*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Серо-бело-деревянное. Нужны советы!


Ольга
17 Октября 2016 в 19:11
*

39 11833 *

Доброго всем вечера! Дорогие вдолевщики, нужны ваши советы, ужас, как нужны! В общем, ситуация такова. К ремонту и оформлению своего жилища я охладела уже давненько, однако жизнь вносит свои корректив...

Доброго всем вечера! Дорогие вдолевщики, нужны ваши советы, ужас, как нужны! В общем, ситуация такова. К ремонту и оформлению своего жилища я охладела уже давненько, однако жизнь вносит свои коррективы: нас затопило. Точнее, мы себя сами затопили) Притом, второй раз (первый был не так глобален). Собрав ведер пять воды и смахнув с лица слезы, я вдохновилась возможностью что-то поменять и побежала на следующий день выбирать новый ламинат. После ламината сменила шторы на кухне, барные стулья, пришлось продать на авито немного разбухшие тв-тумбу и комод (под шумок, так сказать, наконец), вместо них купили новую мебель – серо-коричневую серию Икеа Хемнэс. К тому же мы закончили отделку утепленной лоджии. Так что, как говорится, нет худа без добра. Муж даже заподозрил меня в умышленном затоплении квартиры)

А теперь, внимание, суть поста!

Ваши мнения относительно лакированной вагонки и деревянных элементов в комментариях к моим предыдущим постам разделились. Кому-то желтая вагонка не понравилась, ее сравнивали с балконом или сауной. Кто-то наоборот говорил, что так уютно и тепло. Честно говоря, пожив так какое-то время и заразившись духом перемен, я загорелась ее перелакировать или перекрасить, НО БЕЗ СНЯТИЯ СТАРОГО СЛОЯ, так как в однокомнатной жилой квартире это нереально. Муж перекрашивать все мне разрешил, но без его участия))) А тут еще у него грядет двухнедельная командировка, так что возможность «на лицо». Прошу не проходящих мимо взглянуть в мои предыдущие посты:

Приветствуются ваши мнения и дельные советы. То, что изменилось:

фото:Серо-бело-деревянное. Нужны советы!

Новый ламинат

фото:Серо-бело-деревянное. Нужны советы!

Новая мебель такого цвета

ВОПРОС №1

Чем покрывать? Основа – алкидно-уретановый полуматовый лак. Не спрашивайте, зачем мы им все покрыли, отсутствие опыта + вредные советы + помутнение рассудка. Чем его можно покрыть, изменив цвет и получив стойкое матовое или хотя бы полуматовое покрытие с оставшейся текстурой дерева? На форумах умельцев такие вопросы изучала, там бытует мнение, что покрывать, не снимая лака, можно только лаком на той же основе. Так ли это? Может, кто-то имел опыт? Насколько я поняла, тогда придется покрывать тонированным алкидно-уретановым лаком (то есть колеровать его коллорантом). Вот, кстати, и подвопрос – алкидный лак точно коллеруется? Может, все-таки кто-то где-то слышал, что можно покрыть акриловым лаком)? И, если не лаком, то какой краской можно красить? Предполагаю, что обычная эмаль ПФ ляжет на что угодно, а вот ляжет ли краска на акриловой основе?

ВОПРОС №2

Каким цветом? В общем-то, решить это можно только после того, как определюсь с первым вопросом.

ВОПРОС №3

Что покрывать? Все-все-все деревянные поверхности и двери во всех помещениях? Или облегчить себе жизнь и покрыть только часть – например, покрасить в белый или светло-серый только вагонку в прихожей и спальне и жалюзийные дверцы антресоли и доступа к счетчикам в прихожей? А все столешницы, дверь в санузел и уголки оставить как есть… (предположение). Спасибо всем заранее)

Комментарии (39)

