Как вы думаете, для чего в отверстия инсталляции вставляются эти симпатичные пластиковые цилиндры? Это монтажные заглушки. Первое их предназначение - чтобы в период ремонта не воняло из канализации и...
Как вы думаете, для чего в отверстия инсталляции вставляются эти симпатичные пластиковые цилиндры? Это монтажные заглушки. Первое их предназначение - чтобы в период ремонта не воняло из канализации и чтобы в эти отверстия не попало ничего лишнего. А второе предназначение - именно по ним плиточник должен вырезать отверстия в плитке. Задача состоит в том, чтобы вырезать такие отверстия, которые позволят уложить плитку на нужное место, НЕ ТРОГАЯ ЗАГЛУШКУ!
Что же делают некоторые плиточники (на самом деле сплошь и рядом): видя в этих заглушках помеху для приклеивания плитки, выкидывают их к чертовой бабушке, вырезают отверстия так, как им кажется правильным на глаз.
Потом приходит сантехник устанавливать унитаз а там сюрприз - отверстия диаметра меньше нужного, или смещенные в стороны, или совсем невероятной формы! И сантехник вынужден ювелирно, в готовом чистом санузле что-то выпиливать/вытачивать. В итоге: плиточник сделал работу сантехника - вытащил заглушки, сантехник делает работу плиточника - выпиливает отверстия в плитке. Вроде всё сошлось, но последствия могут быть непредсказуемыми))
Или, например, заглушки на смесителях скрытого монтажа. Здесь замысел такой - после укладки плитки вынимается пластиковая заглушка и вставляется хромированный колпачок, который должен надеться на корпус и пройти внутрь, под плитку до основания корпуса смесителя. То есть, между плиткой и корпусом смесителя должен оставаться зазор, который и обеспечивает пластиковая монтажная заглушка!
"Промазал с отверстием - не беда, плоскогубцами подкромсаю. Все равно не лезет? А нафига тут какой-то пластиковый колпачок? Снимаем его и, ВУАЛЯ!! Влезло! О, и тут колпачек прилепили, ну, детский сад, прям, выкинуть его вообще!"
И еще один не менее важный момент, чтоб два раза не вставать (на самом деле, более важный): материал, которым производится обшивка инсталляции должен плотно прилегать к раме инсталляции и крепиться к ней!
Сантехнику, порой (в зависимости от исходных условий), приходится применить всю свою смекалку, инженерную мысль и кучу дополнительного крепежа для того, чтобы инсталляция стояла монолитно, ведь чаша унитаза должна жестко опираться на раму инсталляции (через прослойку гипсокартона и плитки) - ведь это залог того, что она не расшатается со временем.
Каково же разочарование этого сантехника, когда он приходит и видит, что инсталляция обшита таким образом, что гипсокартон отстоит на сантиметр от рамы!! Все его усилия пошли прахом, а заказчик получил "амортизирующий" и "хрустящий" унитаз.
Будьте бдительны! Всем удачного ремонта.
Отличная информация и хорошая подача материала! Спасибо!
Спасибо за информацию! И - присоединюсь к предыдущей поблагодарившей за отличную подачу материала: рассказано всё так, что даже очень далёкому от сантехики человеку будет всё понятно.
когда меня мои работяги утверждали что прослойка из одного слоя гипсокартона отведенная на 1см от инсталяции это нормально, я просто им предложил — повесить унитаз и я на него сяду, и если плитка начнет лопаться, то работы по переделке будут за их счет и материалы тоже. Тогда они живенько переделали как надо.
Было немного но не критично, все, что сразу заметил отразилось на них финансово, остальное сам исправил. Просто ремонт был форсированный, переехать нужно было срочно, и как раз ремонт совпал с периодом командирок, поэтому, что то заметил не сразу.
Спасибо за совет! Учтем при грядущем ремонте
Чувствуется, что накипело
))))