, но с очень пожилыми людьми на тему хайтека и ар-деко лучше не говорить, или вы так не считаете? Про фото я уже ответила выше.


Den

Даа ,читая комментарии я  так и понял,что обсуждают именно эргономику


oxio * Den
Девчонки)))

Понятно, что речь об эргономике. Проблема владельцев мини-квартир часто в том, что не соотносят желаемое с действительным. Стандартный набор 70-80-х лет: диван-кровать для взрослых, кресло-кровать для ребенка, тумба для постельного белья, стол-тумба и шкаф для однокомнатной квартиры. А сейчас в одной комнате хочется спальню, гостиную, детскую и кабинет.


нуууу

висящий на стене иккейсткий стол-транформер, над ним стеллаж — уже рабочее место

по поводу дивана как заменителя кровати — дискуссия вечная, но современных аналогов полно. И мебель на заказ вполне доступна.

Дело даже не в самом желании иметь гостинную, а в желании в маленькую низкую комнату впихнуть диван "как у Хрюкиных". И в нежелании понять, что ВСЕ вещи одного человека могут вполне уместиться в шкафу шириной 60-80 см и комод для текстиля на семью. А чтобы они там умещались нужно понять, что такое рациональый гардероб, а не куча кофт с распродажи, а на деле — шкаф забит, надеть нечего.

Удивительно для меня в этой истории то, что старики не впали в маразм и хранят только несколько вещей (книги, швейная машинка). Мой муж в свои 40 уже не мог расстаться с советским миксером, спортивным костюмом на 3 размера меньше и 20 свитерами, потерявшими вид, а еще 4 куртки — вдруг пригодятся. Я эту пыль-вонь-старье изживала больше года в свое время.


вот именно! ВСЕ можно уместить в одном шкафу!!!

Den

Не говорите так "стандартный набор 70-80"-это же трансформеры,чудо эргономики


Оllllll, странный блог ,ничего полезного для посетителей сайта о РЕМОНТАХ(про эргономику не утруждайтесь)


Фу такой быть. Если для Вас тут нет ничего полезного, пройдите мимо. В вашем комментарии читается грубый сарказм и желание поддеть. Не нужно такой быть, мы же женщины

А мне понравилось, очень хорошая планировка хрущевки, особенно идея с местом под гардероб в прихожей. Беру на заметку для подруги


Очень интересный блог. Есть над чем пораздумать, если есть фантазия и необходимость. Остальные могут даже и не читать.


Tainka,обязательно возьмите,а то подруга из множества вариантов наверное выбрать не может,а этот очень оригинален


Рада, что у вас столько свободного времени. Читать "бесполезны блоги", оставлять бесполезные коментарии) право отмечать оригинальность оставлю за собой

Есть такая категория "красоток", от который родители упорно скрывают правду ( то что они, дети, постареют). Ну бывает такое у родителей))) не говорить всю правду детям)) Так и тут, раз квартира бабушки то не интересно.

А ведь я могла и приврать, заменить стиль, цвет, придумать молодых жильцов. Но сами предметы оставить те же)) только текстуры поменять)))) Вот что бы тогда написали? ))))

Блог на самом деле очень интересный. Здесь не только эргономика, но и гостеприимство )). И если с душой встречают, то не важно однушка это или трешка…


Да, квартира полностью приспособлена под приемы гостей.

Точно.

трогательно вы так про милых стариков пишете, мне казалось вы людей не любите


я тоже на Ollllll прям с другой стороны посмотрела))))

такая теплота в тексте))) хороший блог. спасибо.

тоже удивилась такому посту — Ollllll, это вправду Вы писали? но пользы особой не вижу по причине отсутствия картинок — здесь все же сайт практических идей, хочется наглядности, с таким же успехом я могу красочно описать свою съемную студию, а остальное пусть додумывают… за стариков, конечно, можно порадоваться, что не допускают старческой неряшливости и поддерживают уют, но не думаю, что швейные машинки вместо рабочей поверхности это функционально и эстетично; и уж совсем не соглашусь по поводу того, что на налаживание быта нужна вся жизнь — практический ум и немного вкуса в самых скромных условиях могут создать уютный интерьер, думаю, хозяйке это было под силу — она все же портниха


Я писала)) а ктож еще то? )))

Две швейные машинки больше ставить некуда. В таком возрасте ими все реже и реже пользуются. Раскрывают одну тут же на кухне, сошьют. и закрывают. Тоесть кухня на пол дня превращается в мастерскую. Так что обычный кухонный рабочий стол и ставить некуда и он просто не нужен. Кастрюльки внизу буфета.

А старая зингеровская тумба намного эстетичнее современных кухонный тумб.

Фоток не просите. Их нет. Это все же частная жизнь.

А чем квартирки отличаются? Только расположением шкафов, да в одной стоит кресло, а вдругой на этом месте письменный стол... Да в черничном пироге в санузле нашлось место стиралке. Да и в душевую старикам легче зайти, чем залезать в ванную. Вот гостеприимство и то, что фарфором и серебром пользуются ежедневно это да. А то все чаще приберегают "сокровища" для парадных случаев, а каждый день чай пьют из щербатых чашек.


если вы найдете полное описание "черничного пирога", то там есть мнение заказчиков-стариков, им квартира не понравилась. Потому что вся белая, как больница, которой старики боятся, потом много текстиля, им тяжело стирать, и чтобы дойти до кухни нужно пройти через центр единственной комнаты, а на диване должен спать дедушка, а диван ему поставили не спальный, и еще поставили стол с компьютером которым старики не пользуются вообще.

При реализации они убрали часть шторок на кухне, но старикам все равно ремонт не понравился.

если честно я бы себе такой тоже не сделала. Для маленького дачного домика подойдет, или для молоденькой одинокой девушки. Но не для взрослых людей.

Замена ванны на душевую кабину старикам тоже не нравится, потому что ванна часто используется еще и в хозяйственных целях, если бы была ванна и душ тогда да.

Почему-то не нажимается ни «нравится», ни «избранное». А очень жаль!Очень интересный пост, и с литературной точки зрения, и с точки зрения полезности. Очень полезный пост, а для тех, кому пост бесполезным показался, дизайн в виде красивой картинки важнее собственно дизайна, комфорта и удобства. Именно поэтому у таких людей определённые стили выходят из моды, наскучивают и прочее.Спасибо вам большое, заставляет задуматься о том, сколько действительно необходимо для жизни вещей, пространства, и что уют — далеко не только красивый интерьер.


Пожалуйста)) И вам спасибо!

Я вот прямо как в гости к бабушке сходила.Приятно было во время прочтения погрузиться в атмосферу детства.А как людям в возрасте приятно, когда искренне восхитишься мебелью типа комода или зеркала! Они начинают с любовью вспоминать как они им достались, попутно рассказывая историю своей семьи и интересные истории из жизни.

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

3315 0

Светильники с гибким кронштейном

Светильники с гибким кронштейном. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Люстры, бра, торшеры

83 0

Семь раз отмерить и.. прочитать инструкцию!

Семь раз отмерить и.. прочитать инструкцию!

613 5

Совет по планировке студии 30 м2

Совет по планировке студии 30 м2. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

3663 85

Вход в "Кисью Нору"

Вход в "Кисью Нору". Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Прихожая