Оля, желаю тебе, чтобы больше никогда не было никаких ЧП в твоей уютной квартире! Я расстроилась… Но зато ты приобрела чудесный Хемнэс, очень красивый цвет у этой серии, ну и обновки, и перемены для дома — это всегда хорошо. По первому вопросу не смогу ничем помочь, я профан в таких делах:) А вот по второму и третьему вопросу я в легком шоке:) Зачем ты собралась перекрашивать?! Или вагонка и осталь.дерев.элементы повредились вследствие потопа? Для меня очарование твоей квартиры заключается именно в наличии большого количества дерева, и именно этого натурального цвета. Знаю, многим такой цвет не нравится, но мне очень, и никакую сауну с баней не напоминает.Пожалуйста, не трогай ничего, не придумывай себе сложностей. Лучше купи себе абонемент в спа-сауну и отдохни там от стресса после затопа ;) Заодно посмотришь, как сауны выглядят :) ИМХО, белый цвет вагонке вообще не к лицу, делает её похожей на пластик. Тем более у тебя же только на полстены она, если бы полностью только она была, тогда да было бы, как в бане. А если например в серый покрасишь в спальне, сольется со стеной и никакого вау-эффекта, как сейчас… Двери тоже не надо трогать, они очаровательны своей натуральностью. В общем, плиз, не крась ничего, умоляю! Вижу шикарную кирпичную стену за радиатором, очень хороша! Это натуральный кирпич или плитка? Вот, вместо ненужной покраски я бы заморочилась с радиаторами, биметалл здесь на фоне этих кирпичей и в целом всего интерьера не подходит, потрать деньги, которые ты планировала на краску, на чугунные батареи и раз ты хочешь красить, покрась их в шикарный серый цвет, как у Natashef. Вот, как-то так. Не обижайся, если я была слишком категорична. Но в моих любимых квартирах на вдолевке не разрешу себе обычной своей мимишности:) Удачи! Буду ждать новый блог с нетерпением!


Спасибо тебе, Назгуль, за добрые слова) Решилась перекрашивать после того, как мне перестала нравиться желтая вагонка( И даже необязательно в белый. Даже скорее я белый не рассматривала в случае, если перекрашивать ВСЕ. Из стандартной палитры лаков я рассматривала цвет орех или дуб темный… Белый или светло-серый только на тот случай, если красить только одну вагонку. Но после твоих слов я даже подрастерялась… Буду думать! Про спа и сауну посмеялась))) Про батареи — мы их только год назад повесили( Да и чугунные, насколько я помню, для 25-этажки не подходят. Я вот эти покрасить хотела, кстати, в серый) Про кирпичи — стыдно признаться, это обои))) Но фактурные, и принт реалистичный. А получилось так потому что собака нам разодрала обои под окном. Такие же, как были, мы поискали, но не нашли. Решили приклеить что-то контрастное, ничего лучше я не придумала)

Соглашусь с другими девочками, темные цвета будут смотреться мрачновато, но это моё субъективное мнение, так как не очень люблю темное дерево, мне оно нравится именно в таком солнечно-желтом исполнении. Но если душа просит, то не слушай нас, мы-то каждый под себя примеряем интерьер. Но честно, не стала бы даже думать об этом, оставила бы, как есть. Потому что и у тебя тоже #ябздесьжил:) Обои под кирпич — зачетные! Ну, и ладно, если нельзя менять батареи, зато она сочетается цветом с кроватью :) Я тебе лучше пожелаю большую квартиру с французскими окнами, стильными батареями, и вот там можешь применить темное брашированное дерево ;)

Ой, Карибочка — я уже придумала свою следующую квартиру в голове. Окна французские в кухне-гостиной — мечта прямо. А по поводу перекрасить, вот прочитала я несколько комментариев и вроде думаю подожду) Видимо, в душе я не готова) Может, все-таки появится хоть один вдолевщик — "желтойсосныненавистник" и я снова подзаряжусь решимостьюbiggrin.

Оля! Вы тут на сайте кабанчик, кирпичик, белый глянец у многих видели? А уголки сосновые, деревянные натурального цвета?

Вот то-то и оно! Это изюминка вашей квартиры!

