Добрый день, уважаемые Вдолевщики!Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи - чем обработать стол из соснового щита? Имеем стол. который сделали сами на день рождения сыну. Стол Ящики Ящик Сейчас он стоит...
Добрый день, уважаемые Вдолевщики!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи - чем обработать стол из соснового щита? Имеем стол. который сделали сами на день рождения сыну.
Сейчас он стоит не обработанный и со временем, конечно, на нем появятся пятна грязи и прочее. Хочу стол обработать, но вопрос чем. Дополнительно в нагрузку у меня сын аллергик, поэтому лаками боюсь.
Хочется чего-то натурального, но при этом стойкого и способного выдержать хотя бы небольшое количество воды, когда сын рисует красками. Ну и, конечно, чтобы можно было стереть следы фломастера и карандаша. А, и еще, хочется, чтобы дерево не ушло в желтизну, а появился пепельный оттенок или просто дерево стало светлее, но обязательно избежать желтизны.
Читала про масла с воском, но цена кусается. Хотя если не найду достойного заменителя, то раззорюсь на него.
Потом читала про то, что масло с воском можно сделать самим. Но подруга моя обработала так свои самодельные кроватки и мы остались недовольны результатом. Во-первых, после нескольких протирок тряпкой в проблемных местах этот состав стал слезать, а во-вторых дерево пожелтело.
Может, попробовать лак на водной основе, но ему все равно нужно несколько дней выветриваться,ведь так?
В магазинах выбор у нас не велик - морилки и лаки, ни о каких маслах с воском там и не слыхали.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этим. Может, кто марку посоветует. Скорее всего поедем в областной центр, но хотелось бы ехать за чем-то конкретным, а не просто наобум.
Всем заранее спасибо!
По маслу и воску, к сожалению, не подскажу, но если решитесь на лак — советую мебельный tikkurila kiva 30 (полуматовый).
Не желтит, практически не пахнет (легкий, местами даже приятный запах — с ним можно спокойно работать и при закрытых окнах), водоразбавляемый, сохнет очень быстро (от пыли 30 минут, следующий слой через 2-3 часа). Колеруется, так что можно придать и белесый оттенок.
Наносите первый слой, через 3-4 часа проходите мелкой шкуркой, и еще пара слоев.
К сожалению, сосна обязательно уйдет в желтизну, чем бы Вы не обрабатывали. Пепельный оттенок будет только у мореного дуба. Можно покрыть акриловой краской в желаемый цвет. Она, вроде, не аллергичная и без жуткого запаха. Можно тряпкой протирать.
Еще сосна очень мягкий материал, поэтому на столешнице со временем появятся следы от ручек и карандашей (вмятины), поэтому я бы посоветовала сверху постелить специальную подложку (в икее есть, например)
возьмите масло с твердым воском Borma, есть бесцветное, есть тонированное, но оно все в древесных оттенках. По устойчивости круче не придумаешь, я столешницу кухонную обрабатывала, сверху образуется твердая пленка
Масло-воск плюсую, у нас на кухонном столе, но брали Glimrtex оно выпускается в 100гр. бутылочках, соответственно выходит дешевле.Нам одной бутылочки хватило на 2 столешница в 2 слоя с 2ух сторон. Воды не боится совершенно. Но у вас сосна я бы не стала тратится на масло воск, ибо вмятины и царапины быстро приведут в негодность столешку. Мы на балконе пол из сосны покрыли Яхтным лаком белинка, в 3 слоя. Вот где устойчивость к повреждениям, полы там мою практически палубным способом, стулья двигаю. Ну не прям камень конечно, но поустойчивее, чем с маслом. Он правда вонючий, но дешево и сердито. Если есть возможность покрасить и выветрить где то, чтобы сыну не навредить, то присмотритесь.Их можно колеровать и придать белесый оттенок.
