Воссоздание стильного интерьера со старыми декорациями на новом месте. Бюджет проекта - "околоноля".Ура, свершилось! Мы обрели свой старый хлам!Точнее, набор старья с большим потенциалом. Переехали со...
Воссоздание стильного интерьера со старыми декорациями на новом месте. Бюджет проекта - "околоноля".
Ура, свершилось! Мы обрели свой старый хлам!
Точнее, набор старья с большим потенциалом. Переехали со всем скарбом буквально за месяц, и обнаружили, что всё отваливается, а сами мы не мастера чинить. И звать на помощь некого, да и не на что... Короче, надо выкручиваться, включать креатив и «тыж-дизайнер».
Начать решили с кухни, т.к. она была в наиболее плачевном состоянии.
Итак, имеем: 8 метров со скошенными потолками, 1 (одной!) розеткой, кривыми полами и отваливающимися стенами, щедро замазанными розовой масляной краской.
Великолепный несмываемый советский слой розового разбавляли дыры от потолка до пола. Возможно, тут кого-то расстреливали из крупнокалиберного пулемета. Возможно, коптили рыбу (судя по желтизне потолка). Возможно, играли в кёрлинг на глянцевом линолеуме 1949 года… Вдобавок стены оказались не стенами, а обманкой из ДВП, толщиной с палец. Трогать их следовало нежно, шкурочкой, тряпочкой, а лучше вообще не трогать и не топать.
По-серьезному, единственным разумным решением было бы всё выскрести до кирпича, проложить проводку-трубы, поставить новые стены, переложить полы на лагах, вскрыть потолки, отреставрировать столярку, заказать лепнину да жить припеваючи. Но явно не с бюджетом «околоноля»... Договорились вложить в апгрейд всего (!) нашего скворечника 50 000 рублей, ибо больше неразумно, а меньше всё равно не получится.
Нашли умельца, который взялся перепилить нашу кухню «Ваниль и шалфей https://ideas.homechart.ru/posts/18972/kuhnya-vanil-i-shalfey-evoliutsiya/ » и имплантировать ее в новое, меньшее и скошенное пространство.
Остальное предстояло сделать мне лично ручками-ручками. Мужа почти не привлекала, ибо я этот «хлам» затеяла, мне и декорировать. Он помогал в тяжелых случаях (в прямом и переносном смысле): выковырял из стен кило гвоздей, перенес все тяжести для моих дизайнерских затей, пришурупил все полочки, собрал всю мебель в комнатах и терпеливо поддерживал меня на кривоногой стремянке.
Первой нереальной задачей стало избавление от масляной краски. На работе меня снарядили наборм из 646-го растворителя, Зикафлекса ацетона и уайт-спирита. Не помогло. Пришлось взять в руки шкурку и чертыхаясь, исцарапать 40 кв.м. стен + 8 потолка. Никогда не думала, что 40 метров – это так много!!!
Для меня принципиальным было расчистить окошки между кухней и уборными. До сих пор не понимаю, как можно замазывать окна?! Это как глаза заклеить и кислород перекрыть, брррр! Пришлось повозиться основательно, т.к. масляной краски на них было 3 слоя, а внизу еще и какая-то непонятная жижа. Извела 2 банки адской химии, скоблила шпателем, терла губкой, снимала слой за слоем. Сняла!
Зашпаклевала дырки в стенах. Где-то даже запенила. Зашкурила, отмыла. Присмотрелась и решила отодрать старую проводку. Зашпаклевала опять. Зашкурила. Отмыла. Покрасила потолок в 2 слоя. Сняла плафон-люстру. Решила отбить старую плитку, а заодно и частично зашпаклеванную масляную краску… Ну вы поняли, моя последовательность действий в логике не замечена. От слова совсем.
Краска Tikkurila Euro-7 матовая, 1 слой.
Три слоя краски вернули потолку звание потолка. Люстру, кстати, перевесили уже после установки кухни. Опять шпаклевала, шкурила, красила, отмывала…
Самым простым оказался, как ни странно, выбор цвета. Если в «Ванили и шалфее» я разглядывала палитры почти 2 месяца, то тут мы с мужем просто зашли в отдел и ткнули пальцем. Колеровка была бесплатна, цвет взяли на 1 шаг темнее бумажки. В итоге попадание в предыдущую кухню почти 100%.
Красила по советской методе, экономя краску «за шкафом». Напрасно. Двух слоев оказалось вполне достаточно для перекрытия розового. Использовала только одно ведро 2,7 л из двух купленных. Второе могу продать или поменять на тортик.