И моей. Хотя я здесь ее не выставляла. Две. Пока.

 

Спасибо, уже появляются, лучше на украшательства деньги потрачу)

biggringood

— Основа – алкидно-уретановый полуматовый лак. покрывать, не снимая лака, можно только лаком на той же основе. Так ли это?

ТАК!!

— Алкидный лак точно коллеруется?

Можно колеровочными пастами ТЕКС, они универсальные.

Если очень хочется заколеровать, то я бы их немного выбелила, но не более того… примерно такой эффект чтобы достичь! http://pixs.ru/showimage/oldpainted_4342797_23702051.jpg
;

Ещё мне нравится такой цвет древесины, вам бы подошёл stolyar-mebel.ru/wp-content/uploads/2015/02/FI4A6788.jpg


Спасибо за ответы. Из алкидных лаков я себе присмотрела Уника Супер Тиккурила, про него написано, что он коллеруется по специальной палитре Тиккурила, а вот можно ли его коллеровать обычными пастами или коллорантами — вопрос…

Уника хороший, но дороговат!.. Я тут прикупила лак алкидно-уретановый white house, в леруа стоит копейки, а на столешнице уже опробовала! три слоя просто супер! брала матовый! такого матового слоя шелковистого я ещё не видела… очень понравилось! А ещё пропитки покупала от Dufatex… они уже колерованные… брала матовую, Очень понравилась! Правда я не знаю, как ляжет она на алкидный лак(( наверное только зашкурить и по новой покрывать!

Я тоже брала white house, в основном все лакировала каким-то яхтным лаком из Касторамы, название не помню. А вот, когда он закончился, мелкие детали покрывала white house, только полуматовым. А на лоджии мы дерево покрыли белой пропиткой Dufatex, тоже понравился эффект — потолок из вагонки, подоконник и уголки. 

С форума: 

У меня унику супер поколеровать не получилось (см в теме "Пропитка и лак для деревянной мебели").

Но сам лак очень понравился, в будущем буду использовать без красителя.

www.mastercity.ru/forums/t208645-alkidno-uretanovye-laki-dlya-doshchatogo-pola/

Заколеровал лак тиккурила уника супер полумат в цвет 3443 (примерно коричневый). Работать с колерованным лаком очень сложно. Первый слой выглядит примерно как и лазурь, т.е. структура дерева просматривается, но лак почти весь впитывается, т.е. второй слой нужен. А вот второй слой уже ложится неровно, полосами. Вид ужасный. Третий слой практически полностью закрашивает полосы, но на вид уже от краски мало отличается. Пробовал разные кисти, без особой разницы. Конечно у профессионалов должно получаться, или распылителем, но я тумбочку практически испортил.

Для себя сделал вывод: или один слой колерованного лака, а сверху прозрачным. Или лазурь/морилка и сверху снова прозрачный лак. Но т.к. второй вариант у меня получался без проблем, то больше экспериментов с колерованным лаком проводить не буду. Остановлюсь на лазурях дуфа — они довольно дешевые и результат меня полностью устраивает.

А сам лак уника супер мне очень понравился: быстро сохнет и слабо пахнет. Запах полностью проходит через пару дней.

А вот про колеровку Уника Супер я почитала и сделала такой вывод — что вручную дома его колеровать нельзя, а только машинным способом по какой-то там спецпалитре Тиккурила. На сайте Леруа есть пометка на Уника Супер 2,7 литра — возможность колеровки, я так поняла, что в магазине, краски же они колеруют. А вот на Уника Супер 0,9 литра такой пометки нет, наверно, за малые объемы они берутся, хотя я не ходила, не спрашивала еще)

надо спросить… лак то хороший) ещё очень хороший лак с жирафиком из недорогих (Поли-Р называется), тоже в леруа видела… но вроде его не колеруют… А есть уже цветной лак https://poli-r.ru/product/lak-propitochnyj-s-voskom

Ещё хороший V33 тоже разные оттенки есть! Брала белый — понравился!