Масло с воском тоже будет пахнуть какое-то время. В этом смысле оно не лучше лака будет для аллергика. Импортные лаки все практически хорошие, быстро сохнут, после высыхания быстро выдыхаются. Попробуйте импортным белым лаком покрыть, выбрав время, когда ребенка не будет дома. Белый лак прекрасно осветляет дерево, не скрывая его структуру. Можно сделать это летом, когда ребенок на отдых уедет. У меня сосна на балконе почти год простояла без покрытия, за это время, конечно, слегка пожелтела. А потом я ее покрыла двумя слоями белого лака. Уже три года на осветленное деревянное покрытие любуюсь.
Кстати, таки лак на водной основе, разумеется лучше использовать.
Масло для столешниц от "Частной мануфактуры Мартьянов", посмотрите по интернету, может, рядом с Вами есть их отделения (в Челябинске, кажется, есть). Сама обрабатывала столешницы на кухне, прошерстив отзывы. Натуральное, слегка пахнет елочкой, но недолго — 2-3 дня. Очень рекомендую. У них же есть разные колеры. Дешевле импортных, а качество — лучше.
Osmo, если есть в Вашем городе.
Скажу так, мы использовали бесцветный лак на водной основе — tikkurila, ЖЕЛТИТ !
Но, сохнет быстро, практически никакого запаха. Недавно использовали лак для детских игрушек и мебели — пока не могу сориентироваться по поводу желтизны, тк наносили на краску. Все этой же фирмы, все на водной основе.
Я бы посоветовала заколеровать лак в светлый оттенок, скорее всего результат Вас порадует.
Ну и, если честно, ноги у стола я бы как-нибудь обыграла))
Мы бы ноги тоже обыграли
Покрыла поверхность кухонного соснового стола из Икеи маслом. От дерева под маслом в восторге: поверхность очень приятная на ощупь, жидкость проливается — вытирается, ничего столу не делается.
Масло Белинка для поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, есть маленькие баночки 0,5 л.
но цвет, конечно, желтит. Решила для себя, что надо сначала придать оттенок грунтовкой на водной основе (белый, серый, дубовый), а потом покрывать маслом..
Насчет мягкости — за год никаких вмятин — царапин не появилось, стол обеденный.
Хотела прикрепить фотографию — оказалось, это не вопрос, и прикрепить нельзя)
А Вы давно покрывали, я в смысле того, что у меня подруга говорит, что через пару месяцев нужно покрытие возобновлять, иначе постепенно истирается.
В общем, я считаю, что покрытие маслом не истирается, по крайней мере, за год не замечено.
Вот фото столешницы на фоне персиковых обоев, после 3х слоев масла. В реальности цвет еще чуть более желтый.
https://yadi.sk/d/zRUc5lbEgfk7M
Я делала полочку из сосны, покрывала лаком-антисептиком Premia (Ярославские краски) бесцветным. Дерево осталось такого же цвета как и было изначально. Никакой желтизны нет. Полочка покрытая морилкой, после покрытия этим лаком даже стала светлее. Жаль, что нельзя фотки прицепить.
Здравствуйте, могу посоветовать защитно -декоративную пропитка для дерева Сенеж,у них есть белые оттенки,покроете раза два,и цвет будет такой белесый и фактура дерева останется.Пропитка на водно-акрилатной основе практически без запаха,сохнет быстро.Потом можно и влажной тряпкой, если что ,протереть,стираться не будет,т.к. предназначена для наружных и внутр.работ.
Подскажите, пожалуйста, какой толщины вы использовали сосновый щит? И размеры стола, если можно
Размеры столешки примерно 64 см на 118 см. Мы подпиливали ее под размер готовой тумбы, поэтому такие нестандартные размеры. Толщина щита для тумбы с ящиками примерно 1,8 см (точно не помню). Толщина столешницы 2.5 см. Высота тумбы 61 см, ширина 39 см, длина 60 см.
ОГО, круто, я когда-то с такой целью лобзик купила)))) чтоб ДСП пилить, а потом самой кромковать, но сразу-же поняла что это плохая идея и всеравно заказали распил