Двери решила не красить, т.к. будет очень сильный контраст со старыми пожелтевшими частями. Или придется красить все остальные в квартире. И снимать потрескавшуюся краску шлиф-машинкой, а делать это в помещении – не лучшая идея.
До последнего не была уверена, что а) отмою стеклышки, б) не закрою их верхними шкафами. Потом решила все-таки освежить наличники и дверки антресолей. Оказалось правильно, что не поленилась.
После тонкой кистью подрисовывала границы карниза и стен, т.е. углы 90* у нас нарисованы)))
Дальше предстояло класть плитку. Купили 3 м.кв. самой дешевой белой. Ни на что другое даже смотреть не стала, чтобы не расстраиваться из-за бюджета. Да и потом, в таких руинах нет ничего приличнее простого белого фартука. Однако отмечу, что эта Керама Марацци за 590 рублей имеет очень красивую глазуровку, которая дает приятный дорогой блик. К тому же в коллекции есть белые карандаши – лучший из возможных в данном случае декоров.
Клей мешала палкой-копалкой, руками. Клала плитку второй раз в жизни (до этого был кусочек в ванной на жидких гвоздях). Оказалось очень увлекательным занятием! Пришлось "ловить" пьяную стену, сохранять ровные швы, страховать от сползания и на глазок мерить уровень столешницы.
Размер плитки 20х20. Жаль, что в коллекции нет размера 15х15, для нашего ретро-винегрета было бы идеально.
12 плиток потребовалось распилить (видите угол слева?). Плиткореза, у нас дома, как ни странно, не нашлось. Спасли ребята из солнечного Узбекистана, которые в соседнем доме вели строительные работы. Добрый дядечка узбек напилил мне мои плиточки обычной болгаркой и даже денег не взял, чуть не обиделся! Большое ему сердечное спасибо!
В месте, где выемка под кран, пришлось спиливать пару миллиметров вручную, напильником и шкуркой.
Приходили гости, сказали, что им бригада плиточников не так ровно выложила фартук, как я на своей кухне. Ну хвалюсь, конечно )))
Наконец, последняя картинка в этом посте. Здесь уже виден кое-какой результат.
В коридоре оциклеван паркет (правда, плинтуса остались старые, карминно-коричневые). На полу линолеум из OBI за 499 рэ (можно было и за 419, но кусочек оказался маловат), фактурный, очень реалистичная имитация доски. Пыль-грязь-пятна не видны, зато отмывать эту «фактуру» – целая песня.
Плитка с белой (о, ужас!) затиркой, углы выведены клеем и шпаклевкой. Огрызок старой тумбы подперт ножками, чтобы не висеть на пропиленовых трубах - слава Богу, они новые во всей квартире. С потолка вьется электропровод (розеток пока нет ни одной!). Ждем прихода мастера и установки мебели.
Продолжение следует...
Вот это интрига… Ждём…
Вы всё таки решились.) Поздравляю! Всё таки не умеет наш человек просто жить.
"И снова бой, покой нам только снится! "
Сколько же сил у наших русских женщин, и сколько же терпения у наших мужчин
С почином, как говорится ))) Мне очень нравилась ваша предыдущая квартира, и (как и у большинства здесь, скорей всего) она у меня вся в избранном. Надеюсь, что и эта квартира произведет культурный фурор на вдолёвке ))) сил вам, Маша, идей и денежку большую-большую))
Спасибо за пожелания!
Мария, а в каком месте Москвы квартира, какого года постройки дом и в каком архитектурном стиле?
С возвращением!
Увидели все минусы старого жилья, хотелось бы посмотреть и почитать про плюсы, то ради чего променяли выхоленную квартирку на эту, с меньшей кухней, ведь не только же из-за романтики жизни в мансарде, хотя окна и потолки впечатляют, но объем предстоящих работ
. А план не покажите?
Переселение в старьё не все поймут. А я наоборот, прихожу и прям балдею: моё-моё… Сколько еще предстоит вложить сил и средств стараюсь даже не думать :)))
Начало интригующие… Жаль сюда классическую мебель… потеряется очарование мансарды. Хотя, в Вас я верю, наверное, будет что-то "вжисьбынеподумала")))
Пафос классики пришлось снижать подручными рукоделками.
Обалдеть! Интрига удалась
С большим интересом буду следить за продолжением.
Уверена, что опять получится шедевр. Сил Вам и денюжек побольше.