Только V33 вроде на акриловой основе… Вообще, я в раздумьях теперь, быть или не быть)

Добрый вечер!   Полностью присоединяюсь к Назгуль! У меня таки тоже сердце екает за самые любимые квартиры на Вдолевке!))   Мое мнение: ничего не красить! Тем более, есть подозрение, что на лак краска сохраняющая фактуру красиво не ляжет! Цвет орех не плох бы был, только зачем? Про батарею — да уж, ну здесь моя  слабость, может и так хорошо. Жаль не бывает металлических, черных экранов в стиле лофт, таких практически невесомых, с редкой решеточкой…


Спасибо!) Цвет орех или какой-то другой коричневый я бы хотела чисто для того, чтобы избавиться от желтого… Батареи — возможно, они и существуют какие-то крутые и биметаллические, но не в моем ценовом диапазоне. Вот в следующий раз обязательно буду глубже изучать вопрос, кроме батарей есть мечта в следующей квартире еще и с окнами заморочиться, хотя бы в одном помещении.

Если красить — то все поверхности. Иначе, это все будет напрасный труд и чрезмерность оттенков в небольшой квартире. Сейчас у вас натуральный цвет дерева — некая объединяющая деталь, она придает цельность жилищу. И я считаю, что красить вам вообще ничего не надо, прекрасная самобытная квартирка.  


Спасибо, я согласна с тем, что если менять цвет дерева, то всего. Иначе и браться не стоит. В принципе, если быть уверенной в результате, что лак ляжет хорошо, я вообще все залакировала, включая столешницы на кухне… Если менять цвет, то как Вам орех или темный дуб? Вообще, коричневый?

Я тоже ЗА то, чтобы оставить все как есть и не красить ни вагонку ни уголки ничего! Они вместе с остальными деревянными элементами объединяют помещения и делают квартиру цельной, в едином стиле. Приобретенная мебель в спальне — отлично смотрится! Желаю, чтобы больше никаких потов и прочего плохого у Вас никогда не случалось!


Спасибо Вам большое, почитала несколько комментариев, моя решимость тает на глазах) Буду теперь думать.

На стоимость лака — билет в спа. Отдохните!  ;)

Не нужно перекрашивать.


Спасибо)blush

У вас совсем немного той вагонки, и перекрашивать ее только если ну Очень цвет не нравится, а просто-ради-перекрасить не стОит.  Вот лучше бы перекрасила забатарейный кирпич — к новому Хемнэс по оттенку он ну совсем никак… извините. /Может быть именно на этом фото так кажется? раньше не казался цвет таким .../


Спасибо! Забатарейный кирпич — это обои, собака ободрала обои под окном, такие же не нашли, ничего лучше не придумала...))) Сама плитка под кирпич у меня на кухне.

Да, именно что там цвет иной, а этот...  ну, что-нибудь придумать, да хоть перекрасить прямо по этим обоям…

Ой, а мне нравится, как-то поярче, я наоборот даже плитку-кирпич на кухне думала в красно-коричневый покрасить)

Здравствуйте, Ольга! Я недавно столкнулась с такой же проблемой как у вас с лаком, и да, действительно без ошкуривания (до чистого дерева!) ничего не ляжет сверху(( акриловая краска не держится, как бы скатывается и размазывается и не сохнет...

Посему советую вам расслабиться и ничего не перекрашивать))) тем более цвета ореха и дуба темного сделают вашу квартиру мрачной, ведь  с серым хорошо смотрится именно цвет соломы и  натуральной сосны.

пы.сы. поздравляю с обновками! хемнес очень  Вам идет и новый ламинат краше прежнего!


Спасибо, что поделились опытом. Если результат не будет 100%, то и браться не стоит, т.к. поверхностей много, в том числе и двери, и подоконники… Спасибо, мне новый ламинат тоже больше нравится, я даже порадовалась потопу))) ттт, чтобы больше не было)

Добрый вечер. Не знаю, поможет ли совет. Когда красила на даче вагонку, обратилась за помощью к специалисту на офиц. сайте Белинки. Обрисовала ситуацию, получила квалифицированный ответ. Обновки у квартиры замечательные, и Хемнес, и ламинат. Может уже и остановиться?


Спасибо большое за комментарий, буду думать!

Перекрашивала вагонку на балконе не снимая старое покрытие ну реально бесил меня коричневый потолок! костерила бывших хозяев а потом стала красить! накладывала слой за слоем и выкрасила в белый!  сначала пропитычным лаком VGT а затем EUROTEX аквалазурь очень хорошо получилось. В старой квартире доводила половую доску до паркетного состояния использовала лак на водной основе полуглянцевый аква, последнего увы в продаже не вижу.


Спасибо, что поделились опытом. Получается, новые покрытия на водной основе, а старые тоже водные или нет? 

Понятия не имею смолянистое что то было коричневого цвета, вот что это? Вопрос к знатокам


У меня только один вопрос — подскажите марку и название  ламината. Ооооочень красивый.

Ваше деревянное не нужно перекрашивать — оно все такое органичное!

По батарее — если смущает, поройтесь на просторах интернета — может есть варианты покрасить, закрасить… закрыть стеклянным экраном в соответствующей расцветке.

 


Если не изменяет память — ламинат Кроностар Дуб Солтлейк, из недорогих, покупали в Кастораме. Спасибо за Ваше мнение! Батарея, честно говоря, не смущает, в этой квартире заморачиваться с батареями не планировала)

Добрый вечер! Мне так нравится Ваша квартира! И цветом вагонки в том числе. Вот совсем не хочется ничего перекрашивать, и уж точно не в однородный цвет. Текстуру дерева нужно оставить обязательно ( на мой взгляд). Я сама сейчас в смятении. Очень нравится цвет орех и я добавляю мебель в гостиную в этом цвете. В итоге у меня 3 цвета дерева будет в одной комнате ( фартук+столешница, пол и мебель). Что-то внутри говорит, что не надо так делать, но глаз не напрягает. Даже не знаю как быть. По поводу перекраски лакировоной поверхности, к соалению, не подскажу(((( не пробовала так.  


Спасибо за комментарий. Я уже и сама немного поугасла насчет перекраски) Видимо, в душе еще не готова. Тогда у меня тоже три цвета дерева — лакированное, пол и мебель серо-коричневая)

мне тоже натуральный оттенок сосны в вашей квартире понравился

другое дело, если оттенок слишком желтый, или лак пожелтел со временем

перекрашивать уже, конечно, средством на алкидной основе, или ошкурить до безобразия

у меня с годами выработался свой рецепт борьбы с желтизной))) обычно, в серии алкидных лаков есть какая-нить "белая береза", как у Тонерола или Омикрона. Но, как правило, слишком густо заколерована и после нанесения пары-тройки слоев, а то и после первого слоя, теряется текстура дерева. Я покупала прозрачный лак из этой же серии и смешивала с белым. В результате получался прозрачно-белесый лак, под которым сосна очень-светло-кремовато-желтоватая)))))

Еще есть алкидные пропитки, которые колеруются. Я выбирала серые оттенки, которые после нанесения на желтое дерево превращали сосну в липу)))) То есть первый слой прозрачная серая (или даже синяя) пропитка, затем 1-2 слоя Тонерола прозрачный в смеси с белым примерно 1:1. Получалось серовато-бежеватое дерево странной породы, но довольно светлое и с древесным рисунком. Какой-то пепельный оттенок что-ли.  

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

577 0

Игра со светом

Игра со светом. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

18757 227

Норвежская сказка с русской душой. Часть 1, планировочная

Норвежская сказка с русской душой. Часть 1, планировочная. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Загородный дом

333 32

2+1=4

2+1=4. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта

59 0

Полотенцесушители водяные: Какие лучше?

Полотенцесушители водяные: Какие лучше?