А где вы живете? Надеюсь, спать и помыться ходите к родителям? ))) Остальное-то время понятно, что шкупите-шпаклюете-красите-моете ))
Да уж… Но вероятно, есть из-за чего поменяли ухоженную квартирку на эту… так сказать, ресурсную )))
Один из самых больших резонов — метровые кирпичные стены и никакого пьяного эха из панельного двора на окраине.
ой, вы продали свою прекрасную квартиру?
успехов вам в столь не легком труде!
Вы героическая девушка, переехать из красивой, новой квартиры (рыдаю по вашей спальне) в старую развалюшку… слов нет, я в шоке....
Каждому свое, меня не стоит слушать, главное что бы вам было комфортно, да и зная вашу дизайнерскую жилку даже не сомневаюсь, что совьете уютное гнездо)
Ничего себе!!! Удивили, так удивили. Буду с нетерпением ждать продолжения.
Какой потенциал! Прям роняю слюнки в предвкушении.
) И Ваш шкаф на историческую родину вернулся. Машенька, сил, терпения и азарта.
Такая новая мощная струя в жизни. Очень Ваше жилье. Ждем продолжения.
Вы такая молодец! Я в восхищении от вашей смелости, решительности и способностей! Результат трудов уже очень заметен, представляю что будет дальшёл!
При имеющихся вводных, у вас прекрасный результат. Вы ввязались в авантюру с продолжением, будет нелегко, но и результат будет соответвующим. Так как краска у вас осталась рискну дать совет: не оставляйте штукатурку голой даже за шкафами, будет пылить, ну и простеклышки: проще нарезать в леруа новые, и штапики можно купить новые стоят копейки. Плитку выложили мастерски тем более по неровному основанию.
я в шоке пребываю!!! как Вы решились??? что-то я пропустила видимо предысторию переезда...??? в любом случае ждем ждем ждем продолжения!!!
Первое, что пришло на ум — Мазахисты
Променять шикарную квартиру на обшарпанные стены меньшей площади! Видимо я не знаю чего то более важного… ради чего это всё затевалось. Но тем не менее… успехов вам! Буду следить!)))
Обалдеть… решились пилить славную кухню и сами клали плитку?
Действительно героический поступок и… зрелищное начало. Похоже надо брать мастер-класс. Сил вам и терпения. Двери вам попались зачетные. Да и квартира похоже очень интересная.
Плитку в углу у окна класть тоже не вариант: ее же пилить под уголок надо! А как?! Купила ручной плиткорез — хрень редкостная.
И потом, Вы знаете, как некрасиво смотрится фартук, неприкрытый снизу / сверху и недоведенный до логического финала, например, в угол.
Мария, какая Вы молодец! Восхищена! Я все хочу попробовать сделать ремонт у родителей сама (тоже из-за бюджета «околоноля») и в то же время боюсь, что не получится. Но, прочитав Ваш пост, поняла, всё получится: девушки, если поставят перед собой цель, обязательно её достигнут, несмотря ни на что
Я очень люблю ту Вашу первую квартиру, там и планировка хорошая, жаль, конечно, что пришлось с ней расстаться. Но как я поняла, там район был не очень, поэтому супер, что Вы приобрели новую квартиру с чудесными высокими потолками. Мне нравятся старые дома с историей. Уже вырисовывается что-то красивое, ждем-с
Жалею, что замуровала свое окно между санузлом и кухней
Удачи и терпения Вам!
Подумайте еще раз на счет "ремонта своими руками", оно Вам точно надо?
От чистого сердца желаю удачи, но я в шоке — уехать из недавно отремонтированной квартиры, в которую было вложено столько сил, средств и вдохновения, в разваливающуюся — это вынос мозга… Надеюсь, решение окупится хотя бы со временем!
Мы с прошлой осени до весны делали кап. ремонт, наш первый ремонт… сейчас сидим "на хлебе и воде" — будем обставляться потихоньку… я просто не представляю, ЧТО должно случиться, чтобы человек, переживший грандиозную переделку жилища, быстро прыгнул в следующую ремонтную дыру/кроличью нору) Вы — авантюристы!)
Я на такую авантюры решилась, тольно если поменять Марьино на квартиру с видом на Чистые пруды
Жизнь в центре Москвы расчитана на очень богатых людей. Единственный бонус — пустые мутиципальные поликлиники и внимательные врачи. Потому что у жителей центра есть свои врачи и в простые поликлиники они не ходят.
Я на такую авантюру решилась, тольно если поменять Марьино или Люблино на квартиру с видом на Чистые пруды